Как сделать грудинку горячего копчения

Копченая грудка

Среди самых популярных копченостей выделяется грудинка горячего копчения. Если у вас есть коптильня, ее достаточно легко приготовить самостоятельно.

Кроме того, его можно использовать как самостоятельное блюдо или как изысканный ингредиент для самых разных блюд — супов, салатов и т.д.

Рецептов грудинки горячего копчения столько, сколько людей берутся ее приготовить. Давайте посмотрим на некоторые из них.

Свиная грудинка в можжевеловом маринаде

Необходимые ингредиенты:

  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • 300 г соли;
  • 4 чайные ложки измельченных ягод можжевельника
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сахар.
  • 4 кг свиной грудинки;

Техника приготовления:

  1. Первый этап — травление. Чтобы правильно засолить, его необходимо предварительно промыть, просушить, очистить от остатков кожуры, удалить пленки между ребрышками. Затем нарезаем порциями.
  2. Затем нужно вскипятить около 3 литров воды, добавить 4-5 долек измельченного в пресс чеснока, ягоды можжевельника, ложку душистого перца, несколько лавровых листов, всю соль и пару ложек сахара.
  3. Переложите куски мяса в специально подготовленную посуду для маринования, залейте холодным маринадом «верхом». Мариновать четыре дня в холодильнике.
  4. Затем замаринованное мясо необходимо несколько раз тщательно промыть холодной водой. После этого детали необходимо развесить в проветриваемом месте. Летом достаточно одного дня, в более прохладное время года — 2-3 дня. Мясо следует защищать от насекомых, обернув его, например, марлей.
  5. Второй этап подготовки груди — курение. Для этого понадобится щепа — лучше, если она будет ольховой. Картофель нужно перелить в коптильню, лоток накрыть фольгой, выложить мясо кожей вверх. Коптить лучше всего на среднем огне. Что касается вопроса о том, сколько времени нужно на то, чтобы коптить грудинку, то это займет от получаса до часа. Время зависит от интенсивности нагрева и возможности замаринования мяса.
  6. После прекращения копчения в коптильне ее необходимо открыть — дать мясу «отдохнуть» около получаса. В то же время продолжайте нагревать то же самое. Затем мясо должно остыть, поэтому его следует повесить на токе на сутки, чтобы равномерно распределить ароматы дыма.
Читайте также:  Копченая курица

Кусочки копченой грудинки на тарелке
Готовая копченая грудинка отличается аппетитным золотисто-коричневым оттенком, ощутимым дымным ароматом. Легко режется ножом. Жирные прослои просто тают во рту. Лучше всего хранить мясной деликатес в плотно закрытой посуде на морозе. Грудинка идеальна как холодная закуска сама по себе, как ингредиент бутерброда или салата.

Свиная грудинка в медово-луковом маринаде

Еще один практичный рецепт, как коптить грудинку в коптильне горячего копчения. Маринад на основе меда и луковой шкурки сделает свинину очень пикантной и вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • горчица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • ложка меда;
  • молотый черный перец;
  • поваренная соль.
  • 1 кг свиной грудинки;
  • стакан луковой шелухи;

Техника приготовления:

  1. Вскипятите два литра воды с мелко нарезанным медом, шелухой лука, чесноком и петрушкой.
  2. Разделите свинину на порционные части. Обмакнуть в кипящий маринад, варить не менее полутора часов, затем снять, смазать горчицей, обвалять в молотом черном перце, натереть солью.
  3. После этого мясо нужно завернуть в фольгу, поставить на сутки в холодильник, прижав прессом. Затем открыть, выдержать на открытом воздухе несколько часов. Тогда можно начинать курить сундук.
  4. Рецепт копчения позволяет готовить мясо как на улице, так и в домашних условиях, например на газовой плите. Рассмотрим второй вариант.
  5. В качестве коптильни можно использовать неокрашенное металлическое ведро с крышкой или кастрюлю.
  6. На горелку печи необходимо установить импровизированную коптильню. Внутрь положить опилки, мелкую стружку, наклеить на них решетку для копчения.
  7. Разложите свиные куски на гриле свободно, не касаясь их.
  8. Далее нужно включить плиту, накрыть коптильню крышкой. Время приготовления около двух часов. Каждые полчаса стоит открывать крышку, выключать дым, проверять готовность мяса.

Храните приготовленную копченую грудинку в холодильнике или морозильной камере.

Читайте также:  Когда и где собирать грибы сморчки

Тонкости идеального копчения грудинки

Чтобы на выходе получилось правильно приготовленное мясо, нужно придерживаться нескольких простых правил.

  1. лучше всего выбирать копченое мясо не слишком постное и не слишком жирное одновременно. Худощавая грудь будет сухой. Жирное мясо сильно влияет на печень и пищеварительную систему. В хорошей грудинке должен быть только небольшой слой жира.
  2. важно начать процесс копчения груди в коптильне при низких температурах. Таким образом, вся толщина мяса начнет термообработку равномерно. В противном случае поверхность мяса слишком быстро «схватится». Доступ внутрь дымового блока будет закрыт. В результате вы получите приблизительный и незаконченный результат. Лучше образовывать румяную и аппетитную корочку в конце варки, увеличивая огонь, увеличивая температуру.
  3. Окончательный вкус мяса также зависит от маринада. Здесь открываются все возможности для кулинарного творчества. Добавляя определенные специи, вы можете отрегулировать вкус и аромат грудинки.
  4. Время маринования напрямую влияет на время приготовления мяса. Чем дольше он прослужит, тем меньше времени потребуется на выкуривание.
  5. Общее время приготовления также зависит от качества (твердости) мяса, от температуры внутри коптильни.

Если следовать этим простым правилам, отличный результат гарантирован: вкусная копченая грудинка, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here