Как приготовить семгу на углях

Лосось на гриле

Лосось, без сомнения, один из уникальных продуктов на кухне. Его варят, коптят, жарят, солят, запекают и так далее. Мясо этой рыбы отличается необычайной нежностью и отменным вкусом, а для его приготовления требуется минимум времени. Шашлык из лосося, который по праву относится к разряду «королевских блюд», обладает особенно великолепным вкусом. Нельзя не отметить необычайную полезность этого рыбного продукта. Мясо лосося содержит: многочисленные жирные кислоты, всевозможные витамины, минералы, ненасыщенные аминокислоты и т.д., которые способствуют профилактике многих заболеваний.

Самостоятельно приготовить лосося несложно, и для этого не нужны специализированные кулинарные приспособления. Но для приготовления действительно достойных блюд нужно покупать только качественную рыбу.

Поэтому при покупке лосося следует руководствоваться определенными критериями.

Мы уделяем пристальное внимание следующим моментам:

  • Жабры точно розовые.
  • Запах легкий и приятный, слегка напоминающий «морской».
  • Желательно покупать рыбу, по возможности, свежую или замороженную.
  • Чешуя слегка влажная, совершенно без слизи, умеренного блеска.
  • Не допускайте нарушения целостности туши рыбы.
  • Глаза чистые, не запавшие.
  • Если вы покупаете упакованный продукт, вам следует проверить его целостность и срок хранения содержимого.
  • Сама мякоть бледно-оранжевого цвета. Слишком яркие оттенки указывают на то, что изделие было повреждено и обработано химическими веществами.
  • Жировые полосы прозрачные и белые.

Подготовка рыбы

Купленный лосось необходимо правильно подготовить для дальнейшей кулинарной обработки:

  • Если рыбу нарезать на стейки, позвоночник не снимается, так как он станет застежкой и не даст кускам рыбы развалиться.
  • Если рыбные тушки маленькие и вы решили приготовить их целиком, обязательно нужно удалить жабры.
  • Его очищают от чешуи, промывают, сушат и тщательно выпотрошивают.
  • Крупных особей забивают, то есть измельчают или разрезают на порционные фрагменты с одновременным извлечением костей. Особо мелких костей в этой рыбе нет, поэтому удалять их не нужно.
  • Голова и хвост обычно купированы.
  • У крупной рыбы удаляются плавники. Для небольших тушек, которые будут готовиться целиком, можно оставить плавники. Их будет несложно достать из готового блюда.
Читайте также:  Как приготовить карася на мангале

После всех этих манипуляций считается, что купленный лосось полностью готов к приготовлению на мангале, в печах для барбекю, на мангале, в духовке или просто на углях костра.

Можно приготовить лосось по упрощенному рецепту, то есть натереть солью, сбрызнуть соком лимона, перцем, а потом просто обжарить. Многие пользуются этим методом, так как в этом случае истинный вкус лосося ничем не прерывается.

Но если замариновать лосось, шашлык из лосося сможет приобрести ряд необычных ароматов.

Шашлык из лосося
Любой рецепт шашлыка из лосося предельно прост, так как маринады для него готовятся из минимума легкодоступных ингредиентов

Давайте рассмотрим несколько интересных примеров подобных рецептов.

Рецепты

ознакомиться с шашлыками из лосося необходимо с простейшими рецептами их приготовления, что гарантированно приведет к успешному завершению кулинарных действий.

Обычно классические варианты — это самые простые рецепты. Рассмотрим один.

Классический

Использование в этом рецепте минимума ингредиентов вовсе не означает, что приготовленное блюдо будет иметь более низкий вкус, чем другие варианты приготовления лосося.

Тебе понадобится:

  • Лимон — это фрукт среднего размера.
  • Оливковое масло — полстакана.
  • Сам лосось — около килограмма.
  • Соль — берут по желанию и совершенно произвольно.
  • Любимые домашние овощи, а еще лучше взять прованские травы — на ваше усмотрение.

Подготовка:

  1. Полностью разделанную рыбу необходимо нарезать необходимыми порциями. Это могут быть стейки или просто кусочки, подходящие для шашлыка.
  2. Овощи мелко нарезаются, перемалываются и помещаются в подходящую емкость, которая не должна быть металлической. Его нужно аккуратно потереть руками, что усилит выделяемые ароматы.
  3. К зелени добавляют выжатый сок лимона, оливковое масло и все активно перемешивают.
  4. Далее в полученную смесь кладут кусочки лосося, снова перемешивают и оставляют мариноваться.
  5. Примерно через сорок минут лосось в рассоле по классическому рецепту будет готов к термической обработке.
  6. Оставайтесь в соли, и можно начинать жарить.

Лосось, оливковое масло, лимон
Основная задача маринада — передать истинный вкус лосося

Как правило, по этому рецепту почти всегда готовится на мангале лосось. Если лосось нарезан для шашлыка, лучше всего готовить его на шпажках, так как обычные шпажки слишком толстые для нежных кусочков этой рыбы.

Читайте также:  Шашлыки из лосятины

Для стейков используйте гриль.

На приготовление шашлыка уйдет минут десять, а на стейки — минут двадцать.

По этим же классическим рецептам с успехом можно приготовить нежнейшие кальмары или креветки.

Из ингредиентов классического рецепта выше также готовится отличный лосось на древесном угле, но технология приготовления немного отличается.


Семга на обычных углях походного костра

Для приготовления такого блюда понадобится обычный лист еды. В этом способе приготовления лосося нет маринада.

Тебе понадобится:

  • Любимая зелень — на ваше усмотрение.
  • Лимон — это пара средних фруктов.
  • Семга мелкая — один килограмм.
  • Конечно, также понадобятся соль и черный перец. Их количество определяется личными вкусовыми предпочтениями.

Подготовка:

  1. Туши рыбы аккуратно разрезают и оставляют в целости и сохранности.
  2. Один лимон просто нарезают, а из другого извлекают сок.
  3. Овощи нужно мелко нарезать и обязательно размять руками.
  4. Кроме того, тушки лосося снаружи солят, очищают и смазывают лимонным соком.
  5. Затем брюшко рыбы наполняется измельченной зеленью, и в нее кладется половина измельченных дольок лимона.
  6. Осталось выложить рыбу на фольгу, накрыть оставшимися дольками лимона, обернуть тушки лосося фольгой и отправить на раскаленные угли.
  7. Готовим блюдо всего тридцать минут.

Запеченный лосось с лимоном
Один из лучших вариантов приготовления рыбы в поле — жарка на обычном огне

Конечно, гораздо предпочтительнее укладывать завернутые в фольгу тушки рыбы не на сами угли, а использовать гриль, но в спонтанных туристических поездках этого может и не быть.

Многих заинтересует следующий рецепт с кавказскими мотивами. Он отлично подходит не только для лосося, но и для любой красной рыбы: форели, семги и так далее.

Кавказский маринад

Кавказская кухня всегда отличается особой остротой, неповторимыми вкусами и необычайно удачными рецептами. Здесь и лосось, приготовленный по одному из этих рецептов, несомненно, порадует многих поклонников этой королевской рыбы.

Тебе понадобится:

  • Душистый перец — половина столовой ложки.
  • Петрушка и укроп — пучок.
  • Лосось — пять стейков толщиной 3 см.
  • Сливки или простокваша — два стакана.
  • Лимон — отличный фрукт.
  • Чеснок — три зубчика.
  • Мелкая соль и черный перец — по личным вкусовым предпочтениям.
Читайте также:  Что можно сделать из березового сока

Лосось в креме с травами
На Кавказе, как правило, шашлык из лосося на решетке готовят с зеленью и йогуртом

Подготовка:

  1. Стейки посыпают с обеих сторон черным перцем и мелкой солью, натирают ими и оставляют пропитаться специями на тридцать минут.
  2. В это время сок из собранного лимона выжимается в отдельную емкость и добавляется молотый душистый перец.
  3. Все смешивается и заливается сливками или йогуртом.
  4. В полученную жидкую смесь маринада добавляют остальные измельченные компоненты: чеснок, петрушку и укроп.
  5. В полностью приготовленную маринадную смесь добавляют стейки лосося, перемешивают и оставляют мариноваться не более чем на полчаса.
  6. После этого маринованные стейки выкладываются на решетку и обжариваются пять минут.

Для создания поистине кавказского стола нужно добавить к приготовленному по этому рецепту лососю, лаваш и соус ткемали.

Было бы несправедливо отказаться от маринада соевого соуса, потому что он отлично сочетается с любой красной рыбой.

Соевый маринад

Соевый соус — уникальный ингредиент любого маринада, который хорошо сочетается со многими видами сырья для барбекю. Его использование в маринаде всегда полностью оправдано, так как он гарантированно придаст будущему блюду особую пикантность.

Тебе понадобится:

  • Сахарный песок — полторы чайные ложки.
  • Оливковое масло — три ч. Л.
  • Лосось — пять стейков средней толщины.
  • Чеснок — три средних зубчика.
  • Соевый соус — пять ст.
  • Перец чили: достаточно четверти стручка.

Подготовка:

  1. Стейки моют, сушат и помещают в подходящую стеклянную или пластиковую емкость для пищевых продуктов.
  2. Уложенный лосось поливают соевым соусом.
  3. Перец чили протирают, измельчают и добавляют в стейки.
  4. Затем к семге добавляют сахар и измельченный чеснок.
  5. Затем все перемешивают и отправляют мариноваться.
  6. Процесс маринования продолжается один час.

Через час можно смело готовить маринованный лосось на: мангале, мангале, мангале или в печах для барбекю.

По таким уникальным и элементарным рецептам можно приготовить невероятно вкусный и настоящий шашлык из лосося.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here