Как приготовить мастырку для ловли карася

Приманка — это один из важнейших нюансов, который играет роль при ловле рыбы. Учитывая, что большинство мужчин ловят карася, который водится во многих водоемах, можно ориентироваться на него. Причина тому еще и в том, что представленный вид рыб предпочитает различные лакомства, среди которых могут быть как червяки, так и каши.

Готовая мастика

Хотя большим спросом пользуется шпатлевка из карася. Это пастообразная приманка, в состав которой входит манная крупа и горох. Правда, в дополнение к этому разрешается добавлять натуральные ароматизаторы или красители, чтобы лакомство было максимально привлекательным. Но в этом нет необходимости, ведь если приманка приготовлена ​​по рецепту, ее запах и вкус непременно порадуют речного обитателя.

Как сделать шпаклевку

Есть рыбаки, которые считают, что представленное лакомство готовится достаточно просто, и не уделяют ему должного внимания. В результате получается непонятная смесь, которую можно только выбросить. Хотя на самом деле приманку можно приготовить быстро, вы должны знать точный рецепт и делать все по пунктам.

Прежде чем перейти к основному, следует отметить, что существует несколько видов мастики, хотя большим спросом пользуется горох.

При этом его можно использовать в нескольких случаях:

  • На весну. В этом случае следует соблюдать правила относительно количества воды. Жидкости должно быть достаточно, чтобы зерна лишь слегка покрывали их во время приготовления. Сильно варить горох не нужно, ведь приманку для пружины нужно процедить, иначе не получится. С собой даже не обязательно таскать переваренную кашу, потому что с картофельным пюре ничего не поделать.
  • Как наживить. Приготовить довольно просто. Испортить такое лакомство практически невозможно, поэтому новичкам специалисты советуют обратить на эту приманку особое внимание.
  • Как насадка. Такую мастику можно приготовить и из гороховой муки, но кашу не нужно варить, чтобы можно было легко прикрепить приманку на крючок.
Читайте также:  Поплавки для ловли на течении и оснастка снасти для рыбалки

Основные ингредиенты

Главный ингредиент мастики — горох. От его качества будет зависеть конечный результат.

Как приготовить мастырку для ловли карася

Поэтому рыбаку следует учитывать следующие моменты:

  • Если в шкафу дома случайно окажется старый горох, его тоже можно использовать. Однако, поскольку он довольно твердый, сначала нужно замочить его в воде на два дня, и только потом можно приступать к приготовлению. Некоторые рыбаки перед варкой перемалывают горох. Это тоже разрешено.
  • Купив обыкновенный сушеный горошек, сначала нужно будет замочить его в воде и оставить в таком состоянии на несколько часов, а уже потом приступать к варке.
  • Консервированный горошек — это немного другая история. Запах консервирования не исчезнет, ​​если не ошпарить кипятком, так что не забудьте этот момент.
  • Учитывая, что мастика — это не мастика без приманки, без этого элемента совершенно не обойтись.
  • Иногда на ловлю берут молодой горох. Учитывая, что он очень нежный, его следует немного перемолоть, а затем отварить.

Важно! Качество готовой приманки напрямую зависит от качества манной крупы и гороха.

В Интернете можно увидеть рецепт, в котором присутствуют яйца. Этот ингредиент тоже можно добавлять, особенно зимой, когда в реках мало корма для рыбы. Кроме того, яичные желтки придадут приманке приятный желтоватый оттенок.

Некоторые рыбаки из-за отсутствия манной крупы используют обычную муку. В этом случае в лакомство лучше добавить ванилин, анис, мед или жмых подсолнечника для придания аромата, ведь мука имеет не очень приятный запах. Однако не стоит перебарщивать, ведь кислинка запахов не менее серьезна, чем их отсутствие.

Способы изготовления мастики

Поначалу это может быть немного сложно, пока рыбак не возьмет его за руку. Надо сказать, что важно обращать внимание не только на рецепт, но и на полученную консистенцию. Готовое «блюдо» должно быть мягким и не прилипать к рукам, а для получения такого результата необходимо будет приложить усилия.

Читайте также:  Рыбалка спиннингом на мормышку и выбор снасти

Горох на сковороде

Есть классическая гороховая мастика, которую готовят так:

  1. Возьмите два стакана гороха, замочите их на 10-12 часов, затем слейте воду, влейте новый так, чтобы он был на два пальца выше уровня крупы, и поставьте горох в кипение. Необходимо следить за тем, чтобы каша не разварилась, а разварилась и при этом еще не прилипла ко дну.
  2. Когда основной ингредиент приготовится, добавьте 2–3 стакана манной крупы (также можно использовать муку) и начните все замешивать, пока смесь не перестанет прилипать к пальцам. Если каша не очень хорошо пахнет, то не лишним будет влить в нее ложку растительного масла. Подсолнечник идеален, так как он обладает привлекательным ароматом семян. Готовая шпатлевка густая, легко скатывается в клубок и приятно пахнет.

По окончании процесса можно приступать к скатыванию небольших плотных шариков, которые потом нужно будет обернуть влажной, но чистой тканью (подойдет хлопок), а затем спрятать в прозрачной пленке. После этого все заготовки складываются в большой пакет и отправляются в морозильную камеру, где их можно хранить как можно дольше. Непосредственно перед рыбалкой шарики размораживают, чтобы их можно было использовать.

Мастырка «Ассорти»

Паста этого типа готовится несколько иначе, чем предыдущая.

Как приготовить мастырку для ловли карася

Рецепт его приготовления следующий:

  1. Горошек замачивают и готовят по тому же принципу, что и в классическом варианте. Только в этом случае манную крупу берут в количестве полстакана и не просто добавляют в тесто, а еще предварительно готовят. Кроме манной крупы в тех же количествах берут ячмень и пшено и тоже варят до готовности.
  2. По окончании этого этапа необходимо все каши перемешать между собой и перетереть через сито. Полученная масса должна быть однородной, которую следует снова перемешать.
  3. В случае жидкой приманки добавляется мука или манная крупа. Однако много использовать этот ингредиент не стоит, так как он может подавить основной вкус.
Читайте также:  Бортовые удочки для ловли с лодки и их оснащение

Готовая смесь скатывается в виде шариков. При этом полиэтиленовый пакет смазывают растительным маслом и к нему отправляют лакомство.


Если рыбак с такой приманкой отправится на рыбалку в теплое время года, необходимо держать его в тени, чтобы он не промок. В этом случае в прикормку добавляют муку. Конечно, такой ингредиент потом придется носить с собой, чтобы он всегда был под рукой.

Хороший шпатель легко цепляется за крючок, не намокая и не падая.

Полезные советы рыбакам

Простые советы позволят убедиться, что приманка приготовлена ​​правильно и вкусно.

Большой карась

Важно! Сушеный горошек вне зависимости от рецепта замачивают в обязательном порядке.

Важные рекомендации:

  • Если шпатлевка густая, ничего особо страшного в этом нет. Перед использованием разрешается его немного замочить, чтобы он выглядел правильно.
  • Основной упор делается на горох, а не на манную крупу, поэтому ее не может быть столько, сколько основного ингредиента, а то и больше.
  • Запах — это самое главное. Если приманка плохо пахнет, к ней не подплывет ни одна рыба, не говоря уже о поклевках.
  • Если вы хотите использовать красители, но при их отсутствии допускается употребление витаминов, подойдет, например, сам Геквасит.
  • лучше всего отварить горох в антиоксидантной кастрюле.

Рыбалка — это не просто развлечение, это иногда довольно сложное занятие, требующее общей концентрации и определенного отношения. Используя специальную приманку для ловли карася, если рыбак пойдет на эту рыбу, не составит труда вернуться с хорошим уловом.

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here