Как приготовить вяленую куриную грудку

Сушеная куриная грудка

Вяленая птица всегда считалась деликатесом. В его самостоятельном приготовлении в условиях дома нет абсолютно ничего сложного. Это под силу любому человеку, каким бы равнодушным к домашней кухне он ни был. Но конечный результат может превзойти все ожидания: нежнейшая и аппетитная приправленная куриная грудка хороша как сама по себе, так и в качестве начинки для салатов, бутербродов и бургеров.

Его можно раскладывать дольками на новогоднем или рождественском столе, использовать как мясной ингредиент для супов — в целом сушеная куриная грудка широко используется в кулинарии.

В любом случае, планируя самые разнообразные сочетания куриного филе с другими ингредиентами, его необходимо предварительно завянуть.

Классический рецепт вяленой куриной грудки

Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов и достаточное количество времени. Лучше всего сделать это заранее, за несколько дней до праздников.

Из подручных материалов подойдет пищевая пленка, полотенце, обычная толстая или кулинарная нить.

Чтобы добавить оригинальности, пикантности вкусу, можно использовать самые разные пряности и специи. Вкус вяленой куриной грудки особенно хорошо дополняется специфическим ароматом чеснока. Также подходят все виды перца, в том числе острый.

Куриное филе, конечно же, нужно брать свежим, а не замороженным, чтобы не разочароваться в конечном результате.

Необходимые ингредиенты:

  • несколько куриных грудок;
  • молотый сладкий перец;
  • черный перец горошком;
  • три-четыре зубчика чеснока;
  • поваренная соль.

Техника приготовления:

  1. Промытое и подсушенное мясо необходимо предварительно замариновать. Для этого в отдельной емкости смешивают черный перец, сладкий перец, соль с каплей растительного масла. Разогрейте черный перец на сухой сковороде, разомните его стороной ножа или молотка.
  2. Полученной смесью грудки хорошо натереть, переложить в посуду или пищевую емкость, приготовленную пленку укутать, поставить в холодильник на 24 часа. Периодически переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно замариновалось.
  3. Приготовленную таким образом грудинку необходимо тщательно промыть и просушить промокательной бумагой, удалив все остатки специй. Чеснок раздавить через пресс, натереть им мясо. Оберните каждую грудь полотенцем, тканью или отдельной марлей.
  4. Затем мясо нужно оставить в холодильнике еще сутки. Далее каждый кусок обматывают кулинарной нитью, подвешивают в хорошо проветриваемом помещении для просушки. В результате получается отличная закуска из холодного куриного мяса с чудесным чесночным вкусом. Чем дольше грудь должна сохнуть (этот процесс может продолжаться неделями), тем жестче в конечном итоге будет мясо.
  5. Бастурма из курицы

    Подобным образом можно приготовить типичное для стран Западной Азии и Ближнего Востока блюдо, которое называется бастурма.

    Необходимые ингредиенты:

  • пара куриных грудок;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • молотый черный перец;
  • кориандр;
  • утсхо-сунели (соцветия с голубыми плодами пажитника).
  • перец красный молотый;
  • сахар (лучше коричневый тростниковый);
Читайте также:  Когда можно собирать березовые веники

Куриная бастурма
Бастурму обычно делают из говядины, но из курицы ее вполне можно сушить

Техника приготовления:

  1. Куриное филе промывают, очищают от жира, пленок, раскладывают на тарелке, накрытой бумажными салфетками для полного просыхания.
  2. В отдельной емкости смешать соль и сахар. Итак: натереть этой смесью куриное мясо, переложить в объемную посуду, прижать прессом, отправить в холодильник минимум на трое суток. За это время он приобретет хорошую плотную консистенцию. Затем грудки необходимо очистить от соли и сахара на поверхности, аккуратно обернуть марлей в несколько слоев. Снова нажмите с гнетом, держите 24 часа.
  3. Затем необходимо приготовить смесь всех специй, разбавить небольшим количеством воды, чтобы получить некую пасту, похожую на жидкое тесто. Этой смесью необходимо обмазать грудки, затем выложить сушиться при хорошей вентиляции, обмотав кулинарной нитью. Через три дня мясо необходимо снова завернуть в марлю, после чего просушить около двух недель.
  4. Готовую бастурму острым ножом режем на тончайшие ломтики, например, ветчину, и выкладываем на тарелку.

Вяленая грудка с коньяком

Интересный вкус куриного вяленого мяса можно получить, добавив в рецепт коньяка, мадеры или портвейна.

Необходимые ингредиенты:

  • две куриные грудки;
  • перцы чили;
  • полстакана коньяка;
  • поваренная соль.

Техника приготовления:

  1. Мясо промыть, обезжирить, ореолы, хорошо просушить промокательной бумагой.
  2. В отдельной посуде смешайте бренди с солью. Вылейте столовую ложку смеси в подготовленную емкость.
  3. Смажьте грудь небольшим количеством коньяка. Вы можете разделить их пополам для удобства. Вылейте оставшуюся смесь.
  4. Емкость закрыть крышкой или обернуть пищевой пленкой, хранить в холодильнике сутки.
  5. Вынуть куриное мясо, промыть, обсушить. Смажьте все кусочки нарезанным красным перцем.
  6. Каждый кусок оберните марлей или куском ткани, перевяжите нитью. Поставить в холодильник на неделю. Периодически несколько раз в день переворачивайте кусочки из стороны в сторону.
  7. Через неделю можно попробовать.
Читайте также:  Складной мангал своими руками

Салат из сушеной грудинки
Приготовленная куриная грудка может быть основным продуктом многих классических мясных салатов

Салат из вяленой грудки с хурмой

Подойдут сушеная курица и сладкая хурма.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г сушеной грудки на порцию;
  • поваренная соль;
  • листья любого салата;
  • хурма;
  • горчица;
  • прованские травы.
  • красный лук;
  • апельсиновый сок;

Техника приготовления:

  1. Красный лук нарезать полукольцами, хурму — тонкими кружочками.
  2. Разложите листья салата на большой красивой тарелке.
  3. Высушенную грудку нарезать тонкими ломтиками.
  4. В том числе полукольца лука на листьях салата, чередующиеся с завернутыми в лепестки пластинами грудинки.
  5. Из ложки горчицы, соли, четверти стакана апельсинового сока, ложки смеси прованских трав сделать заправку для салата. Полить ею приготовленный салат, подавать.

Хорошо подойдет куриная грудка с вялеными помидорами и консервированной фасолью. Другой распространенный вариант — нарезать сушеную грудинку тонкими ломтиками для бутербродов или как часть сытного мясного блюда.


Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here