Как приготовить фарш для люля-кебаб

Люля кебаб

Люля-кебаб — одно из самых популярных мясных блюд в странах Ближнего Востока, Закавказья и Ближнего Востока. Представляет собой продолговатую котлету из колбасы или фарша, нанизанную на шпажку или шпажку. Люля кебаб отличается особой техникой приготовления, которая отличается от обычных котлет. Зная основные тонкости, секреты и хитрости его приготовления, можно приготовить отличное мясное блюдо, которое отличается нежным сочным вкусом и неповторимым ароматом.

Разновидности фарша для люля-кебаб

Фарш для шашлыка может быть разным — чаще всего используется баранина, но также можно использовать курицу, свинину, говядину. Кроме того, блюдо часто готовят из говяжьего фарша, в состав которого входят разные виды мяса.

В процессе приготовления фарша для шашлыка не используются никакие дополнительные ингредиенты, такие как хлеб, куриные яйца, манная крупа, тертый картофель. Его состав очень прост, но важно соблюдать правильные пропорции, иначе блюдо может получиться сухим и невкусным, а также потерять форму.

Основные секреты и хитрости приготовления

Из любого вида мяса можно приготовить фарш для сочного и нежного шашлыка, но он должен быть свежим. Замороженный продукт не даст пирожку желаемой консистенции, он не будет достаточно густым, чтобы удерживать шпажку.

Маленькие хитрости, которые помогут сделать правильную начинку:

  • Чтобы шашлык был нежным и буквально таял во рту, необходимо удалить с мяса и сала все прожилки и пленки.
  • Фарш наматывают на шпажки, предварительно смочив ладони водой: так он сохранит форму.
  • В приготовленное мясо необходимо добавлять специи: смесь перца, тмина, куркумы, кориандра.
  • При использовании куриного фарша жир не добавляется, так как он уже имеет вязкую консистенцию.
  • Непременный компонент мясного продукта — лук, который может составлять 1/3 от общей массы фарша.
  • Чтобы ароматные котлеты на мангале хорошо прилипали к шпажкам, лучше взять длинные деревянные шпажки.
  • из фарша, прокатанного через мясорубку с мелкой решеткой, лучше не делать шашлык — лучше нарезать топориком или использовать большую решетку.
  • Сделать фарш тягучим и густым без куриных яиц поможет курдючный или любой другой жир, который измельчают до кашеобразного состояния и добавляют в больших количествах (не менее от количества мяса).
  • Для получения наилучшей густоты говяжий фарш необходимо тщательно вымешать и взбить — каждый из этих процессов должен занимать не менее 20-25 минут.
  • Котлеты получатся сочными и нежными, если перед приготовлением дать мясу немного остыть в холодильнике, а если вы находитесь на улице, поместить его в сумку-холодильник.
Читайте также:  Приготовление овощей на костре

Люля кебаб на вертеле
Для жарки на гриле шашлыка из жареного и поджаренного фарша колбаса не должна быть слишком толстой — не более 2-3 см

Приготовление свиного фарша

Свиной фарш делает шашлык удивительно сочным и нежным. Этот вид мяса — самый доступный для большинства хозяек. Можно использовать как нежирное мясо, так и прослойку шеи или лопатки. Но в первом случае придется прибавить жир.

Продукты:

  • дольки чеснока — 4-5 шт.;
  • молотый перец и другие специи по вкусу.
  • зелень — ½ пучка;
  • репчатый лук — 5 шт.;
  • курдючный сало — 150 г;
  • свинина — 800-900 г;

Чтобы приготовить фарш из свинины, вымытое и подсушенное мясо необходимо измельчить кухонным топориком — для этого его следует нарезать крупными кусками, затем каждый из них порезать несколько раз в разные стороны. Вместо топора можно использовать мясорубку с большой решеткой.

Также нужно перебрать мясорубку и сало, после чего добавить его к мясу. Лук необязательно мелко нарезать: достаточно нарезать его кубиками, пропустить зубчики чеснока через пресс, зелень мелко нарезать и все смешать с фаршем.

Приготовленную мясную массу необходимо посолить, добавить специи и тщательно вымешать руками — не менее 15-20 минут. После этого его следует возобновить. Во избежание разбрызгивания говяжьего фарша лучше всего хранить его в полиэтиленовом пакете. Взбитую массу необходимо поставить в холодильник на 1-1,5 часа, после чего можно приступать к приготовлению ароматного и сочного шашлыка.

Из курицы

Шашлык на шпажках можно приготовить из нежного куриного фарша — он придает блюду особый и оригинальный колорит.

Продукты:

  • кориандр, белый перец, тмин — по ½ ч л.;
  • вода — 80-100 мл.
  • уксус — 1 ст л.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • лук репчатый — 3-4 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • куриное филе — 1 кг;

Лук нарезать мелкими кубиками и замариновать. Для приготовления маринада вскипятите воду, смешайте с уксусом и добавьте лук. Куриное филе нашинковать большим ножом или нарезать крупными дырочками.

Твердый сыр натереть на терке, смешать с фаршем, добавить мелко нарезанную зелень, соль, специи и маринованный лук. Мясную массу вымешивают и взбивают не менее 20-30 минут, кладут на полку в холодильник для охлаждения. Продолжительность охлаждения — не менее 2-2,5 часа.

Читайте также:  Коврики для жарки на мангале

Из баранины

По классическому кавказскому рецепту люля-кебаб готовится из молодой баранины.
Продукты:

  • зубчики чеснока — 3-4 шт.;
  • любые специи по вкусу — по 1/3 чайной ложки.
  • сало — 150-200 г;
  • баранина — 800-900 г;

Перед приготовлением баранину нужно промыть под проточной водой и просушить промокательной бумагой. После этого нарезать крупными кубиками и мелко нарезать или пропустить через мясорубку. На его решетке должны быть большие отверстия.

Лук нужно нарезать мелкими кубиками, чесночные дольки измельчить через чесночный пресс и соединить с фаршем. Посолить, добавить выбранные специи, хорошо перемешать и взбить. Баранину нужно отправить в холодильник на 2 часа, после чего можно приступать к формированию шашлыка.

Люля кебаб готов
Молодой ягненок идеален для приготовления сочного и ароматного блюда на огне

Из говядины

Вкусный и аппетитный люля-кебаб можно приготовить из мясного фарша. По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень, перец или тертый твердый сыр. Это по-новому сделает вкус блюда ярче и насыщеннее.

Продукты:

  • репчатый лук — 3-4 шт.;
  • специи и соль по вкусу.
  • сало — 180-200 г;
  • говядина — 800-900 г;

Говядину сначала измельчают кухонным топориком, а затем через волокна. Бекон пропустить через мясорубку или мелко нарезать, добавить в фарш. Его следует тщательно вымешать, затем приправить специями, солью, еще раз вымесить и взбить. О готовности мяса говорит вязкая и вязкая консистенция. Охладите мясо 30-50 минут.

Из смешанного фарша

Рецепт люла-кебаба может включать разные виды мяса. Такие сочные котлеты, приготовленные на мангале, с легким ароматом дымки станут отличным решением для веселого пикника на природе.

Продукты:

  • перец и молотый кориандр — по 2 ч л.;
  • поваренная соль.
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • свиной и говяжий фарш — по 700 г;
  • дольки чеснока — 4-5 шт.;

Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, смешать с фаршем, приправить специями и солью. В течение получаса мясную смесь нужно вымешивать и взбивать, дать остыть примерно 30-40 минут.

из приготовленной массы необходимо сформировать колбаски продолговатой формы, смочить ладони водой и нанизать их на шпажки. Обжарить люля-кебаб на гриле с двух сторон, непрерывно переворачивая, не менее 10 минут.

Люля кебаб с овощами и соусом
Розовое блюдо с золотистой корочкой подается с овощными салатами, лавашем или маринованным луком

Читайте также:  Как правильно разжечь костер в лесу

Люля-кебаб из свинины с лимоном и коньяком

Свежевыжатый сок лимона придает мясному блюду, приготовленному на гриле, легкую кислинку, а крепкий коньяк гармонично подчеркивает сочность и нежность вкуса.

Продукты:

  • коньяк — 50 мл;
  • любые специи.
  • лимон — ½ шт.;
  • дольки чеснока — 4 шт.;
  • белый лук — 3-4 шт.;
  • перец молотый и черный перец — по 1 ч л.;
  • свинина — 800-900 г;
  • сало — 200-250 г;

Промытую мякоть свинины нарезать кубиками. Выжать сок лимона, добавить в коньяк, посолить и приправить специями. Мясо следует замочить в приготовленном маринаде, поместив в холодильник на 35-45 минут.

Свинину, приготовленную вместе с беконом и зубчиками чеснока, необходимо измельчить, соединить со специями и мелко нарезанным луком. Далее хорошо вымесить фарш, остудить около часа. Из полученной массы сформируйте продолговатые котлеты, выложите их на шпажки или шпажки, обжарьте на раскаленных углях.

Люля кебаб с укропом
Подают люля-кебаб из свинины со свежей зеленью, предварительно сняв его с шампуров

Блюдо из индейки с овощами в лаваше

Сочетание ароматного лаваша и жареных сочных овощей на гриле поможет сделать вкус классического шашлыка более сытным, ярким и необычным. Такое аппетитное и вкусное блюдо может заменить полноценный обед.

Продукты:

  • дольки чеснока — 4 шт.;
  • базилик и мята.
  • белый соус и острая аджика — по 100-130 мл;
  • помидоры — 4 шт.;
  • маринованные огурцы — 4 шт.;
  • острый перец — 1/3 шт.;
  • листы лаваша — 4-5 шт.;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • нарезанная индейка — 700-800 г;

Лук мелко нарезать, чеснок измельчить через пресс и смешать эти продукты с нарезанной индейкой. Добавьте в смесь нарезанный перец чили, мелко нарезанный кориандр и мяту. Сформируйте котлеты, выложите их на шпажки или шпажки и жарьте несколько минут.

Как только шашлык начнет немного подрумяниваться, его следует убрать с гриля. Отдельно огурцы и помидоры. На смазанные аджикой листы лаваша выложить котлету, посыпать зеленью и полить соусом бешамель. Готовьте на углях до золотистой корочки на лаваше.

Люля кебаб — это классическое мясное блюдо, позволяющее в полной мере оценить богатство и неповторимость кавказской кухни. Он отлично подходит для пикника на природе в качестве альтернативы обычным шампурам. Необычные решения, оригинальные рецепты, необычные сочетания ингредиентов помогут приготовить по-настоящему яркое, вкусное и аппетитное блюдо.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here