Как сделать костер настоящий. 9 способов разжечь огонь без спичек

Как правильно разжечь костер в лесу

Неотъемлемым атрибутом всех походов является костёр. Необходимо уметь его разжигать в разных условиях. Здесь важно знать такие критерии:

  • Подбор места под разведение костра.
  • Принципы подготовки площадки и дров.
  • Методы растопки.
  • Способы разжигания огня в любую погоду и сезон.

Подбор места

Лучшее место под костер в лесу то, которое надёжно защищено от ветра и осадков. Оптимально, если у него есть естественное укрытие, например – скала. Если недалеко от него будет источник воды, вообще замечательно. Главное – не нарушать ППБ.

Нельзя, чтобы огонь горел:

  • Под кронами деревьев.
  • Между массивными корнями.
  • Посреди сухих и молодых хвойных деревьев.
  • В зоне с сухой травой.
  • На каменных россыпях.
  • На торфяниках.

Для костра выбирается открытая зона. Его позиция относительно палаток – подветренная сторона. Его дистанция от них: 3-5 м

Подготовка зоны

С зоны для костра устраняются всякая листва, сухая трава, сучья и прочий мусор. Ликвидируется верхний почвенный слой. Площадка обкладывается камнями. В открытых степных зонах костёр обязательно углубляется. Со стороны дующего ветра возводится оборонительная стенка.

Зимой с площадки тотально устраняется снег, пока не увидите землю. Другой вариант – это сделать полку из листа металла или сетки. Она подвешивается на растяжках. Также нужен скромный ров для костра. Так снег не будет тушить угли.

Зимой или в непогоду устраивать костёр в сыром лесу следует на специальном настиле. Его образуют поленья. При этом угли на первой стадии не погаснут от сырой земли.

Вопрос по топливу

Сухой материал от лиственных деревьев почти не образует дыма. А сырая древесина или её версия с гнилью генерирует мало тепла, но очень много дыма. Материал от живой берёзы содержит много влаги. При дефиците выбора наколите его на поленья.

От сухого хвороста мелких размеров получается мощный огонь. Но этот материал быстро прогорает. Сухой хвойный вариант прекрасно горит. От него получается множество углей, но и солидные объёмы дыма и сажи. Ещё по сторонам летит много искр. Такой вариант хорошо подходит для костров-сигналов.

Материал от дуба или граба образует отличный жар и небольшой огонь. Горения продолжаются порядка двух часов. Это хорошее условие для готовки еды. Этот костёр не нужно делать очень большим. Ведь нужно работать с посудой и готовящимися блюдами.

В зонах, где дефицит растительности, в качестве топлива используются сухой торф и абсолютно сухой животный помёт.


На морских побережьях и речных берегах как горючее можно применять высохшую древесину

Методы растопки

Как развести правильно, удобно и быстро? Здесь нужны материалы, которые стремительно воспламеняются: сухая трава, мох, береста, камыш, кора от хвойного дерева, маленькая щепа со смолой.

В дождь лучше применять бересту. Она почти всегда сухая.

Растопка складывается пирамидой. Поджигается. Не помешает взять из дома:

  • капсулы сухого спирта,
  • свечки,
  • элементы резины и оргстекла.

В дождь растопке поможет специальная жидкость на базисе парафинов, например – «Форестер».

Строго запрещено использовать бензин. Дрова не разожгутся. А вы отравитесь.

Образование огня

Главное в этом вопросе – не замочить и не испортить спички. Они до 1/4 длины обмакиваются в парафин. Помещаются в герметичную пластиковую или металлическую ёмкость.

Если спичек нет, а погода солнечная, помогут лупа, линзы от оптики. Ещё в некоторых ситуациях снимается стекло с часов. Туда наливается вода. В зимнее время полируется кусок льда прямой формы чечевицы.

С помощью солнечного света поджигается трут. Он создаётся из очень мелкой листвы коры со смолами, ваты, пуха и т.п.

Можно получить огонь таёжным методом: тереть лук, сверло и опорные компоненты. Опорами могут быть материал от дуба, берёзы или разделанных вдоль сухих бамбуковых стеблей. На деле этот метод отнимает много сил и времени и применяется крайне редко. Разумеется, сегодня в поход берётся зажигалка.

А ещё одним надёжным способом является огниво. Например, можно купить версию, имеющую магниевый стержень. Она образует мощнейшую искру.

Читайте также:  Патроны на косулю. Гладкоствольный патрон 12клб на Сибирскую косулю

Разновидности костра

Тот или иной вид костра используется в зависимости от целей и условий.

Итак, его разновидности и правила сбора следующие:

  • Шалаш. Дрова образуют домик или шалашик. Позиция растопки: нижняя сторона между поленьями. Этот вид хорошо подойдет для готовки еды и освещения. Необходим серьёзный запас дров. Не трудно жечь без спичек.
  • Колодец. У него формат сруба. Используются короткие, но толстые поленья или брёвна (для серьёзного костра). Внутри находятся мелкие дрова, сложенные шалашиком и кучей-малой.
  • Камин. Отличный вариант для обогрева ночью. Его горения продолжается почти до утра. Его образуют четыре коротких бревна, сложенных, как п.2. С одной стороны делается наклонная стенка: нужно вбить два толстых кола в наклоненной позиции. На них складываются друг на друга массивные поленья. Костёр организуется внутри конструкции. По степени прогорания нижних элементов (поленьев) верхние элементы плавно оказываются внизу.
  • Нодья. Нужны крупные брёвна. Длина – максимум 3 м, минимальный диаметр – 30 см. Обычно используются сухие стволы сосен и прочих хвойных видов. Сначала с помощью топора по всей длине брёвен делаются заструги. Стружка до конца не устраняется. Затем брёвна выкладываются в продольном направлении одно на второе. Они фиксируются по бокам кольями. Число кольев – 4. Их материал – мокрая древесина. Они вбиваются в землю. Есть версия с тремя брёвнами. В ней отсутствует ограда. Два элемента имеют параллельную позицию к земле. Они устроены впритык друг к другу. На них ложится третий элемент. Между ними находятся влажные колышки. Так усиливается воздушный подток. Затем туда помещается растопка.
  • Звезда. Для любых задач для его образования применяется 5-10 массивных элементов. Это поленья или брёвна. Их длина: 2-3 м. Они складываются окончаниями в формате звезды. По степени сгорания элементы пододвигаются к середине. Если костёр небольшой, он даёт узкое и жаркое пламя. Это превосходное условие для приготовления еды. Важно не оставлять именно «звезду» без присмотра.
  • Таёжный вид. На бревне с солидной длиной под острым углом и незначительным напуском (не более 50 см) размещаются 3-4 других бревна. Главная функция такого вида: обогрев.
  • Полинезия. Это котлован. Его ориентировочная глубина -1 м. Он сужается, подобно конусу. Для обкладки его стенок задействуются массивные элементы. На дне устраивается костёр. Этот вид генерирует множество углей. Это оптимальный вариант в дождливую, холодную и очень ветреную погоду.

Некоторые рекомендации

Если плохо получается разжечь костер, их необходимо присыпать горстью соли.

Массивные части бересты, когда горят, то сматываются в трубку. Так гасится огонь. По этой причине для растопки применяйте небольшие треугольные части коры от берёзы. Их согните пополам.

Когда есть надобность в сохранении и переносе огня на новом участке, угли положите в пустые жестяные банки или в бересту, сложенную трубкой.

Санкции

Какой бы тип костра вы ни устраивали, нужно всегда соблюдать ППБ. Ведь санкции за розжиг сегодня строгие. Важно, какой пункт кодекса (закон) вы нарушаете, нести за это ответственность. Имеет значение, кто вы: рядовой гражданин, должностная персона, представитель предприятия. Сколько штраф? Минимальный –1500 руб. Максимальный – 50 000 руб.

Разжигаем костер легко и быстро

ФОТО SHUTTERSTOCK

До цивилизации далеко, вокруг равнодушный к вашим проблемам мокрый или заснеженный лес, многокилометровые разливы, а впереди ночь с возможными заморозками.

Нужно разжечь костер для обогрева и просушки одежды и обуви.

Это нелегко бывает сделать после проливных дождей, когда даже тонкие сучья хвойных деревьев упорно не хотят разгораться.

Сценарий известен: замерзшие дрожащие руки не слушаются, движения заторможенные — при гипотермии (переохлаждении) мелкая моторика рук нарушается.

Возможны также резкие перепады уровня артериального давления.

Жаркий костер в этом случае жизненно необходим.

В некоторых «учебных» видео в интернете экстремальные ситуации всегда «случаются» в светлое время суток; вокруг лес с сухостойными деревьями, инструкторы-выживальщики бодры, энергичны и веселы, большими ножами легко раскалывают и строгают небольшие деревца, не боясь поранить руки.

При просмотре подобных сюжетов вспоминается Станиславский: «Не верю». Было бы интересно посмотреть на действия главного героя, оказавшегося в холодное время года, в непогоду на небольшом острове, где сухих деревьев раз-два и обчелся.

Читайте также:  В вашей квартире возник пожар ваши действия. Что делать при пожаре в квартире или в доме

Вокруг зеленеющие ивняковые заросли и, может, немного ольхи и березы, а из уцелевшего снаряжения только содержимое карманов промокшей одежды и спасательного жилета.

Или другой вариант: усталый и продрогший под мокрым снегопадом человек в сумерках подходит к месту, где стояла заветная избушка или старый вагончик лесорубов, в надежде обогреться и переночевать.

Луч карманного фонарика обшаривает лес, и тут сюрприз: вместо жилья куча припорошенных снегом обгоревших развалин. Вероятны и другие отягчающие обстоятельства: гипертонический криз, травма, стресс…

Что же нужно сделать для быстрого разжигания костра в мокром лесу? Прежде всего успокоиться и вспомнить, что внутри внешне мокрых сучьев сухостойных деревьев находится сухая древесина.

Распилить, расколоть стволы и ветки деревьев, приготовить как можно больше сухих щепок и стружек для розжига — задача непростая.

Поэтому важно во время продолжительного похода иметь при себе не только охотничий нож, но и топор или пилу, а лучше и нож, и топор, и пилу.

Топоры с коротеньким топорищем (20–25 см) компактно размещаются в рюкзаке или на поясном ремне, но предназначены они в первую очередь для кухонных работ или неторопливого тесания (например, для изготовления различных художественных изделий).

Подчеркну: умелыми руками. Иначе можно легко причинить себе рубленую рану и усугубить положение. Складная пила или небольшая пила-ножовка легче и безопаснее, но топор с полуметровым ухватистым топорищем все же более универсальный инструмент.

Издавна приемлемая длина топорища — аршин (шаг), около 70 см, а минимальная — пол-аршина. Разрекламированные специальные «ножи для выживания» лучше в поход не брать. Дорогостоящая вещь, которая рубит дрова, как лопата; копает землю, как топор; пилит древесину, как монтировка!

Слева направо: баночка с воском для обуви, в котором отлично горит ткань и горючее; горящая свеча; таблетка сухого горючего; комплект — сухое горючее, положенное в свечу-таблетку. Фото автора.

Кроме дров, понадобятся, естественно, спички или зажигалка, средства розжига: кусок бересты, оргстекла или другого горючего материала. Можно применить для розжига костра фальшфейер (пиротехнический факел) или бутылку бензина — эффективные и всем известные средства, но они не всегда под рукой.

Береза — безотказный источник бересты и не стреляющих искрами дров, но растут они не везде. Вероятный экстрим можно и нужно предусмотреть.

Для надежного розжига костра в сырую погоду лучше заранее приготовить простые, компактные, герметично упакованные средства розжига и положить их в рюкзак, а при водном походе — в карман куртки или спасательного жилета.

БЕРЕСТА

Проще всего сделать следующее: набрать на вырубке или лесобазе бересты, свернуть из нее рулончики разного размера, стянуть их проволокой, высушить. Если есть время и желание, обмакните рулончики в расплавленный парафин — хуже не будет.

Затем герметично упакуйте или плотно заверните в несколько слоев стрейч-пленки. Внутрь рулончиков можно положить зажигалку или десяток спичек, натертых воском или парафином. Лучше, конечно, использовать специальные, «Охотничьи», ветро- влагостойкие.

Добавьте пару терок, отрезанных от спичечного коробка. Вариант: используйте как герметичную упаковку яркий надувной шарик (в темноте хорошо заметен) или заклеенный палец от резиновой перчатки.

При экстремальной ситуации упаковку придется не развязывать, а разрезать или разрывать зубами. Результат — у вас есть небольшой и необременительный для кармана и кошелька предмет, способный существенно облегчить разжигание костра.

СВЕЧА-ТАБЛЕТКА И СУХОЕ ГОРЮЧЕЕ

Каждый из этих предметов применяют для розжига по отдельности, но можно их использовать и одновременно, комплектом, для усиления эффекта. Зажгите свечу, от нее сухое горючее и положите его на пламя.

Средства для розжига: сухое горючее, кусок велокамеры, резиновые трубки, полоски оргстекла, зажигалка, банка с парафином. В одну из бутылочек с жидкостью для розжига вложены нитриловые перчатки и прикреплен надувной шарик со спичками и терками. Фото автора.

Горючее впитает в себя расплавленный парафин и превратится в своеобразный фитиль. Время горения — несколько минут.

ГОРЮЧАЯ СМЕСЬ ДЛЯ РОЗЖИГА

Возьмите маленькую пластмассовую бутылочку, лучше плоскую или квадратной формы, объемом около 100 мл. Желательно использовать ПЭТ-бутылки. Они прочны, имеют широкое горлышко и хорошо завинчивающуюся пробку.

Положите в бутылку несколько кусков разрезанной велосипедной камеры длиной около 10 см. Привяжите к ним проволочки с отдельной петелькой такого размера, чтобы они не проваливалась на дно, а плотно «держались» за стенки горлышка.

Налейте в бутылочку средство для розжига, приобретенное в магазине, или бензин для зажигалок, керосин, спирт, растительное масло. Добавьте ложку-две измельченного парафина. Другой вариант: положите в горючую жидкость три-четыре тонкие резиновые (нитриловые) перчатки.

Из куска велокамеры сделайте широкое кольцо (примерно 3 см) и наденьте на бутылочку. Под кольцо вставьте герметичный мини-пакетик (см. выше) с несколькими аварийными спичками.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Открутите пробку, веточкой или другим подручным предметом зацепите проволочную петельку и вытащите резину, положите ее в приготовленные дрова, которые аккуратно и экономно облейте и обмажьте горючей жидкостью.

Мокрые дрова лучше уложить шалашиком и облить у основания. Известно, что наиболее высокую температуру горения имеет верхняя часть пламени — языки, вспыхнувший огонь охватит весь шалашик и подсушит уложенные дрова. Спичкой зажгите куски велокамеры и дрова. Горит резина хорошо и довольно долго.

В запасе у вас есть остатки горючей смеси, сама бутылочка с крышкой, а также резиновое кольцо тоже горючий материал. Вместо резины можно использовать ленточки из бересты и подсолнечное масло.

В лесу сжигать резину и пластик неэкологично, продукты горения токсичны (вдыхать при розжиге осторожно!), но если вы попали в чрезвычайные обстоятельства…

Подожженное в банке с парафином сухое горючее хорошо высушивает и поджигает шалашик дров. Фото автора.

Не забывайте, что во время проведения поисковых и эвакуационных работ спасателям придется «сжигать» сотни литров топлива, поэтому планировать поход нужно таким образом, чтобы вероятность использования любого НАЗ (неприкосновенный аварийный запас) была минимальна.

БАНКА С ПАРАФИНОМ И СУХИМ ГОРЮЧИМ

Возьмите плоскую консервную банку с крышкой. Пассатижами и наждачной бумагой уберите заусенцы. Насыпьте в банку две-три измельченные парафиновые свечи. На медленном огне растопите парафин. Окуните в него пару полосок из бересты или мягкого картона — для розжига.

Застывший парафин должен занимать около 3/4 объема банки. После остывания парафина положите в банку несколько таблеток сухого горючего или упаковку этих таблеток (3–4 шт.) из сухого пайка «Индивидуальный рацион питания».

Положите в банку пару полосок тонкого оргстекла, бересты или пропарафиненного картона. Вложите также герметичный мини-пакетик для розжига (см. выше) и кусок медной или мягкой миллиметровой проволоки длиной около 20 см.

Если есть место, положите в банку упакованную маленькую зажигалку. Банку с прижатой скотчем крышкой положите в полиэтиленовый пакет или заверните в стрейч-пленку.

Использование. Распакуйте банку, отогните крышку, зажгите таблетки сухого горючего и положите их в парафин, а банку под дрова, уложенные шалашиком. Банку можно привязать проволокой к воткнутому в мокрую землю колышку.

Пламенем от нескольких таблеток сухого горючего можно подсушить и зажечь шалашик из влажных дров. Чистый парафин не горит, как свеча без фитиля, но в расплавленном виде хорошо вовлекается в открытый огонь и поддерживает горение других веществ и предметов.

Пропитанные парафином ватные диски — известное средство для розжига. В парафин можно класть горящие еловые и сосновые шишки, бересту, веточки, куски ткани, угли от костра и стружки.

Разжигать костер следует в местах, где огонь можно контролировать: на песчаных косах водоемов, лесных дорогах, старых кострищах, зеленых полянах. В радиусе одного метра уберите все, что может гореть. Вода и зеленые ветки пригодятся для захлестывания пламени. Не разжигайте костры на старых вырубках и горельниках, они полны горючих материалов. В лесу не курите. Непогашенный, машинально брошенный окурок — причина пожаров в лесу. Фото: SHUTTERSTOCK

Во время разведения костра соблюдайте осторожность. Любую горючую жидкость нельзя плескать в огонь: пламя по струе моментально «прилетит» к вам в бутылку, и ожоги обеспечены. На торфяных болотах разводить костер нельзя: торф может загореться и будет гореть многие месяцы, что приведет к лесным пожарам.

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОГОРЯЧЕЕ

Промышленности можно рекомендовать разработать и расширить ассортимент средств для розжига костра.

1. Набор из двух термитных пиротехнических факелов (файеров) небольшого размера в виде цилиндров 20х120 мм. Хорошо, если факел можно будет легко разделить на две половины. Упаковка должна содержать также десяток ветро- влагостойких спичек. Файер должен успешно зажигать небольшой плотный ворох влажных веток толщиной с палец.

2. Герметично упакованный парафин (консервная банка прямоугольной формы) с добавлением других веществ, усиливающих горение, таких как магний, алюминий и др. Огонь должен выдерживать порывы ветра и небольшие брызги дождя.

3. Пиротехническая паста (пиропаста) в высокопрочном пластиковом тюбике. Способ применения: обмазать влажные ветки, как зубную щетку зубной пастой, быстро потереть ветки одна о другую и поджечь. Пиропаста должна гореть на ветру с выделением большого количества тепла.

По аналогии с двухцветной зубной пастой пиропасту можно сделать двухкомпонентной: горючее вещество и окислитель. Смешивание их при выдавливании из тюбика повысит температуру горения, сделает огонь устойчивым при непогоде — сильном ветре, дожде, в метель.

Обычный резиновый клей, намазанный на ветку, горит, но температуры для устойчивого горения и воспламенения древесины ему не хватает — нужны более активные вещества.

Предлагаемые средства розжига эргономичны и эффективны в неблагоприятных погодных условиях.

Владимир Тетера 16 августа 2019 в 12:05

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here