Казань — блюдо, пользующееся хорошей популярностью. Если это чугун, то у него очень толстые стенки. Он имеет оригинальную форму, что позволяет равномерно нагревать пищу со всех сторон. С этой посудой можно работать на плите, плите и огне. Как правильно отжечь чугунный казан? Это изначальная проблема.
Купив новое чугунное изделие, не спешите запускать кулинарные процессы. Поскольку перед первым использованием требуется специальная подготовка казана — прокаливание.
Содержание
Смысл прокаливания
Вы должны сжечь котел из-за способа изготовления. При запуске ему придают определенную форму. А чтобы он без проблем выходил из формы, он обильно залит индустриальным маслом. Это масло также дает некоторую защиту от ржавчины, так как чугун содержит железо и углерод. Следовательно, он не устойчив к коррозии.
Эта смазка придаст еде неприятный вкус и аромат. Будет только вредно. Поэтому отжиг крайне необходим.
Операция прокаливания не представляет особой сложности. Главное четко следовать пунктам инструкции
Способы и места прокаливания
При включении температура чугуна поднимается до тех показателей, при которых вредная смазка начнет гореть и испаряться, превращаясь в сажу. Дым будет выходить стандартным способом. А копоть будет легко удалить теплой водой.
Зажигать казан можно как на улице, так и дома. Первый вариант оптимален.
Если вы последуете второму варианту, обязательно откройте все окна в доме, активируйте вытяжку. Потому что запах жидкого жира будет очень неприятным.
Прокаливание на улице
Здесь можно использовать любой источник тепла, обеспечивающий необходимую температуру для прокаливания. Это может быть мангал, плита и даже костер. Чугун не расплавится, а жир сгорит полностью. Соблюдайте осторожность — это все еще открытый огонь. Снимайте казан с огня только в труднодоступных местах.
Процедура:
- Новый казан необходимо промыть горячей водой со всех сторон, чтобы подготовить его к использованию.
- Сливается лишняя влага.
- Котел поджигается.
- Когда из посуды выходит дым и неприятный запах, значит, температурные показатели оптимальны для сжигания жира.
- Продолжайте прокаливать, вся поверхность посуды не избавится от темных пятен, а поток дыма не остановится из самого казана.
- Огонь погас. Котел остывает. После чего его снимают с источника тепла.
- Когда посуда остыла, но осталась горячей, протрите поверхность бумажным полотенцем, предварительно смоченным в натуральном масле. Это избавит от копоти.
- Посуда хорошо просушена. Его внутренняя поверхность покрыта маслом. Наносится кистью.
- Посуда ставится на огонь средней мощности. Нагрейте до появления дыма. Масляная пленка должна образовывать ровный слой. Утечки можно удалить щеткой.
Поваренная соль славится своими абсорбирующими свойствами
Здесь соль применяется так:
- Казан промывается. Используется горячая вода.
- Горит огонь.
- В казан насыпается весь двухкилограммовый пакет соли. Соль крупная.
- Отжигали с солью до 3 часов. Периодически помешивайте. Через 3 часа вся лишняя влага и опасные элементы индустриальной смазки проникнут через соль.
- Огонь погас.
- Котел остывает. Соль выбрасывается.
- Вся сажа удаляется с поверхности казана.
После первоначальной операции прокаливания требуется еще одна операция с натуральным маслом. Масло образует защитную пленку, предотвращающую коррозию.
Когда дым больше не выходит из котла, выполняется указанное прокаливание масла
Алгоритм действий следующий:
- В остывшую посуду наливаем масло: 400 — 700 мл. Здесь имеет значение объем котла.
- Масло равномерно распределить по сковороде.
- Загорается огонь. Довел до средней мощности.
- Этот обжиг посуды осуществляется в течение получаса. Время от времени казан нужно наклонять, чтобы масло покрыло все его стенки. В этом случае используется кисть или специальная бумага. Масло также должно находиться в глубоких порах материала горячего котла. Должен образоваться очень тонкий налет. В будущих процессах благодаря ему еда не пригорит.
- Масло слито.
- Оставшуюся поверхность аккуратно протираем тонкой тканью.
После этих действий вода в казане кипятится. Если он не помутнеет, он станет пригодным для пищевых целей, а значит, все операции выполнены правильно.
Прокаливание дома
Способы подготовить казан к первому использованию в домашних условиях:
- Розжиг горелки. Независимо от того, какая у вас плита, газовая или электрическая, в казане ставится максимально возможный огонь. Чугун быстро нагреется. Жир сгорит. Окись углерода появится. После того, как казан полностью нагреется и масло испарится, эта посуда должна полностью остыть. После этого его можно тщательно вымыть.
- В печи. Перед тем, как поставить туда казан, духовка нагревается минимум до 200 градусов. Казан ставится на противень. Поставить в духовку. Он остается там 3 часа. Этого времени достаточно для полного сгорания индустриальной смазки. После остывания казан необходимо промыть. Теперь он готов к использованию.
Если параметры духового шкафа подходят, можно устроить прокаливание казанного масла прямо внутри него. Это занимает больше времени, но производит меньше дыма
Процедура:
- Сначала поднимают температуру духовки до 180-200 градусов. Продолжительность пребывания казана — 3 часа.
- Дно духовки застелено фольгой. Это необходимо, чтобы масло не попало туда.
- В посуду наливается немного масла — 10 грамм.
- Масло втирается кисточкой по стенкам. Казан ставится на дополнительную петлю.
Если духовку довести до 180 градусов, то прокаливание может длиться 5 часов, если до 250 градусов — полчаса. Цикл заканчивается, когда следующий слой масла перестает быть липким. Рекомендуемое количество слоев: 3-4.
Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению
Цены на алюминиевое изделие ниже, чем на чугунное. И вес его тоже меньше. Этот продукт быстро нагревается и очень быстро остывает. Эффект вялости отсутствует.
Алюминий довольно легко плавится. И приготовление блюд к их первоначальному употреблению необходимо тщательно продумать. Само прокаливание проводится на среднем огне. Его задача — формировать оксидную пленку. Его следует обернуть вокруг поверхности казана. После этой операции свободный элемент (алюминий) не проникает в пищу и не вступает в реакцию с какими-либо компонентами.
Подготовка алюминиевого казана к использованию дебюта подразумевает действия по следующим методам:
- Открытый огонь. Прокаливают казан в уличных условиях на костре или дома, на плите. Основное условие — огневая мощь ниже средней. Для костра понадобятся влажные дрова. Они не дают высоких температур. Максимальная продолжительность операции — 90 минут. Все это время нужно следить за казаном, чтобы он не растаял.
- Использование растительного масла или животного жира. Алюминиевые изделия не подвержены ржавчине, поскольку в их составе нет железа. По этой причине нет необходимости использовать масло. Однако поверхность желательно тщательно смазать промасленной тканью. Это убережет пищу от пригорания.
- Использование бытовой соли. Здесь метод аналогичен чугунному. Только алюминиевый вариант прокаливается на медленном огне в течение 90 минут. Цвет соли должен измениться: с белого на коричневатый. После операции соль выбрасывают.
Итоги
Однако, если предполагается провести прокаливание на натуральном масле, то операцию проводят по той же методике, что и с чугунным продуктом. Но выполняется только на слабом огне и длится максимум 90 минут. О том, как это сделать, вы можете посмотреть видео ниже.
Похожие видео:
- Встроенное видео