Как приготовить казан-кебаб

Казанский кебаб

Что такое казанский шашлык? В прямом переводе с турецких языков это словосочетание означает: шашлык, приготовленный в казане. Так иногда готовят это интернациональное блюдо в некоторых странах Центральной Азии. Кроме того, котел может быть огромным, полусферическим, предназначенным для использования на открытом воздухе, и маленьким, самодельным, с плоским дном, подходящим для обычных газовых или электрических плит. В более «сложном» случае, когда среди кухонной утвари нет казана, можно использовать тяжелую толстостенную чугунную сковороду.

Рецептов казанского шашлыка много. Это одно из тех блюд, которые легко приготовить, его можно приготовить из самых разных видов мяса. Чаще всего используют баранину, говядину, реже свинину, индейку или курицу.

Более традиционный узбекский вариант этого блюда основан на использовании седла или шеи ягненка.

Как приготовить казан-кебаб из баранины

Несмотря на то, что это блюдо довольно простое в исполнении, идеального результата можно добиться только при четком соблюдении ряда оттенков. Казанский шашлык принято готовить с закрытой крышкой, только из традиционных частей тушки ягненка (седло, шея). Часто любое растительное масло полностью игнорируется. Вместо этого выбираются более толстые части. Чтобы блюдо было более сытным, часто подают готовый казан-шашлык с картошкой — их жарят помимо мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины (указаны порции) на шесть хороших порций;
  • поваренная соль.
  • хоть полкило лука, лучше — больше;
  • стакан растительного масла;
  • чайная ложка тмина, кориандра;

Казанский кебаб из баранины

Техника приготовления:

  1. Имеющийся кусок мяса разделите на порции по количеству людей, в среднем — 200 г на одного едока.
  2. Измельчите зиру с кориандром и щепоткой соли в ступке.
  3. Готовой смесью натереть куски мяса. Переложить в глубокую посуду, накрыть чем-нибудь. Оставляем мариноваться на полчаса.
  4. Казан поставить на огонь, хорошо нагреть. Влить растительное масло. Разложите мясо жирной стороной по стенкам казана, убедившись, что куски плотно прилегают друг к другу.
  5. Лук нарезать тонкими полукольцами, затем выложить на мясо. Плотно закройте казан крышкой. При этом уменьшить огонь до минимально возможного.
  6. Время приготовления на слабом огне — до двух часов. Несмотря на все соблазны, не открывайте крышку, ориентируйтесь на запах, обратите внимание на горение.
  7. Через два часа откройте крышку, увеличьте огонь до максимума и поджарьте всего пару минут, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Читайте также:  Характеристики и возможности использования армейского котелка

Для традиционного казанского шашлыка необходимы глубокие чаши. Лучший гарнир к жареному мясу — это свежие овощи (помидоры, огурцы), любые овощи, блюда из картофеля.

Рецепт блюда из индейки

Традиционным мясом для праздничного казан-шашлыка по-узбекски всегда была птица: перепел, фазан, петух. Диета с индейкой тоже подойдет. Его мясо хорошо выдерживает термическую обработку и содержит много легкоусвояемых белков.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм лука;
  • поваренная соль.
  • полстакана растительного масла;
  • 2 кг окорока индейки на шесть больших порций
  • полдюжины средних помидоров;
  • чайная ложка тмина, кориандра;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок кориандра, укропа;
  • стручок острого перца;

Индейка Казанский Кебаб

Техника приготовления:

  1. Нарезать птицу порциями по 150 г.
  2. Смешайте щепотку соли с тмином, кориандром. Растолочь их в ступке или забить молотком о доску через полиэтиленовую пленку.
  3. Натереть мясо специями, переложить в миску, накрыть бумажным полотенцем или салфеткой. Отставить маринад на полчаса. Нарежьте лук толщиной в полсантиметра.
  4. Поставить казан на огонь, влить растительное масло, нагревать до появления дымки. На дно казана выложить мясо, накрыть слоем лука, затем — снова слоем индейки, сверху — снова луком.
  5. Накройте казан крышкой, убавьте огонь. Варить до двух часов.
  6. Пока мясо готовится, следует позаботиться о помидорах. Их нужно ошпарить кипятком, аккуратно снять кожицу и размять в картофельном пюре. Добавьте измельченный чеснок через пресс. Перец чили разрезать пополам, удалить косточки, порезать как можно мельче, добавить в пюре. Пучки кинзы и укропа мелко нарезать для сервировки.
  7. Примерно за 20 минут до окончания варки откройте крышку казана. Включите огонь на максимум и удерживайте в таком состоянии около пяти минут. Добавить томатное пюре, все хорошо перемешать, накрыть крышкой. Убавить огонь, тушить еще 15 минут, пару раз перемешать содержимое казана.
  8. Непосредственно перед окончанием варки можно попробовать индейку на пряность. Для его смягчения при необходимости можно добавить ложку сахара.
Читайте также:  Куда поехать на шашлыки

Готовый казан-кебаб подавайте в большом общем блюде или в отдельных блюдах. Украсить мясо индейки мелко нарезанной зеленью. Также можно подать салат из свежих огурцов, помидоров, нарезанного перца. Идеальный гарнир к индейке — рассыпчатый рис (девзира, басмати).

Рецепт на деревянных шампурах

Это блюдо также можно приготовить в виде небольших шампуров. Вам потребуются обычные деревянные палки, которые продаются во всех крупных магазинах. Их удобно нарезать по размеру имеющейся сковороды или небольшого самодельного казана.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г бараньего жира (курдючного сала), заменяемого свининой;
  • поваренная соль.
  • четыре луковицы;
  • 1 кг филе говядины;
  • лимон;
  • полстакана соды;
  • чайная ложка тмина, кориандра;

Казанский шашлык на деревянных шпажках

Техника приготовления:

  1. Говяжью вырезку очистить от пленок, остатков жира и прожилок. Нарезать «как на шашлыке» волокна на кусочки со стороной 3 см.
  2. Лук нарезать тонким кольцом (0,5 см). Добавьте по ложке соли, тмина, кориандра. Энергично перемешать, размять вручную, чтобы лук дал сок.
  3. Смешайте лук со специями и кусками мяса в миске. Тщательно перемешайте. Отжать сок одного лимона, залить газированной водой. Перемешать и добавить в маринад. Последовательность должна быть такой: сначала мясо замачивают в луковом соке, затем добавляют сок лимона. Накройте посуду толстой салфеткой или другой тарелкой. Оставьте на час мариноваться.
  4. Затем сформируйте шашлык для мяса. На каждую палочку выложить по три-четыре куска мяса. Поместите пропорциональный кусок курдючного сала в середину палочек. Это сделано для того, чтобы шашлык получился сочным и вкусным. Наложите мясо прямо на луковые кольца.
  5. Нагрейте казан или сковороду, слегка смажьте сливочным маслом, чтобы не пригорело, затем выложите туда подготовленные шпажки. Увеличить огонь до среднего, не накрывать крышкой.
  6. Через пять-семь минут после образования аппетитной корочки шампуры переверните. Жарить столько же. После того, как вы обжарили все имеющиеся шпажки, поместите их на смазанную маслом сковороду из казана. Разогрейте духовку до 180 градусов. Довести мясо до готовности в духовке еще 15 минут.
Читайте также:  Когда можно собирать клюкву

Готовый казан-шашлык подавать на деревянных шпажках на большой сервировочной тарелке. Посыпать кольцами лука, сбрызнуть хорошим винным уксусом. Завершите сервиз свежими помидорами, бокалом красного сухого вина.

По той же технологии можно приготовить вариацию казан-кебаба из отбивных из баранины. В этом случае вполне можно обойтись без шампуров.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here