Как приготовить курицу в казане

Курица с картофелем и морковью

Казань — незаменимая вещь для кулинарии в странах Средней Азии. Готовить без него там просто немыслимо. Казан заменяет весь привычный нам арсенал кухонной утвари. Он готовит как первые блюда (шурпа, мастава, машхурда), так и вторые (всевозможные тушеные блюда, овощи) и, конечно же, плов — главное блюдо этого региона.

В подавляющем большинстве известных среднеазиатских блюд основным ингредиентом мяса является баранина, реже — говядина. Также популярна курица в казане. Обычно его готовят с картофелем и другими овощами по принципу тушения. Циркуляция пара в казане (думляш — по-узбекски) позволяет эффективно тушить мясо в соках других продуктов (овощей). Сами овощи, которые находятся в верхней части казана, готовятся на пару.

Затем в казане можно одновременно тушить мясо (в данном случае курицу) и готовить на пару овощи.

В современных казанах, приспособленных для использования на обычных плитах, курицу часто готовят с макаронами, гречкой и другими злаками.

В общем, неважно, готовится ли курица в казане на огне или на плите, главное, что рецептов ее приготовления много. Перейдем к самым популярным.

Казан-кебаб

Классическое узбекское блюдо на дачном чтении. В этом рецепте традиционные отбивные из баранины были заменены на куриные. Остальные ингредиенты такие же.

Пропорции курицы и картофеля: одна куриная ножка и три или четыре средних картофеля на каждого едока.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г курдючного сала;
  • поваренная соль.
  • 3 спелых помидора;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки специй (тмин, кориандр, сушеный базилик, перец чили);
  • 2 кг ножек;
  • картофель 3 кг (среднего размера);

Техника приготовления:

  1. Промойте куриные окорочка. Острым ножом разделите каждую из них на три части. Сначала отделите часть голени, затем разрежьте бедро по тазобедренному суставу.
  2. Приправы растереть в ступке, смешать с солью. Помидоры нарезать тонкими кольцами.
  3. Кусочки куриных окорочков тщательно натереть смесью специй, переложить в кастрюлю. Сверху выложите слой кружков помидоров. Накрыть крышкой, поставить на пару часов в холодильник.
  4. Подготовить картофель: очистить от кожуры, разделить на несколько ломтиков. Положите в воду.
  5. Через два часа можно приступать к основному процессу приготовления. Слейте жидкость из кастрюли бедрами, удалите кружки помидоров, которые подают. Кусочки курицы обсушить салфетками.
  6. В казане разогрейте растительное масло. Жир нарезать кубиками и добавить в казан. Жир в процессе нагревания на умеренном огне необходимо довести до состояния темно-коричневых шкварок. Затем достаньте их из казана.
  7. Аккуратно, избегая брызг, выложите кусочки курицы и жарьте их около 20 минут. Огонь следует усилить. После того, как нижний слой мяса заклеится, перемешайте, меняя местами верхние и нижние кусочки курицы. Затем вынуть готовое мясо из казана, переложив на тарелку.
  8. Одновременно слейте воду из контейнера для картофеля. Очистите каждый ломтик остальными специями. Снова нагрейте казан, сбрызнув еще растительным маслом. Разложите картофель. Готовить на умеренном огне 20 минут. Через 10 минут можно местами поменять местами нижний и верхний слои. Достаточно перемешивания. В конце концов, можно картошку посолить.
  9. Затем нужно снова положить курицу в казан для свежеприготовленного картофеля. Убавить огонь до минимума и довести до готовности 10 минут.
Читайте также:  Шампиньоны в майонезе на мангале

Курица с картошкой
Для подачи разложите кусочки картофеля с курицей на большой тарелке

Используйте масло, которое будет скапливаться на дне, следующим образом: сломав золотые дольки картофеля, окуните их в масло. Получится очень вкусно.

Чахохбили

Знаковое блюдо грузинской кухни, ставшее популярным далеко за пределами Кавказа. Когда-то для его приготовления использовали только фазанов, но теперь этого достаточно, чтобы собрать сытого цыпленка. Другими важными ингредиентами этого блюда являются свежий ароматный базилик, спелые помидоры и некоторые традиционные местные приправы, утсхо-сунели.

Необходимые ингредиенты:

  • пара лавровых листиков;
  • черный перец горошком.
  • пучок свежего зеленого базилика и кориандра;
  • полстакана растительного масла;
  • утшо-сунели (достаточно щепотки);
  • полдюжины красных луковиц;
  • морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • крупная курица весом около 2 кг;
  • 1 кг спелых и мясистых помидоров;
  • перец (красный);
  • аджика;
  • поваренная соль;

Техника приготовления:

  1. В первую очередь курицу нужно отварить до полуготовности. Сделать это можно сразу в кипятке — вкус бульона здесь не так важен. Через полчаса кипения курицу можно снять со сковороды, переложить на тарелку и дать остыть. Затем разрежьте кости примерно на равные части. Бульон процедить.
  2. Затем можно начинать нагревать казан. Курицу принято быстро жарить на сильном огне, пока она не образует аппетитную корочку со всех сторон.
  3. Лук нашинковать мелкими кубиками, добавить в казан, смешать с кусочками птицы. Жарить вместе около 10 минут.
  4. Подготовить перец и морковь. Перец удалить перегородки и семена, нарезать тонкими ломтиками. Морковь натереть крупной крупой. Это придаст блюду характерный цвет и немного изменит его вкус в отличие от томатов. Добавить в казан морковь с перцем. Убавьте огонь до минимума. Положите в такую ​​форму примерно на пять минут. Затем налейте стакан процеженного куриного бульона. Накрыть крышкой. Варить еще 30-40 минут, пока курица полностью не тушится (полностью не размягчается).
  5. Помидоры нарезать крест-накрест, бланшировать кипятком, погрузить в холодную воду и снять кожицу. Пропустить через сито или использовать блендер. Отправьте полученное пюре в казан, перемешайте и варите еще 10 минут.
  6. Параллельно готовим зелень и специи. Пучок кориандра и зубчики чеснока крупно нарезать, растолочь в ступке вместе с солью до получения однородной смеси. Базилик порезать на более мелкие кусочки и добавить все в казан. Приправить щепоткой утсхо-сунели, добавить лавровый лист. Для острого ощущения его можно усилить парой столовых ложек аджики или свежемолотого черного перца.
Читайте также:  Горячее копчение и популярные рецепты

Чахохбили
Тушить несколько минут, затем снять с огня и подождать еще 10 минут, после чего готовые чахохбили можно подавать

Плов

Блюдо из казана из курицы можно назвать диетическим вариантом всеми любимого плова. Традиционную трудно перевариваемую баранину заменяют легкой курицей.

В праздничном варианте этого плова используется мясо петуха.

Необходимые ингредиенты:

  • полтора стакана растительного масла;
  • тмин, перец черный молотый.
  • полдюжины луковиц среднего размера;
  • 1 кг моркови;
  • поваренная соль;
  • по 1 кг курицы и риса на 10 порций;

Техника приготовления:

  1. По этому рецепту курицу нужно приготовить заранее, за сутки до начала варки. Его следует нарезать порциями, присыпать солью, отправить в холодильник на 24 часа.
  2. Как правило, замачивайте рис в теплой воде. Лук нашинковать полукольцами. Медленно превратите морковь в пучок соломки.
  3. Затем можно приступить к работе с казаном. Влейте растительное масло и нагрейте до появления дымки. Сначала быстро обжарьте лук до золотистого цвета. Затем приступайте к курице — ее необходимо довести до появления аппетитной корочки. В последнюю очередь кладем морковь. Обжарить до полуготовности.
  4. Следующий шаг — долить воду. Залить так, чтобы все компоненты были покрыты. Приправить предварительно нарезанными специями в ступке. Затем тушите около 20 минут, пока мясо полностью не приготовится.
  5. Прежде чем приступить к рису, следует вынуть курицу из зирвака. Затем добавьте рис, при необходимости долейте воды. Его уровень должен быть на 2 см выше, чем у риса. Добавьте сильный огонь, чтобы вода полностью испарилась. За пару минут до готовности риса собрать его в виде горки, заправить тмином, вернуть на место тушеную курицу. Накройте казан крышкой.
  6. Варить на слабом огне около 20 минут.

Плов с курицей
Готовый плов перед подачей хорошо перемешать (без мяса). Переход к красивому и объемному блюду. Положить куриное мясо поверх плова

Читайте также:  Как приготовить барбекю из курицы

Куриная тикка

Традиционное индийское блюдо, чрезвычайно популярное в Британии. Для его приготовления вам понадобятся хорошие куриные бедра, хотя вы можете обойтись и более сухим куриным филе.


Необходимые ингредиенты:

  • небольшая головка чеснока;
  • томатная паста.
  • корень имбиря (2-3 см);
  • острый зеленый перец;
  • две столовые ложки карри-порошка;
  • килограмм курицы;
  • стакан несладкого кефира или йогурта;
  • соевый соус;

Техника приготовления:

  1. Так как же приготовить хорошую куриную тикку? Для начала нужно нарезать филе кубиками (1,5-2 см). Если есть ножки, они должны быть заранее подготовлены, без костей, кожи и лишнего жира.
  2. Маринад для блюда готовится на основе кисломолочного продукта (кефира или простокваши). К нему добавить несколько столовых ложек порошка карри (чем его больше, тем острее), пару зубчиков чеснока, измельченных через пресс, тертый корень имбиря, мелко нарезанный стручок чили. Для еще более яркого вкуса в маринад можно добавить пару столовых ложек соевого соуса и томатной пасты. Все ингредиенты переложить в блендер, посолить и измельчить до получения однородной смеси.
  3. Обильно полейте курицу маринадом, перемешайте, накройте крышкой, уберите в холодильник. Настаивать от трех до восьми часов. Чем больше время настаивания, тем лучше мясо пропитается мощным ароматом маринада.
  4. После того, как курица была как следует замаринована, можно приступать к приготовлению. Разогрейте казан с парой столовых ложек растительного масла. Залить маринованную курицу маринадом. Жарить около 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте треть стакана воды, убавьте огонь, накройте казан крышкой и оставьте на полчаса.
  5. За это время следует несколько раз проверить, как идет процесс, можно ли перемешивать курицу. Когда станет видно, что мясо уже достаточно мягкое, необходимо снять крышку, увеличить огонь и выпарить лишнюю влагу, помешивая мясо без остановки. Этот последний шаг займет не более пяти минут.

Куриный тикка
Готовое куриное мясо (внешне будет выглядеть сухим) переложить в сервировочное блюдо. Также предложите салат из свежей зелени и овощей

Кстати, любителям индийской кухни мы можем посоветовать приготовить этот традиционный маринад из кисломолочных продуктов с запасом. Его можно хранить в холодильнике и использовать с другими блюдами по мере необходимости.

Все описанные блюда легко приготовить в домашних условиях, используя небольшой казан.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here