Как приготовить люля-кебаб из баранины

Люля кебаб

Люля-кебаб из баранины — основная разновидность самого популярного мясного шашлыка на гриле. Его приготовление требует больших усилий и внимательного отношения ко всему, от выбора подходящего куска мяса до технологии терпеливого взбивания фарша и «жемчужной» резьбы конечного продукта на шпажках.

Все это нужно для того, чтобы мясо было особенно нежным, будто оно «тает» во рту во время еды. В этом случае шашлык непременно станет главным украшением любого шашлыка.

Рецепт на мангале по-узбекски

Пропорции ингредиентов рассчитаны на пять полных порций.

Необходимые ингредиенты:

  • поваренная соль.
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г курдючного сала;
  • 1 кг лопатки ягненка;
  • тмин, кориандр, черный перец горошком;

Техника приготовления:

  1. Очистите подходящий кусок баранины от пленок, лишнего жира. Порубите одним или двумя топориками до однородной массы.
  2. Очистите луковицы. Заранее остудите курдючный жир. Оба ингредиента нарежьте примерно одинаково — кубиком 0,5 см.
  3. Возьмите несколько горошин черного перца, удвойте соль, столько же тмина и удвойте кориандр. Все специи натереть ступкой.
  4. Перемешать нарезанный лук со специями. Добавить сало, снова перемешать. Полученную массу соединить с фаршем из баранины. Готовим фарш, тщательно перемешивая все ингредиенты до полной однородности.
  5. Готовый фарш выложить в миску толстым слоем, накрыть крышкой, поставить в холодильник на 3 часа.
  6. После этого можно приступать к формированию «колбасок» из фарша и укладывать их на шпажки. Перед этим ополосните руки в горячей воде и смочите их, приступая к каждой последующей шпажке.

Жареный кебаб
Жарить на гриле, периодически переворачивая, пока поверхность шампуров не станет аппетитной красноватой

Готовый шашлык подавать на плоских больших тарелках, снимая с шампуров. Порция — это две-три готовых шпажки. Идеальный гарнир к шашлыку — овощной салат или зелень.

Читайте также:  Вяленая оленина

Кебаб по-грузински

Шашлыки, похожие на классические, также производятся в Грузии. У них нет собственных замысловатых названий, как у других грузинских блюд, но они здесь довольно популярны.

Небольшая разница между местным кебабом и стандартными рецептами заключается в том, что для фарша используют одновременно два вида мяса: говядину, а также баранину или свинину. Кроме того, в говяжий фарш не добавляется курдючный жир.

Необходимые ингредиенты:

  • черный перец горошком;
  • поваренная соль;
  • несколько луковиц;
  • полкилограмма мякоти говядины и баранины для фарша;
  • чайная ложка молотого барбариса;
  • лук, тонкий лаваш и барбарис.

Техника приготовления:

  1. Говядину и баранину мелко порубить топором до однородной массы.
  2. Три-четыре средних луковицы нарезать небольшими кубиками. Добавьте к мясу. Приправить свежемолотым черным перцем и барбарисом. Поваренная соль. Хорошо вымесите фарш вручную (не менее 10 минут).
  3. Потратьте 5 минут на взбивание говяжьего фарша. Разделите его на части и бросьте на стол или разделочную доску. Это поможет будущему шашлыку не развалиться на шпажках.
  4. Непосредственно перед формированием «колбаски» приготовьте емкость с теплой водой и небольшим количеством уксуса, чтобы смочить руки. Накройте шпажки фаршем, смачивая ладони перед каждой новой шпажкой. Прижмите фарш к шпажкам, стараясь сделать «волны».
  5. Обжарить шашлык на раскаленных углях, превратившись в белый пепел. Тогда на мясе быстро появится желаемая корочка. Время приготовления: не более 15 минут при постоянном вращении шампуров.

Медленно снимите с шампуров готовые шпажки, переложите их на кусочки лаваша, которые будут индивидуальными для каждого едока. Посыпать шашлык тонкими кольцами лука и барбарисом. Затем заверните лаваш в рулет и сразу подавайте горячим.

Люля кебаб с томатным соусом
В Грузии такие шашлычки едят с томатным соусом сацебели. Его пряность варьируется за счет добавления зелени, лука, уксуса или аджики

Читайте также:  Как готовить говядину с овощами в казане

Лучший гарнир к шашлыкам — сыр и салат из свежих овощей.

Люля-кебаб по-азербайджански

В другой кавказской республике, Азербайджане, люля-кебаб производят почти так же, как и в Узбекистане.

Необходимые ингредиенты:

  • тмин, кориандр, сушеный красный базилик (Рейхан), мята;
  • три зубчика чеснока;
  • 300 г курдючного сала;
  • 1,5 кг мякоти баранины (ножка, лопатка);
  • одна большая луковица;
  • соль, черный перец горошком.

Техника приготовления:

  1. Баранину нарезать небольшими слоями, предварительно очистив ее от пленок и прожилок. Возьмите тяжелую прочную разделочную доску и пару топоров. Нарезать мясо однородным говяжьим фаршем.
  2. Измельчить курдючный жир до размера рисового зерна.
  3. Порезать лук как можно мельче. Зубчики чеснока измельчить с помощью пресса. Смешайте баранину, жир, лук и чеснок в отдельной большой миске.
  4. Возьмите половину чайной ложки семян тмина, кориандра, несколько горошин черного перца. Нагрейте их на сухой сковороде, не поджигая, до первого стойкого запаха. Затем растолочь их в ступке, смешать с щепоткой Рейхана и сушеной мятой. Добавьте к фаршу. Поваренная соль.
  5. Хорошо вымесите фарш руками 10 минут. Затем ударьте им о разделочную доску, с усилием разбрасывая по частям. Продолжайте, пока говяжий фарш не начнет растекаться по поверхности.
  6. Переложить сырье взбитого шашлыка в отдельную емкость, накрыть крышкой и поставить на час в холодильник.
  7. Обжарьте шашлык на хорошо прожженных «белых» углях.
  8. Сформируйте «колбаски» на шпажках, предварительно смочив руки в теплой воде. «Колбаски» не должны быть слишком толстыми. Лучше оставить их более тонкими для лучшего и равномерного поджаривания.
  9. Время приготовления шашлыка Лулы не превышает 15 минут. Во время жарки шампуры нужно периодически переворачивать.

Люля кебаб готов
готовые шашлычки принято подавать сразу, максимально горячими

Разнообразить шашлык из говяжьего фарша можно любимыми специями или зеленью. В особо «продвинутых» рецептах можно найти интересные сочетания с зернами граната и кусочками орехов и фруктов.

Читайте также:  Коптильня из кирпича

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here