Как приготовить шурпу на костре

Шурпа

Шурпа-суль-фуоко — чрезвычайно вкусное, сытное и богатое блюдо, идеально подходящее для большой компании, отдыхающей на природе. Этот ароматный восточный суп готовится из овощей на мясном бульоне. А дым костра придает ему неповторимый и особенный вкус и аромат.

Основные ингредиенты

Шурпа — традиционный густой и наваристый суп из Узбекистана, также широко распространенный в Таджикистане, России и многих других странах. Отличительные особенности этого блюда — высокая жирность, использование большого количества специй и зелени.

Основные ингредиенты классической шурпы:

  • Готовить шурпу нужно с добавлением измельченной кинзы, петрушки, зеленого или пурпурного базилика, а также любых других овощей по своему вкусу.
  • В некоторые рецепты также входят фрукты: абрикосы, яблоки, сливы.
  • Если под рукой нет мяса, шурпу на огне можно приготовить из обычного тушеного мяса или даже из рыбы.
  • Обязательно добавляйте овощи: картофель, лук или красный лук, чеснок, морковь, помидоры, перец (в самых оригинальных рецептах репу, цветную капусту, баклажаны). Их грубо нарезают или используют целиком.
  • Чаще всего используются тмин, семена кориандра, шафран, барбарис, хмель сунели, куркума и кайенский перец.

Традиционный рецепт узбекской шурпы рекомендует использовать мясо позвоночной части, обязательно с костью. Но благодаря большой популярности появилось множество рецептов: говядина, свинина, курица, утка.

Важно! Для шурпы используют любое мясо, но только свежее.

Секреты и особенности приготовления

Чтобы правильно приготовить шурпу на огне, нужно запомнить несколько важных секретов:

  • при употреблении баранины мясо необходимо предварительно замочить на 1,5-3 часа, чтобы избавиться от специфического запаха;
  • следует помнить, что шурпа готовится очень долго — от 2 до 3 часов;
  • суп подают с различными соусами: аджикой, чесноком, майонезом, сметаной, томатом или горчицей.
  • блюдо готовится томным, поэтому угли под казаном не должны слишком разгораться;
  • перед приготовлением супа мясо можно обжарить на подсолнечном, оливковом или курдючном масле — это сделает блюдо более плотным и сытным;
  • узбекское блюдо готовится только в казане — при этом очень важно, чтобы огонь только прогревал дно сосуда, не касаясь стенок;

Различные пошаговые рецепты и соблюдение всех оттенков — гарантия того, что шурпа на огне получится плотной, ароматной и насыщенной.

Шурпа в блюде
Шурпа вкусная сразу после приготовления, острая

Рецепты

Классическое блюдо с бараниной

Вкусная и классическая узбекская шурпа готовится из баранины с добавлением различных овощей, специй и зелени. Количество еды можно увеличивать в зависимости от порций.

Продукты:

  • лампочки — 4-5 шт;
  • спелые помидоры — 6-7 шт;
  • клубни картофеля — 7-8 шт;
  • салатный перец — 3 шт;
  • ароматные специи.
  • вода очищенная — 6 л;
  • морковь — 3 шт;
  • баранина на кости — 1,4 кг;

Для приготовления ароматной шурпы нужно в казан налить воду, довести до кипения, посолить по своему вкусу и добавить нарезанную крупными кусочками баранину. Время приготовления бульона не менее 90-120 минут. За это время следует постоянно удалять образующуюся пену.

Читайте также:  Какой казан лучше – алюминиевый или чугунный

Остаток в бульоне
При приготовлении отвара необходимо постоянно снимать появляющуюся пену

Когда бульон будет готов, добавить нарезанный крупными кольцами лук и тушить еще 6 минут. Затем всыпать в казан морковь, нарезанную кубиками, а еще через 8-9 минут — кружочками помидор.

Еще через несколько минут добавьте в суп картофельные кубики и еще через 6 минут добавьте болгарский перец. Блюдо нужно прожарить 7-9 минут, посыпать рубленой зеленью — и можно угостить друзей.

Шурпа в миске
Шурпа подается в глубоких мисках

На костре с говядиной

Приготовленная шурпа из говядины — это не только вкусно и аппетитно, но и легкое блюдо. Оказывается, он более постный, чем свинина или баранина. Поэтому этот рецепт отлично подойдет всем любителям здорового питания.

Продукты:

  • клубни картофеля — 6-7 шт;
  • спелые помидоры — 2-3 шт;
  • зубчики чеснока — 4-5 шт;
  • красный лук — 2 шт;
  • ароматные специи, базилик, кориандр.
  • морковь — 2-3 штуки;
  • вода — 5 литров;
  • салатный перец — 2 шт;
  • говядина — 650-750 г;

Зубчики чеснока нарезать чесночным прессом или мелко нарезать, лук и морковь нарезать крупными кубиками, говядину — дольками.

В казане разогреть растительное масло или жирный хвостик, обжарить мясо до золотистой корочки, затем добавить чеснок, лук и жарить еще 3-4 минуты.

Мясо шурпа
Говядину для супа нарезают крупными кусками

После этого все продукты нужно залить водой, чтобы она полностью покрыла их, и тушить под крышкой 55-60 минут. Появляющуюся на поверхности супа пену необходимо удалить. В готовый бульон нужно добавить нарезанную морковь, через 3-5 минут перец, через 13-15 минут картофельные кубики.


На завершающем этапе варки посыпать шурпу ароматными специями, добавить дольки помидоров и тушить еще 9-11 минут. Обильно украсьте измельченной зеленью, прежде чем разливать по тарелкам.

Оригинальная шурпа с говядиной и баклажанами

Вкусная и сочная шурпа с говядиной и баклажанами станет отличным решением для поездки на природу, дачи, охоты или рыбалки. Кроме того, на кухне можно приготовить аппетитное блюдо, заменив казан на обычную кастрюлю.

Продукты:

  • репчатый лук — 8-9 шт;
  • баклажаны — 3-5 шт;
  • курдючный жир (или растительное масло) — 220 г;
  • помидоры — 8-9 шт;
  • 9% уксус, сахар, ароматные специи, ароматические травы.
  • клубни картофеля — 1 кг;
  • вода — 10 литров;
  • салат из перца и моркови — по 7-8 штук;
  • говядина (или любое другое мясо) — 2 кг;

Баранину нарезать кубиками размером не больше спичечного коробка, перелить в казан с растопленным курдюком и обжарить до румяной корочки.

Добавьте половину нарезанного кубиками лука к говядине и моркови. После того, как овощи подрумянятся, добавить кубики баклажанов, помидор и перец, тушить овощи до полуготовности. Затем влить воду в кастрюлю и тушить под крышкой еще 1,5-2 часа.

Жарить мясо в казане
Для жарки мяса используется курдючный жир или растительное масло

Читайте также:  Маринад для куриных крылышек

Пока шурпа варится, необходимо замариновать оставшийся лук, нарезанный полукольцами, в смеси столового уксуса, сахарного песка и воды. За 15-18 минут до окончания варки в суп добавляют измельченный картофель и специи.

После приготовления ароматную шурпу следует разлить по глубоким мискам, посыпать измельченной зеленью и маринованным луком.

Ароматная шурпа со свининой

Любителям нежной и сочной свинины обязательно понравится сытная и насыщенная шурпа на огне с этим видом мяса. Суп ароматный, сытный, острый.

Продукты:

  • морковь — 3 шт;
  • вода — 6,5-7 литров;
  • зубчики чеснока — 6 шт;
  • помидоры — 7-8 штук;
  • любые овощи, специи.
  • перец — 3 шт;
  • клубни картофеля — 7-9 шт;
  • свиные ребрышки — 1,6 кг;

Чтобы приготовить густую шурпу, нарежьте лук кольцами, вылейте в казан с горячим растительным маслом и обжарьте до румяной корочки. Когда лук подрумянится, добавляют куски мяса и тушат еще 8-9 минут.

Затем добавить в казан крупно нарезанные овощи: картофель, морковь, перец, а через 6-7 минут еще и помидоры. Когда все продукты прожарятся, их нужно залить водой.

Шурпа кухня
Количество воды должно быть достаточным, чтобы полностью покрыть мясо с овощами

На заключительном этапе добавьте в казан соль, ароматные специи и измельченные травы, накройте крышкой и тушите еще 45 минут. Посыпать суп измельченным чесноком, настаивать еще 15 минут и подавать.

Охотничья шурпа

Шурпа — любимое блюдо многих охотников. Он прекрасно насыщает и восстанавливает силы, а для его приготовления можно использовать собственную добычу — дичь или мясо животных.

Продукты:

  • морковь — 5 шт;
  • зубчики чеснока — 5-6 штук;
  • зелень, соль, красный молотый перец, лавровый лист;
  • водка — 250 мл;
  • сало или растительное масло.
  • лампочки — 3-5 штук;
  • картофель — 6-7 шт;
  • мясо дичи — 2-2,5 кг;

В казане необходимо растопить сало или разогреть растительное масло, добавить кусочки дичи и обжарить до румяной корочки. Добавьте к мясу луковые кольца, целые дольки чеснока и крупно нарезанную морковь. Все продукты залейте водой и тушите.

Лук в казане
Лук для восточного блюда нарезаем крупными кольцами

Когда мясо будет готово, добавить в суп картофельные батончики (небольшие клубни можно уложить целиком) и залить водкой, варить еще 10-15 минут. Посыпать зеленью и попробовать.

Шурпа с нутом
Помимо мяса в шурпу добавляют нут, перец, баклажаны

Диетический рецепт с курицей

Шурпу на огне можно приготовить и с курицей. Блюдо будет таким же питательным и насыщенным, но более легким и нежным. Готовится очень быстро, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью.

Продукты:

  • репчатый лук — 2-3 штуки;
  • вода — 3-3,5 л;
  • зубчики чеснока — 3-4 штуки;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • горсть тмина, семена кориандра, лавровый лист, черный перец горошком.
  • картофель — 7 шт;
  • морковь — 2-3 штуки;
  • помидоры — 3 шт;
  • куриное мясо — 1,3-1,4 кг;

Куриное мясо следует промыть, удалить лишний жир и прожилки и нарезать большими порциями. Вылейте мясо в казан с водой и варите бульон около часа, не забывая регулярно снимать пену с его поверхности.

Читайте также:  Шашлыки из куриных грудок

Готовим шурпу в казане
Время приготовления куриного бульона меньше, чем баранины — не более 60 минут

Пока готовится бульон, следует позаботиться об овощах. Помидоры нарезать крупными дольками, лук — полукольцами, картофель и перец — кубиками. В готовый бульон вылить овощи, добавить специи и соль. Когда овощи полностью приготовятся, в шурпу добавляют измельченные зубчики чеснока.

После приготовления суп нужно настоять под крышкой 25-30 минут, затем посыпать измельченной зеленью и подавать к столу.

Шурпа с уткой

Шурпа с утиным мясом — вкусное, сытное и питательное блюдо, которое отлично насыщает после отдыха на природе и не приводит к лишним килограммам.

Продукты:

  • морковь — 2-3 штуки;
  • лук и перец — по 2 штуки;
  • зубчики чеснока — 3-4 штуки;
  • помидоры — 2-3 штуки;
  • зелень, растительное масло.
  • картофель — 5-7 шт;
  • утка — 850-950 г;

Нарезанную кубиками среднего размера утку выливают в казан и варят бульон не менее 50-55 минут. Далее добавляем нарезанные и предварительно обжаренные на растительном масле морковь, лук, перец, картофель и помидоры и тушим еще полчаса.

В шурпу нужно добавить зелень, мелко нарезанные зубчики чеснока и зелень. Подавать с чесночными гренками.

Легкий суп с индейкой

Шурпа из индейки — оригинальный рецепт, созданный для любителей здорового питания. Суп легкий, полезный и питательный. Индейку можно заменить на утку или курицу.

Продукты:

  • картофель — 1,2 кг;
  • томатная паста — 150 г;
  • зубчики чеснока — 4-6 штук;
  • репчатый лук — 400 г;
  • специи, растительное масло.
  • морковь — 450 г;
  • болгарский перец — 600 г;
  • свежие помидоры — 600 г;
  • мясо индейки — 1,5 кг;

Первое, что нужно сделать, это подготовить все ингредиенты. Морковь, картофель и перец нарезать кубиками, помидоры — кружочками, индейку — порциями, лук — полукольцами.

Картофель в казане
Картофельные палочки для шурпы должны быть большими

После этого залить лук в казан с горячим подсолнечным маслом и обжарить до золотистого цвета, после чего добавить индейку. Через 10 минут добавить в емкость помидоры, морковь и перец, томатную пасту и залить водой. Варить 35 минут.

Приготовленное блюдо нужно настоять под крышкой 15-25 минут.

По истечении этого времени к остальным продуктам добавляются дольки картофеля, ароматные специи и измельченные зубчики чеснока, блюдо готовится еще 20 минут, пока картофель полностью не сварится. Готовую шурпу присыпать измельченной зеленью и дать настояться под крышкой 35-40 минут.

Внимание! Настоящая узбекская шурпа готовится только в толстостенном котле.

Восточная шурпа — вкусное, сытное и несложное в приготовлении блюдо. Благодаря своему богатству и универсальности его можно использовать как на природе, так и во время выездов за город или на рыбалку. Вкус ароматного блюда доставит настоящее удовольствие, а высокая калорийность быстро восстановит силы и энергию после работы.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here