Как сделать коптильню своими руками

Самодельная коптильня

Существует два основных метода копчения рыбы или мяса: холодное (HM) и горячее (HM). При приготовлении блюда по первому способу оно не потеряет своей структуры и плотности. Процесс XM занимает много времени, до недели и более. И не стоит торопиться пробовать еду — велик риск отравления.

Воздействуя на ГМО, пища приобретает изысканный аромат и более глубокий вкус. Это происходит из-за тепла, исходящего от углей. Это основа GM. Фото:

Соответственно есть и устройства для варки по GM или HM. Вы можете создать установку горячего дыма (АГК) своими силами. Существуют различные варианты самодельной коптильни для мяса и рыбы. Они могут быть складными и стационарными.

Принцип действия коптильни

Еда готовится за счет больших объемов дыма. Они образуются при сгорании древесного сырья. Обычно это опилки или щепа. Важно убедиться, что сырье не горит. Если нет специальных приспособлений для контроля температуры, приготовление и проверку можно производить только при наличии серьезного опыта

Дым не должен быть острым. Для этого нужно убедиться, что крышка закрыта без зазоров, плотно прилегает к корпусу коптильного отсека (КО). Вы можете положить на него кирпич. Метод копчения основан на построении коптильни.

Итак, коптильня своими руками начинается с ямы. Он сосредоточен на некотором удалении от КО. Общайтесь с ним с помощью специальной трубки.

Коптильня горячего копчения
Для создания АРУ нужно устроить топку с углями прямо под КО

Как сделать коптильню (АГК) своими руками):

  • Из бочки.
  • Из стальных листов.
  • Из металлического ведра.
  • Изготовлен из кирпича.

Коптилка из листов стали

Здесь необходимо предоставить следующие материалы:

  • Два листа стали или другого подходящего металла. Требования к длине 115 см, ширине 60 см, плотности 2 мм.
  • Арматура. Здесь больше подходит его более тонкий вариант.

Однако для работы потребуется использование:

  • Сварочное оборудование.
  • Болгарки.
  • Плотницкий уголок.
  • Метры.

Перед работой обязательно нарисуйте эскиз задуманного аппарата. Вы можете получить чертежи онлайн. Это позволит избежать ошибок при расчете необходимого количества материалов. Их размеры могут отличаться.

Коптильня из листовой стали
Главный критерий — герметичность коптильни

Алгоритм работы следующий:

  1. Все листы разрезаются на четыре заготовки. Здесь используется болгарка. Получившиеся детали припаиваем капельным методом. Угол соединения плоскостей 90 градусов. Для сохранения этой настройки используется плотницкий уголок. Такие же операции проводят и с другими предметами предусмотренного аппарата. После тщательного осмотра внутренних швов можно построить конструкцию с отличной герметичностью. По форме это коробка.
  2. К нему присоединяется фонд будущего АГК. Из последнего листа вырезается для самодельной коптильни.
  3. Сделайте коптильню, а точнее крышку. Измельчитель используется повторно: четыре листа должны быть из материала (нержавеющая сталь). По параметрам они снаружи немного перевешивают коробку. Это образует капюшон большой глубины. Идеально прилегает к корпусу агрегата. Затем его сваривают.
  4. Реализация удобных ручек и двух стержневых колышков. Первый шаг — это поддон для хранения жира. Второй — для крючков. На них висят изделия.
Читайте также:  Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Все. Эта вариация АГК готова. Вы можете воспользоваться этим. Электроплита здесь становится теплогенератором. Чтобы набрать температуру, вам нужно будет развести огонь.

Этот прибор идеально подходит для копчения рыбы. Если вы строите агрегат из листов только для копчения рыбы, лучше всего придать ему прямоугольную форму. Таким образом можно разместить рыбу целиком.

Из бочки

Основа этой вариации — ствол. Духовка (TO) прибора может быть размещена внутри. Это займет 1/3 его размера. Отделения легче разделить металлическими листами. Их максимальная плотность 4 мм. Его приваривают к стенкам основания. Из него получен фонд АГК.

невозможно обустроить ТО без проделывания дырок в получившийся день. Через них в печь будут поступать необходимые порции воздуха. Также они нужны для удаления золы.

Делаем коптильню из бочки
Порт TO расположен в нижней части базы

Дверь вырезана из стены. Его приемлемые параметры — 20 х 30 см, к нему привариваются ручки с функциями защелок и петель. Дверь закончилась.

Внизу камеры находится камин. Для этого элемента создается отверстие. Длина трубки незначительна. В противном случае чрезмерное тяговое усилие приведет к ТО.

Здесь, как и в первом варианте, выкладывается поддон, ставится сетка или навешиваются крючки для продуктов. Крышка тоже сделана. В нем должно быть отверстие для дымохода.


Рациональное использование объема этой базы подразумевает устройство обслуживания непосредственно под ней. Для кладки ТО применяют жаропрочный кирпич. Также нужны отверстия для загрузки опилок и удаления излишков дыма.

Ствол размещен на постаменте. Это освобождает место. В нем можно установить несколько сеток, по 2-3 штуки.

Устранение ошибок с параметрами температуры дыма достигается с помощью специального термометра. Его тип механический. Он установлен на стенке ствола. Также есть выносной индикатор. Это решение значительно упростит работу новичкам с такой АРУ.

Хотя, при отсутствии этого устройства, контроль температуры тоже возможен. Самый простой способ: на поверхность устройства распыляется немного воды. Если не будет шипения воды, процесс протекает без осложнений.

Из ведра

Его основа — металлическое ведро.

На дно кладется древесное сырье. Решетка ставится на уровень выше. В верхней части проделываются отверстия. В них вставляются стержни с навесными крючками. Так получается скромный AGK. Положить в него продукты можно двумя способами. Здесь также в крышке должны быть отверстия для выхода дыма. Машина готова к работе.

Готовит пищу очень быстро. Например, на среднем огне приготовленная еда появится через 30-60 минут. И не нужно сильного пламени. Используемое сырье должно гореть медленно. Когда этот процесс налицо, можно положить продукты и плотно закрыть крышкой.

Стационарная

считается самой сложной, но эффективной, многофункциональной и прочной. Обычно это фиксированная единица. Кроме того, предлагается, как построить коптильню (АГК) из кирпича.

Версия 1

Это комбинация АГК и барбекю. Такая коптильня для дачи — лучший вариант, так как также позволяет готовить на мангале.

Схема простая:

Простая схема коптильни

Основные материалы здесь — нержавеющая сталь и кирпич. Этот гибрид создать непросто. Это потребует серьезной траты времени и сил. Но строится прочный и очень практичный аппарат.

Читайте также:  Дакотский очаг для туриста

Сделать коптильню самостоятельно можно на следующих этапах работы:

  1. С учетом критериев пожарной безопасности подбирается подходящая площадка для предполагаемой коптильни. Для удобства здесь можно устроить источник воды и сделать канализационный сток.
  2. Дизайнерские и чертежные работы. Создается эскиз планируемого АГК. На чертеже представлен план каждой линии кирпичей. Все параметры рассчитываются с учетом фундамента.
  3. Площадка для такой гибридной АРУ тщательно расчищена.
  4. Фундамент закладывается.

Это строение капитальное по своим параметрам. Для этого необходимо сделать котлован под фундамент. В нем следует устраивать опалубку из дерева. Для его отделки использован рубероид.

Затем щебень укладывается в один слой. Вместо этого можно устроить бетон с арматурой. Далее сюда насыпается щебень, заливается состав.

В течение дня начальный слой хорошо сохнет. Затем организуется следующий уровень. Количество слоев определяется параметрами и весом конструкции.

После прохождения финального уровня организуется проверка уровня. Устанавливается гидроизоляция. Этот слой сохнет за несколько дней.

Пример реализованного проекта:

Коптильня из кирпича

Для кладки оптимально использовать красный печной кирпич. Первая линия рисуется без использования композиции. Маркировка сделана. Решается проблема с расположением решеток.

Подходящий рабочий состав формируется из песка и цемента и небольшого процента извести. Замешивается так, что по консистенции напоминает густую сметану.

Укладка начинается с углов. Они армированы проволокой. Вторая и последующие строки расположены. Необходимо постоянно следить за горизонтальностью всех линий.

Для создания ТО лучше всего использовать чугун или другой жаропрочный металл.

Перед установкой мангала между стенами необходимо закрепить уголки и армирующие элементы.

Основное преимущество этого варианта заключается в следующем: при размещении объемов друг над другом образуется агрегат для копчения согласно ГМО. А когда вы снимаете передвижную топку на небольшом расстоянии и подключаете ее к камину ТО, вы получаете самодельную коптильню для работы на HM. Вопросы оформления и отделки каждый хозяин решает по своему вкусу.

Версия 2

И здесь работа начинается с определения планируемой площади АГК. Такая конструкция очень опасна с точки зрения возгорания. От нее постоянно идет дым. По этим причинам его необходимо размещать на безопасном расстоянии от служебных и жилых построек, а также от заборов растений. Выбранный участок должен иметь условия для установки дымохода. С этого места убирают мусор, траву и другие предметы.

Все необходимые материалы находятся в стадии подготовки. Состояние инструментов проверяется заранее. Список необходимых материалов:

  • Материалы для рабочего состава: бетон, глина и песок
  • Дверь Вуда.
  • Огнеупорный кирпич.
  • Уголки из стали.
  • Вретище.
  • Кровельные материалы.

Список необходимых инструментов:

  • Уровень для строителей.
  • Мастер ок.
  • Шпатель.
  • Подходящий контейнер.

Качественная работа невозможна без:

  • наличие ранее созданного рисунка,
  • строгое соблюдение алгоритма работы.

Было бы неплохо узнать видео и фотоматериалы уже реализованных подобных проектов.

Схема стационарной коптильни:

Схема горячей коптильни

Фундамент

Практически каждому зданию нужен прочный и прочный фундамент. И кирпич АГК не исключение.

Прежде всего, необходимо правильно выполнить необходимые отметки. Используйте деревянные столбы и простой кабель. Если вы планируете возвести небольшую конструкцию, фундамент не обязательно должен быть глубоко заглубленным. Достаточно глубины 40 см. Для массивного варианта фундамент серьезно углубляют и укрепляют перед заливкой состава. Состав состоит из цемента и песка с добавлением щебня. В траншее их полно. И можно ограничиться такой начинкой. Поскольку здесь нет сильных влияний на фундамент.

Читайте также:  Копченые окорока

Фундамент под установку дачи своими руками нуждается в гидроизоляции. Поэтому его сверху покрывают рубероидом. Слой одинарный.

Коптильня на даче своими руками потребует:

  • Двери. Всего 4 штуки. Первый предназначен для коптильной камеры, его параметры: 14х14 см. Второй — для камина, его параметры идентичны. Третий — капитальный, его параметры 28х28 см. Четвертый — курилка, размеры 49х25 см.
  • Более 400 керамических кирпичей, точнее 430.
  • Двухконфорочная печь. Его размеры: 41х71 см.
  • Задвижка. Его данные: 12х21 см.

также необходимо предварительно решить проблему с топочной арматурой, которая состоит из:

  • вязальная нить,
  • стальной уголок
  • булавки.

Выполнить задачу поможет такая схема:

Схема коптильни из кирпича

Он отражает, сколько кирпичей нужно для определенной линии. Также несложно подсчитать, сколько потребуется кирпичей и их половинных вариантов. Исходя из чертежа, проще заранее запастись необходимым количеством этого материала. Такие меры особенно полезны, когда нет специального режущего агрегата. Без него кирпич при строительстве раскалывается и обрабатывается вручную.

Вопросы с порядовкой

Здесь нет серьезных сложностей. Главное — работать очень аккуратно. Также нужно знать некоторые тонкости:

  1. Зона 2-3 линии, где обычно устанавливают зольный отсек для обслуживания, может быть заполнена речной галькой. Это создает отличный отвод тепла.
  2. В четвертой строке есть пробел. Если его облицовывать тремя кирпичами, образуется небольшая площадка, оптимальная для приготовления пищи.
  3. Дверь закрепляется между 3-4 линиями. Это нужно для прочистки нижнего дымохода.
  4. Расположите 6-12 рядов, сделайте акцент на правильном сужении и рассечении дымохода. Особого внимания заслуживают строки 8-11. Особый нюанс — наслоение нагретых дымовых потоков на более «инертные». Они действуют на эффективную тягу и равномерный нагрев плиты.
  5. В 23 ряду нужно смонтировать две шпильки и две металлические планки. Это предметы для развешивания изделий.
  6. требуется отверстие для дымохода. Это можно сделать, используя половину кирпича. У вас должен получиться проход размером 13 х 13 см.

Вопросы с древесным сырьём

Сырье из ольхи можно использовать для создания изысканного аромата копчения, например, для рыбы горячего копчения. Можжевельник тоже подходит для этой задачи.

Заслуживают замечательных советов материалы дуба, яблони, груши, клена и бука для горячего копчения своими руками. Также часто используется сырье из ясеня и фундука. Любой из этих вариантов будет насыщен изысканным ароматом и вкусом. Вы можете создать оригинальную комбинацию, используя одновременно несколько разных материалов для копчения сала.

Перед использованием с древесины удаляют кору. Действительно, кора содержит смолу, что негативно сказывается на вкусовых качествах блюда. По этой же причине не используется хвойное сырье.

Перед тем, как вставить древесину в станок, ее необходимо разрезать на куски. Максимальный параметр каждой детали — 3 см, поэтому материал увлажняется и равномерно распределяется по дну АРУ. Если дым попадает в ведро, можно использовать опилки или выбросить небольшую горсть сырья, использованного для дачи.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here