Как развести костер без дыма. Как развести костер разведчика (бездымный костер)

Разведение и маскировка костра по методике спецназа СССР

Действуя в непосредственной близости от противника, важно знать все тонкости и нюансы разведывательно-диверсионной деятельности. Мелочей в этом деле не бывает, каждая ошибка или неосторожность могут стоить вам жизни. Всегда важно помнить, если у вас есть малейшая возможность обойтись без костра – обходитесь без него. Костер, разведенный на территории противника, это ваш шанс быть обнаруженным неприятелем.

Что важно знать, перед тем как развести костер 
Перед тем как развести костер, нужно принять во внимание особенности ландшафта, погодных условий и времени суток. Лучше всего костер разводить вечером, когда наступают сумерки или утром, когда поднимается легкий туман. Так же костер мало заметен в дождливую погоду.
Костер должен быть небольшим и желательно бездымным. Хорошо, если вы его разведете внутри укрытия или под навесом, неплохо также развести костер под деревом, тогда дым от него будет рассеиваться в кроне дерева. Место для костра лучше выбрать в низине или в логу, чтобы пламя было скрыто от вероятного противника естественной преградой. Ни в коем случае не стоит разводить костер под хвойным или сухим деревом, или в густых зарослях, особенно если стоит засушливая погода, в этом случае нужно удалить всю сухую траву и сучья, вокруг предполагаемого костра. Вспыхнувший пожар, сразу привлечет ненужное внимание.
Если вам предстоит разводить костер на высохшем болоте или на торфянике, то место для костра нужно предварительно засыпать песком, глиной, камнями или землей, и только потом на этом месте разводить костер. Тлеющий торфяник дает дым и может перерасти в пожар в любом месте, даже на значительном от вас расстоянии.
После того, как вы определились с местом, важно найти нужное топливо для костра, которое даст минимальное количество дыма. Валяющиеся на земле ветки и сучья не подойдут, так как они, вероятно, окажутся не достаточно сухими или истлевшими, в этом случае от них будет много дыма. Идеальным вариантом будет сухостой лиственных пород деревьев, особенно если это береза или ольха, менее предпочтительна будет осина, так как она дает много искр.
Если вы действуете в зоне, где подходящее топливо для костра найти проблематично (высокогорье или местность с редкой растительностью), то нужно собирать его в течение дня, когда вы находитесь на марше, чтобы вечером было из чего развести костер. Для бездымного костра хорошо подходит тонкий хворост, он дает достаточно тепла и совсем не дымит.
Хорошо имеет при себе запас сухого горючего, одной таблетки вполне хватит для того, чтобы разогреть пищу. Полезны для разведения костра будут и огарки свечей, береста и смола хвойных деревьев.
Разжигать костер надо постепенно. Начинать надо с растопки и маленьких веточек, с постепенным переходом, по мере того, как костер разгорается, к более крупным сучьям. Однако, следите, чтобы костер не разгорелся больше, чем нужно вам для ваших целей, иначе он может вас выдать неприятелю.

Загрузка…

Читайте также:  Компас обозначения сторон. Обозначения сторон горизонта — севера, юга, запада и востока — на компасах

Как развести костер без дыма

Многие туристы на стоянках любят использовать «дакотский» костер. Второе его название – бездымный. Он функциональнее, практически не дает дыма, у него выше КПД и свет такого костра невозможно заметить на расстоянии. Но для его организации потребуется затратить больше усилий, чем для обычного.

Устройство очага происходит ниже уровня земли, по сути являя собой печь с поддувом.

    1. Выбираем место.

Определяясь с местом помните, что придется копать ямку. Значит земля должна быть в меру мягкой, без камней и толстых корней. Избегайте мест, где ямка может наполниться грунтовыми водами, а земля — просесть или осыпаться.

Если вы не желаете привлекать к своей стоянке постороннее внимание, стоит позаботиться, чтобы дым от костра не поднимался столбом, а рассеивался в кронах деревьев.

    2. Выбираем топливо.

Даже неопытные туристы знают, что лучше всего горит и меньше всего выделяет дыма сухая древесина. Значит после дождя лучше всего подойдет внутренние части толстых бревен, которые остаются сухими. Сильно могут дымить трухлявые стволы, кора, береста так как они сильнее впитывают влагу. Хвоя, сырая трава тоже не рекомендуются. Влажные дрова желательно просушить перед тем как развести костер.

    3. Устраиваем костер.

Основная ямка должна быть глубиной около 30 см. В верхней части диаметр должен составлять 20-30 см., а в нижней до полуметра. В итоге должен получиться своеобразный конус. Более узкая верхняя часть будет служить основанием для установки решетки, на которую можно будет поставить чайник или котелок. Расширенная нижняя часть предназначена для самого очага.

На расстоянии 10-15 см. от первой ямки, выкапываем вторую – поддув. Под наклоном ее необходимо соединить с основанием первой ямы. Поддув желательно располагать с наветренной стороны. Но если погода безветренная, то это не имеет значения – работать будет в любом случае.

Читайте также:  Азимут и склонение. Что называется азимутом: виды угла и зачем он нужен

Такое устройство очага позволит костру, не «распылятся» на обогрев окружающего пространства, а отдавать жар на прямые нужды (приготовление пищи, сушку вещей). Все тепло будет сосредотачиваться в узком отверстии первой ямки, что позволит ему «работать» более эффективно. Поддув будет обеспечивать огонь постоянным притоком воздуха. Благодаря этому дрова будут гореть лучше, золы и углей будет больше, а дыма намного меньше.

«Дакотский» костер абсолютно пожаробезопасен. Достаточно засыпать обе ямки землей, чтобы прекратить подачу воздуха. И даже если в золе сохранялись тлеющие головешки, то они погаснут сами собой. Более того, аккуратно накрыв место раскопа дерном, можно спрятать костровище так, что никто даже не догадается, что здесь жгли костер.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here