Как разжечь костер инструкция. Как быстро разжечь костер в походе

Способы разведения костра

Грунтовая печь предназначена для приготовления пищи без посуды, так как еда (овощи, рыба, птица или мясо животных) запекается в пищевой фольге. В грунтовой печи пища получается вкусной и полезной.

Понадобятся:

  • Растопка (бумага, береста, мелкие сухие ветки или щепки)
  • Толстые сухие ветви или не очень толстые наколотые поленья
  • Закругленные камни размером чуть меньше кулака
  • Несколько жердей
  • Кусок не синтетической ткани
  • Фольга

Инструменты:

Камни не должны быть слоистыми (например, из спрессованного песчаника) или пористыми, как губка. Не стоит использовать в качестве камней строительные кирпичи или их элементы, так как при нагревании они будут трескаться, лопаться, в связи с чем могут поранить людей.

Жерди будут использоваться как перекладины, перекрывающие по длине горловину грунтовой печи.

Выкапывается яму округлой формы диаметром и глубиной около 40-50 см. Если имеется дерн в месте копки ямы, то его необходимо снять и отложить в сторону, чтобы после использования грунтовой печи, грунт засыпать обратно в яму и дерн уложить не место сверху ямы. Дерн легко снимается целым кругом, для чего его необходимо под углом на штык саперной лопаты подрезать. Грунт из ямы необходимо размещать с одной стороны.

Необходимо помнить о том, что при выкапывании ямы поблизости с деревьями и кустарниками будет попадаться много корней в земле, поэтому грунтовую печь надо размещать подальше от деревьев и кустарников.

Также необходимо помнить о противопожарной безопасности и не использовать грунтовую печь в лесу и на местности, где много сухой травы. На случай возгорания травы на краю печи имейте под рукой воду.

На дно выкопанной ямы выкладываются камни, пока не покроют всю нижнюю часть ямы. Делается это для того чтобы при сгорании растопки в грунтовой печи тепло, которое будет высвобождаться от сгорания дров нагревало камни пока на них не упали угли и камни расположенные над грунтовой печью.

Закладывается растопка грунтовой печи, в качестве которой можно использовать несколько листов скомканной бумаги или бересту, поверх которых выкладываются мелкие и средней толщины дрова (сухие ветки, сухие корни, щепа и т.п.).

Когда вся яма грунтовой печи будет заполнена растопкой, то необходимо сверху горловины выложить слой сухих более толстых ветвей, частей сухих корней или не толстых наколотых поленьев.

На слой дров выкладываются по всему периметру камни. Далее слой дров повторяется, только выкладывать второй слой дров необходимо перпендикулярно первому слою. На второй слой дров точно также выкладываются по всему периметру камни.

Как показывает практика, более двух слоев дров и камней делать не надо, так как жар внутри грунтовой печи будет сохраняться как минимум на протяжении 5-6 часов.

По готовности грунтовой печи растопка поджигается. Для поджигания растопки во время дождя или сильного ветра удобнее пользоваться спичками, особенно туристическими или охотничьими, чем огнем от зажигалки.

Когда растопка разгорится, то уже от нее начинают воспламеняться и гореть дрова, которые играют роль перекладин (опор), на которых удерживаются камни.

Камни из-за огня будут нагреваться и по мере прогорания дров падать вниз грунтовой печи, пока полностью не упадут все и вперемешку с углями не заполнят яму примерно наполовину.

Угли из грунтовой печи доставать не надо, а необходимо немного подождать пока они не прогорят и по мере надобности поверхность камней вперемешку с углями сделать ровнее с помощью саперной лопаты.

В центр грунтовой печи поверх камней с тлеющими углями выкладывается пища, завернутая в пищевую фольгу.

Не теряя времени, на горловину грунтовой печи укладываются жерди, которые сверху по всей площади грунтовой печи накрываются тканью из натуральных материалов (например, мешковиной или тканью из хлопка), но ни в коем случае не синтетической тканью. Между пищей в фольге и жердями должен быть оставлен промежуток.

Если нет подходящей ткани, то можно жерди плотно накрыть крупными листьями, листом металла или выложить плотно сырые ветви деревьев. Если в наличии имеется лист фанеры или доски, то они тоже будут отличными заменителями вместо ткани.

Накрытую сверху грунтовой печи ткань или другие приспособления, используемые в качестве ткани, необходимо присыпать по всему периметру землей, чтобы жар не выходил через образовавшиеся зазоры, а также во избежание воспламенения углей заблокировать доступ кислорода.

Только после этого вся площадь ткани засыпается землей. В идеале, когда грунтовая печь сделана правильно, то через некоторое время вся земля по площади ткани высохнет от тепла, идущего от камней и углей. После данной процедуры, когда грунтовая печь полностью готова, она чем-то напоминает скороварку.

Читайте также:  Выбор и использование ориентиров на местности. Выбор и использование ориентиров на местности.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

Быстрее всего готовятся овощи, поэтому их можно закладывать в грунтовую печь вместе с основным блюдом (но только по краям печи) или готовить отдельно, но не более 1 часа.

Рыба даже большая или нарезанная толстыми кусками будет готова через 1-1,5 часа.

Курица вперемешку с овощами весом около 2 кг готовиться 3 часа, а весом 2,5 кг с овощами около 5 часов. При этом у курицы все косточки отделяются без особых усилий, а используемая в качестве специй и овощей острая морковь дает неповторимый вкус и аромат блюду.

Дичь, добытая на охоте, будет готовиться не меньшее количество времени. Кроме того, необходимо учитывать, что у дичи, обитающей в природе, как правило, мясо жестче, чем у «домашней».

Мясо животных необходимо готовить немного дольше, чем дичь. Кроме этого необходимо учитывать и вес продукта: чем больше вес (объем), тем больше времени уйдет на его приготовление.

По истечении времени приготовления пищи необходимо взять ткань за один из углов и, разворачивая ткань в обратную сторону, ссыпать землю в сторону. Затем жерди с горловины грунтовой печи убираются, а пища в фольге достается.

Лучше всего пищу в фольге доставать из печи надетыми на руки перчатками или хозяйственными рукавицами. На крайний случай, можно использовать тряпки, так как камни и угли даже по истечении 6 часов остаются горячими (в идеале — они должны через несколько секунд после снятия пищи снова вспыхнуть и гореть ровным пламенем).


Как уже упоминалось, для приготовления еды в грунтовой печи идеально подходит пищевая фольга, на которую пища в «сыром виде» аккуратно выкладывается. Сверху фольга защипывается, образуя своеобразную полноценную замену обыденной посуде. Если вес пищи большой, то необходимо ее обвернуть для большей прочности несколькими слоями фольги.

Если продукт употребили в пищу не полностью, то фольга в верхней части аккуратно подворачивается и в следующий раз можно будет легко и быстро пищу подогреть. Также в пищевой фольге пища сохраняется дольше, чем в какой-либо другой упаковке или посуде.

После приготовления в грунтовой печи основного блюда можно печь использовать и далее. Например, положив посередине горловины грунтовой печи одну жердь, можно подвесить на нее костровую тару (котелок, чайник и т.д.), в которой быстро закипит вода. Нужно всего лишь немного подкидывать сухие не толстые веточки или щепки.

Также можно использовать грунтовую печь для приготовления над горячими углями жаркого. Для этого необходимо симметрично друг другу на разных сторонах горловины грунтовой печи вбить в землю Y-образные колышки, на которые будет крепиться и во время приготовления периодически поворачиваться жердь с нанизанной на нее дичью.

В любом случае, костер, разожженный в углублении, даже в сильнейший ветер будет гореть очень хорошо и ровно, дров затрачиваться будет самый минимум, а пища готовиться намного быстрее.

Как быстро развести костер

Все разводили костры на природе. Но не всем это удавалось быстро.

Тем не менее, залог успеха кроется в использовании подходящих материалов и понимании предназначения устраиваемого костра, чтобы вы смогли развести огонь наиболее подходящим вам способом.

Метод 1 из 6:

Подготовка к разведению костра

  1. Приготовьте материал для розжига.Чтобы эффективно развести костер, вам потребуется материал для розжига – мелкий горючий материал, который воспламеняется легче всего. Используемый материал должен быть сухим, поэтому его лучше всего захватить с собой из дома, а не искать на месте в лесу. Для розжига можно взять различные материалы, например, что-нибудь из нижеперечисленного: 
  • древесные опилки;
  • скомканную бумагу;
  • картон;
  • парафин;
  • волокно хлопчатника;
  • готовый покупной материал для розжига.
  1. Соберите хворост. Чтобы костер разгорелся и не потух, вам потребуется дополнить материал для розжига хворостом. Хворост представляет собой более крупный горючий материал, но не столь крупный, как дрова, поэтому на него хорошо переходит пламя. Поищите вокруг устроенной вами стоянки небольшие прутья и ветки.
  • Выбирайте прутья и ветки диаметром около 3-13 мм или толщиной примерно с карандаш.
  • Как и в случае с материалом для розжига, хворост должен быть сухим. Если на собранных вами ветках имеются сырые участки, срежьте их перочинным ножом.
  1. Соберите дрова. Для костра, который должен гореть долго, необходимы крупные куски древесины, или дрова. В качестве дров могут быть использованы ветки диаметром от 3 до 13 см в диаметре или более крупные поленья, расколотые топором на куски поменьше.
  • Вам не следует использовать на дрова живые деревья, иначе вы нанесете вред окружающей природе. Используйте в качестве дров погибшие и упавшие ветки и деревья.
  • Подходящие дрова должны легко ломаться. Это будет свидетельствовать о том, что они достаточно сухие для использования в костре.
  • Дрова не должны быть слишком крупными, так как им будет труднее заняться огнем.
  • Если вы не уверены в том, подходит ли для костра размер найденных вами дров, сравните дрова со своим запястьем или предплечьем. Они должны примерно совпадать по размеру.
  1. Возьмите зажигалку или спички. Когда все материалы для костра будут подготовлены, вам будет необходимо разжечь пламя. Поэтому очень важно не забыть взять с собой что-нибудь подходящее для этой цели. Обычных спичек будет достаточно, но вам может оказаться удобнее воспользоваться зажигалкой.
  • Также для разжигания костра может быть использовано огниво. С его помощью можно высечь искру, от которой зачнется пламя.
Читайте также:  Построить шалаш на дереве своими руками. Какими бывают домики на дереве и как их построить?

Метод 2 из 6:

Создание очага для костра

  1. Убедитесь в том, что разведение костров не находится под запретом.Прежде чем разводить костер, очень важно убедиться в том, что не введен запрет на разведение открытого огня. Обратите внимание, нет ли у лесных границ предупреждающих щитов. Кроме того, о возможности разведения костров можно поинтересоваться у местных властей, представителей лесничества или палаточного кемпинга.
  • Если в палаточном лагере устроен очаг, это не означает, что в нем разрешено разводить костер. Возможно, он предназначен туристических плит и горелок, а не костров.
  • В ряде случаев могут иметься особые правила пожарной безопасности, которые будут налагать некоторые ограничения на возможность использования определенных источников огня. Убедитесь в том, что вам разрешено разводить костер в том виде, в котором вы собираетесь это сделать.
  • Костры могут быть запрещены на особо охраняемых территориях природных заповедников, а также в регионах, где из-за жары введен режим чрезвычайной пожароопасности. Также неблагоразумно разводить костры в сильно ветреную погоду.
  1. Выберите место для костра. В некоторых палаточных кемпингах имеются готовые очаги для разведения костров. Однако, если там, где вы находитесь, нет очага, его придется подготовить. Очаг следует располагать не ближе 4,5 м от палаток, кустов, деревьев и иных легковоспламеняющихся объектов.
  • Если в вашем распоряжении оказался готовый очаг, в нем может присутствовать зола от старого костра. Очистите очаг от золы, чтобы освободить место для дров. Если пепел совершенно холодный, то его можно собрать в пакет, чтобы потом развеять по территории.
  • Выбранное под очаг место должно быть достаточно хорошо защищенным от порывов ветра, чтобы огонь не мог перекинуться на близлежащие объекты, если пламя станет очень большим.
  1. Выкопайте углубление под очаг. Лучше всего разводить костер на голой земле, поэтому вам может потребоваться предварительно расчистить место под очаг. Освободителе от сухой травы, опавших листьев и растительности участок земли диаметром примерно 2,5-3 м. Затем выкопайте в земле небольшое углубление, которое и послужит очагом.
  • Держите снятый слой почвы неподалеку от костра. Впоследствии вы сможете воспользоваться им для тушения огня, если он выйдет из-под контроля.
  • Выкопанную землю можно расположить насыпным кольцом вокруг очага, чтобы обеспечить дополнительную защиту от случайного пожара. Также очаг можно обложить камнями, которые будут сдерживать пламя в пределах очага.

Метод 3 из 6:

Костер типа "пирамида

  1. Поместите в центр очага материал для розжига. Любой костер должен иметь в основании что-то такое, от чего зачнется огонь. Возьмите материал для розжига и положите его кучкой в центр очага.
  • Для упрощения задачи материал для розжига можно уложить на сухой кусок древесной коры
  1. Сложите хворост и дрова пирамидой.Когда в очаг будет уложен материал для розжига, возьмите примерно 5-6 хворостин и создайте из них пирамидальную конструкцию над материалом для розжига. Далее возьмите дрова и сложите из них более крупную пирамиду поверх первой.
  • Чтобы пирамида костра была более прочной, мелкие прутья и ветки лучше заглублять в землю.
  • Начинайте формировать пирамиду с мелкого хвороста, а затем переходите к более крупным дровам, чтобы построить второй слой конструкции.
  • Не забудьте оставить в пирамиде проем, через который вы подожжете костер. Проем должен располагаться с наветренной стороны, чтобы костер получал приток кислорода, который необходим для поддержания пламени.
  • Дрова в костре не должны быть уложены слишком плотно, так как для хорошего горения необходимо обеспечить циркуляцию воздуха.
  • Когда сложите костер, подготовьте дополнительный запас хвороста и дров. Он может потребоваться для поддержания костра.
  1. Разожгите костер. После того как вы уложите хворост и дрова, настанет время разжечь костер. Зажгите спичку или зажигалку и поднесите пламя к материалу для розжига. Пирамидальная структура костра будет способствовать тому, чтобы пламя распространялось снизу вверх. Вслед за материалом для розжига загорится хворост, а за ним начнут гореть дрова.
  • Если с первого раза хворост не разгорится, то вам потребуется снова поместить в основание костра материал для розжига и поджечь.
  1. Добавляйте в костер хворост и дрова по мере необходимости. По мере распространения огня конструкция будет постепенно оседать и некоторое время поддерживать горение. Однако потом пламя начнет уменьшаться. На данном этапе будет необходимо подкинуть в костер заранее запасенный хворост и дрова, чтобы огонь не угас.
  • Костер в виде пирамиды отлично подходит для приготовления пищи, так как обеспечивает равномерное горение в течение не очень продолжительного промежутка времени
Читайте также:  Узел из шнура. Виды узлов

Метод 4 из 6:

Костер типа "шалаш"

  1. Воткните прут под углом в землю и положите под него материал для розжига. Чтобы сложить костер типа "шалаш", необходимо найти длинный прут и воткнуть его в землю очага под углом 30 градусов. Далее требуется собрать в кучку материал для розжига и подсунуть ее под прут.
  • Несмотря на то, что костер типа "шалаш" обычно разжигается из хвороста, вы также можете использовать для него мелкие или средние поленья.
  • Убедитесь в том, что тот конец прута, который вы воткнули в землю, обращен против ветра.
  1. Уложите на прут мелкий хворост. Когда основа конструкции в виде прута будет готова, начните укладывать на нее хворост. Выбирайте более мелкие прутья, чем тот, что был использован в качестве основы, и укладывайте их настилом с обеих сторон от первого прута.
  • По мере укладки хвороста у вас должна образоваться конструкция, похожая на шалаш.
  • Когда первый слой хвороста будет уложен, возьмите более крупные прутья и уложите их вторым слоем поверх первого.
  1. Разожгите костер. Когда "шалаш" будет готов, настанет время разжечь пламя. Возьмите спички или зажигалку и подожгите материал для розжига. От него огонь перекинется на хворост, и костер разгорится.
  2. По мере необходимости добавляйте в костер хворост и дрова. Пока костер будет гореть, вы можете продолжать подбрасывать в него хворост, чтобы поддерживать огонь. Если костер будет гореть не так сильно, как вам хотелось бы, то можно положить в него дров, которые помогут ему сильнее разгореться. Начните с одного полена. Добавляйте дополнительные поленья только в том случае, если костер не приобретет достаточную мощь после первого полена.
  • Костер типа "шалаш" хорошо подходит для приготовления пищи, так как горит не очень долго, но поддерживает стабильное горении

Метод 5 из 6:

Костер типа "колодец

  1. Уложите хворост небольшой пирамидой поверх материала для розжига. Чтобы костер типа "колодец" смог разгореться, внутри него необходимо создать пирамидальную конструкцию. Поместите в центр очага материал для розжига и сложите пирамидой поверх него хворост. Вы обязательно должны начать с мелкого хвороста, а затем уложить более крупный хворост вторым слоем.
  • Ваша пирамидальная конструкция не должна быть столь большой, как в костре типа "пирамида". Двух слоев хвороста для нее будет вполне достаточно
  1. Обложите пирамиду квадратом из четырех поленьев. Сначала возьмите два самых крупных полена и положите их параллельно друг другу с противоположных сторон пирамиды. Затем возьмите два полена поменьше и уложите их с двух оставшихся сторон, сформировав квадрат. Последние два более мелких полена должны лечь поверх первых двух крупных.
  • Полученный квадрат будет иметь в основании два проема. Один из проемов должен быть расположен с наветренной стороны, чтобы ветер мог подпитать огонь кислородом, когда вы разожжете костер.
  1. Продолжите укладку "колодца". Поверх квадрата из четырех поленьев начните укладывать тем же образом дрова меньшего размера. Цель состоит в том, чтобы построить вокруг исходной пирамиды нечто похожее на колодец.
  • Процесс укладки дров для костра в данном случае аналогичен процессу укладки бревен при постройке деревянного сруба
  1. Накройте "колодец" тонким легким хворостом. Когда сам "колодец" будет готов, возьмите тонкий легкий хворост и положите его сверху настилом. Затем возьмите спички или зажигалку и разожгите костер снизу.
  • Чтобы получить наилучшие результаты, лучше всего поджечь костер сразу с нескольких сторон.
  • Продолжайте подкладывать в огонь хворост до тех пор, пока не загорятся стенки "колодца".
  • Костер типа "колодец" обеспечивает более долгое горение, поэтому он идеально подходит для того, чтобы греться около него длительное времени

Метод 6 из 6:

Тушение костра

  1. Подумайте о тушении костра заранее.Вы несете полную ответственность за разведенный вами костер, а процесс горения нередко оказывается более длительным, чем вам бы того хотелось. Чтобы не оставлять после себя опасные тлеющие угли и сделать все правильно, у вас должен иметься в распоряжении достаточный запас времени. На тушение костра потребуется около 20 минут, в течение которых вы сможете убедиться, что угли полностью угасли.
  • Ни в коем случае нельзя оставлять горящий костер без присмотра, его необходимо погасить, прежде чем отправляться спать или уходить. Обязательно предусмотрите на это около получаса своего времени

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here