Как приготовить шашлык из сома

Кебаб из сома

Рыба — отличный исходный материал для быстрого и вкусного шашлыка. Для этого подойдет практически любая рыба, но одним из самых удачных вариантов этого блюда считается шашлык из сома. Кроме того, мясо сома содержит много витаминов, аминокислот, белков, жиров и многого другого. Они регулируют кровообращение, способствуют здоровью кожи и нормализуют работу нервной системы. Следовательно, шашлык из сома не только необычайно вкусен, но и несомненно полезен.

Мясо сома всегда удивительно на вкус, но на шашлык подойдет только мелкая рыба, не достигшая репродуктивного возраста. Считается, что наиболее приемлемым вариантом будет тушка с массой max = 1,5 кг и максимальной длиной = 50 см.

Выбор и подготовка сома

При покупке стоит обратить внимание на следующее:

  • Но мраморного сома следует покупать только живым, иначе он не считается свежим.
  • Появление. Тушка сома должна быть целой и без минимальных повреждений.
  • Жабры только розовые.
  • Конечно, желателен только свежий сом.
  • Живот — без вздутия и обязательно белый.
  • Глаза не должны быть мутными.
  • Если нет возможности купить действительно свежий продукт, то гораздо практичнее покупать охлажденные стейки или филе.

Купленного сома следует разделывать следующим образом:

  1. Избавьтесь от слизи. На нем нет чешуи, но вся тушка покрыта слизью, которую необходимо в обязательном порядке удалить. Если этого не сделать, блюдо вообще не будет иметь ароматного запаха грязи. Удаляется слизь просто: рыбу присыпают солью и все соскребают обычным ножом.
  2. Кишечник. Эту процедуру нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Особенно тщательно следует очищать стенки живота от покрывающих их пленок.
  3. Удалите жабры. Их снимают только в том случае, если рыба прожарилась целиком или сома голова попала в ухо.
  4. Хвост и плавники. Эти части туши абсолютно бесполезны и, несомненно, разрезаны.
  5. Осталось промыть потрошеную рыбу, обсушить и нарезать порционными кусочками или оставить целой.
Читайте также:  Как быстро замариновать шашлык из свинины

Кстати, чудесный ухо получается из головы, снятого гребня, подстриженного хвоста и плавников.

Убой сома
Тушку сома можно приготовить на гриле, на гриле или в печи для барбекю

Чтобы сделать самые достойные шашлычки из сома, его мясо необходимо замариновать. Это позволит не только манипулировать ароматами блюда, но и избавиться от малейшего запаха грязи. Приготовить такой маринад достаточно просто, но эффективность его чрезвычайно высока. Давайте рассмотрим несколько вариаций рецепта.

Рецепты маринадов

При всем обилии рецептов, без сомнения, начинать нужно с самых простых вариантов, то есть с классического маринада.

Рецепт классический

Подобный рецепт шашлыка из сома содержит минимум составляющих ингредиентов, но он обязательно позволит вам в дальнейшем насладиться необычным вкусом готового блюда. Его приготовление настолько простое, что не должно вызывать никаких затруднений.

Тебе понадобится:

  • Черный перец и соль — по желанию.
  • Мясо сома — около двух килограммов.
  • Оливковое масло, выжатый сок лимона и обычный соевый соус — по две столовые ложки.

Подготовка:

  1. Сом правильно приготовлен, то есть очищен от слизи, выпотрошен, промыт и просушен. Ненужные части тушки нарезают, а рыбу нарезают кусочками или измельчают.
  2. Затем мясо сома помещается в большую емкость для маринования, которая не должна быть металлической.
  3. В отдельной миске смешайте: соевый соус, оливковое масло или другое и чистый лимонный сок.
  4. Жидкие компоненты маринада тщательно перемешиваются, и этой смесью заливается подготовленное мясо сома.
  5. Маринование займет не больше полутора часов.
  6. Соль — непосредственно перед приготовлением.

Кебаб из сома
Первый шашлык из сома рекомендуется готовить с минимальным количеством ингредиентов, чтобы ощутить настоящий вкус мяса сома

Следующий предлагаемый рецепт шашлыка из сома немного сложнее, но он гарантированно придаст будущему шашлыку целый ряд ароматов.

Читайте также:  Маринады для говядины

Сметанный маринад с несколькими соками

Смесь разных соков обладает удивительным маринованным эффектом. Мясо быстро засаливается и приобретает не только необычайную нежность, но и особый вкус используемых соков.

Тебе понадобится:

  • Перец и соль по вкусу.
  • Само мясо сома весит около двух килограммов.
  • Сметана — стакан.
  • Лук — это три крупных луковицы.
  • Лимонный сок — полстакана.
  • Виноградный и гранатовый сок — по стакану.
  • Лавровый лист — пара листочков.
  • Чеснок — четыре средних зубчика.
  • Кориандр, но можно и укроп — пучок.

Подготовка:

  1. Рыбу нарезают, промывают, сушат, нарезают дольками и помещают в емкость для маринования.
  2. Лук натереть на терке и извлечь сок.
  3. В отдельной стеклянной посуде смешиваются все соки: лимонный, виноградный, гранатовый и луковый.
  4. В соковую смесь добавляют сметану, измельченную зелень и все перемешивают.
  5. Затем мясо сома заливается полученным жидким компонентом маринада, и снова все тщательно перемешивается.
  6. Осталось добавить в маринад соль, тертый чеснок, перец и еще раз все тщательно перемешать.
  7. На маринование сома уходит около часа.

После такого маринования всегда получается самый вкусный шашлык из сома на мангале. В этом рецепте смело можно менять количественное соотношение соков, что позволяет подчеркнуть любимые ароматы.

Для любителей блюд со вкусом томатов можно приготовить следующий маринад.

Маринад на томатной основе

По этому рецепту получается отличный сом на гриле, что придает блюду особую пикантность.

Тебе понадобится:

  • Перец и соль по вкусу.
  • Сом — около двух килограммов.
  • Томатная паста — полтора стакана.
  • Горчица — чайная ложка.
  • Лимонный сок — пара столовых ложек.
  • Лук — это две большие луковицы.
  • Специи для рыбы — две ч. Л.
  • Базилик сухой — полторы чайные ложки.
Читайте также:  Правила разведения костра в лесу

Томатная паста
Томатный маринад придает шашлычку из сома пикантный вкус

Подготовка:

  1. Тушку рыбы нарезают, разрезают на порционные части и помещают в емкость для маринования.
  2. Лук измельчают и извлекают сок.
  3. В стеклянной посуде смешивают: добавляют томатную пасту, луковый сок, специи, лимонный сок, соль, перец и воду. Необходимо следить за тем, чтобы приготовляемая смесь имела консистенцию обычного жидкого сока.
  4. Далее поливаем мясо сома смешанным жидким компонентом маринада.
  5. Затем все еще раз тщательно перемешивают и отправляют мариноваться.
  6. Мариновать придется не менее двух часов.
  7. В этом весь маринад для запекания сома на гриле.

Приготовленный шашлык из сома будет намного вкуснее, если добавить его в специальный соус. Один из рецептов горячего соуса следующий.

Соус острый

Это отличное дополнение к приготовленным шашлыкам, готовится он очень быстро и без сложностей по составу ингредиентов.

Тебе понадобится:

  • Перец и соль по вкусу.
  • Свежие помидоры — около одного килограмма.
  • Базилик, петрушка и кориандр — пучок.
  • Аджика — чайная ложка.

Подготовка:

  1. Промытые помидоры бланшируют в кипящей воде и снимают кожицу.
  2. Далее их нужно измельчить в блендере и протереть через дуршлаг.
  3. Затем складываем их в кастрюлю и варим около получаса на очень слабом огне.
  4. После этого остается добавить перец, нарезанные пучки зелени, аджику и соль.
  5. Все нужно перемешать и дать остыть.

Помидоры прекрасно заменяют качественным томатным соком, а иногда соус в этом случае получается даже вкуснее.

В заключение необходимо дать совет, который явно может пригодиться. Если маринад также не отталкивает запах грязи, то с сома необходимо снять кожицу. Или по совету Сталика Ханкишиева обязательно добавить в маринад базилик.

так легко приготовить вкусный и незабываемый шашлык из сома.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here