Как приготовить овощи на мангале

Овощной шашлык

Овощи на гриле давно заняли почетное место в рейтинге блюд, приготовленных во время пикников. Они уже не просто дополнение ко всем видам шашлыков, но и смело выступают в сольном исполнении, как самостоятельное блюдо. Их просто запекают в фольге, на шпажках или гриле, готовят в казане, жарят на гриле и так далее. Несомненно, все запеченные овощи очень вкусны. Особой популярностью пользуются овощи на гриле, которые по вкусу не хуже вареного мяса или рыбы.

Нюансы тепловой обработки

На пикнике овощи обычно жарят с помощью трех кухонных принадлежностей. Их кладут на решетку, нанизывают на шпажки или используют пищевой лист.

Для них желательно приобрести отдельные шампуры, хотя можно использовать уже имеющиеся. Блюдо, в котором лежат овощи на вертеле, называется овощными шашлыками.

Овощи на гриле — более универсальный способ приготовления овощных блюд. Грили-барбекю с большой сеткой позволят вам приготовить овощи в фольге или дадут возможность обжарить их целиком, как на гриле, так и на сильном огне. Как правило, уже нарезанные овощи обжаривают на решетках с мелкими ячейками, и такие решетки полностью заменяют шампуры. Эти продукты, приготовленные на гриле, называются овощами на гриле. Следует отметить, что состояние сеток должно быть безупречным.

Еще один кулинарный гаджет — обыкновенный кулинарный лист. С его помощью можно легко приготовить овощи на углях даже на самом обычном огне.

Приготовление овощей на гриле
Следует помнить, что овощи на мангале жарятся очень быстро и их нужно периодически переворачивать

Среднее время термообработки больших образцов составляет примерно 15 минут. Нарезанные кусочки или мелкие фрукты занимают около 5 минут.

Угли для барбекю должны быть равномерно распределены и иметь пропаренное состояние с легким налетом золы.

Создать такие условия несложно, если заранее начать заготовку углей.

В первую очередь обжаривают крупногабаритные овощи или те, которые требуют более длительной термической обработки.

Мариновать их совсем не нужно, они вкусные и в натуральном виде.

Если вы не используете маринады, вы можете бросить порошок тимьяна и розмарина на гриль или сбрызнуть фрукты чесночным соком, чтобы придать овощам дополнительный аромат.

Конечно, чтобы получить настоящее овощное наслаждение, необходимо правильно подобрать и подготовить продукты к дальнейшей термической обработке. Кроме того, следует учитывать кулинарные особенности приготовления каждого овоща в отдельности.

Читайте также:  Когда можно собирать липу

Специфика выбора и подготовки

Овощи, предназначенные для жарки или запекания, должны быть целыми, свежими и неповрежденными. Лучше выбирать более сочные сорта. Их нужно мыть и сушить, а овощи мыть непосредственно перед приготовлением. Рассмотрим характеристики некоторых видов овощей.

Перец. Любой сорт запеченного перца должен иметь ровную поверхность и твердую кожицу. Тонкая кожица потрескается от высоких температур, а перец с неровной поверхностью сложно приготовить. Мелкие плоды готовят целиком, а крупные можно разрезать на подходящие дольки или просто пополам.

Баклажан. Их тоже можно нарезать дольками или кольцами, но если баклажаны предназначены для будущих салатов, их обязательно приготовят целиком. В этом случае в баклажане делают несколько проколов.

Тыква, кабачки и кабачки. Эти овощи должны быть среднего размера, так как крупные экземпляры содержат значительное количество семян. Средние кабачки и кабачки нарезают кружочками, а маленькие кабачки — всегда запекают с целыми фруктами. Лучше всего нарезать кабачки на кусочки среднего размера, чтобы приготовить их лучше и равномернее.

Тыква на гриле
крупные овощи перед запеканием лучше нарезать кусочками

Картошка. всегда лучше использовать молодые клубни, но поскольку это нереально в течение года, они довольны тем, что продают. Картофель не чистить, его моют и нарезают кружочками с кожурой.

Лук. крайне желательно, чтобы этот овощ относился к семейству самых сочных сортов. Его луковицы необходимо полностью очистить. Совершенно недопустимо наличие даже небольшой гнили, так как такой лук непременно даст неприятный вкус и запах.

Кукуруза. Его нужно выбирать с крупными початками, в которых равномерно распределены сочные зерна. Метелки очищают от защитных листьев и, как правило, срезают их крупные экземпляры. Если початки заранее слегка отварить, запеченная кукуруза получится особенно вкусной.


Помидоры. Плоды этого овоща должны быть крупными, твердыми и сочными. Идеальный вариант — сахарные сорта томатов. Помидоры почти всегда запекаются целиком, иначе неизбежна частичная потеря сока и мякоти. Но они все еще нарезаются, когда овощи запекаются в фольге.

Репа и морковь. Эти корни должны быть среднего размера, чистыми и твердыми на ощупь. Репу нарезают произвольно выбранными ломтиками, а морковь — круглыми медальонами.

Грибы. Выбирая грибы, следует ориентироваться на те экземпляры, у которых ножки небольшие и шляпки примерно такие же.

Читайте также:  Копченые окорока

Шашлык из овощей и грибов
Грибы часто готовят на мангале вместе с овощами

Спаржа. Стебли спаржи должны быть среднего размера, тонкие обязательно должны быть горькими. Кроме того, необходимо очистить нижнюю треть стебля, чтобы спаржа готовилась более равномерно.

Чеснок. Как правило, его используют только для придания особого вкуса овощным блюдам, а не как отдельное блюдо. Готовить можно как нарезанным, так и целыми дольками.

Достаточно даже краткого знакомства с вышеперечисленными характеристиками запеченных овощей, чтобы перейти к практическим действиям. Приготовить овощи на мангале не составит труда, так как практически все рецепты приготовления таких овощных лакомств крайне элементарны и не требуют скудных компонентов. Давайте посмотрим на некоторые из запеченных овощей, которые многим понравятся.

Рецепты

Приведенные ниже рецепты настолько просты, что понятны даже неопытным поварам. Начнем с самого простого.

Шашлык картофельный в фольге

Запеченные овощи всегда получаются очень сочными, так как фольга препятствует выходу естественного аромата овощей и предотвращает выход выделенных овощных соков или остатков вкусных маринадов. Фольга позволяет приготовить изумительные овощные шашлычки даже из одной картошки с беконом.

Тебе понадобится:

  • Розмарин и перец — пощипать.
  • Соль предпочтительнее.
  • Картофель — десяток средних клубней.
  • Сало, лучше жирхвост — грамм триста.

Подготовка:

  1. Картофель промывают и режут прямо вместе с кожицей на круглые медальоны приемлемой толщины.
  2. Сало тоже режут, но тонкими пластинами.
  3. Кроме того, измельченные компоненты шашлыка нанизываются на шпажки, и их нужно чередовать, а также приправлять солью, розмарином и перцем. Вместо шампуров вполне можно использовать шампуры подходящей длины.
  4. Сформированные шампуры заворачивают в фольгу и травят на углях.
  5. Обжариваются такие шашлычки около двадцати минут. Затем лист снимается и без него доводится до готовности.

Овощной шашлык в фольге
Вот так великолепные овощные шашлычки из картофеля просто запекают в фольге на гриле

Овощи по-армянски

Сделать вкусный армянский салат из запеченных овощей несложно. Это блюдо очень популярно в Армении и имеет множество вариаций, но мы рассмотрим более легкий вариант.

Тебе понадобится:

  • Сливочное масло — около полстакана.
  • Черный перец и соль — по желанию.
  • Чеснок — около шести маленьких зубчиков.
  • Красный лук — пара средних луковиц.
  • Перец и баклажаны — по пять штук.
  • Кориандр — это пучок.
  • Лимон — отличный фрукт для получения сока.
Читайте также:  Как сделать печь-мангал своими руками

Целые овощи на гриле
Салатные овощи готовятся целиком на мангале

Подготовка:

  1. Перец и баклажаны должны быть хорошо приготовлены. Сделать это можно на решетке или набив их на шпажки. В Армении овощи режут и готовят на простой металлической тарелке. Подготовьте их перед начальным этапом обугливания кожи.
  2. Затем с готовых овощей снимается кожица, нарезается и помещается в глубокую керамическую посуду.
  3. Добавляем к овощам: выжатый сок лимона, соль, черный перец, мелко нарезанный лук и кориандр.
  4. Все перемешивают и оставляют заправленный салат настаиваться минут на пятнадцать.
  5. Настоящий салат окончательно перемешан и полностью готов к подаче. К салату можно подавать любой соус из кавказской кухни, но это совсем не обязательно. На практике, как правило, такой салат используют как гарнир к любому мясному блюду.

Этот запеченный овощной салат настолько востребован на Кавказе, что его готовят прямо на подворье. И это блюдо называется «Хоровац».

Настоящих гурманов наверняка заинтересует следующий рецепт — фаршированные овощи.

Кабачки, баклажаны и перцы фаршированные

Этот кулинарный шедевр очень просто и быстро готовится на гриле, хотя в его рецепте есть длинный список ингредиентов.

Тебе понадобится:

  • Репчатый лук: хватит граммов трехсот.
  • Петрушка — пучок.
  • Перец, баклажаны и кабачки — в зависимости от размера плода.
  • Сало свиное или курдючный — двести грамм.
  • Любой фарш — около одного килограмма.
  • Перец, тмин, соль и кориандр не являются обязательными.

Подготовка:

  1. В фарш добавляют мелко нарезанный лук, петрушку и бекон.
  2. В него добавлены все специи и соль.
  3. Мясной фарш необходимо вынуть и отправить в холодильник на пару часов.
  4. пора приготовить вымытые и сушеные овощи.
  5. У перцев срезают верхушки и извлекают семена.
  6. Баклажаны и кабачки нарезают цилиндрическими ломтиками высотой не более десяти сантиметров.
  7. По истечении отведенного времени фарш вынимают и заполняют им овощные цилиндры.
  8. После этого овощи, фаршированные фаршем, высаживают на шпажки в поперечном направлении и отправляют на мангал.
  9. Вначале очень часто переворачивайте шампуры, чтобы фарш быстро подрумянился.
  10. Жарим фаршированные овощи — около получаса. Удивительно, но этого времени достаточно для полноценного приготовления этого необычного кулинарного изыски.

Эти простые рецепты позволят приготовить на мангале необычайно вкусные овощи, которые обязательно порадуют всех участников любого пикника.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here