Как приготовить форель на гриле

Форель на гриле

Форель на гриле — нежное, удивительно вкусное и сочное блюдо, которое станет украшением любого пикника. Эта рыба считается одной из самых полезных для здоровья. За чистоту эта рыба выбирает кристально чистую воду, поэтому в ее мясе содержится огромное количество микро- и макроэлементов, витаминов. Хорошо сочетается с овощами на гриле или салатами, молодым картофелем и различными соусами.

Секреты приготовления

Чтобы форель готовилась легко и увлекательно, а рыба получилась очень мягкой, сочной и вкусной, необходимо запомнить несколько кулинарных советов.

  • Форель обладает изысканным и изысканным вкусом, поэтому длительное маринование рыбы не требуется.
  • При использовании целой рыбы лучше запекать ее в фольге — благодаря этому она будет равномерно прожариваться, получится сочной и нежной.
  • Для приготовления на гриле лучше не использовать замороженную рыбу, отдав предпочтение охлажденным тушкам, филе или стейкам.

Маринад для рыбы на гриле не должен быть слишком сложным и многокомпонентным. Нежный вкус прекрасно усиливают белое сухое вино, лимон, сок лайма, оливковое масло с добавлением перца, розмарина и других специй.

Форель с лимоном
Для придания рыбе оригинальных и интересных ноток используется соевый соус, винный уксус, смесь острой горчицы с майонезом, ароматный мед

С лимоном и чесноком

Аппетитная запеченная форель с острым чесноком и сочным лимоном — легкое, диетическое и очень полезное блюдо. Его легко приготовить, поместив его на решетку или завернув в лист алюминиевой фольги.

Продукты:

  • перец молотый, соль.
  • репчатый лук — 3-4 штуки;
  • оливковое масло — 210 мл;
  • лимон — 2 штуки;
  • зубчики чеснока — 6-7 шт;
  • форель — 4-5 штук;
Читайте также:  Газовая горелка для казана

Для приготовления можно использовать как стейк форели, так и ее тушки — в этом случае их нужно промыть, удалить внутренности и разрезать жабры.

Зубчики чеснока пропускают через чесночный пресс, лук очищают и нарезают полукольцами, затем смешивают с лимонным соком, оливковым маслом и специями.

Форель необходимо замариновать в приготовленном соусе 35-45 минут, затем выложить рыбу на решетку и обжарить со всех сторон до румяной корочки.

Форель на гриле
Лимонную форель можно готовить целиком или кусочками

С овощами на гриле

Форель на гриле с изысканными овощами — вкусное и полноценное блюдо, не требующее дополнительных гарниров. Можно использовать абсолютно все овощи под рукой: кабачки, перец, кабачки, цветную капусту, помидоры.

Продукты:

  • тимьян, веточки розмарина, семена кунжута и другие специи.
  • оливковое или подсолнечное масло — 9-10 ст л;
  • сельдерей — 400 г;
  • репчатый лук — 4 шт;
  • лимонный сок — 200 мл;
  • кабачки — 4 шт;
  • зубчики чеснока — 8-10 шт;
  • болгарский перец — 3-4 штуки;
  • морковь — 4 шт;
  • филе форели — 1,4 кг;

Чтобы приготовить сочную и вкусную форель, филе необходимо нарезать кубиками размером со спичечный коробок. Отдельно маринад состоит из растительного масла, сока цитрусовых, зубчиков чеснока и специй. Полейте рыбу половиной приготовленного соуса и дайте ей постоять 23-25 ​​минут.

Туши форели
Для ровной жарки лучше брать тушки среднего размера — 500-600 г

Овощи промыть под проточной водой, нарезать кубиками и поджарить на гриле до румяной корочки. Затем обжаривается форель, смешанная с овощным ассорти. Перед дегустацией рыбу следует залить оставшимся маринадом, при желании посыпать измельченными семенами кунжута или укропом.

Форель с апельсинами
Лимон можно заменить апельсином, лаймом или другими цитрусовыми

Запеченная радужная форель

Радужная форель на гриле, приготовленная целиком, хорошо сочетается со свежевыжатым цитрусовым соком, зеленью — укропом, петрушкой, кориандром, зеленым или пурпурным базиликом.

Читайте также:  Как нарезать мясо на шашлык

Продукты:

  • тимьян, веточки розмарина, смесь молотых перцев.
  • подсолнечное или оливковое масло — 6-7 ст л;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — 2 пучка;
  • зубчики чеснока — 6 шт;
  • лимон — 2,5 штуки;
  • радужная форель — 5 шт;

Рыбу необходимо выпотрошить, удалить жабры, промыть, натереть молотыми специями, солью, специями и растительным маслом. Каждую тушку следует начинить измельченными дольками чеснока, дольками цитрусовых и мелко нарезанной зеленью.

Тушку необходимо промариновать 90 минут, затем выкладывать на решетку и обжаривать до румяной корочки, постоянно переворачивая.

Рыба на мангале с овощами
Радужную форель нужно подавать с лавашем, салатом из свежих овощей


В маринаде из соевого соуса и белого вина

Маринование рыбы в смеси ароматного соевого соуса и белого сухого вина придает форели более нежный, изысканный вкус с пряными нотками.

Продукты:

  • прованские травы.
  • оливковое масло — 50-60 мл;
  • укроп — ½ пучка;
  • белое сухое вино — 70 мл;
  • лимон — ½ штуки;
  • форель — 1-2 шт;
  • соевый соус — 25-30 мл;

Рыбу натереть на терке с винно-соевой смесью, солью и прованскими травами. Тушку необходимо мариновать не менее 55-60 минут.

Лимон нарезать тонкими ломтиками, укроп хорошенько нашинковать и этими продуктами фаршировать форель. Рыба обжаривается на гриле, поливается соусом, в котором она была маринована.

Жарить рыбные стейки на мангале
На приготовление форели уходит 10-15 минут

С помидорами и ананасом

Ручьевая форель со спелыми помидорами и тропическим ананасом — удивительно пряное и оригинальное сочетание с насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Продукты:

  • ароматные специи.
  • розмарин — 5-6 веточек;
  • оливковое масло — 5-6 л столовых ложек;
  • помидоры — 4 шт;
  • лимон и лайм — по 1 шт;
  • ручьевая форель — 4-5 штук;
  • ананас — ½ шт;

Рыба с овощами
Форель гармонично сочетается практически со всеми овощами, фруктами и зеленью

Читайте также:  Копченая паприка

Очистите ручейную форель, натрите смесью соли и ароматных специй, затем накройте крышкой на 60 минут, чтобы она замариновалась. Лимон и лайм нарезать тонкими ломтиками, розмарин мелко нарезать — эти ингредиенты кладут внутрь каждой тушки.

Помидоры и ананасы нарезаются тонкими ломтиками, кладутся на решетку с лимоном и лаймом и обжариваются. Далее тушки готовятся на гриле, подаются к приготовленным помидорам и фруктам.

В апельсиново-сахарном соусе

Маринад из сочных апельсинов и коричневого сахара нежно и деликатно подчеркивает вкус нежной форели, делая его более насыщенным и выразительным.

Форель на гриле
При жарке тушки необходимо сделать несколько поперечных надрезов: так она лучше женится

Продукты:

  • молотый белый перец.
  • кориандр молотый — 2 ч;
  • соевый соус — 40-50 мл;
  • апельсины — 1,5-2 шт;
  • тростниковый сахар — 2 ст л;
  • рыбные стейки — 6-7 штук;

Для маринада выжмите сок из апельсинов и смешайте его с соевым соусом, коричневым сахаром, молотым кориандром, перцем и любыми специями по своему вкусу. Стейки форели следует мариновать 55 минут, а затем жарить на гриле до золотистого цвета.

Форель на гриле — диетическое и сочное блюдо с нежным вкусом и приятным ароматом. Он очень прост в приготовлении и хорошо сочетается с различными гарнирами: овощами, рисом, картофелем и даже фруктами. Такое оригинальное и необычайно вкусное блюдо станет главным украшением не только меню для пикника, но и любого праздничного стола.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here