Рыба всегда была излюбленной закуской в домашней кухне. Его достаточно легко сделать, это не дефицитный продукт, он достаточно доступен даже для обычного обывателя. Его жарят, солят, коптят, варят, запекают и так далее. Рыба безупречно готовится на любом кулинарном устройстве, от обычной сковороды до ультрасовременных печей-гриль. Натуральный вкус рыбы настолько приятен, что ее можно просто жарить без предварительной обработки. Но особенно вкусной получается рыба в маринаде. Приготовить этот кулинарный шедевр не составит труда даже совершенно неопытному кулинару. Главное, выбрать качественный рыбный продукт, неукоснительно соблюдать рекомендованный пошаговый рецепт и последовательность действий.
Маринованная рыба всегда пользовалась завидной популярностью у хозяек. Его всегда можно было очень вкусно приготовить, даже в те времена, когда был определенный дефицит продуктов. К этому великолепному блюду подходят абсолютно любые морепродукты, но наиболее удачными вариантами являются треска, хек или треска. Они не содержат много костей, легко режутся и быстро готовятся.
Конечно, покупную рыбу необходимо потрошить, промыть, обсушить, а затем нарезать порционными кусочками.
Рассмотрим несколько вариантов этого вкусного блюда, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
В классическом варианте рецепта мы имеем в виду рыбу под морковно-луковым маринадом
Классический рецепт
Тебе понадобится:
- Соль, сахар и перец — по желанию.
- Растительное масло — при необходимости.
- Лук — крупная луковица.
- Рыбные продукты на ваш выбор, но лучше филе — около полкилограмма.
- Морковь — это четыре средних корнеплода.
- Густая томатная паста — две столовые ложки. Но можно обойтись только свежими помидорами, а еще лучше — использовать оба компонента.
- Половинка лимона для сока.
- Немного муки.
Своеобразная блок-схема прямого приготовления будет выглядеть так:
- Морковь натирают или нарезают соломкой.
- Лук режется обычным способом.
- Филе нарезают на куски, которые солят, перчут, панируют в муке и слегка обжаривают в масле. Совершенно не обязательно доводить ее до полной и безупречной готовности, так как в будущем рыба точно может превратиться в кашу.
- Кроме того, пока убирают жареную рыбу, а ее место занимает лук. Обжаривается до прозрачности, затем добавляется морковь.
- Лук с морковью смешиваем несколько раз и пора заправлять томатной пастой или разведенными помидорами. В последнем случае желательно снять с помидоров кожицу.
- Все хорошо перемешать, обжарить несколько минут и залить водой. Уровень воды должен полностью покрывать лук и морковь.
- Дождавшись закипания воды, можно залить кипящую смесь перцем, лавровым листом, щепоткой сахара, солью и выжатым лимонным соком.
- Через несколько минут закипания в горячую основу маринада кладут обжаренные ранее кусочки рыбы. Кусочки распределяются так, чтобы овощи не только находились снизу, но и полностью покрывали рыбу.
- Теперь осталось окончательно долить воду в верхний слой овощей и тушить в этом маринаде рыбу минут десять.
- Готовое блюдо необходимо настоять, а крышку нужно закрыть. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
- Жареная рыба в холодном маринаде — отличная холодная закуска.
- это чудесное рыбное блюдо сразу же приготовить на гриле очень удобно, ведь не нужно искать достаточно глубокую сковороду.
- Если у вас рыба с сильным запахом, то этот традиционный рецепт можно дополнить перцем и сельдереем, чтобы смягчить кислый запах.
Аналогичная технология приготовления используется в следующем варианте рецепта.
Маринад со сливками
Для такого маринада подходят любые виды рыбных продуктов, но особенно вкусной получается красная рыба.
Тебе понадобится:
- Сливки — полстакана.
- Сливочное масло — только для жарки.
- Лук: достаточно двух луковиц.
- Красная рыба — около 500 гр.
- Морковь — это пара средних корнеплодов.
- Яйца — два
- По желанию соль и перец.
Сам процесс приготовления:
- Лук и морковь режут любым способом и обжаривают на масле.
- Яйца, сливки, перец и соль взбиваем в блендере.
- Подготовленную и нарезанную рыбу помещаем в подходящую форму для дальнейшего обжаривания.
- Его полностью покрывают обжаренными овощами и заливают заранее приготовленным сливочным соусом.
- После этого налитую рыбу отправляют в хорошо разогретую духовку. На приготовление блюда уйдет не больше получаса.
- Приготовленная по этому рецепту маринованная рыба получается необычайно вкусной. Не оставит равнодушным никого. Прекрасно сочетается с салатами и картофельным пюре.
Приготовление Lazerson всегда интуитивно понятно, и его очень легко повторить. Рассмотрим одно из его рекомендуемых блюд.
Рецепт от Лазерсона
Рыбу по этому рецепту всегда едят холодной.
Потребуются:
- Половинка лимона — для сока.
- Масло растительное — при необходимости для жарки.
- Сельдерей — сочный стебель среднего размера.
- Треска (желательно филе) — около полкилограмма.
- Морковь — это три средних корнеплода.
- Лук — крупная луковица.
- Густая томатная паста — пара столовых ложек.
- Немного муки для панировки.
- Соль, немного сахара, черный перец и несколько лавровых листиков — по желанию.
Лазерсон предлагает очень достойные рецепты. Этот известный блогер действительно знает толк в кулинарных хитростях
Подготовка:
- Морковь, сельдерей и лук измельчаем по вкусу.
- Затем их слегка обжаривают на глубокой сковороде и заливают водой.
- Теперь можно разложить остальные компоненты маринада: томатную пасту, отжатый лимонный сок, лавровый лист, немного сахара и черный перец.
- Все тщательно перемешиваем и тушим до готовности.
- Филе нарезают подходящими кусочками, которые солят, панировывают и обжаривают в масле до полной готовности.
- Слой части маринада выкладывается в дополнительную глубокую емкость, на нее кладутся кусочки обжаренной вырезки.
- Уложенный слой рыбы покрывают остатками маринада, а полуфабрикату дают остыть.
- Затем остывшее блюдо отправляют в холодильник и оставляют мариноваться примерно на двенадцать часов.
- По истечении этого времени блюдо полностью готово к употреблению.
Вот как можно просто приготовить отличную закуску по рецепту Лазерсона.
Любой из вышеперечисленных маринадов смело можно назвать и морковным, и томатным маринадом. Они основаны на классическом рецепте, который содержит как томатную пасту, так и морковь. Но также можно делать отличные маринады с другими продуктами.
Маринад со свеклой
Потребуются:
- Сахар — одна чайная ложка.
- Уксус яблочный — одна столовая ложка.
- Рыбное филе — около одного килограмма.
- Морковь и свекла — примерно по полкилограмма.
Подготовка:
- Морковь и свеклу нарезаем соломкой. Их следует тушить до готовности с добавлением соли, сахара, уксуса и небольшого количества воды.
- Рыбное филе нарезают на порционные куски, которые панируют в соленой муке и обжаривают в масле.
- Затем жареную рыбу выкладывают в готовый маринад и еще минут на десять нужно полностью выключить.
- После этого готовое блюдо нужно дать настояться несколько минут, а рыбу в свекольном маринаде можно подавать.
Если по каким-то причинам жареную рыбу кушать недопустимо, то подойдет и отварная. В этом случае она еще быстрее замаринуется.
Вот так легко и просто приготовить практически любую маринованную рыбу.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео