Как сделать березовый сок

Березовый сок

Польза натурального березового сока всем известна давно. Именно поэтому так много людей ранней весной отправляются в лес за лечебной жидкостью, которая насытит их организм полезными веществами. Но, к сожалению, натуральный сок можно хранить не более 48 часов. А сезон сбора нектара длится около 2 недель.

Чтобы продлить срок хранения, необходимо приготовить березовый сок. Когда вы добавляете свежие или сушеные фрукты, ягоды, зелень, натуральные консерванты и другие ингредиенты, вы получаете вкусные и полезные напитки. Они бывают безалкогольными и алкогольными. Каждый должен попробовать приготовить их дома, чтобы понять, что это просто и вкусно. А подробные инструкции и полезные советы упростят задачу.

Безалкогольные напитки

Березовый нектар обладает мягким, слегка сладковатым вкусом и горьковато-древесным ароматом. Он становится отличной базой для приготовления различных напитков. Их вкус варьируется в зависимости от ингредиентов.

Березовый сок консервируют в домашних условиях, чтобы продлить срок его хранения, или из него готовят вкусные и полезные напитки. Рецепты простые, главное не менять состав, а также дозировку компонентов, соблюдать инструкцию.

Классический рецепт

Этот напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, хорошо утоляет жажду, поддерживает иммунитет. Для продления срока хранения его консервируют.

Рецепт приготовления классического березового сока:

  1. в кастрюлю наливают 3 литра основы.
  2. смешивается с 1,5 стаканами сахара
  3. Жидкость доводят до кипения, снимают с огня.
  4. Добавьте 1 чайную ложку лимонной кислоты (добавка E330).
  5. Через 10 минут горячую жидкость переливают в промытые и простерилизованные банки, закрывают обжимным ключом. Затем их переворачивают крышкой вниз, накрывают одеялом и оставляют остывать.

В примечании:
Начинающим хозяйкам будет полезно знать, как стерилизовать баночки. В большую кастрюлю и банки наливают холодную воду, чтобы прикрыть горлышки. Емкость ставят на плиту, доводят до кипения, стерилизуют 15-20 минут. Затем их перекладывают на чистое полотенце, перевернутым вверх дном, до высыхания. Как видите, стерилизация ни у кого не вызовет затруднений.

Такая обработка не влияет на аромат, цвет напитка, а большая часть полезных компонентов сохраняется.

Для диабетиков

Этот вкусный напиток можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Содержит стевию, которая намного слаще сахара, содержит много полезных веществ, облегчает действие инсулина, укрепляет иммунную систему и способствует похуданию.

Сделать в домашних условиях полезный и вкусный напиток несложно:

  1. 2 таблетки стевии растирают в порошок.
  2. Добавьте к нему 2 щепотки корицы.
  3. Сухую смесь выливают в березовый сок (1,2 л).

Раствор можно взболтать, остудить и выпить.

С апельсином

Этот напиток обладает бодрящим ароматом и приятным ароматом цитрусовых. А витамин С в составе сохранит иммунитет на высоком уровне.

Консервированный апельсиновый сок
Консервированный апельсиновый сок

Сок на основе березового и апельсинового нектара можно приготовить по следующему плану:

  1. в кастрюлю наливают 5 литров основы, доводят до кипения, снимают с огня.
  2. 1 крупный апельсин нарезаем кольцами, заливаем кипятком, раскладываем по заранее простерилизованным банкам.
  3. Добавьте в основу 1 стакан сахара, ½ чайной ложки добавки E 330 или 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
  4. Жидкость снова доводят до кипения, снимают.
  5. Через 10-15 минут их разделяют на банки, закатывают, вверх дном, заворачивают.

Апельсин можно заменить любыми цитрусовыми: лимоном, мандарином, лаймом и т.д.

С мятой и мелиссой

Этот рецепт поражает освежающим вкусом и ароматом лимона. Этот напиток отлично подходит для утоления жажды в жаркие дни. Тона, насыщенные полезными веществами.

Читайте также:  Шурпа из свинины в казане

Сок березовый с мятой
Этот напиток идеально подходит для утоления жажды в жаркие дни

Готовить его нужно по такому плану:

  1. в кастрюлю наливают 7 литров березового сока, ставят на огонь, оставляют кипеть, затем убавляют огонь, чтобы он томился.
  2. В основу добавляют 1,5 стакана сахара, ½ ч. Л. Добавки Е330, 3 веточки мяты и столько же мелиссы.
  3. Огонь немного усиливают, сок кипятят еще 5-7 минут, затем убирают.
  4. Разлить по банкам, потом можно закрыть.

Пить этот напиток можно холодным или теплым (в зависимости от сезона).

Можно использовать просто мяту или мелиссу, а также дополнить напиток другими травами, например, тархуном (эстрагон). Главное — не переборщить с дозировкой.

С облепихой и медом

Такой напиток не только защищает организм от простуды, но и доставляет приятное удовольствие. Имеет кисло-сладкий вкус с нотками ананаса, клюквы и лимона. Такое интересное и сложное сочетание дают ягоды облепихи.


Приготовьте березовый сок с медом и облепихой по следующей инструкции:

  1. промывают 1 стакан ягод, удаляют плодоножки.
  2. В кастрюле вскипятите 500 мл воды, добавьте облепиху, 1 стакан сахара. Сироп кипятят 10 минут.
  3. Отдельно довести до кипения 1,5 литра березового сока.
  4. Горячие жидкости перемешивают, разливают в бидоны, закатывают.

На приготовление такого сока уходит в среднем 20 минут.

С клубникой

Напиток напоминает вкусный клубничный компот. Это легко сделать, и детям это обязательно понравится.

Производство березового сока с клубникой осуществляется по следующему плану:

  1. вымыть 300 г ягод, удалить плодоножки.
  2. кипятить 500 мл воды, всыпать клубнику, варить 3 — 5 минут.
  3. Добавить ½ стакана сахара, 1 литр березового сока, щепотку лимонной кислоты, кипятить 2 — 3 минуты.
  4. Разливается по банкам, консервируется.

Получается очень вкусно и ароматно (особенно зимой).

Для рецепта рекомендуется выбирать недозрелые ягоды, которые сохранят форму при варке.

Рецепты кваса на березовом соке

Березовый квас — восхитительный тонизирующий напиток, который утоляет жажду, очищает организм, укрепляет иммунную систему и помогает похудеть благодаря мягкому мочегонному эффекту. А различные добавки придают ему интересные вкусовые нотки.

Квас из березового сока
Квас из березового сока

Правильный квас невозможно приготовить без сахара и дрожжей, обеспечивающих процесс брожения. Последний продукт часто заменяют изюмом (или другими сухофруктами) или ржаным хлебом.

Есть несколько способов приготовить квас на основе березового сока. Наиболее популярные будут описаны ниже.

С изюмом

Это базовый рецепт кваса, который можно дополнять другими ингредиентами. Обладает приятной кислинкой и пощипывает пузырьками.

Этапы приготовления:

  1. в бутылку наливают 5 литров березового сока.
  2. Сортировка изюма от мусора. В жидкость отправляют 20-25 ягод, 200 г сахара. Тщательно перемешайте, чтобы крупинки растворились.
  3. Горлышко емкости накрывают марлей, оставляют в теплом и темном месте на 3 — 4 дня.
  4. Напиток процеживают, разливают по бутылкам, помещают в холодильник или погреб.

Важный:
Изюм не нужно мыть перед добавлением в квас, так как на его поверхности есть дикие дрожжи. Если их смыть, процесс брожения не начнется.

С ячменем

Этот напиток не содержит сахара. Процесс брожения обеспечивает ячмень. По вкусу квас напоминает обычные дрожжи, присутствует древесный аромат и легкая горечь, которую придает переваренный ячмень. Резко, если оставить стоять более 2 дней.

Инструкции по приготовлению:

  1. на сутки отстаивается 3 литра сока.
  2. 1 стакан ячменя обжаривается до золотистого цвета. Любители горечи могут продлить процесс жарки.
  3. Кашу соединяют с соком, горлышко закрывают марлей, настаивают 2 — 3 дня в теплом месте. Жидкость перемешивают два раза в сутки.
  4. Квас процеживают, разливают по емкостям.

Ячменный квас с березовым соком отлично сочетается с десертами. Его часто используют как основу для окрошки.

С корой березы

Этот слабокислый газированный напиток бодрит и насыщает полезными веществами. Особый вкус и аромат ему придают береста и дубовая кора, укроп, сухарики.

Инструкции по приготовлению:

  1. Емкость наполнена 3 литрами березового нектара.
  2. Кидаем туда 50 г ржаных сухарей.
  3. Банку помещают на 48 часов в затемненное место (комнатная температура), накрыв горлышко марлей.
  4. Затем отправляется 5 изюмов, по 10 г березовой и дубовой коры, по 2 г укропа.
  5. Емкость закрывают, оставляют на 14 дней в темноте.
  6. Жидкость процеживают, разливают в банки или бутылки, охлаждают.
Читайте также:  Как выбрать посуду для приготовления шашлыка

Вы можете пить его самостоятельно или использовать для приготовления окрошки.

С медом

Этот вариант радует сладковатым послевкусием, ароматным и пряным ароматом меда. Благодаря этому ингредиенту квас имеет желтоватый цвет.

Готовый напиток по такому плану:

  1. 50 г свежих дрожжей (15 г сухих) разводят в 50 мл воды.
  2. Сок выжимается из 100 г (чуть меньше или больше) лимона.
  3. 5 литров сока соединяют со смесью дрожжей, лимона, 10 г изюма.
  4. Емкость накрывают марлей, настаивают в прохладном месте 2 — 3 дня.
  5. Фильтровали и охлаждали.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, не только радует вкусом, ароматом, но и оказывает общеукрепляющее действие.

С хлебом, изюмом, коричневым сахаром

Напиток по этому рецепту имеет приятный вкус и запах ванильной карамели. Остается неизменной кислотность, которая освежает и тонизирует.

Сделать такой квас своими руками несложно:

  1. на сухой сковороде обжаривается 100 г ржаного хлеба.
  2. В банке смешайте 1 литр березового сока, сухарики, 3 столовые ложки коричневого сахара, 5 г изюма.
  3. Шею закрыть марлей, настоять 72 часа.
  4. Фильтр, круто.

Вкусный напиток быстро заканчивается, поэтому лучше сразу приготовить еще.

С сухофруктами и леденцами

Этот напиток приятно удивляет насыщенным вкусом, ароматом и способом приготовления. Секрет его популярности кроется в его многокомпонентности, и не только…

Этапы приготовления:

  1. остается 3 литра натурального сока на 24 часа.
  2. для удаления мусора, испорченных кусочков отбирается 250 г изюма и 1 кг сухофруктов (сливы, груши, яблоки, курага и другие на ваш выбор.
  3. 3 леденца «Барбарис» растирают в ступке.
  4. Березовый сок соединяют с сухофруктами, 100 г сахара, конфетами, 3 листиками мяты.
  5. Горлышко емкости закрывают, настаивают 48 часов (комнатная температура).
  6. Их процеживают, разливают в бутылки или банки, хранят несколько часов, затем охлаждают.

Получается очень вкусно и ароматно.

С кофейными зернами и ржаным хлебом

По этому рецепту березовый квас имеет легкий кофейный аромат, а его вкус близок к традиционному. Измельченные зерна используются как ароматизатор и краситель.

Этапы приготовления:

  1. Обжарить 50 г кофейных зерен на сковороде с антипригарным покрытием.
  2. В большой емкости смешайте 5 литров березового сока, корки буханки ржаного хлеба, 200 г сахара, 50 г изюма.
  3. Шея закрыта, настаивал 48 часов.
  4. Фильтровали и охлаждали.

Любителям кофе понравится этот рецепт.

Алкогольные напитки

При сочетании березового нектара и спиртосодержащих компонентов получается вкусный и качественный домашний алкоголь. Крепость напитков зависит от состава и периода брожения. Самые популярные — вино, шампанское, медовуха.

Вино

Алкогольный напиток по этому рецепту легкий и приятный на вкус. А технология приготовления настолько проста, что с ней справится даже начинающий винодел.

Вино из березового сока
Вино из березового сока

Березовое вино готовят по следующему плану:

  1. кипятить 5 литров сока до кипения, затем удалить.
  2. В большой бутылке смешайте 1 литр белого столового вина, 300 г сахара, 2 — 4 дольки лимона, горячий сок.
  3. Теплая основа смешивается с ½ ч. Л. Сухих дрожжей.
  4. Напиток настаивают 3 дня.
  5. Затем его фильтруют, разливают в бутылки, запечатывают и хранят в погребе.

Приготовленный таким образом напиток можно пить через 2 недели.

Винный напиток также можно приготовить по такому рецепту:

  1. В стеклянной бутылке или дубовой бочке смешайте 5 литров сока, 750 мл крепленого вина, 500 мл водки (40%), 1 кг сахара, 500 г изюма.
  2. Жидкость перемешивают до растворения сахара.
  3. Емкость закрывается, настаивается 4 недели в погребе. Затем они разливаются по бутылкам, герметично закрываются пробками.

Оба вида напитков лучше всего хранить в горизонтально расположенных бутылках. Так напиток контактирует с пробкой и предотвращает ее высыхание. В противном случае он рассыпется, и его кусочки будут плавать в вине.

Шампанское

это умеренно крепкий напиток с легким приятным вкусом, содержащий 7-10 ° алкоголя. Во-первых, молодое вино готовят из ингредиентов, которые насыщаются углекислым газом (карбонизация) после добавления сахара и укупорки бутылок.

Читайте также:  Самодельная коптильня горячего копчения

Шампанское из березового сока
Шампанское из березового сока

Этапы производства березового шампанского:

  1. за 3 — 4 дня до начала работы с соком необходимо внести материнские дрожжи. Для этого 100 г изюма смешивают с 25 г сахара, 150 мл березового сока и перемешивают. Емкость со смесью накрывают марлей, настаивают в темноте до появления пены и кисловатого аромата.
  2. Соединить 12 л березового сока, 5 г добавки Е330, 2 кг сахара, поставить на плиту, довести до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте, пока не испарится около 25% жидкости.
  3. Сусло охлаждают до 25 °, смешивают с изюмными материнскими дрожжами. Можно добавить 50 г темного меда, перемешать.
  4. Раствор переливают в емкость для брожения, горлышко закрывают резиновой перчаткой с отверстием, через которое будет выходить углекислый газ. Оставить на 20-40 дней при температуре 18-25°.
  5. После того, как перчатка спущена, пена с поверхности исчезает, образуется осадок и жидкость светлеет, ее разливают по бутылкам. Предварительно на дно каждой насыпается по 10 г сахара на 1 л. Жидкость перетирается через пробирки, оставляя не менее 5 см свободного пространства в бутылках от горлышка.
  6. Бутылки укупориваются, отправляются в погреб на 10 суток.

Этапы производства березового шампанского:

По вкусу шампанское похоже на сидр, но каждая выпившая его женщина осталась довольна его приятным мягким вкусом и маленькими упругими пузырьками.

Перед тем, как пить березовое шампанское, его нужно охладить от 2 до 4 дней. При температуре 3 — 12 ° может храниться максимум полгода.

Медовуха

При приготовлении медовухи из березового сока сахар не используется. Вкус и аромат напитка зависят от сорта меда и количества этого ингредиента. Если у компании началось брожение засахаренного меда, его можно использовать для этого рецепта.

Медовуха из березового сока
Медовуха из березового сока

Чтобы правильно приготовить медовую настойку, необходимо соблюдать пропорции ингредиентов и не пропускать ни одного шага:

  1. Доведите до кипения 20 литров березового сока, постепенно (небольшими порциями) влейте 3 литра меда, постоянно помешивая.
  2. Жидкость кипятят 5 минут, периодически снимая пену.
  3. Когда пена исчезнет, ​​добавить в основу 25 г шишек хмеля, снять с огня, накрыть крышкой.
  4. Напиток охлаждают до 45 °, разливают по банкам (2/3 части), поровну делят на 8 г дрожжей и добавляют в каждую из них.
  5. Жидкость настаивается 5 дней, затем пену снимают и процеживают.
  6. Медовуха разливается в бутылки и отправляется в погреб на 5 суток. Крышки снимаются ежедневно, чтобы уйти углекислый газ. Оптимальная температура около 14°.

Таким образом можно быстро приготовить вкусный и качественный алкогольный напиток для большой вечеринки.

Полезные советы

Совет №1

Натуральный березовый сок перед приготовлением обязательно нужно профильтровать.

Совет №2

При приготовлении кваса, вина и других напитков, которые пройдут процесс брожения, нужно брать емкость, в 2 раза превышающую объем исходной жидкости. Так товар не «убежит».

Совет №3

Чтобы сохранить в березовом соке максимальное количество полезных веществ, его можно заморозить. Но для этого нужна хорошая и вместительная морозильная камера. Замораживайте жидкость порциями, ведь после разморозки она быстро портится.

Частые вопросы

Как долго хранится березовый сок?

Срок годности нектара зависит от его состояния:

Состояние березового сока Срок хранения
Натуральный фреш при комнатной температуре 48 при комнатной температуре
Натуральный фреш в холодильнике 5 дней
В коробке Около 2-х лет
Консервы после открытия три дня

В какой емкости лучше хранить напитки из березового нектара?

Стеклянные банки и бутылки больше подходят для хранения напитка (свежего или после термической обработки). Пластик искажает вкус березового сока.

Что делать, если на поверхности напитка появилась плесень (квас, вино, шампанское), в котором за процесс брожения отвечает изюм?

Это означает, что используемый изюм загрязнен. Вам необходимо приобрести другой товар. Удалите заплесневелую закваску.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here