Как разжечь костер колодец. Как разжечь костер — полезные советы

Походные секреты. Как разжечь костер?

Костер является сердцем туристического похода. Огонь помогает туристу обсушиться, согреться, приготовить еду и вкусный травяной чай. Затем всю ночь песни у костра и задушевные походные беседы под звездным небом!

Поэтому наличие элементарных знаний о разведении костра совершенно необходимо и опытному туристу и обычному человеку, который собирается на отдых. Особенно если это отдых в новом незнакомом месте вдали от цивилизации.
А теперь немного теории.

Какие типы костров разводят в лесу во время похода?

  1. Согревающий костер подарит Вам свое тепло. Его разжигают с целью обогреться. Рекомендуется в такой костер класть крупные и очень сухие ветки и поленья, так как именно такое топливо отдает много тепла. Сырая и мелкая древесина будет больше дымить, чем греть.
  2. Костер для приготовления пищи в походе. Важно территорию такого костра полностью укрыть от ветра и осадков. Площадка для такого костра должна быть примерно полтора метра. Этот участок освобождают от дерна и обкладывают камнями по всему периметру. Костер не должен располагаться рядом с туристическими палатками, чтобы до них не долетели искры.
  3. Сигнальный костер используется для обозначения своего местопребывания для других туристов или спасательных служб. Для того, чтобы было больше дыма, в него нужно подкладывать сырые ветки и листву.

Различают несколько видов костров.

  • Самый распространенный, так называемый, «шалашик». Топливо укладывается таким образом, что напоминает шалаш или вигвам. Материал для растопки размещается внизу под сводом. Таким образом, огонь на первых этапах частично защищен от ветра. На таком костре удобно готовить пищу, уютно сидеть вокруг костра.
  • Принципиально другой способ – «колодец». Здесь топливо укладывается в виде квадрата, одно полешко на другое. В середине такого колодца можно сделать еще один, поменьше. Таким образом, огонь внутри будет надежно защищен от порывов ветра и сырости. Высохшие дрова можно подкидывать в огонь. Такой костер дает много тепла, на нем удобно готовить пищу. Но выглядит менее романтично предыдущего.
  • Можно совмещать шалаш и колодец, обкладывая шалаш дровами для просушки и защиты от ветра.
Читайте также:  Правила безопасного поведения во время грозы. правила безопасного поведения во время грозы

Как правильно выбрать место для костра?

Есть несколько несложных общих правил, которые надо знать и соблюдать.
Костер надо всегда располагать с подветренной стороны. Расстояние от костра до ближайшей палатки должно быть не менее трех метров, иначе есть риск попадания искр и возгорания. Запрещено разводить костер на торфянистой местности, непосредственно под кронами деревьев и рядом с сухостоем. Летом в засуху и жару, когда существует высокая опасность пожара, следует быть особенно осторожными с костром и соблюдать все правила безопасности. После использования костер надо тщательно затушить и залить водой.

Если пространство открытое и погода ветреная, огонь следует заглубить в землю, выкопав небольшую яму под кострище, тогда порывы ветра ему не страшны.

Не следует разжигать огонь на снегу, снег начнет таять и вода зальет огонь.

Дрова для костра можно собрать в лесу. Для этого подойдут сухие ветки, прошлогодняя трава и листва. Высохшая древесина весело горит и хорошо греет. Следует избегать влажной древесины, она будет сильно дымить и не давать тепла.

Если ветки мелкие и сухие, то они быстро сгорят, оставив множество мелких углей. Хвоя дает густой дым и сильно искрится.
Так же топливом для костра может стать торф, уголь, привезенные с собой дрова.

Разжигать костер – целое искусство. Для эффективной растопки сооружаем из веточек небольшую пирамидку. Поджигать можно спичками или горящей бумагой. Спички рекомендуется хранить в непромокаемом полиэтиленовом пакете, чтобы не отсырели.

Для растопки рекомендуют использовать горючие материалы, такие как бумага, газеты, сухая береста, свернутые в жгут сухие травы или мох, сухой камыш, щепочки, кору елки или сосны. Главное, чтобы материалы для растопки были идеально сухими.
Возникает закономерный вопрос – как тогда разжечь костер в дождь? К тому же дождливая погода славится ветром, что еще более затрудняет задачу. В этом случае рекомендуется использовать специальную жидкость для розжига, сухой спирт в таблетках.

Не рекомендуется для розжига использовать бензин. Во первых, он быстро обгорает с сырой поверхности, дымит, но не дает пламени, во вторых, выделяет ядовитые токсины.

Как правильно поддерживать процесс горения?

Есть несколько походных секретов.

Соль впитывает влагу, поэтому отсыревшие дрова посыпают солью. Бересту лучше измельчить, так она не свернется в трубочку и будет сильнее гореть. Сосновые шишки хорошо горят и усиливают теплоотдачу.

Для приготовления пищи не нужно высокое трескучее пламя, лучше ровное, но сильное. Тогда легче будет осуществлять процесс приготовления пищи, не опасно подходить к котелку.

Читайте также:  Действия при утечке газа в квартире. Инструкция: что делать при утечке газа

Перенести костер удобно в свернутой бересте или пустой консервной банке. При этом старый костер надо старательно засыпать землей или залить водой.

Купить туристическое снаряжение, походную посуду, жидкость для розжига, таблетки сухого спирта можно в туристическом или спортивном магазине gor-alp.ru. Счастливого отдыха!

Виды костров: их предназначение и способ разведения

Каждому человеку, которому довелось побывать на охоте, рыбалке или обычном туристическом походе, приходилось сталкиваться с разведением костра. О том, какие виды костров бывают и их назначение будет рассмотрено далее.

Виды костров и их предназначение

Рассмотрим известные виды костров и различия между ними:

Шалаш

Самый распространённый в туристических походах вид костра, когда поленья складываются под наклоном к центру, при этом поленья сгорают достаточно быстро посередине в верхней части, собирая основные угли по центру. Такой вид хорош для быстрого приготовления пищи в походных условиях, разогрева чайника. Для согревания ночью он не подходит, поскольку основной жар сосредоточен посередине в одном месте.

Колодец

Отличается от «шалаша» тем, что позволяет приготовить пищу в нескольких емкостях одновременно. Его конструкция состоит из расположенных на небольшом расстоянии параллельно друг другу двух длинных поленьев, поперек которых сверху кладутся еще два полена.

Таким образом конструкция выкладывается до достижения необходимой высоты. Приготовление нескольких блюд одновременно возможно благодаря тому, что обеспечивается необходимый доступ кислорода и равномерное распространение огня по длине дров.

Следует учитывать, что этот вид лучше разжигать в безветренную погоду, поскольку в противном случае огонь будет распространяться неравномерно.

Таежный

Если необходимо развести костер, который будет гореть всю ночь, отдавая большое количество тепла, подходящим вариантом станет таежный костер. Для его сооружения понадобятся два ряда толстых длинных бревен, в каждом из которых нужно разместить по 2 или 3 полена. Эти ряды должны пересекаться под небольшим углом непосредственно над углями. Причем первый ряд нужно укладывать с плотным расположением поленьев друг к другу на угли, а второй над ним сверху под углом. Горение брёвен достигается по всей их длине, но основная часть жара приходится на их пересечение.

Финская свеча

Назначение костра-«свечи» состоит в разогреве воды для чая или приготовления пищи на охоте, рыбалке или в походе во время кратковременного привала. Такой костер не способен обогревать большую площадь вокруг себя, поскольку жар сосредоточен в самом его центре. Для его сооружения используется полено, верхушка которого разрубается на 6-8 частей в зависимости от его толщины. Внутрь раскола помещается трут с поленьями и разжигается. Свеча способна гореть около восьми часов, выделяя равномерное комфортное тепло вокруг себя на небольшую площадь. Этот вид подходит для разведения в теплую сухую погоду, поскольку группа не нуждается в сильном обогреве, и костер безопасен для окружающей среды.

Читайте также:  Фантоций как ставить палатку. Улучшение палатки

Нодья

Нодья способна обогревать группу людей во время похода на протяжении всей ночи без добавления дров, даже зимой при низких температурах. Она складывается из трех толстых и длинных бревен длиной не менее двух или трех метров. Для розжига нодьи используются угли, полученные во время розжига обычного костра, который разводится рядом. Они подсыпаются на всю длину одного выложенного бревна, которое сверху закрывается хворостом или еловыми ветками. Когда они разгорятся, с двух сторон от первого бревна кладутся еще два. Чтобы они быстрее занялись огнем, нужно сделать насечки топором и закатить этой стороной внутрь костра. Когда они загорятся, сверху кладется еще одно бревно насечками к огню. Бревна диаметром больше 40 см способны гореть на протяжении все ночи.

Камин

«Камин» также используется для обогрева ночного лагеря. Он обеспечивает длительное горение бревен, поскольку его конструкция такова, что по мере сгорания нижних бревен, скатываются верхние и начинают гореть.  Конструкция «камина» состоит из четырех коротких бревен, которые укладываются в виде колодца, а с одной из его сторон выкладывается стенка высотой в два бревна. Чтобы их держать, вбиваются два колышка с наклоном наружу. По мере сгорания бревен в «колодце», скатываются те, которые находятся в «стенке». Непосредственно сам огонь разводят внутри «колодца».

Полинезийский

Полинезийский костер чаще всего используется во время дождя, когда погода сырая и промозглая. Для сооружения конструкции нужно сделать конусообразную яму, сужающуюся книзу, глубиной до одного метра. Стенки ямы выкладываются бревнами, а на дне разводится костер. Полинезийский вид костра дает много углей, которые долго поддерживают тепло, и удобны не только во время дождя, но и сильного ветра.

Звезда

Когда дров совсем мало, можно развести так называемый звездный костер. Он очень экономичный при расходе топлива, но его нельзя оставлять без присмотра, например, ночью, поскольку необходимо подвигать бревна по мере их сгорания от окраин к центру. Звезда выкладывается таким образом, чтобы по радиусу костра были выложены бревна в длину, на угли, начиная от самого центра. Если нужно поддерживать огонь на медленном горении, периодически подвигая новые дрова к старым, то этот вид является самым подходящим.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here