Как прокалить казан

Прокалить котел

Казань — блюдо, пользующееся хорошей популярностью. Если это чугун, то у него очень толстые стенки. Он имеет оригинальную форму, что позволяет равномерно нагревать пищу со всех сторон. С этой посудой можно работать на плите, плите и огне. Как правильно отжечь чугунный казан? Это изначальная проблема.

Купив новое чугунное изделие, не спешите запускать кулинарные процессы. Поскольку перед первым использованием требуется специальная подготовка казана — прокаливание.

Смысл прокаливания

Вы должны сжечь котел из-за способа изготовления. При запуске ему придают определенную форму. А чтобы он без проблем выходил из формы, он обильно залит индустриальным маслом. Это масло также дает некоторую защиту от ржавчины, так как чугун содержит железо и углерод. Следовательно, он не устойчив к коррозии.

Эта смазка придаст еде неприятный вкус и аромат. Будет только вредно. Поэтому отжиг крайне необходим.

Розжиг котла на плите
Операция прокаливания не представляет особой сложности. Главное четко следовать пунктам инструкции

Способы и места прокаливания

При включении температура чугуна поднимается до тех показателей, при которых вредная смазка начнет гореть и испаряться, превращаясь в сажу. Дым будет выходить стандартным способом. А копоть будет легко удалить теплой водой.

Зажигать казан можно как на улице, так и дома. Первый вариант оптимален.

Если вы последуете второму варианту, обязательно откройте все окна в доме, активируйте вытяжку. Потому что запах жидкого жира будет очень неприятным.

Прокаливание на улице

Здесь можно использовать любой источник тепла, обеспечивающий необходимую температуру для прокаливания. Это может быть мангал, плита и даже костер. Чугун не расплавится, а жир сгорит полностью. Соблюдайте осторожность — это все еще открытый огонь. Снимайте казан с огня только в труднодоступных местах.

Читайте также:  Как готовить древесные грибы

Процедура:

  1. Новый казан необходимо промыть горячей водой со всех сторон, чтобы подготовить его к использованию.
  2. Сливается лишняя влага.
  3. Котел поджигается.
  4. Когда из посуды выходит дым и неприятный запах, значит, температурные показатели оптимальны для сжигания жира.
  5. Продолжайте прокаливать, вся поверхность посуды не избавится от темных пятен, а поток дыма не остановится из самого казана.
  6. Огонь погас. Котел остывает. После чего его снимают с источника тепла.
  7. Когда посуда остыла, но осталась горячей, протрите поверхность бумажным полотенцем, предварительно смоченным в натуральном масле. Это избавит от копоти.
  8. Посуда хорошо просушена. Его внутренняя поверхность покрыта маслом. Наносится кистью.
  9. Посуда ставится на огонь средней мощности. Нагрейте до появления дыма. Масляная пленка должна образовывать ровный слой. Утечки можно удалить щеткой.

Прокалить казан солью
Поваренная соль славится своими абсорбирующими свойствами

Здесь соль применяется так:

  1. Казан промывается. Используется горячая вода.
  2. Горит огонь.
  3. В казан насыпается весь двухкилограммовый пакет соли. Соль крупная.
  4. Отжигали с солью до 3 часов. Периодически помешивайте. Через 3 часа вся лишняя влага и опасные элементы индустриальной смазки проникнут через соль.
  5. Огонь погас.
  6. Котел остывает. Соль выбрасывается.
  7. Вся сажа удаляется с поверхности казана.

После первоначальной операции прокаливания требуется еще одна операция с натуральным маслом. Масло образует защитную пленку, предотвращающую коррозию.

Прокалить казан маслом
Когда дым больше не выходит из котла, выполняется указанное прокаливание масла

Алгоритм действий следующий:

  1. В остывшую посуду наливаем масло: 400 — 700 мл. Здесь имеет значение объем котла.
  2. Масло равномерно распределить по сковороде.
  3. Загорается огонь. Довел до средней мощности.
  4. Этот обжиг посуды осуществляется в течение получаса. Время от времени казан нужно наклонять, чтобы масло покрыло все его стенки. В этом случае используется кисть или специальная бумага. Масло также должно находиться в глубоких порах материала горячего котла. Должен образоваться очень тонкий налет. В будущих процессах благодаря ему еда не пригорит.
  5. Масло слито.
  6. Оставшуюся поверхность аккуратно протираем тонкой тканью.
Читайте также:  Как сделать вертел своими руками

После этих действий вода в казане кипятится. Если он не помутнеет, он станет пригодным для пищевых целей, а значит, все операции выполнены правильно.

Прокаливание дома

Способы подготовить казан к первому использованию в домашних условиях:

  • Розжиг горелки. Независимо от того, какая у вас плита, газовая или электрическая, в казане ставится максимально возможный огонь. Чугун быстро нагреется. Жир сгорит. Окись углерода появится. После того, как казан полностью нагреется и масло испарится, эта посуда должна полностью остыть. После этого его можно тщательно вымыть.
  • В печи. Перед тем, как поставить туда казан, духовка нагревается минимум до 200 градусов. Казан ставится на противень. Поставить в духовку. Он остается там 3 часа. Этого времени достаточно для полного сгорания индустриальной смазки. После остывания казан необходимо промыть. Теперь он готов к использованию.

Прокалить казан в духовке
Если параметры духового шкафа подходят, можно устроить прокаливание казанного масла прямо внутри него. Это занимает больше времени, но производит меньше дыма

Процедура:

  1. Сначала поднимают температуру духовки до 180-200 градусов. Продолжительность пребывания казана — 3 часа.
  2. Дно духовки застелено фольгой. Это необходимо, чтобы масло не попало туда.
  3. В посуду наливается немного масла — 10 грамм.
  4. Масло втирается кисточкой по стенкам. Казан ставится на дополнительную петлю.

Если духовку довести до 180 градусов, то прокаливание может длиться 5 часов, если до 250 градусов — полчаса. Цикл заканчивается, когда следующий слой масла перестает быть липким. Рекомендуемое количество слоев: 3-4.

Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению

Цены на алюминиевое изделие ниже, чем на чугунное. И вес его тоже меньше. Этот продукт быстро нагревается и очень быстро остывает. Эффект вялости отсутствует.

Алюминий довольно легко плавится. И приготовление блюд к их первоначальному употреблению необходимо тщательно продумать. Само прокаливание проводится на среднем огне. Его задача — формировать оксидную пленку. Его следует обернуть вокруг поверхности казана. После этой операции свободный элемент (алюминий) не проникает в пищу и не вступает в реакцию с какими-либо компонентами.

Читайте также:  Шашлык из курицы на шпажках

Подготовка алюминиевого казана к использованию дебюта подразумевает действия по следующим методам:

  • Открытый огонь. Прокаливают казан в уличных условиях на костре или дома, на плите. Основное условие — огневая мощь ниже средней. Для костра понадобятся влажные дрова. Они не дают высоких температур. Максимальная продолжительность операции — 90 минут. Все это время нужно следить за казаном, чтобы он не растаял.
  • Использование растительного масла или животного жира. Алюминиевые изделия не подвержены ржавчине, поскольку в их составе нет железа. По этой причине нет необходимости использовать масло. Однако поверхность желательно тщательно смазать промасленной тканью. Это убережет пищу от пригорания.
  • Использование бытовой соли. Здесь метод аналогичен чугунному. Только алюминиевый вариант прокаливается на медленном огне в течение 90 минут. Цвет соли должен измениться: с белого на коричневатый. После операции соль выбрасывают.

Итоги

Однако, если предполагается провести прокаливание на натуральном масле, то операцию проводят по той же методике, что и с чугунным продуктом. Но выполняется только на слабом огне и длится максимум 90 минут. О том, как это сделать, вы можете посмотреть видео ниже.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here