Как приготовить скумбрию на мангале

Скумбрия на гриле

Частые любители пикников на природе, как правило, любят готовить стейки и шашлык из всех видов мяса. Однако искусно приготовленные морепродукты всегда будут конкурировать с этими популярными мясными блюдами. Особенно великолепна скумбрия на гриле, а приготовленная на углях обычного костра скумбрия также по праву считается кулинарным шедевром. Эта рыба — поистине уникальное сырье, которое можно приготовить прямо на природе. Он легко доступен, очень вкусен, абсолютно безопасен в использовании, недолго маринуется и готовится очень быстро.

Выбор скумбрии

Всегда следует помнить, что для получения действительно качественного блюда нужно правильно выбрать этот замечательный рыбный продукт.

При его выборе следует руководствоваться следующими критериями:

  • Запах характерный и приятный в «рыбном» оттенке. Для кулинарных изысков совершенно непригодна рыба с разным запахом.
  • Каркас обязательно должен быть цельным, эластичным и без посторонних включений.
  • Глаза блестящие, то есть без запотевания и непременно выпуклые.
  • Кожа — равномерно серебристого цвета, без повреждений.
  • Жабры светло-красного цвета и не имеют следов слизи.
  • Живот рыбы не должен иметь желтого оттенка, так как этот фактор говорит о том, что жир, содержащийся в продукте, уже начал окисляться.

Нюансы подготовки продукции и оборудования:

  • Если скумбрию нужно замариновать, этот процесс нельзя откладывать надолго, особенно если в маринаде присутствует лимонный сок. В противном случае готовое блюдо получится неприятной кислотностью.
  • особенно тщательно нужно выпотрошить скумбрию, то есть необходимо удалить не только внутреннее содержимое, но и пленки на стенках живота. Потрошить рыбу намного проще, если она не разморожена полностью.
  • Жабры все равно удаляют, даже если решено готовить скумбрию целиком.
  • При разделке крупных тушек на стейки или приемлемые порции, как правило, корешок не удаляется, так как это позволяет сохранить целостность нарезанных фрагментов.
  • Хвост и плавники рыбы снимать не нужно, так как они легко снимаются с готового блюда.
  • нужно только разморозить рыбу естественным способом. Температура во время этого процесса не должна превышать max = 5 ° C. Если разморозить другим способом, нежное мясо скумбрии обязательно рассыпется.
Читайте также:  Коптильня из бочки своими руками

Помимо приготовления самих рыбных продуктов, необходимо приготовить кулинарные приспособления. Шампуры для шашлыка следует заранее замочить, что убережет их от возможных ожогов, а шампуры и решетки нужно снова вымыть, даже если они были полностью чистыми.

Скумбрия на вертеле
Скумбрию можно готовить и на гриле, и на шпажках, и на решетке

Освоение нюансов покупки этой рыбы и этапов ее предварительного приготовления дает уверенность в том, что вы смело можете рассмотреть любой рецепт скумбрии на гриле и приготовить поистине чудесное кулинарное наслаждение.

Удачные варианты рецептов

Следует отметить, что скумбрия на гриле или просто скумбрия на углях настолько элементарна, что в некоторых случаях практический кулинарный опыт не требуется вообще. Например, тушку, приготовленную в фольге и непосредственно на углях, смело могут приготовить даже начинающие кулинары.

Рассмотрим более подробно некоторые варианты интересных рецептов.

Простейшие рецепты шашлыка

Без маринада

Самый простой рецепт шашлыка из макрели подразумевает, что рыбу вообще не нужно мариновать. Его просто сбрызгивают лимонным соком и натирают специями непосредственно перед жаркой. Скумбрия допускает не только такой способ обработки. Его вполне можно поджарить и вообще просто посолить. К готовому блюду уже подаются овощи, зелень и соусы.

С сухим маринадом

Следующий простой вариант — сушить скумбрию маринадом. Для его приготовления понадобятся: очищенный лимон, чеснок, сладкий лук, рыбные специи, ароматные травы и, конечно же, соль. Также можно добавить небольшой болгарский перец. Соотношение всех компонентов в этом маринаде — согласно предпочтениям. Подготовленные ингредиенты промываем, просушиваем и обваливаем на мясорубке или измельчаем блендером. В этом весь маринад. Полученная смесь должна не только натереть рыбу на терке, но и наполнить брюшко. В такой смеси обязательно замариновать скумбрию в прохладном месте и несколько часов.

Читайте также:  Шашлыки из свинины с луком

Ингредиенты для маринада
Даже самый простой маринад позволяет приготовить единый шашлык из скумбрии на гриле, на мангале или на шпажках

С луком и лимоном

Следующий вариант маринада, приготовленный из смеси лукового сока и очищенного лимона, также прост. Этот маринад похож на предыдущий, но содержит жидкую основу. Для его приготовления нужно выжать соки из лимона и натертого лука, затем смешать их в подходящей посуде с измельченным чесноком, солью и рыбными специями. Мариновать скумбрию примерно час.

С соевым соусом

Еще один простой маринад позволит приготовить скумбрию на мангале с минимумом компонентов и трудозатрат. В его основе — смесь равного количества соевого соуса и растительного масла. Для тушки скумбрии достаточно 15 мл. К этим смешанным ингредиентам добавляют: приправу для рыбы, соль и много лимонного сока. После этого остается натереть скумбрию полученной полужидкой смесью снаружи и внутри живота. Конечно, маринованная в соевом соусе скумбрия явно приобретет особый аромат.

Обработанную такими маринадами скумбрию можно просто обжарить, умело приготовить или превратить в потрясающий шашлык. Но следует помнить, что скумбрия на гриле не только очень быстро жарится, но и требует постоянного контроля за процессом приготовления.

Рассмотрим еще один более сложный и необычный рецепт.

С кокосовым молоком

Чтобы повторить этот необычный рецепт, вам понадобятся:

  • Имбирь — часть корня в 50 г.
  • Соевый соус — 30 мл.
  • Кокосовое молоко — стакан емкостью 200 мл.
  • Чеснок — пара средних зубчиков.
  • Перец чили: достаточно небольшого стручка.
  • Сахар — 70 г.
  • Непосредственно скумбрия — около килограмма.

Подготовка:

  1. Натереть чеснок и корень имбиря.
  2. Семена извлекаются из перца и мелко нарезаются.
  3. Сахар, чеснок и корень имбиря растирают в ступке.
  4. Измельченную смесь разбавляют соевым соусом, кокосовым молоком, тщательно перемешивают и настаивают десять минут.
  5. Затем в это жидкое вещество помещают скумбрию и оставляют мариноваться.
  6. На маринование уйдет всего полчаса.
  7. Тогда скумбрию на гриле можно будет приготовить самым обычным способом.
Читайте также:  Армейский сухой паек

Скумбрия маринованная
Этот уникальный маринад на кокосовом молоке понравится любителям шашлыка с оттенками азиатской кухни

С обработкой пивом

Скумбрия на углях с пивом — предельно простое блюдо для пикника, ведь мариновать ничего не нужно.

Тебе понадобится:


  • Соль, петрушка, другие травы и рыбные приправы — по желанию.
  • Лимон — это фрукт среднего размера.
  • Сама скумбрия около килограмма.
  • Темное пиво — 0,5 л.
  • Оливковое масло: достаточно 1/3 граненого стакана.

Подготовка:

  1. Подготовленные тушки солят, посыпают специями и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Брюшко наполнено петрушкой, дольками лимона и другими травами.
  3. Затем скумбрию кладут на решетку и кладут на раскаленные угли от мангала.
  4. При этом готовится смесь оливкового масла и полстакана темного пива.
  5. Этой смесью смазывают рыбу при кулинарии.
  6. На приготовление такого блюда на мангале уходит минут пятнадцать.
  7. Жареная скумбрия с такой «пивной» обработкой получается поистине уникальной с точки зрения приобретенного вкуса.

готовить скумбрию на мангале так просто, что актуально для начинающих кулинаров. Для любителей особых кулинарных изысков в интернете всегда можно найти более сложные рецепты с фото шашлыка из скумбрии.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here