Как сделать коптильню холодного копчения

Коптильня холодного копчения

Вкус магазинных копченостей совершенно отличается от продуктов домашнего копчения. А готовить такие изделия можно в аппарате холодного копчения (АХК). Эту работу можно выполнить, например, на даче своими силами, а можно ввести устройство в эксплуатацию.

Принципы холодного копчения:

  • Продукция обрабатывается дымом, который доводится до температурных показателей 20-30 градусов.
  • Время приготовления: минимум 4-5 часов, максимум несколько дней.
  • Его можно хранить не менее нескольких недель.
  • Продукт отличается тонким ароматом и нежным вкусом.

После такого термического воздействия продукция приобретает следующие качества:

  • Отличный ароматизатор. В этом заслуга натуральных ароматических элементов.
  • Хранится продукт намного дольше. В этом заслуга консервирующих характеристик газов.

Принято считать, что продукты холодного копчения обладают лучшим вкусом и самым долгим сроком хранения. По своей конструкции AHK может быть очень простым или очень сложным. Его можно изготовить из подручных материалов.

Ниже представлена ​​классическая выкройка холодной техники. А специфика заключается в высокой температуре газов. В аппарате должен работать компонент, уменьшающий тепловой эффект. Также предложены схемы двух способов копчения.

Варианты

Техника генерации холодного дыма предполагает использование вытянутого воздуховода. Это камин. По нему движутся газы, и часть их тепловой энергии теряется, то есть происходит снижение температурных показателей. Этот экшен является основой многих самодельных приспособлений. Схема и состав ключевых узлов этой техники следующие:

  • Дымогенератор.
  • Дымовая труба.
  • Тара для продуктов.

Если в вашем арсенале не так много материалов, можно сделать прибор для выезда на природу. Его можно разместить в саду или на даче.

Это самые простые модификации коптильни АХК. Его основы — стержни и прозрачная пленка. Построить эту конструкцию несложно. Главное условие здесь — понизить температуру газов от углей. Конструктивной основой здесь является принцип вигвама.

Для изготовления силового каркаса задействуются столбы. Сверху кладется пленка. Шпагат используется для крепления изделий. Источником тепла здесь является уголь. Он остался в результате пожара, который здесь разводили ранее. Дым идет от второй кисти зеленых лиственных ветвей. Траву использовать нельзя. Угли можно поместить в ведро или в камин. Это небольшая яма с насыпью.

Преимущества этого варианта:

  • Нет необходимости покупать специальные строительные материалы.
  • Все, что вам понадобится, это полиэтиленовая пленка.
  • Высокая динамика редактирования.
  • Очень легкая конструкция.
  • вы можете визуально следить за процессом обработки.

Недостатки:

  • необходимо постоянно следить за фокусом;
  • нельзя допускать открытого огня, иначе вся конструкция воспламенится, и возникнет дым другого типа;
  • эта технология должна быть снабжена углями и ветками на протяжении всего кулинарного процесса. Если вы отдыхаете в компании, вы всегда можете доверить эту ответственность кому-нибудь.

Более сложный вариант подразумевает наличие дымохода, его строят там, где есть откос. Создается траншея. Длина его 152 см, глубина 30-50 см, его необходимо прикрывать лиственными или хвойными ветками. Сверху нужно насыпать землю и накрыть это вещество пленкой. Главное преимущество здесь — большая экономия времени и отсутствие необходимости в постоянном мониторинге. В таком помещении очень удобно готовить только что пойманную рыбу. Кулинарный процесс занимает гораздо меньше времени. При этом не ухудшаются вкусовые качества и качество еды. Готовые блюда можно хранить несколько дней. В более сложных модификациях требуются массивные элементы.

Читайте также:  Сало горячего копчения

Ниже представлены модели для мини-агрегатов и самоделок:

Схема коптильни Схема коптильни холодного копчения Схема ХК

Основой коптильни холодного копчения своими руками может стать бочка емкостью 10 литров. Можно использовать устаревший холодильник, шкаф.

Для создания камина вам понадобятся:

  • Металлические трубы. Их минимальный внутренний диаметр — 10 см.
  • Коллектор канализации.
  • Подача воды под давлением.
  • Вентиляционный тоннель в пруду.
  • Гофрированная труба с отличной гибкостью. Его можно позаимствовать от камина или печи.

Дымогенератором может быть очаг, в котором ранее был зажжен огонь. Можно устроить небольшую яму. Верх закрывается без задней крышки.

Более сложный вариант. Это использование металлической конструкции с закрытыми отсеками. В первом отсеке вырабатывается тепло. Другой содержит топливо для образования дыма.

Ключевые аспекты предстоящих работ

Как сделать коптильню холодного копчения? Разберем план:

  • Расположение AHK должно быть на необходимом расстоянии от деревянных предметов.
  • необходимо учитывать направление ветров в этой местности.
  • необходимо устроить для дымохода уклон. Это условие получения тяги.
  • Воздушный поток должен блокировать огонь в этом очаге и не направлять дым в жилые или хозяйственные здания или помещения с животными.
  • Камин и печь обязательно должны быть огорожены. Это мера, чтобы избежать ожогов. Их могут заполучить любопытные дети или животные. Допустимый диапазон дымохода или траншеи: 2-5 М. Этот параметр определяет активное охлаждение и степень тяги.

Стадии воздвижения АХК

Итак, сделать коптильню холодного копчения своими руками можно вот так:

  1. Создание эскизов и чертежей проектов.
  2. все оригинальные узлы и компоненты должны быть приобретены.
  3. Найдите эту технику в своем районе.
  4. Все узлы и детали подключаются с учетом местных условий. Их можно соединить сваркой, крепежом или стойками.

Самодельная коптильня холодного копчения может быть сделана из металла, кирпича или дерева (самое простое).


Коптильня в деревне
Коптильни лучше всего устанавливать на участке, где дым не попадет в дом и не будет мешать домашним животным

Их характеристики:

  • Серьезные тома.
  • Есть секундомер.
  • У продвинутых моделей есть комплект электронного управления. В магазинах ее называют электрической коптильней.

В жаркое время года самой важной дилеммой является охлаждение дымовых газов и создание постоянного потока внутри прибора.

Сделать устройство коптильни можно самостоятельно по схеме:

Схема коптильни

На практике коптильня холодного копчения реализуется одним из таких способов:

  • Охлаждение водой. Трубу или ее элемент опускают в ванну с колодезной водой.
  • Используя воздух. Газы сгорания частично ассимилируются с ним. Сам воздух поступает из компрессора.

Схема процесса копчения Схема коптильни HK
Обычно к коптильне холодного копчения подключается аквариумный насос или вентилятор от вытяжки. И очень часто отсек для дров и газа состоит из баллона Строительство кирпичной коптильни
Кирпичный вариант. Пример создания

Когда вы найдете подходящую для вас территорию, эта территория:

  1. Он очищен от мусора и растительности.
  2. Здесь тщательно удаляется верхний слой почвы.

Яма создается максимальной глубиной 40 см, шириной 30-40 см. Если коптильню х / к коптильню своими руками планируется сделать огромной, армирование цоколя просто необходимо.

Читайте также:  Какие виды мангалов бывают

Если конструкция небольшая и грунт здесь плотный, то достаточно качественно утрамбовать нижний слой грунта.

Схемы. Создавайте сами или заказывайте у профессионалов.

Пример:

Чертежи для создания коптильни

В земле рядом с подготовленной площадкой сделайте углубление для дымохода. Для его изготовления подходит красный глиняный кирпич.

Сформируйте коптильную камеру на одном конце дымохода. Ориентировочная высота 1,5 м. Выложена по краям кирпичей.

Создается траншея. Глубина — 40 см. Ширина — 60 см.

лучше построить камеру сгорания над камерой. Как отмечалось ранее, лучше всего построить эту возвышающуюся конструкцию. Если нет, сделайте это.

Дно траншеи полностью коагулируется. Поза начинается. Два кирпича по всей длине кладут от одного конца до другого. Для кладки используется глиняный состав.

Стены устроены. Действие происходит на ранее созданном кирпичном фундаменте. Метод кладки находится на пределе возможностей. Во всех строчках швы обязательно перевязываются одинаково. Высота стены около 30 см.

Коптильня из кирпича
Пример коптильни

Верх канала перекрывается. Метод — это дом. Поза идет от головы к голове и по всей длине. Используется такой же глиняный состав. Образовавшиеся пробелы и пустоты сразу заполняются.

Сборка камер HK и GK. Канал проходит в камеру на 30 см. Когда дымовая труба полностью высохнет и прочнее, можно засыпать все компоненты земли вплоть до коптильного отсека.

При возведении стен закрепите металлические прутья. На них будут складываться продукты. Учитывая габариты устройства, их 8. Устанавливаются на разной высоте.

Не помешает оснастить прибор фильтром — обычной мешковиной.

Для этого также монтируются дополнительные стержни. И важно заранее предусмотреть наличие этого компонента еще на этапе работы над чертежами. При работающей машине полотно периодически смачивают водой.

Сверху на агрегат помещается металлическая крышка.

Воздвижение стационарного деревянного АХК

Это можно сделать без дымохода.

Схема деревянной коптильни
Функция дымоудаления возложена на ров с необходимыми параметрами

Источником тепла здесь является дымогенератор. В него откладывается стружка или опилки. Его основанием может стать любая цилиндрическая стальная тара.

Здесь вам понадобятся следующие материалы:

  • шиферные листы,
  • высокопрочный кирпич,
  • металлический гриль.
  • отдел продуктов,

Этапы:

  • В целевой области рассчитывается прямая линия. Его примерная длина — 3 м. Вдоль него создается траншея. Его глубина 50-60 см.
  • он облицован кирпичом. Достаточно одного слоя. Это мера удержания тепла. Затем траншея засыпается листовым металлом низкой плотности и засыпается землей (минимальный слой — 15 см). Это защита от заморозков зимой.
  • Создание емкости для процесса копчения.
  • В этой траншее просверливаются два отверстия. С одной стороны, в этом отверстии начнет загораться пламя. Через него будут проложены дрова. Во втором финале выстроится камера AHK. В месте возгорания пожара можно увеличить параметры канала, тогда будет развиваться тяга.

Коптильня внутри
В верхней части находится ланч-бокс

Если АНК будет использоваться часто и активно, вместо этого варианта лучше сделать полную кладку. Это глина, устойчивая к огню. Во избежание ошибок сделайте подробный чертеж и отразите в нем все параметры.

Защита от конденсации может быть размещена над камерой XK. Это металлическая пластина или конус.

Во время варки отверстие, в котором горит пламя, накрывают плотным материалом, например, брезентом. Это мера продолжения распада.

Читайте также:  Как готовить говядину с овощами в казане

Если на выбранном для строительства участке плохой грунт, потребуется фундамент. Выкапывается прямоугольная яма. Минимальная глубина 30 см.

Фонд

  1. Дно траншеи засыпано крупным щебнем.
  2. Пеноблоки используются для создания стен.
  3. Они усилены. Армирующая сетка имеет крупные ячейки.
  4. Оставшийся объем заполняем цементно-песчаным составом. Пропорции: бетон — 1 доля, песок — 3.

Если земля прочная, можно построить только кирпичный фундамент.

Сделайте отсек для копчения
Коптильня из дерева довольно привлекательна и экологически чиста. Дерево необходимо тщательно обработать. Так что такой АХК может служить долго.

Необходимые материалы:

  • Бар.
  • Подкладка (можно заменить обрезной каймой).
  • Комплект петель и дверная ручка.
  • Набор тонких саморезов.
  • Акриловый герметик (заменяемый силиконом).
  • Материал обложки.
  • Термометр.

Этапы:

Коптильня на дровах
в качестве строительного материала лучше всего использовать древесину твердых пород

  1. Конструкция рамы. Минимальная высота данной АНК с учетом фундамента — 130 см. Не исключено добавление дымогенератора в емкость. Устанавливается рядом с курительной секцией, которая поднимается на 20 см. Такой же объем можно гарантировать, добавив прочные деревянные ножки.
  2. Решите проблему с крышей. При наличии уклона передняя стенка секции возвышается на 20 см над задней стенкой, низ необходимо отделать вагонкой. Здесь необязательно иметь очень твердое дно. Однако доски соединяют и удерживают вместе всю конструкцию.
  3. После сборки основного каркаса разместите направляющие элементы кровли. Это специальные рейки.
  4. Определитесь с местом расположения двери и сделайте для нее проем. Это должно быть ограничено картами.
  5. Создание крыши. Если он имеет уклон, используются доски длиной 150 см, которые необходимо очень плотно прибивать друг к другу. Если у него два ската, его следует поддерживать небольшими дополнительными брусьями. Один край прикручивается к треугольнику крыши, другой — к боковой стене в строго вертикальном положении.
  6. Организация креплений для подвешивания и копчения продуктов. Здесь вам понадобятся доски длиной 90 см. Эта доска обозначена средней линией в продольном направлении. Затем сверлом проделываются отверстия с шагом 10 см, их примерный диаметр 4 см, после чего доски нужно вырезать по ранее созданной линии. Таким способом получается по две полочки с пазами из каждой доски. Они устанавливаются на боковые стенки камеры горячего копчения.
  7. Все АНК облицованы досками и рейками. Это залог необходимой теплоизоляции. Все участки стыков досок заполняются герметиком. Это защита от попадания влаги. Для продления срока службы дерево покрывается лаком.
  8. Крышу можно накрыть алюминиевыми листами или гофрокартоном. Необходимо просверлить отверстие размером 15 х 15 см, которое является гарантом вентиляции коптильни.
  9. Сборка дверцы пищевого отсека. Применяется оставшийся пиломатериал. Из него следует собрать простую решетку. Для его украшения используется вагонка и сама доска. Затем с одной стороны монтируются петли, а с другой — ручка. Также здесь можно подключить защелку.
  10. Дверь устанавливается в ваш проем.
  11. Отсек HC готов. Он присоединяется к остальной конструкции.

Построить коптильню холодного копчения непросто, но вполне возможно. Если у вас нет опыта, вы можете собрать самое простое устройство.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here