Как приготовить маринады для рыбы

Рыба

Рыба — типичный скоропортящийся продукт, не выдерживающий длительного хранения даже в идеальных условиях (оптимальная температура в холодильнике).

Долгое время свежую рыбу замораживали или засаливали с последующей сушкой или копчением. Это было сделано для того, чтобы подавить жизнедеятельность большого количества микроорганизмов, присутствующих в свежем продукте. Кроме того, следует понимать, что при хранении рыбы в холодильнике значительная часть возбудителей кишечных расстройств вовсе не погибает, а лишь задерживает развитие.

Эта проблема решается предварительным маринованием рыбы перед дальнейшим приготовлением. Воздействие приемлемых кислот и других ингредиентов, в основном поваренной соли, сохраняет продукт дольше.

Кроме того, для придания дополнительных ароматов и вкусов используются самые разные маринады для рыбы, особенно если есть рыба с не очень выраженным натуральным вкусом.

Рассмотрим подробнее всевозможные рецепты маринадов для рыбы, которые по-разному используют для соления, гриля или запекания, жарки на сковороде и копчения.

Чайный для устранения запаха

Регулярный черный чай помогает избавиться от специфического запаха некоторых видов океанических рыб.

Тебе понадобится:

  • черный перец горошком;
  • два стакана молока;
  • нежный;
  • стакан риса.

Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту, необходимо нарезать ее кусочками толщиной 2 или 3 см, положить кусочки в эмалированную кастрюлю и залить ровным слоем чая (две чайные ложки). Измельчите горошины черного перца и добавьте их в аквариум. Закройте крышку и отставьте на четверть часа. За это время отварите рис.

Затем налейте в кастрюлю стакан молока и поставьте на плиту. После закипания молока добавьте отварной рис и добавьте второй стакан молока, а также еще одну столовую ложку чая. Тушите смесь на медленном огне с закрытой крышкой до готовности.

Эта рыба хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Ты
Чай придаст рыбному блюду характерный приятный аромат

Для хранения

Рыба, замаринованная в следующей смеси, может храниться до трех суток.

Тебе понадобится:

  • лавровый лист;
  • лампочка;
  • дюжина горошин черного перца;
  • уксус (3 %).
  • морковь;
  • лимон;
  • соль, сахар;

Тушку рыбы очистить, хорошо промыть в воде, нарезать стандартными кусочками длиной не более 8 см.

Из лимона выжать сок, посыпать им рыбные кусочки, поставить в холодильник на четверть часа.

Начните готовить маринад с нарезания моркови кольцами, а лука полукольцом. Затем опустить овощи в кипяток (не более полулитра), варить до полуготовности. Затем влить 3 столовые ложки уксуса, добавить пару лавровых листов, немного соли и сахара, перец горошком.

Кусочки рыбы сложить в эмалированную сковороду, залить еще горячим маринадом и варить 20 минут на слабом огне. Затем переложить в объемную посуду, влить маринад и поставить в холодильник.

Маринад на сковороде
Традиционный способ подачи рыбы в таком маринаде — холодная с тертым хреном

Овощной с томатным пюре для холодных блюд

Классический рецепт маринадного соуса для холодных блюд из отварной или жареной рыбы.

Тебе понадобится:

  • лавровый лист;
  • корень петрушки;
  • полстакана томатного соуса;
  • соль, сахар;
  • лампочка;
  • полстакана рыбного бульона;
  • морковь;
  • порошок корицы.
  • гвоздика;
  • полстакана уксуса (3 %);
  • черный перец горошком;

готовится он так: сначала нужно измельчить лук, морковь и корень петрушки. Затем обжарить их буквально 5 минут на растительном масле. Затем добавить томатное пюре, продолжать жарить еще 10 минут. В конце — влить уксус, рыбный бульон, положить росток гвоздики, лавровый лист, полдюжины горошин черного перца. Добавьте соль, сахар и приступайте к приготовлению. Делать это нужно минимум 15 минут, лучше — все 20. Затем остудить.


Читайте также:  Овощные шашлыки

Маринованная рыба
Вареную свеклу можно использовать как замену томатному пюре. Его нужно будет натереть на мелкой терке

Для тунца

Вам понадобится (на 1 кг рыбы):

  • петрушка;
  • лимон;
  • лампочка;
  • лавровый лист;
  • морковь;
  • бокал белого вина;
  • треть стакана уксуса (3 %);
  • поваренная соль.
  • молотый черный перец;
  • стакан растительного масла;
  • горчица;

Подготовленный тунец нарезать крупными кусочками, муку и обжарить. Затем переложите в мерную стеклянную тару.

Чтобы тушить овощи, используйте ту же сковороду с оставшимся маслом от жареной рыбы. Морковь нарезать кольцами, лук — полукольцами. Также возьмите столовую ложку измельченной петрушки. Варить до готовности.

Затем добавьте щепотку молотого черного перца, лавровый лист, чайную ложку русской горчицы, половину лимона, нарезанного дольками, уксус и белое вино. Хорошо прокипятить, затем посолить и дать остыть.

Тунец с соусом
Возьмите большую кастрюлю, положите в нее кусочки тунца, залив каждый ряд маринадом. Тушить несколько минут на слабом огне. Охладите перед подачей на стол

С чесноком для морской рыбы

Отличный микс для трески, пикши и подобных морских рыб.

Вам понадобится (на 0,5 кг рыбы):

  • пара горошин;
  • стакан разбавленного уксуса (3 %);
  • лавровый лист;
  • соль, сахар.
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • 50 мл растительного масла;
  • пара бутонов гвоздики;

Предварительно обработанную и подготовленную морскую рыбу нарезать порционными кусочками. Приправить солью, затем обжарить на растительном масле и дать остыть.

Зубчики чеснока измельчить с солью. Уксус вскипятить, добавить измельченный чеснок, перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Соль и сахар. Подождите, пока он остынет.

Кусочки рыбы выложить в глубокую эмалированную посуду, сверху залить маринадом. Поставить в холодильник на день.

Для копчения домашних шпрот

Чтобы хозяева обеда были лучшими шпротами, они должны уметь готовить. Для этого потребуется балтийская сельдь подходящего размера (балтийская сельдь), хорошее оливковое масло и молоко.

Вам понадобится (на 250-300 г соленой сельди):

  • 0,5 л оливкового масла.
  • 1 литр молока;

Селедку промыть в холодной воде. Подготовить к маринованию: отрубить у рыбы головы, оторвать брюшко, удалить внутренности. Молоко и икру можно оставить.

Всю рыбу выложить в емкость для маринования. Влить молоко (можно разбавить кипяченой водой пополам). Сохраняйте такую ​​форму около суток. В этом случае не помешает пару раз встряхнуть емкость. Превратить оригинальное молоко в свежее после 12 часов маринования будет шиком.

Разложите замоченную рыбу на гриле коптильни. Для копчения используйте стружку ольхи. Время приготовления — 2 часа.

Перед тем как достать рыбу из коптильни, нагрейте оливковое масло до 80 градусов по Цельсию. Горячую и копченую сельдь выложить в миску с маслом.

Домашние шпроты
Замочите в оливковом масле еще 24 часа. Затем рыбу можно разложить по стеклянным банкам, закрыть и поместить в холодильник

По Лазерсону

Некогда популярное рыбное блюдо русской кухни в классическом прочтении известного шеф-повара и телеведущего Ильи Лазерсона.

Вам понадобится (на 500 г трески):

  • растительное масло;
  • томатная паста;
  • дюжина горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • 40 мл белого вина;
  • половина сельдерея;
  • мука;
  • свежемолотый черный перец.
  • сахар, соль;
  • 5 средних луковиц и 5 морковок;

Рыбное филе нарезать небольшими порциями, муку и обжарить с двух сторон 2-3 минуты до появления аппетитной золотистой корочки.

Приготовить овощной маринад так: очищенную морковь с корнем сельдерея натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими полукольцами. Обжарить все овощные ингредиенты на одной сковороде, добавив немного больше растительного масла к тому, что осталось после жарки рыбы. Через 5 минут добавьте к овощам пару столовых ложек томатной пасты, вино, перец горошком и лавровый лист. Приправить солью и сахаром. Тушить на слабом огне около 10 минут.

Читайте также:  Шашлыки из свинины на минералке

Морковный маринад
Выложите треску в большую посуду (форму для запекания). Сверху ровным слоем выложить овощной маринад. Настаивать в течение часа при нормальной комнатной температуре

Для холодного копчения крупной рыбы

Универсальный рецепт маринада для копчения крупной рыбы.

Вам понадобится (на каждый килограмм горбуши, сома или лосося):

  • лавровый лист;
  • 2 литра воды;
  • сахар;
  • черный перец горошком (по желанию).
  • четверть килограмма соли;

Технология быстрого приготовления рассола следующая: в кипяток всыпать всю соль, пару столовых ложек сахара, все перемешать, дождаться полного растворения соли. Затем снять с огня, добавить лавровый лист с горошинами перца. Дайте остыть.

Маринованная рыба
Подготовленную рыбу натереть крупной солью, отложить на сутки. Затем залейте холодным рассолом

Время воздействия от 3 до 5 дней. Затем рыбу нужно полностью погрузить (на 3-5 часов соответственно) и повесить сушиться. Только тогда вы сможете начать курить.

Для рыбного барбекю и жарки на сковороде

рыбу принято мариновать перед жаркой на сковороде или запеканием на решетке с помощью тлеющих углей. Готовые кусочки смазывают растительным маслом, сбрызгивают лимонным соком, смешивают с укропом, петрушкой, луком и душистым перцем или белым перцем.

Время маринования стандартное: час-полтора. При этом ткани рыбы впитывают лимонную кислоту, благодаря чему жареная рыба впоследствии приобретет нежный и легко узнаваемый вкус.

Маринованный палтус

Вам понадобится (на 600-700 г рыбы):

  • уксус (3 %);
  • топленое масло;
  • пучок петрушки;
  • поваренная соль.
  • мука;
  • лук;
  • свежемолотый черный перец;

Палтус нарезать порционными кусочками. Оставьте кожицу и удалите кости. Посолить рыбу, приправить перцем, посыпать мелко нарезанным луком, сбрызнуть уксусом. Хранить в прохладном месте до двух часов.

Кусочки палтуса в панировке в муке. Обжарить на масле до появления аппетитной золотистой корочки.

Подавать жареную рыбу в глубоком блюде, сбрызнув топленым маслом прямо со сковороды. Украсить мелко нарезанной петрушкой. В качестве гарнира идеально подойдет жареный или отварной картофель.

Для жарки лососевой рыбы на решетке

Подойдет любая рыба из этого семейства: таймень, белая рыба, нельма и так далее

Вам понадобится (на 800 г рыбы):

  • пучок петрушки;
  • топленое масло;
  • лимон;
  • свежемолотый черный перец.
  • лимонная кислота;
  • подсолнечное масло;
  • поваренная соль;

Нарезать уже обработанную и приготовленную рыбу вместе с кожей на порционные части. Переложите их в кастрюлю. Сбрызнуть небольшим количеством подсолнечного масла и разбавленной лимонной кислотой (по 1 столовой ложке каждого). Посолить, приправить молотым перцем, добавить мелко нарезанную петрушку. Время выдержки 40 минут в прохладном месте.

Готовьте на смазанной маслом решетке. Обжаривайте по несколько минут с каждой стороны над раскаленными углями.

Стейк из рыбы на гриле
Подавать с отварным картофелем, украсить дольками лимона

Японский для шашлычка из лосося

Оригинальный вариант смеси для маринования любых золотых рыбок. Его главная особенность — взбитое яйцо, которое добавляет блеска будущему шашлыку. Это типичная японская кулинарная техника, знакомая хозяйкам для смазывания тортов.

Кроме того, яйцо служит надежным клеем для семян кунжута, которым будут украсить шпажки.

Вам понадобится (на 500-600 г свежей рыбы):

  • белые семена кунжута;
  • медовый;
  • кунжутное масло;
  • поваренная соль.
  • два яйца;
  • соевый соус;
  • молотый красный перец;

Возьмите твердый кусок лосося или другой красной рыбы. Срежьте кожицу и пинцетом медленно удалите все кости. Филе нарезать «полустейком»: крест-накрест на куски шириной около 3 см.

В миску разбить два яйца, добавить три столовые ложки соевого соуса, добавить много кунжутного масла для аромата (меньше чайной ложки). Также добавьте чайную ложку жидкого меда, щепотку острого перца, соль. Взбить вилкой до однородной массы.

Читайте также:  Шашлыки в томатном соке

Кусочки лосося обмакнуть в маринад и поставить на два часа в холодильник. За это время их можно один раз перевернуть, чтобы они равномерно замариновались.

Подготовленную рыбу сварить на шпажках, посыпать кунжутом. Время приготовления — 3-4 минуты (до золотистого цвета).

Рыба с соусом
Подавать шашлык в духовке с легким гарниром: всевозможные зеленые салаты, маринованные водоросли, отварной или тушеный рис

Маринад для рыбы в вине

Любая речная или озерная пресноводная рыба (карп, форель, судак) подходит для блюда из матло, которое когда-то часто было в меню ресторанов и светских мероприятий).

Вам понадобится (на 1 кг рыбы):

  • молотый белый перец;
  • 50 мл оливкового масла;
  • стакан красного сухого вина;
  • поваренная соль.

Очищенную и потрошенную рыбу нарезать твердыми порциями (по 5-6 штук, плюс хвост и голова). Выложите все в отдельную емкость, в которой будет происходить маринование. Посыпать рыбу солью и белым перцем. Затем добавьте вино и оливковое масло. Накройте крышкой или кусочком пищевой пленки. Мариновать 12 часов. Во время процесса несколько раз переворачивайте кусочки рыбы, чтобы они равномерно замариновались.

Далее это блюдо готовится следующим образом. Кусочки маринованной рыбы вместе с хвостом и головой выкладываются на металлический поднос в виде целой рыбы. Отдельно можно положить нарезанные грибы и помидоры. Залить все рыбным маринадом.

Жарить на гриле или на углях. После того, как жидкость закипит, накройте решетку крышкой и продолжайте готовить еще полчаса.

Кроме того, рыбу можно коптить, посыпав угли влажными опилками или специальной копченой стружкой.

Хороший гарнир к матло — отварной рис.

Цитрусовый для жирной рыбы в духовке

Жирная рыба (палтус или так называемая жирная рыба) хорошо готовится в духовке, замаринованная в соке различных цитрусовых.

Вам понадобится (для тушки палтуса массой 750-1000 г):

  • лайм;
  • апельсин;
  • лимон.

С каждого плода снимите цедру с помощью ножа или специальной терки. Выдавить из мякоти сок. Смешайте цедру с соком в большой миске.

Порции палтуса переложить в миску с маринадной смесью, аккуратно перемешать. Затем накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 12 часов.

Непосредственно перед приготовлением поместите рыбу в керамическую или стеклянную форму для запекания. Добавьте слой топпинга (отварной рис, смешанный с йогуртом и майонезом). Остальную рыбу выложите поверх гарнира. Обильно залить маринадом, накрыть фольгой и запекать 20 минут в духовке при 180 градусах Цельсия.

Рыба в соусе
Подавать палтус горячим

Для шашлыка из семги

Классический рецепт идеального приготовления красной рыбы для гриля на гриле или на решетке.

Вам понадобится (на 500 г лосося):

  • сахар;
  • поваренная соль;
  • воды;
  • лимон.

Филе лосося разрезать пополам. В мерную емкость налить литр холодной воды, добавить полторы столовых ложки соли и столько же сахара. Положите кусочки лосося в емкость. Такое сочетание соли и сахара сделает вашу рыбу вкуснее. Время выдержки — полчаса.

Затем особым образом — в форме буквы S выложите кусочки рыбы на деревянные шпажки. Накройте противень кусочком фольги, сбрызните растительным маслом и поместите шпажки. Жарение в духовке при включенном турбо гриле».

Лимон на гриле
Отдельно подготовьте лимон к сервировке. Разрезать фрукт пополам и положить оба ломтика в сковороду срезанной стороной вниз

Лимонный сок при нагревании быстро карамелизируется и в результате будет намного вкуснее.

Когда будете готовы к подаче, украсьте готовые рыбные шашлычки половиной лимона и мелко нарезанным укропом.

Приведенные выше рецепты явно не исчерпывают обширную тему маринования рыбы. Интересных маринадов так много, что остается только знакомиться с ними постепенно, чтобы разнообразить свое представление о возможных нюансах вкуса.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here