Шашлык из свиной грудки — вкусный и ароматный «спутник» веселого отдыха на природе в кругу семьи или друзей. Традиционно считается, что приготовить его можно только из ошейника. Это далеко не так — просто используйте правильный маринад и узнайте несколько секретов. Легкие и оригинальные рецепты с фото помогут приготовить сказочно сочную, мягкую и вкусную свиную грудинку.
Содержание
С луком и лимоном
Жареная свиная грудинка получится удивительно сочной и нежной, если замариновать мясо в маринаде из лимонного сока и свежевыжатого лука. Лучше всего использовать для приготовления грудинку с небольшим слоем жира, иначе она может получиться слишком жесткой.
Ингредиенты:
- свиная грудинка — 1,8-2 кг;
- соль, перец красный или черный молотый, лавровый лист.
- лимоны — 2 шт;
- репчатый лук — 13-15 штук;
Грудку нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем и срезать грубые прожилки. Далее свинину нужно нарезать порциями, перелить в глубокую посуду.
Лук нужно нарезать кольцами и добавить к мясу вместе с лавровым листом, солью и специями. Сбрызнуть свинину лимонным соком, добавить немного воды и тщательно перемешать.
Мариновать шашлык нужно 7-10 часов. Затем грудинку можно нанизать на вертел или выложить на гриле с луковыми кольцами и обжарить до золотистого цвета.
Перед приготовлением с грудки необходимо снять кожу
С вином и сметаной
Свиная грудинка, замаринованная в винной смеси с добавлением «воздушной» сметаны, приобретает интересный и необычный вкус и приятный пряный аромат. Для этого рецепта можно использовать как красное, так и белое вино, а сметану заменить кефиром или йогуртом.
Ингредиенты:
- свиная грудинка — 2 кг;
- молотый кориандр, сушеная мята, тимьян;
- вино — 200 мл;
- поваренная соль.
- зубчики чеснока — 5-6 штук;
- сметана — 80-100 г;
Чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык, промойте, обсушите и нарежьте свиную грудинку на кусочки среднего размера, стараясь, чтобы на каждом оставалось немного жира.
Отдельно приготовьте маринад, смешав вино со сметаной, измельченным чесноком, солью и ароматными специями. Этим соусом залить свинину, перемешать и оставить на 5-6 часов.
Далее приготовленная свинина выкладывается на решетку, смазывается растительным маслом и надежно фиксируется верхней решеткой. Жарить мясо по 10-13 минут с каждой стороны до румяной корочки.
С мяса необходимо удалить пленки и полосы
С соевым соусом и медом
Рецепт шашлыка из свиной грудинки в ароматном маринаде из соевого соуса и натурального меда — один из самых популярных. Необычный соус придает мясу насыщенные пряные нотки с легким медовым ароматом.
Ингредиенты:
- свиная грудинка — 2,2-2,3 кг;
- смесь перца молотого, соли;
- соевый соус — 220 мл;
- базилик — 1 пучок.
- жидкий мед — 130-150 г;
- рассол из банки с оливками — 200-300 мл;
- репчатый лук — 6-8 штук;
Свинью нужно очистить от кожи и костей, нарезать продолговатыми полосками шириной 2-3 см. Для приготовления маринада смешайте рассол из банки с оливками с медом, измельченным луком, соевым соусом и медом, измельченным базиликом, посолите и приправьте специями.
Свинину необходимо замариновать и оставить на полке холодильника на 3-5 часов. После этого мясо можно нанизать на шпажки и жарить на гриле, периодически поливая оставшимся маринадом.
Для равномерного прожаривания свинину нарезают кусочками примерно одинакового размера
В пивном маринаде
Свинину можно замариновать в лагере. Благодаря маринаду в пиве волокна мяса смягчаются, даже самая жесткая свинина становится очень нежной и сочной, а блюдо приобретает легкий хмелевой вкус. При желании пиво можно заменить газированной минеральной водой.
Ингредиенты:
- свиная грудинка — 1,2-1,3 кг;
- соль, смесь молотого перца.
- светлое пиво — 300-400 мл;
- репчатый лук — 4-6 шт;
Промойте свинину под проточной водой, промокните промокательной бумагой и нарежьте кубиками среднего размера. Затем посыпьте мясо солью и специями, слегка натерев их. Влейте пиво и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
Маринованную свинину нафаршировать на шпажках или небольших шпажках и обжарить на углях до золотистого цвета. Шашлык следует подавать со свежими овощами, зеленью, чесночным или томатным соусом.
Грудку нужно мариновать 5-10 часов
В томатном маринаде
Помидоры придают вкусу шашлыка насыщенные кисло-сладкие нюансы, делают его мягким и сочным. Для маринада можно использовать свежие спелые помидоры, кетчуп или томатную пасту.
Ингредиенты:
- свиная грудинка — 2 кг;
- кунжутное масло — 4 ст л;
- соевый соус — 100 мл;
- дольки чеснока — 5-7 шт
- молотый перец;
- свежие помидоры — 8-10 шт;
- жидкий мед — 4 ст.л;
- картофельный крахмал — щепотка;
- лук-порей — 3-4 стебля;
Помидоры нужно натереть на терке или измельчить блендером до получения пюре. Для маринада смешайте томатное пюре с кунжутным маслом, соевым соусом, крахмалом и специями, добавьте измельченный чеснок и лук-порей.
Свинину нарезать порциями и залить приготовленным маринадом, хорошо перемешать и оставить на несколько часов. Затем насадить мясо на шпажки и жарить на гриле до готовности.
Грудинку можно готовить как на вертеле, так и на решетке
С майонезом
Майонез — классический маринад, из которого делают вкусные и нежные шашлычки. Этот рецепт столового уксуса отлично подходит для твердой свинины — она становится мягкой и буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- грудь — 3 кг;
- соль, приправа для шашлыка.
- майонез — 150-200 г;
- репчатый лук — 4-6 шт;
- столовый уксус — 2-3 ст.л;
Промытую и сушеную свинину нарезать кубиками среднего размера и присыпать солью и приправой для шашлыка. Отдельно смешать майонез с уксусом и луком, нарезать кольцами и добавить к мясу.
Свинину нужно мариновать не менее 1-2 часов, после чего ее можно приготовить, положив на шпажки или поставив на решетку.
Шашлык со свежими овощами, луковыми кольцами и зеленью
В гранатовом соке с грибами
Шашлык из свиной грудинки в гранатовом соке с грибами — сытное, вкусное и питательное блюдо с приятным фруктовым ароматом и насыщенным вкусом. Для его приготовления лучше использовать шампиньоны, так как они имеют эластичную структуру и не распадаются при жарке.
Для шашлыка из свинины можно использовать зеленый или фиолетовый базилик
Ингредиенты:
- свиная грудинка — 2-2,5 кг;
- кинза, укроп — по 1 пучку;
- свежие грибы (шампиньоны) — 500-700 г;
- соль, перец молотый.
- репчатый лук — 3-4 штуки;
- гранатовый сок — 500-600 мл;
Свинину нужно очистить от прожилок и костей, нарезать квадратными кусочками и посыпать луковыми кольцами, солью и специями. Грибы нужно разрезать пополам и тоже добавить к мясу, залить все гранатовым соком и хорошо перемешать, слегка помешивая.
Мясо нужно оставить на 3-4 часа для размягчения, затем нанизать на шпажки, чередуя с грибами и жарить до золотистого цвета.
Шашлык из свиной грудинки — сочное, вкусное и аппетитное блюдо, которое станет отличным дополнением к отдыху на природе. Он готовится очень быстро, и ни взрослые, ни дети не могут устоять перед его нежным и насыщенным вкусом. Огромное разнообразие рецептов позволяет выбрать лучший способ приготовить ароматный и сытный шашлык из свинины.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео