Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Коптильня холодного копчения

Все виды копченостей давно стали излюбленным деликатесом нашего меню. Копченая рыба, бекон, мясо или птица обязательно станут украшением любой вечеринки или просто эксклюзивным блюдом самого обычного пикника. Конечно, все это легко доступно в рознице, но такая продукция, как правило, оставляет желать лучшего. А курение всегда предпочтительнее, ведь вы всегда можете коптить продукты, исходя из ваших предпочтений с точки зрения количества соли, специй, пищевых добавок и так далее. Процесс копчения отнюдь не сложная операция и многие смогут полностью освоить технологию этого кулинарного процесса.

Копчености могут быть горячими, смешанными (или псевдо-холодными), а также холодными. И у любого варианта копчения есть свои достоинства и недостатки.

Горячий дым — выгодно отличается скоростью приготовления продуктов, простотой оборудования и элементарностью самой технологии копчения. Но продукты этой кулинарной категории долго храниться не могут.

Смешанный дым — применяется в полевых условиях при копчении в коптильнях из отходов. Однако для разового приготовления копченостей это вполне приемлемо.

Холодный дым — наиболее предпочтительный вариант обработки продуктов, который обеспечит не только долгий срок хранения, но и придаст копченостям изысканные вкусовые качества.

Промышленная коптильня
Коптильное оборудование можно просто приобрести в розницу, сделать аналог промышленного образца или использовать многочисленные дизайны удачных самоделок

Однако принято считать, что коптильня холодного копчения своими руками ничем не уступает промышленным образцам, даже если это предельно упрощенная конструкция.

Прежде чем рассматривать некоторые варианты схемы копчения при холодном копчении, необходимо знать некоторые особенности этого кулинарного процесса.

Все конструкции самодельных аппаратов для холодного копчения основаны на общем принципе обработки продуктов копчением.

Содержание

Основные принципы холодного копчения

Схематично коптильная установка для этого вида дыма выглядит совершенно просто.

Многие стационарные коптильни холодного копчения работают по такой типовой схеме. Его структурными составляющими являются:

  • Дымоход коптильни. Благодаря ему коптильная камера непрерывно и равномерно питается холодным дымом.
  • Копчености. Их фиксируют на период подготовки любыми доступными способами: раскладывают на решетках, подвешивают на крючки или просто закрепляют на перекладинах стержней.
  • Крышка дымового отсека. В нем есть ряд отверстий для удаления излишка дыма, а также он закрывается мокрым полотном.
  • Непосредственно сам отсек для производства копчения. Он сделан из кирпича, сварен из металла, построен из дерева и так далее.
  • Дверца духовки, необходимая для регулирования правильной температуры сгорания и заполнения компонентов топлива.
  • Топочная камера. В этом отсеке коптильни сжигается топливо и образуется дым для процесса прямого копчения, то есть это основа простейшего дымогенератора для коптильни.
  • Ригели для подвешивания продуктов.
  • Подставка для коптильной камеры. В стационарных конструкциях его обычно возводят из кирпича или гальки.
  • Топливо для копчения. Дрова используются для выращивания плодовых и лиственных пород древесины.
  • Защитная металлическая решетка, которая отфильтровывает недопустимую сажу из дыма. Его ячейки должны быть как можно меньше.
Читайте также:  Как вялить щуку

Устройство коптильни холодного копчения

Особенности конструирования и монтажа коптилен ХК

Выбрав приемлемый для повторения пример такой конструкции, следует учесть следующее:

  • При габаритах дымохода необходимо соблюдать некоторые рекомендуемые значения. Длина дымохода не должна превышать max = 7 метров, но не должна быть меньше min = 2 метра.
  • В простейших проектах стационарных коптильней, когда дымогенератором служит обычный костер в яме, следует учитывать, что глубина такой ямы не должна быть менее 0,5 метра.
  • К сожалению, холодное копчение явно не подходит для условий лагеря. Сложность создания оптимальных условий для копчения, длительность самого процесса, специфика подготовительных работ и многое другое — не позволят создать полноценное блюдо. Кроме того, обработка пищевых продуктов при низких температурах может вызвать нежелательные эффекты. Из этого следует, что выходя на природу, крайне необходимо довольствоваться горячим дымом. Это быстро, безопасно и очень вкусно.
  • Если дымоходный канал невозможно сохранить в размерах, указанных выше, необходимо будет использовать дополнительное охлаждение потока дымовых газов и систему принудительной тяги.
  • Дымоход обязательно должен быть построен с определенным уклоном. Этот трюк вызовет необходимые естественные тяги. Если создание уклона технически невозможно, следует применять искусственные методы для создания принудительной тяги.

Освоив основные принципы конструирования устройств для холодного копчения, можно переходить к практическим действиям. Для вашего первого тестового проекта, как правило, не обязательно разбираться в схемах сложных основных структур. Для первого практического знакомства с нюансами холодного копчения вполне подойдут простые, но удачные коптильни из множества доступных инструментов. Один из таких материалов — обычная металлическая бочка. Из него получается отличная коптильня холодного копчения своими руками, которая по качественным показателям ничем не уступает более прочным конструкциям подобного типа.

Конструкция из бочки

Использование металлического ствола для коптильной камеры — значительно облегчает изготовление коптильной установки для холодного копчения. Кроме того, указанные размеры элементов конструкции можно изменять произвольно, но с учетом вышеперечисленных рекомендаций. Конструкция печи абсолютно условна и вполне допустимо использование в ней обычной электроплиты.

Читайте также:  Люля-кебаб из курицы

Коптильня из бочки
Чаще всего из металлической бочки делают коптильню х / к своими руками

Преимущества такой коптильни:

  • Коптильня выглядит очень эстетично и достаточно компактна.
  • В печи могут быть установлены системы управления горением и контрольные приборы.
  • Конструкция легко разбирается и легко транспортируется в любое место.
  • Дымоход из металлической трубы позволяет дополнительно охлаждать дым.

Главный недостаток такой металлоконструкции — необходимость сварки.

Упрощенный вариант из бочки

При отсутствии сварочного оборудования и отсутствии необходимых навыков конструкцию коптильни можно значительно упростить.

Для создания такого помещения для курения необходимо выполнить следующие действия:

  • Впоследствии образуется дымоход. Его выкапывают шириной около 0,25 метра, а длина дымохода не должна превышать семи метров. Внутреннюю полость дымохода рекомендуется облицевать кирпичом, а его верхнюю часть покрыть листами из негорючего материала. Эффективность дымохода повысится, если в траншею уложить подходящую трубу.
  • Сам ствол потребует конструктивного перевоплощения. Дно ствола снимается и на его место устанавливается металлическая решетчатая основа. К головке ствола прикреплены металлические стержни с крючками, которые будут служить для фиксации копченостей. Дополнительные аксессуары для верхней решетки не помешают. Он идеально подходит для небольших продуктов: рыбки, куриных крылышек или шейки, субпродуктов и так далее.
  • Завершающие действия: окончательно устанавливают ствол на подготовленное основание и закрепляют.
  • Следует помнить, что дымоходу обязательно нужен небольшой уклон, который обеспечит наличие устойчивой естественной тяги.
  • Далее в конце дымохода выкладывается фундаментная площадка для коптильной камеры из бочки. Его конструкция произвольна и может состоять всего из нескольких кирпичей.
  • В месте, отведенном под коптильню, для костра выкапывается глубокая яма, которая будет служить простым очагом. Глубина такой импровизированной камеры сгорания должна быть более 0,5 метра. Меньшие значения не обеспечат адекватного сцепления с дорогой. На дно котлована следует уложить лист металла, а его стены выложить кирпичом, что предотвратит осыпание земли.
Читайте также:  Шашлык из свинины на кефире

Упрощенная конструкция коптильни HK
Принцип работы такого устройства интуитивно понятен и воспринимается без труда


Поскольку в земляной траншее достаточно сложно сформировать необходимый уклон для создания оптимальной тяги, в этом случае необходимо использовать устройство для обеспечения принудительной тяги. Схематично это устройство представляет собой следующую конструкцию:

Устройство принудительной тяги
Чтобы нагнетать поток воздуха в дымоход, можно использовать не только компрессор, но и множество слабых вентиляторов, например, кулер от компьютера

Иные варианты

Поскольку предельные температуры для холодного копчения не превышают max = 50 ºC, при изготовлении курительной комнаты вполне можно использовать древесину.

Коптильня на дровах
На картинке представлен удачный вариант деревянной коптильни, которая точно может стать настоящей изюминкой любого ландшафтного проекта. На практике эта конструкция не намного сложнее той, которую выкурили из металлических бочек, и, очевидно, воплотить ее в жизнь будет несложно

Вместо деревянного ящика иногда удачно используют деревянные бочки, что придает конструкции пикантный вид. Конечно, в этом дизайне для курительной комнаты можно использовать и глиняный кирпич. Но в этом случае придется заложить более серьезный фундамент, например, ленту.

Конструкция коптильни холодного копчения
Также стоит упомянуть возможность одновременного копчения продуктов разными способами. На рисунке показан общий принцип такого «курительного тандема»

Из вышесказанного вполне очевидно, что коптильня холодного копчения своими руками представляет собой довольно простую конструкцию, построить которую вполне по силам каждому. И это несмотря на кажущуюся громоздкость конструкции.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here