Как приготовить шампиньоны на гриле

Жарить грибы на решетке

Жареные шампиньоны — одно из самых популярных угощений на летнем пикнике или даче. Это и самостоятельная закуска, и дополнение к шашлыкам. Рецептов шампиньонов гриль существует множество, разнообразие маринадов позволяет получить несколько вариантов. Также грибы можно начинить разными начинками. Жареные шампиньоны — отличное блюдо для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты.

Советы по приготовлению

Для приготовления на гриле желательно выбирать свежие и отборные грибы: без признаков порчи и порчи. Больше подходят экземпляры среднего размера. Маленькие брать не рекомендуется: они быстро пригорают и оказываются излишне сухими. Слишком большие рекомендуется разрезать пополам или пополам.

Важно! Не используйте для гриля замороженные и консервированные грибы.

Если они куплены в магазине, лучше не мыть их. Они способны впитывать много влаги, в чем в этом случае нет необходимости. Их можно слегка промыть водой, очистить и высушить.

Многие овощи хорошо сочетаются с шампиньонами. Вместе с ними можно готовить, также чередуя, когда надеваете на шашлык, баклажаны, кабачки, перец, лук, морковь, помидоры.

Маринад играет важную роль. Именно он придает блюду вкус и аромат блюда. Без него грибы на углях получаются безвкусными, свежими и сухими.

Для травления нужно выбрать тару из стали, стекла, пластика подходящего размера. Не используйте алюминиевые сковороды.

Вариантов маринада много, особенно эффективны для грибов те, что приготовлены на основе оливкового мяса, лимонного сока, майонеза, сметаны, белого сухого вина, соевого соуса. Обязательно добавьте в маринад приправы, зелень. Но злоупотреблять специями не стоит, они способны полностью убить тонкий и уже невыраженный вкус грибов. Среди пряностей особенно подходят такие приправы, как розмарин, тмин, тимьян, мускатный орех, кориандр, которые придают шампиньонам неповторимый вкус и аромат. Не добавляйте в маринад более двух кислых ингредиентов.

Оптимальное время маринования вне холодильника — от 30 минут до одного часа, в зависимости от количества и размера грибов.

Грибы можно жарить на решетке, тонких шпажках или деревянных шпажках. Солите их после приготовления, иначе они потеряют много влаги.

Запеченные грибы подают со сметаной или чесночным соусом.

Вот несколько рецептов приготовления грибов на гриле.

С розмарином

Потребуются:

  • три столовые ложки оливкового масла;
  • крупная соль;
  • три зубчика чеснока;
  • молотый перец.
  • 12 грибов;
  • щепотка розмарина;

Что делать:

  1. Грибы промыть, полностью отрезать ножки.
  2. Растолочь в ступке розмарин, чеснок и соль.
  3. Смешайте ступку, оливковое масло и перец. Добавьте шляпки грибов и перемешайте. Мариновать полчаса.
  4. Жарьте на гриле 3 минуты, нарежьте ломтиками, затем переверните и жарьте еще 6 минут.
  5. Аккуратно переложите на тарелку, чтобы из крышек не пролился сок.
Читайте также:  Шашлык из свинины с лимоном

Шампиньоны с розмарином и лимоном
Рецепт розмарина можно отнести к классическому — благородный аромат и не более того

Фаршированные

Для этого блюда нужны только свежие грибы, а не консервированные и не замороженные. Лучше всего подойдет большой или средний размер.

Потребуются:

  • 150 г ветчины;
  • поваренная соль;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • смесь перцев;
  • 150 г творога;
  • 12 крупных грибов;
  • листья салата.
  • пучок укропа и петрушки;
  • лук;

Что делать:

  1. Осторожно, чтобы не повредить шляпки, бедра разрезать и мелко порезать.
  2. Лук очистить, порезать ножом.
  3. Ветчину нарезать кубиками.
  4. Обжарить на оливковом масле лук, ножки грибов, ветчину.
  5. Овощи измельчить, смешать с творогом и смешать с пережаркой.
  6. Подготовленной начинкой наполнить шляпки грибов и выложить на решетку. Варить 20 минут.
  7. Накройте тарелку листьями салата и выложите сверху фаршированные грибы. Подавать с картофелем, свежими огурцами и помидорами.

Тушеные грибы
Шампиньоны с начинкой из ветчины и творога получаются сытно и могут служить самостоятельным блюдом

С овощами

Шампиньоны хорошо сочетаются со многими продуктами. Их можно готовить на шпажках, нанизывая на овощи.

Потребуются:

  • два перца;
  • 70 мл оливкового масла;
  • три луковицы среднего размера;
  • чайная ложка приправы к мясу.
  • 12 грибов;
  • 50 мл соевого соуса;

Что делать:

  1. Очистите лук и разрежьте пополам.
  2. Вымойте перец, поправьте семена, нарежьте их квадратиками.
  3. Снимите пленки с шампиньонов, промойте, просушите.
  4. В миску выложить грибы и овощи, добавить соевый соус, оливковое масло, приправу к мясу, перемешать руками. Мариновать два часа, периодически помешивая.
  5. Замочите деревянные шпажки в воде на 20 минут
  6. Шашлык из грибов и овощей.
  7. Запекать на гриле около 25 минут, переворачивать каждые пять минут.

Шампиньоны с овощами
Готовые шашлычки выложить на тарелку и подавать со свежей зеленью

С майонезом

Потребуются:

  • 300 мл майонеза;
  • поваренная соль;
  • три зубчика чеснока;
  • перец.
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • укроп и петрушка;

Что делать:

  1. Грибы очистить, промыть, обсушить салфетками.
  2. Смешать половину майонеза, соль и молотый перец.
  3. Положить грибы в маринад, перемешать и оставить на 30 минут.
  4. Нарезать грибы на вертеле и жарить на гриле 20 минут.
  5. Приготовьте соус. Смешать майонез, соль, измельченную зелень, перец, выдавленный чеснок.

Шашлык из шампиньонов с соусом
Шашлык из шампиньонов хорошо сочетается с чесночным соусом

С сухим вином на сковороде-гриль

Потребуются:

  • 100 г сливочного масла;
  • поваренная соль;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • укроп.
  • 400 г шампиньонов;
  • чайная ложка сахара;

Что делать:

  1. Шампиньоны очистить, промыть холодной водой.
  2. Влейте вино в воду, всыпьте соль, сахар и отварите грибы (5-7 минут). Отложить на дуршлаг.
  3. Грибы разрезать на четыре части, выложить на решетку, залить маслом, обжарить 15 минут, затем отправить в тарелку, посыпать измельченной зеленью.

Подавайте блюдо с картофелем фри.

Со сметаной

Потребуются:

  • 200 г сметаны;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 г грибов;
  • поваренная соль.
  • долька чеснока;
Читайте также:  Круглый гриль-барбекю

Что делать:

  1. Подготовить грибы: очистить, вымыть, обсушить.
  2. Укроп и чеснок мелко нарезать ножом.
  3. В сметану добавить соль, укроп и чеснок.
  4. В сметанный соус выложить грибы и перемешать. Охладите на 1-3 часа.
  5. Поместите грибы на решетку и жарьте около 15 минут. За это время переверните несколько раз. Время запекания зависит от размера грибов.

Жареные шампиньоны в сметане
Подавать грибы в сметане с овощами или мясными шашлыками

С сыром фета

Потребуются:

  • 1 перец чили;
  • щепотка тимьяна;
  • 300 г шампиньонов;
  • сыр фета и зелень для подачи.
  • три столовые ложки соевого соуса;

Что делать:

  1. Освободить шампиньоны от пленки, промыть водой, обсушить и переложить в емкость для маринада. Подойдет емкость с крышкой.
  2. Добавьте к грибам соевый соус, тимьян, перец чили. Накройте и встряхните. Мариновать 20 минут.
  3. Жарьте шампиньоны на гриле или на гриле.
  4. Грибы готовы, если их поверхность помялась.

Шампиньоны с сыром фета
Жареные шампиньоны можно подавать с рубленой зеленью и покрошенным сыром фета

Бутерброды-гриль

Потребуются:

  • два зубчика чеснока;
  • чайная ложка тимьяна;
  • лампочка;
  • перец;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 250 г шампиньонов;
  • поваренная соль.
  • четверть стакана белого сухого вина;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • ложка оливкового масла;
  • ложка петрушки;
  • 200 г тертого сыра;

Что делать:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле 5 минут. Добавьте измельченный чеснок и тимьян и готовьте еще минуту.
  2. Грибы нарезать на сковороде с луком и специями, обжарить 15 минут, чтобы вся влага испарилась. Посолить и поперчить, снять с огня.
  3. Влейте тертый сыр в горячие грибы и перемешайте.
  4. Кусочки хлеба смажьте маслом, обжарьте с этой стороны.
  5. На две части выложить грибную начинку, накрыть остальными кусочками хлеба.
  6. Запекайте бутерброды в форме для запекания по 2–3 минуты с каждой стороны.

Сэндвичи на гриле
Сэндвичи с грибами на гриле — оригинальная закуска

С лимоном

Потребуются:

  • лимон;
  • три листика базилика;
  • 10 грибов среднего размера;
  • поваренная соль.
  • душистый перец;

Что делать:

  1. Грибы очистить, промыть, положить в глубокую посуду.
  2. Приправить солью, добавить сок лимона, душистый перец, нарезанный вручную базилик.
  3. Оставить мариноваться на 1 час под крышкой.
  4. Переложить грибы на решетку и варить на среднем огне 30 минут.
  5. Выложите шампиньоны на тарелку и подавайте с жареным мясом со свежей зеленью.

В чесночном маринаде

Потребуются:

  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • щепотка крупной соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • розмари.
  • две щепотки молотого черного перца;

Что делать:

  1. Измельчите в ступке соль, чеснок и розмарин, чтобы получилась паста.
  2. Переложить измельченные ингредиенты в миску, добавить оливковое масло и перец, хорошо перемешать.
  3. Смешать грибы с маринадом, подержать полчаса.
  4. Грибы жарить на гриле около 30 минут.

Розмарин чеснок в ступке
Универсальный маринад для гриля или гриля — чеснок с розмарином

С салом

Потребуются:

  • 4 помидора;
  • 150 граммов сала;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 луковицы.

Что делать:

  1. Помидоры нарезать кружочками толщиной около 0,7 см, лук — толстыми кольцами.
  2. Бекон тонко нарезать.
  3. Замочите деревянные шпажки в воде на 20 минут.
  4. Помидоры черри, ломтики сала, грибы, лук по очереди.
  5. Поместите шампуры на решетку и варите, переворачивая, 15 минут.
Читайте также:  Наборы для гриля и барбекю

В беконе

Вам понадобится 500 г шампиньонов и 1 пачка сырокопченого бекона.

Что делать:

  1. Вымойте грибы, обсушите их, срежьте ножки и снимите кожицу со шляпок.
  2. Бекон разрезать пополам.
  3. Оберните каждую шляпку пуговицы половинкой полоски бекона.
  4. На шпажки выложить завернутые грибы.
  5. Обжаривайте шашлык на гриле 15 минут, время от времени переворачивая.
  6. Подавать горячим или холодным.

Шампиньоны в беконе
Если вам нужна простая, сытная и вкусная закуска на гриле, лучший вариант — шампиньоны с беконом

Со сливочным маслом со специями

Потребуются:

  • 30 г растительного масла;
  • молотый душистый перец;
  • 500 г шампиньонов;
  • поваренная соль.
  • 100 г сливочного масла;

Что делать:

  1. Грибы вымыть и обсушить, посолить и поперчить.
  2. Положите немного масла между шляпкой и ножкой.
  3. Выложить грибы в большую миску, сбрызнуть растительным маслом, аккуратно перемешать. Оставить на 20 минут.
  4. Переложите грибы на решетку, оставив между ними расстояние 1 см.
  5. Жарить грибы полчаса.
  6. Готовое блюдо подавать со свежей зеленью.

Совет! Чтобы грибы не усыхали при жарке, их нужно смазать кухонной щеткой.

В соевом маринаде

Потребуются:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 г соевого соуса;
  • 2 щепотки сухого перца.
  • 2 веточки укропа;

Что делать:

  1. Укроп промыть, обсушить, порубить ножом.
  2. Чеснок измельчить любым способом.
  3. В миске смешайте соевый соус, перец, лимонный сок, чеснок, зелень и перемешайте.
  4. Грибы замариновать, дать настоять 30-40 минут.
  5. Жарить на гриле до готовности.

Маринованные грибы в соевом соусе
Соевый маринад придает грибам темный цвет

С медом и горчицей

Потребуются:

  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 кг грибов;
  • 1 столовая ложка цедры лимона;
  • поваренная соль.
  • 1 столовая ложка жидкого натурального меда;

Что делать:

  1. Вымойте и обсушите грибы кухонным полотенцем.
  2. В подходящей посуде смешайте лимонный сок, горчицу, масло, мед, цедру, измельченный чеснок, соль.
  3. В приготовленный маринад выложить грибы и перемешать.
  4. Отправьте грибы с маринадом в рукав для запекания, обвяжите их с двух сторон и оставьте на несколько часов. Встряхните за это время 2–3 раза.
  5. Замочите шашлык в холодной воде на 20 минут.
  6. Грибы выложить на шпажки, поставить на решетку, варить 20 минут, переворачивая.
  7. Подавать грибы прямо на шпажках со свежими овощами.

Заключение

Грибы на гриле — довольно простая процедура. Сделать это можно на открытом воздухе на мангале и мангале на углях или дома на электрическом гриле, духовке или специальной сковороде по несложным рецептам маринада. Грибы можно фаршировать или запекать с салом, сметаной, майонезом, сливками, соевым соусом, сыром и т.д.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here