Как приготовить овощи на гриле или мангале

Овощи на гриле

Овощи на гриле — чрезвычайно вкусное, ароматное и полезное блюдо, которое можно легко приготовить на открытом воздухе или дома, на сковороде или в духовке. Овощи — отличная закуска или дополнение к шашлыкам из мяса или рыбы. Это блюдо пользуется большой популярностью у любителей здорового питания и вегетарианцев. Овощная закуска содержит минимальное количество калорий, поэтому ее можно есть без вреда для фигуры.

Овощи-гриль готовятся разными способами: в фольге, на шпажках или шпажках, предварительно замаринованные или залитые соусом при жарке. Наиболее часто используемые маринады — это винный, яблочный, рисовый или бальзамический уксус, сок цитрусовых, соевый соус и ароматный мед.

Основные секреты приготовления овощей на гриле

Чтобы овощные блюда на гриле были вкусными, сочными и ароматными, их необходимо правильно приготовить.

Основные секреты:

  • Солить овощи в процессе маринования необязательно, только готовую закуску, иначе из овощей будет выделяться слишком много сока.
  • Хорошо промойте овощи большим количеством проточной воды и просушите промокательной бумагой.
  • Варка овощей заканчивается, когда на них появляется красно-золотистая корочка.
  • очищать ингредиенты необходимо только после приготовления, иначе они могут потерять форму.
  • Крупные овощи перед приготовлением нужно нарезать ломтиками, мелкие обжаривать целиком.

Очень важную роль играет соус для овощей гриль, который делает вкус блюда более ярким и выразительным. Для маринада используются лимонный сок, соевый соус, острый перец, чеснок, прованские травы, оливковое масло, специи, вино и бальзамический уксус и вино. В соус можно добавить по вкусу пряные травы: кинзу, петрушку, укроп, базилик.

Овощи на гриле
Мелкие овощи обжаривают целиком, большие нарезают кусочками

Кабачки и баклажаны с шампиньонами

Полезное и очень простое в приготовлении блюдо, содержащее огромное количество витаминов, микроэлементов и минимум калорий. Можно смело экспериментировать с ингредиентами, заменяя их кабачками и другими продуктами.

Необходимые продукты:

  • зубчики чеснока — 5-6 штук;
  • болгарский перец — 3-4 штуки;
  • оливковое или подсолнечное масло — 220 мл.
  • базилик фиолетовый — 1 пучок;
  • кабачки — 2 шт;
  • баклажаны — 3 шт;
  • сырые грибы — 400 г;
  • лимон — 1 шт;

Для приготовления овощей на гриле нужно вымыть кабачки и баклажаны, нарезать кружками толщиной не более 2 см, грибы разрезать пополам, перец — широкими полосками, предварительно удалив косточки. Зубчики чеснока и пурпурный базилик нужно мелко нарезать.

Кружки из баклажанов
Баклажаны нарезать ломтиками толщиной не более 1,8-2 см, иначе они плохо прожарятся

Все продукты нужно соединить, добавить к овощам соус на растительном масле, свежевыжатый сок лимона и измельченные дольки чеснока. Смесь нужно мариновать около 1,5 часов. Выложите овощную смесь на решетку и варите, постоянно переворачивая, до золотистого цвета со всех сторон.

Запеченные овощи готовы, когда ломтики кабачков и баклажанов станут мягкими, так как они готовятся дольше, чем другие ингредиенты.

Овощи-гриль в микроволновке

Ароматные и нежные овощи можно приготовить не только на огне, но и в городской квартире, используя обычную микроволновую печь — получается очень вкусно и аппетитно. Единственное условие — духовка должна иметь эту функцию. Закуска очень проста в приготовлении.

Читайте также:  Как мариновать куриные крылышки для шашлыка

Необходимые продукты:

  • кабачки — 2 шт;
  • салатный перец — 4 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло — 70-90 мл.
  • зубчики чеснока — 4 шт;
  • цветная капуста — 650-850 г;
  • помидоры черри — 8 шт;

Все овощи необходимо вымыть и обсушить полотенцем. Крупные помидоры разрезать пополам, мелкие оставить нетронутыми, кабачки нарезать кольцами толщиной 1,5-2 см, перец — на 4 части, цветную капусту нужно разобрать на отдельные початки. Нарежьте зубчики чеснока с помощью чесночного пресса.

На тарелку, застеленную листом бумаги для выпечки, выложите все подготовленные ингредиенты. Овощи нужно сбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить и отправить в микроволновку. Блюдо необходимо готовить в режиме «Гриль» не менее 15-17 минут, затем их можно подавать на стол, украсив рубленой зеленью.

Ломтики сладкого перца
Ломтики нарезанного перца не должны быть слишком маленькими, иначе они проваливаются через решетку

С медовым соусом

Разнообразные рецепты приготовления овощей на гриле отлично подходят не только для пикников на природе, но и для домашнего приготовления. Овощи можно запекать в духовке, готовить на сковороде. Вкусу домашнего блюда нечему позавидовать закуска, приготовленная на огне. Ароматная заправка с медом и соевым соусом придает овощам острый и пряный вкус.

Необходимые продукты:

  • оливковое или подсолнечное масло — 150 мл;
  • мед — 1 ст.л;
  • перец черный молотый, соль.
  • укроп или петрушка — по 1 пучку;
  • болгарский перец — 3 шт;
  • кабачки — 3 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • соевый соус — 2 ст л;
  • баклажаны — 3 шт;
  • винный уксус — 4 ст.л;

Первый шаг — приготовить маринад. Для этого смешайте соевый соус с жидким медом, винным уксусом и растительным маслом, добавьте мелко нарезанную зелень, соль и перец.

Далее готовятся овощи: кабачки и баклажаны промыть под проточной водой, нарезать кольцами шириной 1-2 см, перец нарезать соломкой или кубиками, удалить косточки и нарезанный лук.


Подготовленные овощи необходимо залить маринадом и поставить на решетку духовки, разогретой до 250 °. Блюдо нужно варить примерно 17-20 минут, после чего их переворачивают и обжаривают на другой стороне столько же.

Кабачки по кругу
Для ровной жарки овощи нужно нарезать равными дольками

С грибами по-армянски

Овощи на гриле с шампиньонами по-армянски — удивительно вкусное и ароматное блюдо с богатым и сбалансированным вкусом. Будет прекрасным дополнением к свинине или баранине, а также полноценной и сытной закуской.

Необходимые продукты:

  • свежие помидоры — 7-8 шт;
  • зубчики чеснока — 7-9 шт;
  • свежий укроп или петрушка — пучок.
  • лимон — 1 шт;
  • острый перец — 3 шт;
  • баклажаны — 4 шт;
  • сырые грибы — 550-600 г;
  • красный и желтый перец — по 4 штуки;
  • майонез — 200 г;

Овощи по армянскому рецепту приготовить быстро. Все овощи, кроме помидоров, выложить на решетку и обжарить целиком до румяной корочки.

Помидоры лучше всего жарить отдельно на шпажках, так как они готовятся очень быстро и могут пригореть. Обжаренные овощи выложить в глубокий казан, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Затем очистите их.

Отдельный маринад для грибов состоит из майонеза, черного перца и соли. После того, как грибы мариновались 20-30 минут, их также обжаривают на гриле.

Запеченные баклажаны очищают от кожуры и нарезают кубиками, перец очищают от семян, а также нарезают дольками или соломкой. Пропустить зубчики чеснока через пресс, очищенные помидоры нашинковать.

Читайте также:  Шашлыки из фарша

Все овощи нужно перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью по своему вкусу, поперчить и посолить. Заправить закуску растительным маслом и лимонным соком.

Овощи на гриле
Овощи на гриле следует регулярно переворачивать, чтобы они не пригорели

Шашлычки на костре

Овощные шашлычки на гриле выглядят очень ярко и аппетитно, перед их нежным и острым вкусом просто невозможно устоять. Каждый кухонный профессионал может поэкспериментировать с используемыми ингредиентами, чтобы найти идеальное сочетание для безупречного и насыщенного вкуса.

Необходимые продукты:

  • соевый соус — 4 ст л;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • масло растительное — 5-6 ст л.
  • горчица острая — 2 ст л;
  • кабачки — 2 шт;
  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • свежевыжатый сок лимона — 200 мл;
  • картофель — 7-8 шт;
  • мед — 50 г;

Промытые и сушеные кабачки нарезают кольцами, лук — кольцами, картофель и перец — кубиками. Отдельно готовится подливка к блюду: для этого следует смешать горчицу с растительным маслом, свежевыжатым лимонным соком, медом и ароматными специями.

Смешать овощи с грибами и залить приготовленным маринадом на 50-60 минут. После этого все ингредиенты нужно нанизать на шпажки и обжарить на углях до румяной корочки со всех сторон.

Шашлык из овощей на гриле
Овощи можно готовить на обычных шпажках или деревянных шпажках

Кукуруза на костре

Кукуруза отлично подходит для приготовления на огне: она делает овощную закуску более сытной и питательной, подчеркивая естественный, нежный и изысканный вкус закуски.

Необходимые продукты:

  • зубчики чеснока — 6-8 штук;
  • ялтинский лук — 2 шт;
  • соль, ароматные специи.
  • сушеный тимьян, розмарин, базилик — по ½ чайной ложки;
  • помидоры, желательно черри — 8-9 шт;
  • кукурузные початки — 2 шт;
  • кабачки — 2 шт;

Кабачки и кукурузные початки вымыть, обсушить и нарезать на 3-4 части шириной около 4-5 см, лук нарезать крупными кольцами. Поместите уши в пластиковую миску и поставьте в микроволновую печь на 3 минуты.

Впоследствии кукурузные початки кладут на шпажки поочередно с остальными овощами, сбрызгивают растительным маслом и присыпают специями. Шашлык обжаривают около 5 минут с каждой стороны.

Овощи на гриле
Кукурузу нельзя жарить более 10 минут, так как она очень быстро пригорает

Картофель с луком и сыром в фольге

Картофель с ароматным луком, острый сыр, запеченный на сильном огне в фольге — это отличный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Такой сочный и сытный перекус можно использовать как легкий и полезный перекус или ужин.

Необходимые продукты:

  • петрушка, укроп или кинза — пучок;
  • масло сливочное — 200 г;
  • соль, прованские травы.
  • вустерширский соус — 2-3 ст. Л;
  • ялтинский лук — 4 шт;
  • картофель — 10 шт;
  • твердый сыр — 150 г;
  • куриный бульон — 100 мл;

Очищенный картофель очистить и нарезать некрупными кружочками, лук — кольцами. Из листа алюминиевой фольги сформировать пакетики, всыпать в них подготовленные овощи и сбрызнуть мелко нарезанным маслом.

Твердый сыр необходимо натереть на терке, а если блюдо готовится на пикнике — просто мелко нарезать. Смешайте сыр с Вустерширским соусом, измельченными травами, солью и прованскими травами. Посыпьте этой смесью запеченный картофель, залейте куриным бульоном, накройте вторым слоем полиэтиленовой пленки и тщательно закрепите концы.

Читайте также:  Как добыть воду в лесу

Пакеты из фольги нужно поставить на решетку и варить около 25-30 минут, пока картофель не станет мягким и золотистым.

Овощи с грибами на решетке
Готовность каждого жареного овоща необходимо проверять отдельно, так как у них разное время приготовления

Свекла на гриле в медово-имбирном соусе

Свеклу редко используют для приготовления овощных закусок на гриле. И совершенно напрасно. Блюдо приятно удивляет своим легким и в то же время острым вкусом, который идеально сочетается с курицей и различными видами мяса.

Необходимые продукты:

  • приправа для овощей на гриле;
  • мед — 50 г;
  • кунжут по вкусу.
  • соль, черный перец;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • зубчики чеснока — 3-4 штуки;
  • бальзамический уксус — 80-100 мл;
  • имбирь молотый — 1 ч;
  • свекла — 4 шт;
  • салатный салат — 3-4 шт;

Свеклу нужно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, очистить от кожуры, нарезать некрупными ломтиками и посыпать приправой. Сбрызнуть свеклу оливковым маслом и оставить мариноваться на 25-30 минут.

Отдельно приготовьте соус — смешайте заправку с бальзамическим уксусом, измельченным чесноком, оливковым маслом, молотым имбирем, медом и семенами кунжута. Приготовленный состав поставить на слабый огонь и тушить до кипения, постоянно помешивая. Время приготовления 7-10 минут.

Поместите маринованную свеклу на сковороду с антипригарным покрытием и жарьте по 6-8 минут с каждой стороны. Готовые ломтики подают на свежих листьях салата, посыпанных кунжутом.

Шашлык из овощей на гриле
Готовить овощи следует только на раскаленных углях, на огне они быстро горят

Брюссельская капуста со спаржей на гриле

Сочетание брюссельской капусты со спаржей, сочными помидорами и другими овощами никого не оставит равнодушным. Такое нежное, легкое и пикантное овощное блюдо можно приготовить на газе или на открытом огне — каждый раз вкус закуски будет новым, ярким и оригинальным.

Необходимые продукты:

  • горчица острая — 1 ст л;
  • зубчики чеснока — 8-10 шт;
  • соль, смесь молотого перца.
  • оливковое масло — 8-10 ст л;
  • помидоры — 2-3 штуки;
  • спаржа — 300 г;
  • болгарский перец — 3-4 штуки;
  • перья зеленого лука, укропа — по пучку;
  • брюссельская капуста — 500 г;
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ст л;

Овощи гриль на мангале
удалять или не убирать пригоревшие участки — дело вкуса, многие считают, что именно они придают блюду неповторимый аромат

Все овощи необходимо промыть, обсушить, нарезать дольками спаржи, перец очистить от кожуры и нарезать широкими полосками.

Для приготовления маринада горчицу смешивают с оливковым маслом и специями, добавляют зубчики чеснока, пропущенные через чесночный пресс.

Подготовленные овощи нужно залить маринадом, настаивать 10 минут. Затем переложите ингредиенты на гриль и жарьте на гриле 12-15 минут.

Вылейте запеченные овощи в глубокую посуду, добавьте нарезанные помидоры, мелко нарезанный лук и зелень и сбрызните смесью оливкового масла и лимонного сока.

Овощи на гриле — чрезвычайно вкусное, аппетитное и полезное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Овощные закуски идеально подойдут в качестве гарнира к шашлыкам из мяса и рыбы, а также станут отличной закуской или легким диетическим ужином для любителей здорового питания.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here