Как приготовить скумбрию в фольге на мангале

Скумбрия в фольге

Благодаря относительно невысокой цене и отменным вкусовым качествам скумбрия завоевала популярность у любителей рыбы. Однако не все пробовали эту запеченную рыбу. Ароматное блюдо, сохранившее сочность благодаря пищевой пленке, выглядит необычайно аппетитно.

Базовый рецепт блюда

Основные этапы приготовления скумбрии:

  1. Сначала размораживают, удаляют внутренности, отделяют голову и плавники. Размораживание необходимо проводить при комнатной температуре, иначе рыба «рассыпется», потеряв консистенцию.
  2. Затем тушку тщательно промывают как изнутри, так и снаружи.
  3. Далее скумбрию солят, посыпают перцем или окунают в маринад. Чтобы она лучше пропиталась, с каждой стороны делают по 3-4 глубоких надреза. При желании их можно заправить дольками лимона или мелко нарезанными ароматными травами.
  4. Через полчаса рыбу запаивают в плотный алюминиевый пакет и отправляют на угли. Получайте удовольствие от приготовленного блюда за полчаса.
  5. Особого внимания заслуживает черная пленка, которая иногда остается внутри рыбы. Если ее не убрать, блюдо будет горьковатым.

Фаршированная скумбрия в фольге

Оригинальное блюдо, которое отличается не только аппетитным внешним видом, но и пищевой ценностью: фаршированная скумбрия в фольге.

Ингредиенты:

  • базилик, петрушка (пучок) — 1 шт.;
  • чеснок (дольки) — 6 шт.;
  • специи, соль — 20 г.
  • репка репчатая — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимон (лайм) — ½ шт.;
  • скумбрия — 3 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;

Способ приготовления:

  1. Разрезать тушки по спинке. Извлеките гребень. Очистить от внутренностей, тщательно промыть.
  2. Выдавить сок лимона, полить рыбу. Сверху посыпать специями и солью, натереть мякоть снаружи и внутри.
  3. Вымойте овощи, нарежьте их кусочками и нарежьте с ними рыбу. Чтобы начинка не выпадала, тушка обматывается бечевкой.
  4. Остается только завернуть скумбрию в фольгу и отправить на гриль.
Читайте также:  Рецепты аджапсандала на мангале

Перед подачей на стол вам придется подождать 40 минут.

С горчицей и сметаной

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.;
  • горчица — 70 г;
  • соль, специи — на свой вкус.
  • сметана — 75 г;
  • скумбрия — 3 шт.;
  • петрушка (пучок) — 1 шт.;

Способ приготовления:

  1. Выжмите сок из цитрусовых, смешайте его с солью и специями. Полученным составом натереть заранее приготовленные рыбные тушки.
  2. Пока скумбрия маринуется (это займет 20-25 минут), смешайте горчицу и сметану до однородного состояния.
  3. Смазать тушку смесью сметаны и горчицы, положить в брюшко каждой по 1 веточке петрушки.
  4. Положите рыбу на алюминиевую фольгу, аккуратно заверните и соедините края. Оставьте его еще на четверть часа.
  5. Сварить скумбрию на решетке (не более получаса).

При покупке главное внимание стоит уделить внешнему виду рыбок. Тушка должна быть плотной, без кожицы. После оттаивания не должен появиться резкий запах, свидетельствующий о том, что рыба несвежая. Скумбрия в фольге
Горчица придаст рыбному блюду пикантности и сливочной нежности со сметаной. Такое сочетание не оставит равнодушным даже самых искушенных гурманов

В чесночно-лимонном маринаде

Маринад сделает запеченную в фольге на углях скумбрию необычайно нежной. Для его приготовления не требуется много времени и специальных навыков.

Ингредиенты:

  • соль, перец, кориандр — по 7 г;
  • оливковое или подсолнечное масло — 45 мл;
  • лимон — ½ шт.
  • чеснок (дольки) — 8 шт.;
  • скумбрия среднего размера — 3 шт.;

Способ приготовления:

  1. Отжать сок лимона, смешать со сливочным маслом.
  2. Чеснок измельчить ножом или дробилкой, растереть с солью и специями.
  3. Добавьте жидкую часть маринада в приправы. Натрите им рыбные тушки. Оставьте на 35-60 минут.
  4. Когда скумбрия замачивается, ее укупоривают полосками смазанной жиром фольги.

Хорошо завернутую рыбу кладут на раскаленные угли и запекают в духовке. Через полчаса можно подавать блюдо к столу, прямо на пропитанной ароматизаторами фольге.

Читайте также:  Маринады для ребрышек из свинины

В медовом маринаде

Вкус рыбы и сладость меда на первый взгляд кажутся несовместимыми. Но те, кому посчастливилось попробовать скумбрию в медовом маринаде, так не думают. Убедиться в гармонии таких разных продуктов можно, обжарив рыбу самостоятельно.

Ингредиенты:

  • соевый соус — 25 мл;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соль, перец молотый — по вкусовым предпочтениям.
  • мед топленый — 85 мл;
  • скумбрия — 2 шт.;

Способ приготовления:

  1. Соединить соус с медом, добавить туда специи.
  2. Лук очистить, нарезать небольшими кусочками, отправить в маринад.
  3. Обработанные рыбные тушки залить пикантным составом и поставить в прохладное место на 50-60 минут.

Подготовленную скумбрию можно запечь в фольге или обжарить на решетке. Если вы выберете второй вариант, вам нужно будет удалить с рыбы весь лук перед приготовлением.

Скумбрия с лимоном и зеленью
Подавать скумбрию в фольге с рукколой и лимоном

Скумбрия «Пальчики оближешь»

Этот рецепт приготовления рыбы в фольге обладает двумя качествами: предельной простотой и удивительным результатом.

Ингредиенты:

  • свежие овощи — 30 г;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • соль, приправы — 15 г.
  • масло сливочное — 70 г;
  • скумбрия — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;

Способ приготовления:


  1. Заранее выньте масло из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Добавьте специи, соль и лимонный сок. Смешайте до однородной массы.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами.
  3. Рыбу очистить, удалить плавники. Тушку промыть и положить на салфетки, чтобы стекала влага.
  4. Смажьте скумбрию маслом изнутри и снаружи. Набить живот свежей зеленью.
  5. Положите луковые кольца на алюминиевую фольгу, сверху рыбу и снова лук. Накрыть вторым листом алюминиевой фольги, аккуратно соединить края.
  6. Готовьте рыбу на гриле 20 минут, время от времени переворачивая.

Скумбрия на решетке
Любители золотистого цвета могут вынуть готовую скумбрию из листа и переложить на решетку

Читайте также:  Плов с курицей в казане

Поставьте на решетку еще несколько минут, пока рыба не приобретет аппетитный золотистый цвет. Перемещать лук не нужно — тепло быстро обуглится.

Нежное филе

Сочное приправленное филе — это не просто блюдо. Это небольшой кулинарный шедевр, который может стать украшением стола.

Ингредиенты:

  • итальянские травы — 6 г;
  • белое сухое вино — 70 мл;
  • кориандр, соль по вкусу.
  • скумбрия (филе) — 4 шт.;

Способ приготовления:

  1. Если в магазине нет готового рыбного филе, придется приготовить его самостоятельно, удалив с тушки все косточки.
  2. Посолить рыбу, посыпать специями. Затем добавьте вино и оставьте мариноваться на 20-25 минут.
  3. Смазать маслом подходящий кусок фольги, выложить на него рыбу, тщательно заклеить. Отправляем на гриль для приготовления.

Филе готовится быстрее, чем тушка с костями. Через четверть часа можно открыть лист и побаловать себя вкусной рыбой.

Скумбрия в фольге на гриле получается нежной и мягкой.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here