Как приготовить рыбу на гриле

Рыба на гриле

Весна — сезон шашлыка, любимый многими любителями активного отдыха. Праздники или выходные — лучшее время для веселого пикника с семьей и друзьями, сопровождаемого приготовлением вкусных и ароматных закусок на открытом огне. Разнообразить меню для поездки на природу поможет приготовленная на гриле рыба — это сочное и ароматное блюдо, перед которым не устоят ни взрослые, ни дети.

Рецептов приготовления вкусного блюда на мангале огромное количество: запекание тушки целиком, шашлык, стейки. Рыба готовится с майонезом, сыром, овощами, ароматными травами, ароматными травами и различными соусами, ее можно мариновать и коптить. Огромное разнообразие маринадов поможет превратить путешествие на природу в отличное гастрономическое застолье с живыми вкусами и неповторимыми ароматами.

Какую выбрать рыбу для гриля?

Рыба на гриле намного вкуснее и полезнее обычной жареной. В процессе приготовления он сохраняет свой первоначальный рыбный вкус, насыщается ароматом трав, пряностей и древесной дымкой. В гриле не используются растительные масла, которые при жарке выделяют большое количество канцерогенов и других вредных веществ. Поэтому рыба на гриле сохраняет огромное количество полезных компонентов.

Какая рыба подходит для гриля:

  • скумбрия;
  • европейский бас;
  • тунец.
  • дорадо;
  • море — кефаль, сельдь, форель, окунь;
  • речные — форель, карась, морской лещ;
  • красная рыба — кижуч, семга, осетр, семга;

Постная белая рыба часто бывает слишком сухой после приготовления на гриле, поэтому ее не следует использовать. А карп и щука тоже не подходят, так как мясо у них сухое, с большим количеством мелких костей.

Рыба, предназначенная для жарки, не должна быть очень жирной или слишком сухой, иметь много костей. Мелкие тушки необходимо очистить, потрошить и поочередно готовить целиком с обеих сторон. По бокам рыбы можно сделать несколько надрезов — это позволит полностью прожарить мясо и размягчить кости.

из крупных стейков лучше всего делать стейки или филе, которые хорошо сочетаются с овощами и другими гарнирами, приготовленными на мангале. Крупная рыба должна быть мясистой, с минимумом костей в области спины.

Рыба на гриле
лучше выбирать тушки среднего размера — это лучший вариант для тех случаев, когда нет времени на долгое маринование. Заранее замариновать нельзя, просто поперчить, посолить, приправить ароматными травами

Вкусный и необычный вариант поездки на природу — шашлык из рыбы. Готовить его рекомендуется из нарезанного ломтиками филе, нанизанного на шпажки. Главное условие выбора правильной тушки для шашлыка — она ​​должна быть эластичной.

Вы решили организовать поездку спонтанно и под рукой не было шашлыка? Не отчаивайтесь — довольствоваться вкусными и сочными рыбными блюдами можно с помощью фольги. Рыбу необходимо вымыть, очистить от кожуры, вынуть внутренность, посыпать солью, перцем и другими специями, залить растительным маслом и завернуть в фольгу. Можно просто обжарить тушки на углях, не забывая перевернуть их несколько раз.

Подготовка рыбы

Лучший вариант рыбного блюда на природе — свежевыловленные тушки. Но, если рыбалка не входит в ваши планы, вы можете купить их в магазине, где они представлены замороженными и уже выпотрошенными.

Основные правила выбора рыбы:

  • у рыбы не должно быть никаких повреждений или пятен на теле;
  • стейк или филе получается густым, однородным.
  • чешуя плотная и упругая, не отваливается от мякоти;
  • тушка с легким и приятным рыбным запахом без примесей;
  • если у тушки есть голова, у нее должны быть чистые глаза без пленки, розовые или светло-красные жабры;
Читайте также:  Когда собирают сосновые шишки

Успех блюда на гриле зависит от того, насколько правильно выбрана рыба.

Замороженную рыбу перед приготовлением необходимо разморозить. Для этого его можно на несколько часов разложить на нижней полке холодильника. Тает естественным путем. Замороженные тушки нельзя жарить на гриле, так как они распадутся и не сохранят форму.

Секреты готовки на гриле

Для гриля лучше выбирать фруктовые или твердые породы дерева. От хвойных деревьев лучше отказаться, они имеют очень насыщенный запах, который может подавить аромат блюда.

Несколько секретов, гарантирующих успех рыбного блюда:

  • Чтобы шашлык получился сочным и мягким, во время приготовления смачивайте его белым вином, маслом или лимонным соком.
  • Перед приготовлением рыбы на гриле гриль необходимо смазать маслом, чтобы мясо не прилипало к нему.
  • Шашлык из красной рыбы следует варить не более 7 минут.
  • Крупную рыбу можно подрумянить, но нельзя готовить внутри — в этом случае рекомендуется завернуть ее в фольгу и снова поставить на решетку.
  • Мелкие тушки варят целиком, обжаривая с каждой стороны по 5-6 минут.

в качестве шампуров для барбекю лучше всего использовать длинные деревянные шпажки — стейк к ним не прилипнет, если их замочить в холодной воде на полчаса.

Рецепты маринадов

Вариантов маринадов к рыбным блюдам существует огромное количество. В большинстве рецептов используются свежевыжатый лимонный сок, белое или красное вино, измельченный чеснок, зелень, оливковое масло, травы — кориандр, базилик, розмарин, шалфей, тимьян. Эти ингредиенты отлично усиливают вкус рыбы и делают его еще более насыщенным.

Важные тонкости маринования:

  • Если в маринаде есть лук, его лучше нарезать кубиками и посолить, в результате чего он останется сочным.
  • Для замороженной рыбы требуется длительное маринование, для свежей достаточно 5-10 минут.
  • В соус рекомендуется добавить соль — это поможет рыбе сохранить форму при приготовлении.
  • Необязательно добавлять в маринад слишком много специй, так как они могут полностью убить вкус закуски.
  • Рекомендуется мариновать рыбу не более 15-30 минут.

Замариновать рыбу
Маринады могут состоять из ягод, фруктов, овощей и других продуктов. Для приятной кислинки добавьте белое сухое вино, столовый уксус или свежевыжатый лимонный сок

Народные рецепты:


  • В 220 мл красного вина смешайте прованские травы, 3 столовые ложки оливкового масла и щепотку майорана.
  • 70-100 мл водки или бренди смешать с таким же объемом соевого соуса, 4-5 измельченных зубчиков чеснока, специй и смесью перцев.
  • смешайте 3-4 столовые ложки соевого соуса с 2 столовыми ложками кунжутного масла, горсткой жареных семян кунжута, столовой ложкой тертого имбиря, измельченного чеснока и мелко нарезанного зеленого лука.
  • Крупный лук мелко нарезать, добавить пучок измельченной петрушки, столовую ложку уксуса, 4 лавровых листа, 6 веточек базилика или тимьяна.
  • Сок и цедру цитрусовых смешать с 2 зубчиками чеснока, пропущенными через чесночный пресс, 2 столовыми ложками растительного масла, посолить смесь, добавить специи и выдержать рыбу 35-50 минут.
  • Смешайте стакан белого сухого вина со 150 мл соевого соуса, добавьте 3,5 столовых ложки сахара, по 2 столовые ложки корня имбиря и оливкового масла, белый перец и измельченный кориандр.
  • Ягоды можжевельника нужно просеять, добавить несколько столовых ложек оливкового масла и нагреть, добавить лавровый лист, измельченный лук, укроп и другие травы на ваше усмотрение.

Вы можете смело экспериментировать с любым рецептом маринада: заменять ингредиенты, выбирать травы и специи по своему вкусу, экспериментировать с новинками. Это поможет сделать вкус традиционного блюда ярче и оригинальнее.

Скумбрия в виноградных листьях

Вкусное и оригинальное блюдо, которое отлично дополнит традиционное меню для пикника. Виноградные листья придают жареной рыбе приятную кислотность, которая усиливает вкус.

Читайте также:  Изготовление коптильни холодного копчения

Продукты:

  • поваренная соль;
  • оливковое масло;
  • смесь перцев.
  • лимон;
  • виноградные листья — 3-5 шт;
  • скумбрия — 3-5 тушек;

Листья винограда опускаются на несколько минут в кипящую воду. Скумбрию очистить, потрошить, натереть солью и смесью перцев. Каждую тушку выложить на лист, сбрызнуть оливковым маслом и натереть лимоном. Внутрь тушки поместите несколько ломтиков лимона. Плотно завернуть рыбу в виноградный лист, снова сбрызнуть маслом и отправить в решетку на 8-10 минут.

Скумбрия в виноградных листьях
По желанию, виноградные листья можно заменить шпинатом, полосками бекона или вареной ветчиной

Лосось на гриле с овощами

Очень вкусное и легкое блюдо, идеально подходящее для соблюдающих диету. Лосось можно заменить форелью, тунцом или любой другой рыбой.

Продукты:

  • зеленый лук, петрушка, укроп — по ½ пучка;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • соль, перец, уксус.
  • баклажаны — 250 г;
  • морковь — 200 г;
  • картофель — 350 г;
  • лосось — 4 шт.;

Чтобы приготовить ароматное блюдо, нужно замариновать лук. Для этого его измельчите, залейте смесью стаканом воды, 3 столовыми ложками сахара и 8 столовыми ложками уксуса. Оставьте на 20 минут.

Морковь, картофель и баклажаны нарезать крупными ломтиками и жарить на гриле 4-5 минут, приправить солью и перцем. Посыпать овощи измельченной зеленью. Приправить рыбу, посолить, сбрызнуть растительным маслом и обжарить на решетке по 6-7 минут с каждой стороны.

Лосось на гриле
Подавать лосось с рубленой зеленью и зеленью

Дорадо с зеленью и лимоном

Мясо дорадо нежное и сочное, оно отлично подходит для пикника, гармонично сочетается с зеленью и специями. Рецепт рыбы на гриле очень простой и легкий, а результат превзойдет все ожидания.

Продукты:

  • поваренная соль;
  • растительное масло;
  • специи.
  • лимон;
  • любые овощи по вкусу — по 6-7 веточек;
  • дорадо — 2 шт.;

Очищенную и потрошенную рыбу присыпать специями и специями и оставить на 25-30 минут. С каждой стороны тушки сделать по 3-4 поперечных надреза, посыпать перцем и солью, слегка натереть. Лимон необходимо нарезать дольками, зелень — разделить на две половинки.

Запеченная рыба
В брюхо дорадо нужно положить 2-3 ломтика лимона и половину овощей, завернуть в фольгу и оставить на полчаса

Мангал-барбекю нужно смазать растительным маслом, а также саму тушку жарить 15 минут, не забывая каждые 1-2 минуты переворачивать тушку на другую сторону. Готовое блюдо украсить лимоном и зелеными листьями.

Скумбрия с майонезом

Для приготовления майонеза можно использовать майонез, горчицу, соевый соус. Это необычное сочетание хорошо компенсируется легким пряным ароматом жареной рыбы.

Продукты:

  • лавровый лист — 6 шт.;
  • соевый соус — 1 ст л.;
  • специи.
  • горчица — 2 ст л.;
  • майонез 6 ст л.;
  • скумбрия — 1 шт.;

Перед тем, как приготовить сочную рыбу, нужно сделать маринад. Для этого смешайте соевый соус, майонез и горчицу, добавьте лавровый лист. Промытую, очищенную и потрошенную скумбрию поперчить и посолить, нарезать порциями толщиной около 3 см, рыбу мариновать 50-60 минут, затем жарить на гриле по 6-7 минут с каждой стороны.

Судак с острым перцем и имбирем

Оригинальное и вкусное блюдо, в котором сочетаются необычные вкусы и ароматы.

Продукты:

  • оливковое масло — 1 ст л.;
  • семена кориандра и тмина — по 1 ч
  • острый перец — 1 шт.;
  • корень имбиря — 1 шт.;
  • судак — 2 шт.;

Судака необходимо очистить, выпотрошить, промыть и просушить промокательной бумагой. Затем приготовьте маринад — смешайте мелко нарезанный перец чили с тертым корнем имбиря, оливковым маслом, специями и морской солью.

С каждой стороны рыбной тушки сделать по 3-4 поперечных надреза и обильно натереть приготовленным маринадом. После этого судака положить в таз с крышкой и поставить на несколько часов в холодильник. На горячем гриле рыбу нужно жарить по 5-7 минут с каждой стороны, подавать с зеленью.

Читайте также:  Лаваш на мангале

Скумбрия с помидорами

Сочное диетическое блюдо, в котором пикантный вкус помидора хорошо сочетается с ароматными травами и мясом скумбрии.

Продукты:

  • укроп, базилик или петрушка — по 1 пучку;
  • лайм или лимон — 1 шт.;
  • соль, зелень.
  • дольки чеснока — 4 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • скумбрия — 3 шт.;

Рыбу необходимо подготовить: удалить голову, разрезать вдоль и очистить брюшко, затем удалить кости и раскрыть тушку в форме листа. Лайм или лимон очистить, мелко нарезать, чесночные дольки пропустить через пресс, пучок зелени измельчить. Добавьте к этим ингредиентам 2-3 столовые ложки оливкового масла, специи и соль, все тщательно перемешайте. В этом соусе замариновать рыбу полчаса.

Помидоры нарезать обычными ломтиками и выложить на одну половину тушки, посыпать зеленью и накрыть другой половиной. Чтобы мясо оставалось в форме, половинки можно закрепить несколькими зубочистками.

Скумбрия с помидорами
Скумбрия с помидорами жарится на гриле или запекается на углях

Сибас с соусом тартар и чесночными крутонами

В этом рецепте сочный вкус морского окуня гармонично подчеркивается острым соусом тартар. Морским окунем можно заменить форель, треску, скумбрию или любую другую рыбу.

Продукты:

  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 100 мл;
  • соль, смесь перцев.
  • майонез — 3-4 ст л.;
  • белое сухое вино — 100-150 мл;
  • укроп — 1 пучок;
  • морской окунь — 1 шт.;
  • яйцо отварное — 1 шт.;
  • маринованные огурцы — 2 шт.;
  • хлеб из непросеянной муки — 4 ломтика;
  • лимон — ½ шт.;

Очищенную рыбу натереть на терке со свежевыжатым лимонным соком и солью, через 40 минут поджарить на гриле, сбрызнув лимонным соком. Далее следует приготовить чесночный соус — добавить в воду несколько столовых ложек оливкового масла, измельченные дольки чеснока, соль, смесь перца и измельченного укропа. Обжарить пшеничный хлеб на решетке, залить приготовленным чесночным соусом.

Отдельно готовится соус тартар: майонез смешивают с белым вином, рубленым яйцом вкрутую, нарезанными солеными огурцами и луком. Сибаса нужно смазать соусом тартар, подавать с чесночным соусом и гренками.

Разноцветный шашлык с чесноком и зеленью

Оригинальное и красочное блюдо, которое обязательно станет главным украшением праздничного стола.

Продукты:

  • масло растительное — 3 ст л.;
  • петрушка или укроп — пучок;
  • специи.
  • дольки чеснока — 4 шт.;
  • мед — 2 ст.л;
  • лимон или лайм — ½ шт.;
  • филе красной рыбы — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • филе белой рыбы — 400 г;

Чтобы приготовить необычный разноцветный шашлык, нужно смешать растительное масло с медом, лимонным соком, специями и солью. Лук нарезать полукольцами, зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс. Влейте в масло лук и зелень, перемешайте все продукты.

Отделить мясо рыбы от кожи, удалить кости, нарезать кусочками около 4 см. Мариновать рыбу 15 минут, затем сбрызнуть растительным маслом и шпажкой, чередуя красные и белые ломтики.

Шашлык из рыбы
Обжарить рыбный шашлык 3-4 минуты на мангале, смазанном растительным маслом

Таким же способом готовится рыбный шашлык с помидорами черри. Для его приготовления рекомендуется использовать любое рыбное филе без кожи и костей. Его нарезают крупными кусками и кладут на вертел, чередуя рыбные куски с помидорами черри. Как только шашлык подрумянится, его можно смазать смесью растительного масла с измельченными зубчиками чеснока и зеленью, подавать с зеленью или тертым сыром.

Рыба на гриле — вкусное и сочное блюдо, которое станет ярким украшением любого стола. Он отлично подходит для веселого и дружеского пикника или семейного отдыха на природе. Блюдо можно дополнить овощами, зеленью, грибами, твердым сыром, ягодами и фруктами. Различные варианты приготовления помогут сделать рыбу любимым блюдом взрослых и детей.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here