Как приготовить шампиньоны на мангале

Жареные шампиньоны

Приготовить из грибов множество вкусных и необычных блюд несложно. Одно из самых интересных — грибы на гриле. Обжаренные на гриле, они являются отличной заменой более жирным мясным и рыбным блюдам. Существует множество вариантов приготовления грибного шашлыка, кроме того, вы можете экспериментировать, создавая собственные рецепты.

Общий порядок приготовления

Общий алгоритм приготовления шампиньонов на мангале запомнить несложно.

Он состоит из нескольких этапов:

  • Вымытые грибы необходимо держать в маринаде. Это сделает их мясо нежным и сочным. Такой шашлык из грибов не получится сухим и невкусным, а наоборот приобретет насыщенный вкус, аромат и сочность.
  • Грибы на гриле готовят либо на гриле, либо на шпажках. Вы можете оставить их как есть или обернуть пищевой пленкой. Если речь идет о домашней кухне в духовке, то удобнее будет использовать деревянные шпажки. Они легче проникают в мякоть гриба, не разрушая ее.
  • При приготовлении маринада следует полагаться только на свои вкусовые предпочтения. Для любителей простых рецептов подойдет смесь масла и специй, в то время как искушенные гурманы могут создавать многокомпонентные варианты, добавляя самые разнообразные компоненты.

Шампиньон в миске
Время варить грибы на углях зависит от их размера. Небольшие образцы занимают 5 минут, а большие — 15 минут

Классический рецепт

Самый простой вариант маринованного соуса, который может приготовить каждый. Основной ингредиент всей композиции — масло растительное (лучше масло рафинированное).

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 1000 г;
  • соль, зелень — по вкусу.
  • лимонный сок — 15 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло — 100 мл;
  • перец черный молотый — 5 г;

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть, обсушить на промокательной бумаге. В том случае, если встретятся крупные экземпляры, потребуется срезать шляпки с ног.
  2. В масло добавить кислый сок, всыпать туда соль и специи, все тщательно перемешать.
  3. Полученным составом залить грибы и оставить на полчаса.

Приготовленные таким образом грибы можно сразу же жарить на мангале с огня.

Хмели-сунели и соевый соус

В этом рецепте фигурирует популярный пряный хмель-сунели, но вполне допустимо заменить его другим. Подойдут прованские или итальянские травы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 1000 г;
  • перец черный молотый, соль — по вкусу.
  • соевый соус — 65 мл;
  • хмель-сунели — 5 г;
  • оливковое масло — 85 мл;

Способ приготовления:

  1. Вымойте шампиньоны, высушите на полотенце или салфетках.
  2. В сливочное масло добавить соевый соус, добавить специи и соль. Все хорошо перемешать.
  3. Полученной жидкостью полейте грибы, следя за тем, чтобы ни один из краев не остался сухим. Мариновать 120 минут.

Жарьте шампиньоны на мангале
Шампиньоны обжаривают на гриле, время от времени переворачивая и поливая маринадом. Время приготовления не превысит 10 минут

Смородиновый маринад

Необычное сочетание грибов и ягод может приятно удивить самых искушенных гурманов. Летом, когда созреет черная смородина, обязательно стоит попробовать сделать из нее маринад.

Читайте также:  Как мариновать баранину для шашлыка

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г;
  • солить по вкусу.
  • жидкий мед — 20 мл;
  • черная смородина — 100 г;
  • перец молотый — 10 г;

Способ приготовления:

  1. Ягоды хорошо промыть, удалить измельченные, перелить в чашу блендера. Взбивайте около 4 минут до однородной массы.
  2. Грибы хорошо вымыть, нижнюю часть бедер срезать. Вылейте шампиньоны в глубокую тарелку.
  3. Отправьте в это же блюдо натертые ягоды, перемешайте, чтобы грибы полностью смазались соком.
  4. При необходимости мед растопить и добавить к грибам. Снова все перемешать.
  5. Добавьте перец, немного соли и любые другие специи. Отправляем в холодильник мариноваться на 1 час.

Осталось только каждый гриб аккуратно нанизать на шпажку и отправить жариться на углях. На приготовление хватит 15 минут.

Майонезный маринад

Очень вкусны и аппетитны жареные грибы, замаринованные в майонезе. Благодаря чесноку и специям приготовленное блюдо приобретает волшебный аромат.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 1000 г;
  • соль, грибная заправка — по вкусу.
  • майонез — 200 г;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • чеснок — 3 шт.;

Способ приготовления:

  1. Поместите чистые сушеные грибы в емкость с высокими стенками.
  2. Пропустить острый овощ через дробилку, растереть с солью и приправой.
  3. Майонез соединить с соком лимона, добавить острую смесь.
  4. Полученный соус переложить к грибам, аккуратно перемешать, чтобы не сломать ломкую мякоть грибов. Оставьте на 2-6 часов.

Грибы на гриле
Жарить хорошо замаринованные грибы нужно 5-7 минут, желательно, если грибы, которые будут готовиться на мангале, будут среднего размера. Готовятся они быстрее и равномернее.

Шампиньоны на шампурах

Сделать вкусный шашлык из грибов можно как на домашней кухне, в духовке, так и на открытом воздухе. Ароматный дым и возня с огнем порадуют аппетит, и тогда подоспеют жареные на вертеле шампиньоны. Маринованные в соевом соусе, готовятся очень быстро.


Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • черный перец, соль по вкусу.
  • лимонный сок — 35 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • сушеный орегано — 5 г;

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны хорошо промыть. Сухой.
  2. Поместите грибы в глубокую миску и обильно полейте соевым соусом. Добавьте туда лимонный сок.
  3. Маринад поперчить и немного посолить. Не забывайте, что сам соус уже соленый, иначе можно переборщить.
  4. Тщательно перемешав содержимое миски, оставьте на 20-30 минут.
  5. Осторожно поместите грибы на шпажки, чтобы нежное мясо не потрескалось.
  6. готовить грибы необходимо при средней температуре, со временем это займет от 7 до 15 минут. Сколько жарить грибы зависит от их размера.

Готовые шампиньоны хороши и как самостоятельное блюдо, подаются с пряными травами, и как гарнир к говядине или курице.

Если вы планируете использовать шампуры вместо шампуров, вам нужно сначала замочить их в воде. В противном случае древесина может начать гореть.

Шампиньоны в сметане

Тем, кто уже пробовал тушеные и жареные шампиньоны, можно порекомендовать еще один аппетитный вариант — грибы, замаринованные в сметане.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 1000 г;
  • перец, соль, укроп свежий — по вкусу.
  • соевый соус — 60 мл;
  • жирная сметана — 150 мл;
  • прованские травы — 10 г;
  • чеснок — 4 шт.;

Грибы в сметане
Редкий гурман не любит сочетание ароматных грибов со сметаной

Читайте также:  Шашлык по-узбекски

Способ приготовления:

  1. С грибов удалите песок и землю. Вымойте и подождите, пока они высохнут. Если вы предпочитаете очищенные шампиньоны, можно снять кожицу со шляпок.
  2. Отправьте густую сметану в глубокую посуду, всыпьте туда соль и специи. При желании помимо черного перца можно добавить еще немного теплого красного.
  3. Зелень укропа промыть водой, мелко порезать ножом. Вместе с соусом отправляем в сметану.
  4. С помощью давки превратите чеснок в кашицу, которую также переложите в маринад. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  5. Выложить грибы в соус и мариновать 30-40 минут.
  6. Когда грибы пропитаются, пора положить их на решетку или нанизать на вертел.

Остается только набраться терпения и подождать, пока грибы подрумянятся со всех сторон, и вы наконец сможете насладиться их необыкновенным ароматом.

Шампиньоны в беконе на мангале

Жареный бекон отличается не только вкусовыми качествами, но и пищевой ценностью. А если на тарелке приготовить нежные грибочки, получится так вкусно, что оторвать их будет сложно.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 12 шт.;
  • перец, соль, базилик, орегано — по вкусу.
  • ломтики бекона — 12 шт.;
  • бальзамический уксус — 5 мл;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • кунжутное масло — 5 мл;

Способ приготовления:

  1. Освободившиеся от загрязнений грибы залить оливковым и кунжутным маслами, добавить уксус.
  2. В жидкую часть маринада отправьте соль и специи. Оставьте грибы впитаться на 2-3 часа.
  3. Каждый гриб обернуть полоской бекона, аккуратно нанизать на шпажку.

Обжаренные до хрустящей корочки шампиньоны в беконе, подаются со сметаной, зеленым луком, укропом.

Жареные шампиньоны с беконом
Если на ферме есть мангал, можно положить грибы, завернутые в бекон, плотно закрепить и отправить в мангал. Так будет легче переворачивать блюдо во время приготовления

Грибы под винным соусом

Изюминка этого рецепта не только в маринаде с вином, но и в том, что одним из компонентов является лук. Он не только хорошо сочетается с грибами, но и придает блюду непередаваемый запах жареной пищи.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 400 г;
  • яблочный уксус — 20 мл;
  • красное вино — 200 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • репчатый лук — 350 г;
  • сахар — 15 г;
  • специи, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарезать кольцами и плотно сложить на дне миски.
  2. Грибы (для этого блюда лучше брать мелкие) избавиться от пленок и мусора отправьте к кольцам лука.
  3. В вино добавить сахар и соль, сложенные ранее продукты перелить в миску.
  4. Накрыть грибы крышкой и мариновать 3-4 часа. Не страшно, если они останутся подольше.
  5. Готовые шампиньоны измельчить на шпажках, смешанных с дольками лука.
  6. Варить на среднем огне, периодически помешивая, сбрызнув уксусом, разбавленным водой.

Уксус в рецепте можно заменить лимонным соком, также разбавленным.

Шампиньоны с салом

Поклонников сытной еды наверняка заинтересует рецепт, сочетающий в себе легкость грибов и пищевую ценность сала. Такой шашлык уже нельзя назвать диетическим, но от него нельзя отнять титул «самая вкусная еда, приготовленная на огне.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • смесь перцев, соль по вкусу.
  • масло растительное — 15 мл;
  • сало — 250 г;
  • винный уксус — 5 мл;
Читайте также:  Проекты барбекю

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны вымыть, ножки разделить. Это необходимо для того, чтобы изделия на шпажках максимально плотно прилегали друг к другу.
  2. В миске смешать масло, уксус и специи, на дно миски положить шляпки грибов и перемешать.
  3. Через 20-30 минут, когда грибы замаринованы, пора положить их на шпажки. Между шляпками обязательно положить тонкие ломтики бекона, хорошо прижав их к грибам. Это поможет жиру, который при жарке начинает таять, насытить грибную мякоть.
  4. Готовьте шашлык из грибов на среднем огне, часто переворачивая их. Когда грибы подрумянятся и с бекона стечет жир, блюдо можно считать готовым.

Шашлык из грибов и бекона
Необязательно брать слишком большие ломтики бекона, иначе они могут начать подгорать, когда грибы еще не готовы. Ничего страшного, если кусочки примерно того же размера, что и шапки

Маринование на углях

По этому рецепту грибы можно не только жарить, но и мариновать прямо на открытом воздухе. Это не займет много времени.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 1000 г;
  • душистый перец — по вкусу.
  • майонез — 100 г;
  • соевый соус — 100 мл;

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны вымыть, обсушить салфетками. Влить густой соевый соус.
  2. В емкость выложить майонез и перец. Хорошо перемешайте, стараясь не сломать грибы.
  3. Затем, когда грибы хорошо замаринованы (это займет около 20 минут), поместите их на решетку для барбекю и поставьте на огонь подальше от огня.
  4. Варить около 15 минут до золотистого цвета.

важно поддерживать умеренную температуру. Слишком высокая температура сушит грибы, делая блюдо невкусным.

Грибы, запечённые в фольге

Для этого обязательно понадобится мангал, позволяющий готовить, не протыкая шпажкой алюминиевый «кокон.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • солить по вкусу.
  • масло сливочное — 200 г;
  • чеснок — 4 шт.;
  • итальянские травы — 5 г;

Шампиньоны запеченные в фольге
Угольные грибы, насыщенные соком, можно получить, приготовив их на пищевом листе

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть и обсушить. Вырежьте ножки (проще грибы так завернуть в фольгу), они пригодятся для других блюд.
  2. Пищевую пленку нарезать широкими полосками. Поместите на каждую по грибочку так, чтобы он напоминал по виду чашку, то есть «вверх ногами».
  3. Посолить шампиньон изнутри, слегка посыпать перцем (по желанию), добавить любимые специи.
  4. Чеснок очистить и мелко порезать ножом. Добавьте немного в каждый гриб.
  5. А также в середину грибов положить небольшой кусочек сливочного масла. Любители свежих ароматных трав могут добавить овощи, предварительно их нарезав.
  6. Тщательно закройте фольгой, выложите грибы на решетку. Время приготовления 10 минут.

Шампиньоны подносят к столу прямо в фольге, немного откручивая края и кладя грибы на тарелку. Поскольку мариновать их не нужно, вся готовка займет несколько минут.

Чтобы приготовить грибы на мангале, их нужно будет хорошенько замариновать. Это можно сделать с помощью лимонного сока, оливкового масла и других ингредиентов. Мягкие грибы, обжаренные на мангале, соберут за столом все составляющие домика, которые обязательно оценят старания домашнего повара.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here