Как приготовить форель на мангале

Форель на гриле

Форель — одна из самых изысканных рыб с тонким, утонченным и изысканным вкусом. В нем много витаминов, микроэлементов, омега-3 кислот и других полезных веществ, улучшающих работу мозга и стимулирующих обмен веществ.

Аппетитную форель можно приготовить разными способами: приготовить тушки целиком или в фольге, приготовить на гриле, сделать невероятно вкусные и сочные шашлычки. Такие блюда не только очень аппетитно выглядят и буквально тают во рту, но и просты в приготовлении. Они украсят любой праздничный стол, а также станут отличным решением для дружеского пикника в лесу или у реки.

Угольная форель
Благодаря отличным вкусовым качествам форель идеальна для жарки и запекания на мангале

Основные секреты приготовления

Форель на гриле лучше всего готовить со свежими тушками, так она получится нежной и сочной. Если вы используете замороженную рыбу, ее необходимо правильно разморозить. Ни в коем случае не ставьте его для этого в микроволновую печь, это высушит суп нежное мясо. Оптимальным вариантом будет размещение тушек на нижней полке холодильника — размораживаются естественным путем.

При приготовлении нужно следить за тем, чтобы форель держалась подальше от раскаленных углей — на расстоянии не менее 6-7 см у нее очень тонкая кожица и нежное мясо, которое может засохнуть. Чтобы этого не произошло, рекомендуется использовать фольгу и запекать в ней тушки.

Различные специи — смесь перца, кардамона, мелиссы, шалфея, тимьяна, лаврового листа, семян тмина, розмарина, базилика — помогут сделать вкус форели более острым и насыщенным.

Варианты маринадов для шашлыка

Перед тем как приготовить на решетке аппетитный шашлык из форели, рыбу необходимо хорошенько замариновать. Есть много разных способов и рецептов замариновать сочные шашлычки из рыбы: корнем имбиря, яблочным уксусом, соком лимона или граната, соевым соусом, красным или белым вином, ароматными специями.

Для шашлыка лучше всего использовать рыбное филе. Перед тем, как приготовить аппетитный шашлык, нужно приготовить речную форель, как и любой другой вид рыбы. Для этого филе нужно нарезать крупными кубиками, которые будут замаринованы.

Читайте также:  Солянка в казане

Популярные варианты рассола:

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса, измельченный укроп, кориандр, соль и ароматные специи.
  • Натереть небольшой корень имбиря, добавить ½ стакана белого вина, 3-4 измельченных зубчика чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, белый или черный перец.
  • Очень интересный рецепт с легкой кислинкой: 3-4 столовые ложки натурального гранатового сока, перец розовый молотый, соль.
  • Тертый корень имбиря и сок лимона — по 1-2 столовые ложки, соль и перец — острый маринад для форели.
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла, столовая ложка соевого соуса, 3 зубчика чеснока, ½ лимонного сока, мелко нарезанный укроп — все перемешать и использовать как маринад.
  • Сок ½ лимона следует заправить кинзой, кориандром, смесью молотого перца или другими специями по вкусу.
  • 150 мл белого вина, столько же майонеза, белый перец и соль.

Стейки получатся сочными и аппетитными, только если их не передержать в маринаде слишком долго. Это может привести к тому, что тушка просто развалится и шашлык не получится. Форели массой 500-700 г достаточно замариновать 1-1,5 часа.

Шашлык из форели

Аппетитная форель на вертеле отлично разнообразит меню пикника и станет достойным и оригинальным угощением для друзей и близких.

Продукты:

  • зубчики чеснока — 3-4 шт.;
  • стейки — 1 кг;
  • оливковое масло — 2-3 ст л.
  • лимон — 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;

Зубчики чеснока мелко нарезаются ножом вместе с укропом, форель нарезается некрупными дольками. Все компоненты необходимо смешать с оливковым маслом, лимонным соком, зеленью, солью и оставить мариноваться на 1,5 часа.

Кусочки рыбы нужно нанизать на шпажки, оставляя небольшие зазоры. Форель на гриле обжаривается около 20 минут. Шашлык нужно время от времени переворачивать, чтобы шашлык прожарился равномерно.

Шашлык из форели
Когда форель подрумянится, ее можно подавать. В качестве гарнира прекрасно подойдут овощи-гриль, овощной салат или ароматный лаваш с чесночным соусом

Рецепт с луком

Рецепт шашлыка из форели очень прост, а приготовленное блюдо получается удивительно сочным, нежным и аппетитным.

Продукты:

  • лимон — 1,5-2 штуки;
  • форель — 1,5 кг;
  • ароматические травы, соль.
  • репчатый лук — 3-4 штуки;
Читайте также:  Идеальный десерт для пикника: зефир, поджаренный на костре

Лук нужно нарезать полукольцами и немного измельчить, чтобы появился сок. К луку необходимо добавить нарезанную крупными дольками форель, свежевыжатый сок половинки лимона, ароматные травы. Нарежьте вторую половину лимона и добавьте к рыбе, оставив мариноваться на 1,5-2 часа.

Чтобы приготовить аппетитное блюдо, поместите филе на раскаленную решетку и обжаривайте около 15 минут, регулярно переворачивая. После того, как на форели появится красивая румяная корочка, рыбу можно снимать с гриля, подавать с луком и лимоном.

Радужная форель на углях

Радужная форель на гриле — отличный способ удовлетворить семью и друзей вкусными, нежными и аппетитными морепродуктами с легкими нотками лесной дымки.

Продукты:

  • фенхель по вкусу;
  • радужная форель — 7-8 шт.;
  • специи, соль.
  • лимонный сок — 100 мл;
  • белое сухое вино — 300 мл;

Рыбу промыть под проточной водой и очистить, тушку натереть оливковым маслом, посолить, присыпать специями. Положите в него фенхель — при его отсутствии можно использовать дольки лимона. Деглазируйте белым вином и оставьте мариноваться на час.

Положить рыбу на решетку и обжарить, время от времени сбрызгивая лимонным соком.

Лимонная рыба
Форель на углях варится до появления приятной коричневой корочки. Его можно подавать с картофелем, свежими или запеченными овощами

В фольге

Если у вас нет под рукой гриля, это не повод злиться и мешать занятиям на свежем воздухе. Ароматную и сочную форель можно запечь в фольге, и рыбное филе буквально тает во рту.

Продукты:

  • лимон — 1 шт.;
  • тушки форели — 4 шт.;
  • перец молотый, специи.
  • петрушка и укроп — по 1 пучку;

Тушки форели необходимо вымыть и очистить, а внутренние части удалить. Лимон нарезать дольками, укроп и петрушку мелко нарезать. Рыбу необходимо натереть смесью соли и перца изнутри и снаружи, положить в разрез на животе несколько дольок лимона и измельченной зелени.

Форель нужно завернуть в фольгу и выложить на раскаленные угли. Тушки готовить по 7-8 минут с каждой стороны.

Форель с картофелем
Можно подавать рыбу с картошкой, зеленью, лимоном

С грибами и белым вином

Вы решили приготовить форель на гриле? Попробуйте рецепт рыбы с грибами и изысканным белым вином: результат поразит самых требовательных гурманов и станет настоящим открытием для ваших гостей.

Читайте также:  Мясо для шашлыка

Продукты:

  • петрушка или кинза — по 1 пучку;
  • тушки форели — 7-8 шт.;
  • молотый белый перец.
  • масло растительное, лучше оливковое — 3 ст л.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • белое вино 250 мл;
  • лимон — 2 шт.;
  • шампиньоны — 150-200 г;

Для жарки тушки необходимо подготовить: вымыть, очистить от внутренностей, голову и хвост оставить. Так как рыба готовится целиком, в таком виде она будет выглядеть привлекательно и аппетитно.

Лук необходимо нарезать полукольцами, овощи — мелко, грибы — нарезать кружочками. Из лимонов нужно выжать сок. Рыбные тушки натереть снаружи и внутри смесью соли и перца, залить свежевыжатым лимонным соком и оставить мариноваться на час.

Далее нужно приготовить начинку для форели: для этого хорошенько перемешать грибы с зеленью и луком, залить этой смесью тушки. Чтобы пломба не выпадала, края живота можно зафиксировать зубочистками. Готовится на решетке 18-20 минут, изредка поливая сухим белым вином.

С томатами

Форель с сочными помидорами черри — вкусное и необычное сочетание, которое помогает рыбному блюду раскрыться новыми яркими нотами.

Продукты:

  • лимон — 1 шт.;
  • форель — 800-900 г;
  • сливочное масло — 2 ст л.
  • корень имбиря — 2 ст л.;
  • репчатый лук — 6-7 шт.;
  • помидоры черри — 11-13 шт.;

Филе форели нарезать ломтиками 4-5 см, натереть корень имбиря, выжать сок лимона. Этим маринадом залить тушки, посолить ароматные специи и оставить на полчаса.

Лук необходимо нарезать кольцами. Подготовленные кусочки рыбы выложить на решетку, предварительно смазанную сливочным маслом, вместе с помидорами и кольцами лука. Готовьте, пока не подрумянится.

Кусочки форели нельзя класть на гриль, а нарезать овощами и приготовить на гриле. Добавьте к помидорам баклажаны, кабачки, кабачки, перец или любой другой овощ по вкусу.

Форель — необычайно вкусная и ценная рыба, полюбившаяся многим гурманам. Приготовленная на гриле, она станет достойным украшением любого стола и сделает отдых на природе вдвойне приятным и незабываемым.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here