Как приготовить карпа на мангале

Карп на гриле

Рыба, приготовленная на углях, отличается особым вкусом. При правильном приготовлении они сочные внутри и хрустящие снаружи. Существует множество вариантов приготовления речной рыбы на гриле, а самые популярные рецепты собраны в этой статье.

Особенности приготовления рыбы на мангале

Речная рыба отличается тем, что у нее яркий вкус и не явный аромат, как у морской рыбы. Готовить на углях быстро и легко, и есть множество вариантов маринада, которые улучшают вкус мяса. Карп на гриле — одно из самых популярных блюд на пикнике. Его можно приготовить на гриле, запечь в фольге или превратить в аппетитный шашлык.

Зеркальный карп больше подходит для приготовления пищи, так как его чешуя легче снимается, а кожа при этом остается целой. Если тушки большие, более 1,5 кг, можно приготовить шашлык из карпа. Это предпочтительный вариант, поскольку большая рыба готовится долго и может оказаться сухой.

Идеальный вариант для жарки на гриле или запекания на алюминиевом гриле — использовать тушки среднего размера до 1 кг. Чтобы мелкие косточки не сильно воспринимались, делают надрезы перпендикулярно хребту по всей длине от головы до хвоста. Эта процедура также помогает лучше и быстрее приготовить мясо внутри.

Рыбные стейки на гриле
Большую тушку можно нарезать стейками и обжарить на решетке

Как быстро и вкусно приготовить карпа на мангале? Это несложно, главное правильно подготовить рыбу и достаточное количество древесного угля на мангале. Из карповых пряностей подходят майоран, черный перец, кориандр, розмарин. Если рыба готовится с начинкой внутри, то в качестве начинки подойдут овощи, фрукты, гречневая каша. Все это щедро присыпается специями. Чтобы карп на углях не пригорал и кожица не прилипала к решетке, мангал смазывают растительным маслом, как и тушку снаружи. В мангал лучше класть дрова из плодовых деревьев, груш, слив, яблонь. Его угли придают мясу особый аромат и вкус.

Читайте также:  Рецепты вяленой плотвы

Карп на углях целиком

Приготовить карпа на углях можно несколькими способами, но чаще он хорошо замаринован и готовится целиком. Можно мариновать рыбу в сушеном виде или в маринаде. Первый актуален, когда нет времени в самых реальных полевых условиях. Второй — в случае запланированного пикника или встречи на даче.

Для сухого способа подойдет набор из приправ и соли. Рыбу предварительно очищают от чешуи и внутренностей, промывают, сушат полотенцем. Далее тушку обильно натирают смесью соли и специй изнутри и снаружи. Через 15 минут можно ставить на решетку. Он будет готовиться около 30-40 минут, если тушу повернуть так, чтобы мясо готовилось равномерно.

Карп на гриле становится особенно сочным и ароматным, если его замариновать за 8-10 часов до приготовления. В этот период соль и специи проникнут внутрь рыбы, придадут мясу особую нежность и улучшат его вкусовые и ароматические свойства.

За основу маринада взяты рецепты приготовления карпа на гриле:

  • томатная паста;
  • лимонный сок;
  • сметана;
  • горчица.

К ним добавляются специи, душистые травы, душистые травы, соль и сахар. Если тушки небольшие, в маринад добавляют растительное масло, которое восполнит недостаток жира и предотвратит высыхание рыбы при варке на углях.

карпа в томатной пасте замариновать очень просто. Подготовленную рыбу просто кладут в неглубокую емкость и поливают томатной пастой со специями и солью.

На 1 литр макарон нужно взять:

  • 1 ст. Л. Майоран;
  • 40 грамм сахара;
  • 0/5 ч. Л. Черного перца;
  • кинзы 1 ч;
  • 20 г соли;
  • веточка розмарина.

Приправы, соль и зелень тщательно перемешивают и измельчают в ступке, смешивая с пастой. Смесь полностью заливают рыбу и оставляют мариноваться в холодильнике на 7-8 часов. Затем рыбу вынимают из маринада, удаляют излишки макарон и готовят на гриле. Если рыба варится долго, ее можно периодически поливать маринадом для сочности.

Читайте также:  Как мариновать шашлык

Еще один хороший вариант маринада — сочетание жирной сметаны со специями и зеленью. Здесь уже можно взять уже готовую пряную смесь для рыбы, развести ее в сметане и покрыть тушку изнутри и снаружи. Время маринования — 10 часов.

Карп из фольги на гриле — настоящее диетическое блюдо. Можно просто замариновать рыбу в горчице 2-3 часа или сделать простой маринад, похожий на овощную заправку для салата. Для этого смешайте лимонный сок и оливковое масло в произвольных пропорциях, добавьте соль, сахар и специи. Рыбу, маринованную в течение 3-4 часов, заворачивают в алюминиевую фольгу и готовят 30 минут на гриле. Главное — не повредить фольгу при жарке, чтобы не вышел сок.

Карп запеченный с овощами
При приготовлении в фольге рыба получается без обжаренной корочки

Карп готовится в фольге на углях, как целиком, так и кусками, которые перемещаются вместе с овощами и фруктами. Тушку можно разрезать на кусочки шириной 4-5 см, приправить солью, перцем и украсить кружочками помидора и кольцами лука. Все заворачивают в фольгу и отправляют на шашлык. В конце варки можно сверху разорвать фольгу, чтобы рыба немного подрумянилась и удалила лишнюю жидкость.

Если вы хотите приготовить фаршированного карпа, его также можно приготовить на гриле. В качестве начинки часто выбирают кисло-сладкие зеленые яблоки и лук. Все нарезать кубиками, посыпать лимоном, в небольшом количестве посыпать солью и сахаром. Начинка помещается внутрь рыбы, брюшко зашивается или протыкается зубочистками, чтобы начинка не попала в решетку.

Есть рецепт закарпатского карпа, по которому рыбу готовят кусочками с картофелем на сковороде или кастрюле на огне. Для этого из крупной рыбы готовят филе, а картофель нарезают кружочками. Все выкладывается слоями, присыпается солью и специями. Варить при закрытой крышке 40-60 минут. При подаче посыпать ароматными травами.

Читайте также:  Коптильни «Мечта гурмана»

Жареная на сковороде рыба по многим параметрам уступает рыбе, приготовленной на мангале. Прежде всего, он более ароматный и сочный: готовится без масла, а значит, не содержит канцерогенов.


Шашлык из карпа

Для приготовления филе шашлыка подходят крупные экземпляры карпа. Рыбу необходимо очистить и очистить от кожи, чтобы получилось мягкое и однородное филе. Карповый шашлык требует маринования в течение 3 и более часов. Маринад разработан, чтобы смягчить волокна мяса и сделать его нежным. Для этого часто используют уксус или горчицу.

Шашлык из рыбы
Аппетитные рыбные шашлычки

Вы можете замариновать филе в таком составе:

  • перец;
  • сметана;
  • томатная паста;
  • поваренная соль;
  • зелень.

На 1 кг рыбы берут 300-4000 мл макарон и 150-200 мл сметаны, которые смешиваются между собой и добавляют специи. Маринад для карпа может состоять только из соли и перца, но тогда рыбу необходимо полить лимонным соком.

Маринованная рыба набивается на шампуры и очень быстро обжаривается со всех сторон. Рецепт шашлыка из карпа предполагает подачу его с отварным или приготовленным на гриле картофелем. Это идеальное сочетание продуктов для пикника. Также можно приготовить картошку на шпажке, только жареный продукт можно получить за 40 минут. То есть сначала начинают варить картошку, а потом раскладывать рыбу на решетке.

Карп — рыба вкусная и полезная, а главное, ее проще купить в свежем виде. Именно поэтому существует столько рецептов его приготовления как на плите, так и на мангале.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here