Как приготовить шурпу в казане

Шурпа в казане на костре

Меню блюд для современного любителя пикников на природе весьма внушительно по перечню приготовленных кулинарных изысков. Сегодня успешно жарят всевозможные шашлыки, плов, уху, жарят стейки, тушат овощи и так далее. Однако именитая шурпа в казане на костре, к сожалению, не у всех доминирует, хотя это чудесное блюдо занимает очень значительное место в кухне азиатских стран. Шурпа не только прекрасна на вкус, но и чрезвычайно полезна. Его уникальный метод приготовления гарантирует максимальную концентрацию всех полезных веществ, содержащихся в оригинальных продуктах в блюде.

Шурпа состоит из множества продуктов: всевозможного мяса, птицы и дичи. Иногда употребляют и жирную рыбу, так как, например, в Туркменистане есть один вид рыбы шурпа — асы-сорпа. Хорошая шурпа получается и из жирной курицы. Но традиционная основа — мясные продукты и, прежде всего, баранина. Любители шурпы, которым не нравится специфический вкус традиционных жирных блюд из баранины, успешно готовят из более привычной свинины или нежирной говядины.

Этот изысканный кулинарный шедевр готовится немного сложнее, чем обыденный шашлык, и имеет ряд специфических характеристик.

Нюансы приготовления

  • Шурпу также подают двумя способами. Как правило, приготовленная шурпа при розливе разделяется на два блюда, которые раскладываются полностью отдельно. Крупные овощи вместе с мясом выносятся на отдельную тарелку, а густой бульон разливается по тарелкам. Но иногда шурпу просто разливают по тарелкам и подают как обычный суп.
  • Мясо и все овощи всегда нарезают крупными кусками.
  • Для приготовления настоящей шурпы вам обязательно понадобится казан и желательно мангал. Но создать этот изысканный кулинарный шедевр на простом стихийном туристическом костре вполне возможно. Стоит отметить, что если шурпа приготовить в банальной кастрюле и в обычных стандартных домашних условиях, то она тоже будет вкусной, но уже будет похожим блюдом.
  • Воды необходимо брать не менее трех литров на каждый килограмм использованного мяса.
  • Блюдо готовится по двум технологиям. Первый вариант, или «ковурма»: все ингредиенты предварительно тушатся, затем заливаются водой, и восточная еда доводится до полной готовности. Второй способ или «кайматма»: овощи и мясо просто варят на медленном огне довольно долго. Все эти кулинарные приемы имеют право на существование, так как не умаляют полезности приготовленного блюда и не меняют кардинально его вкусовые качества
  • Главное условие в технологии приготовления этого азиатского блюда — обеспечение длительного режима томления, иначе кулинарный шедевр явно не получится.
Читайте также:  Как хранить березовый сок

Шурпа продукция
Приготовить шурпу в казане на открытом огне несложно, хотя обилие ингредиентов в любом рецепте этого блюда может вызывать недоумение

Рассмотрим классический узбекский вариант этого восхитительного восточного блюда.

Традиционный рецепт

следует сразу помнить, что любая шурпа готовится долго и нужно запастись терпением.

Тебе понадобится:

  • Морковь — четыре штуки среднего размера.
  • Зеленый перец — небольшой стручок.
  • Соль, черный и душистый перец — по желанию.
  • Чеснок — пять зубчиков.
  • Картофель — пять крупных клубней.
  • Лук четыре крупных луковицы.
  • Помидоры — это три крупных сочных помидора.
  • Сладкий перец — средний фрукт.
  • Достаточно жирная баранина, а лучше грудинка, бедро или ребра — один килограмм.
  • Воды около трех литров.
  • Кориандр, петрушка и укроп — по пучку.
  • Зира — щепотка.
  • Конечно, нужен и настоящий казан.

Подготовка:

  1. Изначально разжигают камин и любым доступным способом поверх него крепят казан.
  2. В нем должна быть приготовленная и нарезанная баранина, которую нужно сразу же залить холодной водой.
  3. Добавляется лишь щепотка соли, что вызовет обильное выделение пены. Его необходимо своевременно удалять.
  4. После снятия пены к мясу добавляют очищенный корнеплод моркови и разрезанный пополам неочищенный, но промытый лук. Это придаст бульону не только золотистый цвет, но и придаст ему особый аромат.
  5. Пока готовится мясо, готовятся овощи и зелень. Их моют, сушат и режут.
  6. Клубни картофеля очищают и разрезают на четыре части.
  7. Морковь нарезаем большими кружками.
  8. Очищенные помидоры разрезают пополам или даже на четыре части.
  9. Сладкий перец нарезать крупной соломкой, а лук — крупными кольцами.
  10. Если мясо уже практически готово, из бульона вынимают половинки моркови и лука.
  11. Отделенные кожуры лука необходимо снять и можно приступать к выкладыванию оставшихся компонентов блюда.
  12. Далее в казан добавляется морковь, а за ней отправляются измельченные клубни картофеля.
  13. Затем в бульон добавляются все специи и зубчики чеснока и добавляется стручок зеленого перца.
  14. Через пару минут добавьте помидоры и перец.
  15. Бульон солят и оставляют кипятиться минут на пять.
  16. После этого можно положить лук в казан и варить блюдо еще пять минут.
  17. После этого казан снимают с огня, плотно закрывают крышкой, и готовое блюдо нужно настоять.
  18. Перед подачей шурпы мясо и овощи выкладываются отдельно от нее и разливается по чашкам бульон.
Читайте также:  Лучшие рецепты полевой каши

Из свинины

Можно приготовить это блюдо немного по-другому. Следующий рецепт шурпы в котле на огне основан на другой технологии.

Шурпа из свинины
Когда некоторым участникам пикника не нравится баранина, можно приготовить шурпу из обычной свинины

Тебе понадобится:

  • Картофель — четыре крупных клубня.
  • Помидоры — четыре средних.
  • Соль, перец и ряд сопутствующих специй не являются обязательными.
  • Сладкий перец — крупный плод.
  • Свинина и желательно котлеты — один килограмм.
  • Морковь — отличная пара корнеплодов.
  • Масло растительное — пара столовых ложек.
  • Воды три литра.

Подготовка:

  1. Казан ставят на огонь, разжигают и вливают в него пару столовых ложек масла.
  2. Крупно нарезанный лук сначала обжаривают на разогретом масле.
  3. После этого подготовленную и разделанную свинину отправляют в казан. Обжарить до полуготовности и приступить к остальным крупно нарезанным ингредиентам шурпы: перцу, моркови и картофелю.
  4. После пяти минут тушения, все разложив, можно добавить разрезанные пополам и очищенные помидоры.
  5. Помещенные в казан компоненты будущего блюда обжариваются еще несколько минут и все заливается водой.
  6. Одновременно добавляются остальные специи, соль и перец.
  7. Затем казан закрывают крышкой и оставляют запекаться минимум на 1 час. Мучить шурпу нужно всегда, а не просто готовить.

Перед подачей на стол шурпу из свинины приправляют чесноком, измельченной зеленью и дополняют ломтиками лаваша.

Из говядины

Для приготовления этого блюда вполне можно использовать любые варианты приготовления. Но поскольку говядина относится к нежирным мясным продуктам, ее рекомендуется заранее обжарить в масле.

Тебе понадобится:

  • Лук около одного килограмма.
  • Помидоры и перец — четыре штуки среднего размера.
  • Лавровый лист: три-четыре крупных листа.
  • Морковь — пятьсот грамм.
  • Картофель — пять средних клубней.
  • Говядина — один килограмм. Оптимальный вариант — половина массы мякоти и остальных ребер.
  • Масло растительное — стакана.
  • Кориандр, тмин, черный перец и перец — по одной чайной ложке.
  • Соль и зелень не обязательны.
Читайте также:  Ребра на мангале

Шурпа с говядиной
Для любителей постных блюд однозначно подойдет шурпа из говядины в казане

Приготовление пищи и процесс приготовления:

  1. Из говяжьей мякоти формируются порции среднего размера, а ребра нарезаются на приемлемые фрагменты, соответствующие объему используемого котла.
  2. Лук нарезать кольцами, а морковь — дольками.
  3. С помидоров снимают кожицу и нарезают крупными кубиками.
  4. Перец нарезаем соломкой.
  5. Кроме того, в закрепленный над огнем казан необходимо последовательно закладывать продукты, приготовленные для шурпы.
  6. Масло наливается в нагретый казан и выкладывается нарезанное мясо.
  7. Быстро обжарив говядину, добавьте нарезанный лук и продолжайте обжаривать еще пару минут.
  8. Затем добавить морковь и обжарить до полуготовности.
  9. Затем пришло время добавить в закладки помидоры и перец.
  10. Осталось добавить: лавровый лист, тмин, черный перец, перец, кориандр и соль.
  11. Все перемешивается и тушится минут пятнадцать.
  12. После этого выкладывают картофель и заливают водой все ингредиенты будущего блюда, которые закладываются в казан.
  13. После того, как шурпа закипит, нужно уменьшить интенсивность огня и дать шурпе покипеть еще сорок минут.
  14. По окончании кулинарных действий добавляется измельченная зелень, и готовое блюдо может заквашиваться несколько десятков минут.

Шурпа из говядины подается с кусочками лаваша и зеленью.

Каждый из рассмотренных рецептов предельно упрощен, а любой из предложенных вариантов позволяет дополнить его множеством растительных ингредиентов. Добавки из репы, кабачков, яблок, айвы и других овощей и фруктов идеально подходят для шурпы.

Вот так просто приготовить шурпу в казане на открытом огне или на любом кулинарном приспособлении.

Похожие видео:


  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here