Как разжигать огонь. 9 способов разжечь огонь без спичек

Как добыть огонь (18 способов)

ОПИСАНИЕ АЛГОРИТМА РАБОТЫ СТАНЦИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (нумерация по основной схеме)

1. Предполагается, что параметры P.I.D. в REX-C100 уже настроены, в сервисном меню активирован ALARM, там же настроен тип его реакции.

2. Подключаем внешний (верхний) излучатель на штативе к разъему на задней панели блока управления.

3. Подключаем станцию к питающей сети ~230 вольт, когда выключатель sa1, совмещенный с ротором переменного резистора диммера, находится в положении «OFF», т.е. выведен в крайнее левое положение, отключатель sa2 находится в положении «OFF», переключатель sa3 в верхнем по схеме положении.

4. Кнопками на панели REX-C100 выставляем желаемую температуру платформы.

5. В меню задаём t°C активации ALARM (за сколько градусов до уставки сработает его реле).

6. Устанавливаем плату на стойках высотой до 10 мм на платформу, или в держатель над платформой.

7. Позиционируем над чипом центр внешнего (верхнего)излучателя.

8. Фиксируем термопару внешнего термометра возле чипа.

9. Включаем отключатель sa2.

(Рассматривается в качестве основного применительно к бессвинцовым припоям!!!):

Термостолик начинает разогреваться и через воздушную прослойку конвекция и ИК излучение передают тепловую энергию плате. Внешний (верхний) излучатель через диммер в это время тоже подключен к сети, но, т. к. и RP2 и RP1 не задействованы до срабатывания ALARM, то на излучателе нет напряжения.

По достижении платформой t°C, заданной для срабатывания ALARM, электромагнитное реле REX-C100 своей контактной группой подключит к диммеру RP2. Доступ к RP2 возможен пока только при открытом корпусе блока управления. Мы устанавливаем RP2 некий % мощности, подаваемой во внешний (верхний) излучатель, при котором, к моменту выхода платформой на основную уставку, t°C возле чипа составит, примерно, 200°С. Когда основная уставка платформы и эти ~200°С достигнуты, переводим sa3 в нижнее по схеме положение, чем отключаем от диммера RP2, затем плавным поворотом вправо ручки RP1 (его ротор совмещен с выключателем SA1), добавляем мощности внешнему (верхнему)излучателю так, чтобы температура у чипа начала увеличиваться со скоростью, примерно (но не быстрее!), 0,5-0,7°С/сек.

Демонтаж/монтаж компонента производим, когда касания его стоматологическим зондом убедили нас в полном расплавлении припоя. Возвращаем ручку RP1 в исходное положение, отводим внешний (верхний) излучатель в сторону от платы, и возвращаем отключатель SA2 также в исходное положение. Пока платформа медленно остывает, производим очистку и подготовку места пайки.

Не стОит чрезмерно увлекаться прибавлением мощности внешнему (верхнему) излучателю – контроль температуры по внешнему термометру возле чипа обязателен в течение всего процесса. Важно осознать, что любое тело не в состоянии мгновенно поглотить передаваемую ему тепловую энергию, поэтому необходимо и соблюдать скорость прироста температуры и учитывать скорость поглощения нагреваемым объектом подводимой тепловой энергии, иными словами, на конкретной температуре нужно задержаться некоторое количество секунд (т.н. «полочка»)!

Читайте также:  Из какого материала делают оружие. Путеводитель по оружейным металлам

Платформа утюга в корпусе от DVD-плейера:

Прикидываю компоновку в корпусе:

Промежуточный вариант вне корпуса:

Долго размышлял, как ровно насверлить в корпусе отверстий для охлаждения — на помощь пришли аксессуары от мясорубки в качестве кондукторов:

Вот так теперь на верхней крышке:

На нижней, прямо под REX-C100:

Закрепил платы винтиками на нижней крышке корпуса:

Вставил съёмные панели в пазы и немного раздвинул провода:

Основная конструкция до покраски платформы жаростойкой краской:

После покраски даже интереснее смотрится:

Кабели от утюгов позаимствовал у мастеров по ремонту мелкой бытовой техники. Можно было подождать и взять черные, но в наличии были только белые тогда.

Термостойкая черная краска до +650°С:

Нанес 5 слоёв, с просушкой каждого слоя перед нанесением очередного. Всё согласно инструкции, напечатанной на баллоне с краской.

5 слоёв потому, что 3 ещё процарапать можно легко. Выдержку при нужных температурах производил с помощью задания соответствующих уставок на REX-C100.

Подставку для штатива внешнего излучателя, да и сам штатив, делал «на скорую руку», по окончании экспериментов по настройке всего этого добра, возможно, сделаю более красиво. Сам излучатель из четырех отрезков кварцевой трубки от бытового обогревателя со свалки, спираль из того же обогревателя, мощность отрезка составила 880 Вт, что слишком много (в 3 раза больше) для таких размеров получившегося излучателя. Но я точно не собираюсь включать его напрямую в розетку с 230 в.

Вот такой ужас сейчас со стороны излучения:

Сверху выглядит ещё ужаснее:

Опять использован сетевой шнур от утюга . Колодка на кожухе — карболитовая, она тоже из какого-то древнего обогревателя. Провода от излучателя, проходящие сквозь кожух, одеты в просиликоненную термостойкую трубку и дополнительно во фторопластовую, большего диаметра. Разъем и его ответная часть 4х-контактные — производства СССР — по 2 контакта спаял параллельно. Я перепутал, и поставил «папу» на заднюю стенку корпуса блока управления, а так нельзя делать, потому что есть возможность чем-либо коротнуть штырьки, или цапнуть их пальцем, а они, случайно, могут оказаться под напряжением, или на фазе. Но, хоть лень и движитель прогресса, в моём случае переделке сей «косяк» подвергнется очень не скоро… Мне проще найти пластиковый колпачок, подходящий по размерам, и надеть его на опасный разъем, если не подключен внешний излучатель.

Когда-то разбирал и резал треснутую стеклокерамику от варочной поверхности, обратил внимание, что к ней на герметик по периметру были приклеены интересного вида алюминиевые профили. Эти профили я порезал на кусочки по 2 см и часто использую в качестве держателей для небольших плат:

Вот как, примерно, вся конструкция выглядит в работе, и в процессе проведения разных экспериментов:

О настройках моего экземпляра REX-C100.

Инструкция была на китайском языке, к тому же сильно отличалась от размещенной на сайте производителя оригинальных

контроллеров и на различных интернет-ресурсах.

После нескольких циклов настройки, получил следующие коэффициенты:

1. Основное меню: P=50, I=240, D=30, Ar=80, r=20. Для AL1 ставлю число меньше уставки, за сколько градусов должен сработать ALARM, чтобы к выходу на уставку, у чипа? с помощью внешнего излучателя? набралось около 200°С, при этом нужно подобрать и угол поворота ротора RP2.

2. Второе (сервисное) меню, вход в него через Cod=001: AC1=004, AH1=002, dF=50.

Перед манипуляциями, и после неудачных настроек, можно вернуть мой экземпляр REX-C100 к заводским настройкам, установив во втором меню для “Cod” значение 911, а затем нажав SET.

В заключение приведу две полезные при использовании девайса картинки, найденные на просторах Всемирной паутины.

Читайте также:  Узел кулак обезьяны схема вязки. Как завязать узел обезьяний кулак?

Перечень и последовательность всех составляющих термопрофиль фаз:

Предельные температуры и длительности каждой фазы термопрофилей:

Как добыть огонь (18 способов)

1 способ. С помощью лупы

С помощью лупы, бинокля, очков можно сфокусировать солнечные лучи на трут и тем самым воспламенить его. Сфокусировав лучи на трут, линзу следует держать неподвижно. Для этого можно заранее приготовить какой-либо упор для руки.

2 cпособ. Добывания огня с помощью лука и “сверла”

Способ добычи огня основан на эффекте выделения тепла при трении. Для этого необходимо изготовить лук, «сверло», опору и подпятник. Лук можно сделать из любой ветки длиной около метра, диаметром 2 — 3 см. В качестве тетивы на нем может быть прочная веревка, узкая полоска от разрезанного ремня.

Вращать «сверло», двигая лук взад-вперед, надо вначале медленно, постепенно увеличивая скорость. При этом «сверло» не слишком сильно прижимается через подпятник к опоре. Вначале появляется в месте углубления дымок. Но работу надо продолжать еще некоторое время, пока не появится некоторое количество коричневого порошка в углублении. Нагретый порошок может по краям углубления вспыхнуть. Если этого не происходит, то следует осторожно раздуть порошок, приложить к нему заранее приготовленный трут.

3 способ. Добывание огня с помощью “сверла” вдвоем

Работая вдвоем можно обойтись и без лука. В остальном порядок работы остается тем же. Простота этого способа не гарантирует быстрого успеха. А он зависит от многих факторов: правильного подбора древесины, качества трута, силы давления на «сверло», погоды и т.д. Как правило, успешным такой способ может быть только летом в сухую погоду.

4 способ. С помощью ружья

С помощью ружья можно поджечь трут выстрелом. Для этого из патрона удаляют пулю или дробь, а также часть пороха. Гильзу забивают ватой, сухим мхом, шариком из ткани или мелкой бересты. Выстрел производят в землю рядом с уложенным трутом. Можно часть пороха высыпать на трут и постараться поджечь его, высекая искры кресалом.

5 способ. С помощью аккумуляторной батареи

Аккумуляторной батареи можно использовать для получения огня. Короткое замыкание плюсового и минусового контактов даст мощную искру, способную воспламенить трут.

6 способ. Добывание огня с помощью кремня и куска металла

Проще всего добыть огонь, нанося по камню твердой породы (кремний, серный колчедан и др.) скользящие удары кресалом. В качестве кресала можно использовать металлические предметы: напильник, обратную сторону лезвия ножа, лезвие топора. Направление ударов должно быть таким, чтобы искры попадали на трут — легковоспламеняющийся или тлеющий материал. От его качества зависит успех дела. Трут можно изготовитьиз куска чистошерстяной или хлопчатобумажной ткани. Его сушат на слабом огне до тех пор, пока он не начнет обгорать по краям. Не давая ткани воспламениться, ее снимают с огня и помещают в герметическую упаковку. Если нет заранее заготовленного трута, то его можно изготовить в экстремальной ситуации, используя мелкую сухую бересту, первичную сосновую или кедровую кору, древесную пыль со ствола, изъеденного насекомыми, камышовый и птичий пух, — одним словом, все, что начинает тлеть или воспламеняется при попадании на них искры.

7 способ. С помощью Антифриза и Марганцовки

Существуют и химические способы добывания огня, основанные на самовозгорании различных смесей. Можно использовать антифриз (охлаждающая жидкость радиатора) и перманганат калия (марганцовка). Для этого чайную ложку марганцовки высыпают на бумагу или ткань, капают на нее 2 — 3 капли антифриза. После этого лист надо плотно свернуть, положить на землю, сверху положить трут. В процессе окисления выделяется большое количество тепла, способного воспламенить бумагу и поджечь трут. Не следует наливать много жидкости — от этого скорость нагрева уменьшается. Уменьшается скорость нагрева и при неплотно свернутой бумаге.

Читайте также:  Вяжем узлы видео. Учимся вязать морские узлы с Сашей Гороном (Видео)

8 способ. С помощью Марганцовки и глицерина

Соединение марганцовки с глицерином, который может оказаться в медицинской аптечке как средство, применяемое для смягчения кожи и слизистой оболочки при ее заболевании. Марганцовку в этом случае высыпают на сухую поверхность, капают на нее несколько капель глицерина. После появления дыма добавляют еще несколько капель глицерина, которые могут оказаться критическими — происходит яркая вспышка, от которой поджигают приготовленный трут.

9 способ. Порох из патрона

Извлеките пулю из гильзы, высыпьте порох на трут и воспользуйтесь кремнем, который встречается почти повсеместно. Если по нему ударить металлическим предметом, то из кремня высекаются горячие искры.

10 способ. При помощи презерватива

Презерватив поистине уникальная вещь, думаю, что все путешественники давно оценили этот многоцелевой предмет. Итак, берём прозрачный презерватив и наполняем его водой. Используем его как линзу, фокусируем луч на заранее приготовленной трут или бумаге, немного терпения, и вот уже появляется дымок.

11 способ. Банка из-под пепси

Дно банки полируем и используем как отражатель. Луч направляем на лист бумаги или трут.

12 способ. Рамка для фотографий и пищевая плёнка

Берём рамку для фотографий и оборачиваем её пищевой плёнкой. Кладём рамку на подставку и наливаем воды. Всё, установка для разжигания огня готова.

13 способ. Стальная вата и аккумулятор мобильного телефона

Стальная вата — это сплетение очень тоненького волокна стали, на вид напоминает обычную хлопковую вату из аптеки. Сама сталь состоит на 98% из железа и на 2% из углерода, пропорции могут варьироваться в зависимости от вида стали. Готовим «гнездо» из сухих листьев и травы, вкладываем в него вату и проводим несколько раз контактами аккумулятора по вате.

14 способ. Батарейка и фольга от жевательной резинки

Отрезаем полоску фольги, складываем пополам и заостряем ножницами место сгиба. Прикладываем концы полоски к полюсам батарейки, и тут главное — это не обжечь пальцы.

15 способ. Лёд

Этот способ требует терпения. Вы не только разведёте огонь, но и согреетесь. Берём кусок льда и лёгкими движениями ножа придаём ему форму в линзы. Затем полируем поверхность линзы руками.

16 способ. Натрий и вода

Натрий — серебристо-белый металл, пластичен, даже мягок (легко режется ножом), свежий срез натрия блестит на воздухе и легко окисляется до оксида натрия. Для защиты от кислорода, содержащегося в воздухе, металлический натрий хранят под слоем керосина. С водой натрий реагирует очень бурно: помещённый в воду кусочек натрия всплывает, из-за выделяющегося тепла плавится, превращаясь в белый шарик, который быстро движется в разных направлениях по поверхности воды; реакция идёт с выделением водорода, который может воспламениться. Этот эксперимент также называют «танцующий огонь».

17 способ. Fire Piston

Эту пневматическую зажигалку изобрели где-то в 1770 году. Работает она по тому же принципу, что и дизельный двигатель. При сильном сжатии находящийся в цилиндре воздух разогревается до температуры свыше 300 °C, что приводит к возгоранию находящегося в конце поршня трута. Для того чтобы достичь высокой температуры, нужен сильный удар.

18 способ. Метод трения с помощью проволоки.

Огонь также можно развести с помощью обычной проволоки. Желательно, чтобы проволока была толщиной не менее 2 мм, если будет тоньше, то она будет просто пережигать дерево и вы не успеете запалить трут. На концы проволоки крепится две палочки, которые вам будут служить рукоятками. Принцип такой, просто оборачиваете бревно проволокой и как бы пытаетесь отпилить кусок. Рядом должен быть подложен трут, как только появится уголёк, приступайте к разведению огня.

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here