Как сделать печь-мангал своими руками

Печь для барбекю

Стационарный мангал — отличный вариант для приготовления пищи в любое время года. Мясо на мангале приготовить несложно даже в поле, а вот мангалы из кирпича предназначены для копчения, варки, жарки и стоянки внутри духовки.

Если сравнивать с уже забытыми конструкциями, печь с мангалом или мангал с печью и коптильней — это многофункциональная установка. Его размер, практичность и простота такие же, как у русской печи. Но спать на плите с мангалом нельзя, хотя у очага посидеть всегда приятнее, чем с электроплитой.

Но давайте попробуем разобраться в некоторых моментах построения, чтобы каждый читатель имел представление о фронте работы.

Точные определения постройки

Кирпичная печь-мангал для дачи — сложное сооружение, громоздкое во всех отношениях, более трудоемкое, чем металлическая конструкция. Бывает и так, что даже с подготовкой основания под уличную печь возникают сложности, а все потому, что матрица предусматривает:

  • Открытый очаг.
  • Одна или несколько рабочих поверхностей.
  • Устройство для шампуров и древесного угля.
  • Камин из кирпича.
  • Отсек для казана.
  • Гриль.

Совместить все это на одном квадратном метре в беседке непросто. Поэтому они стараются задействовать в работе более крупные модели, планируя их создание еще до того, как приступить к работе с деревянными конструкциями.

Для наглядности руководствуемся следующим чертежом печи-мангала:

Чертеж печи с мангалом

это еще и объемная дизайнерская модель. Да, порядка нет, но мастеру он нужен, потому что в одиночку, на энтузиазме его не построить. Обратите внимание на длину всей конструкции — она ​​больше трех метров. Нетрудно догадаться, что под него готовится серьезный железобетонный фундамент. Вы можете набить его своими руками.

Читайте также:  Как закоптить карпа

Готовим фундамент для универсальной печи

На примере представленной ниже внушительной конструкции измеряем участок земли возле места отдыха на участке. Размечаем, удаляем грунт и аккуратно выкапываем траншею с запасом по длине и ширине. В связи с этим достаточно 10-15 см с каждой стороны, чтобы не допустить ошибок.

Фундамент духовки

На дно траншеи нужна подушка. Для этого сначала загружаем дно песком (до 15 см), утрамбовываем. Потом есть щебень, лучше заказать мелкий материал. После этого несложные манипуляции с армированной сеткой и бетонным раствором из миксера.

Все это нужно именно для устойчивости конструкции на долгое время. В любом случае кирпичная кладка получится тяжелой и всей массой будет давить на землю, а подушка позволит избежать появления трещин.

С этим решено, хотя еще до старта планируют рабочую зону для тех, кто будет готовить. Важно, чтобы пол был красивым и практичным. Почему жир, остатки пищи — все это придется мыть, а участок рядом с плитой часто просто заливают бетоном. Делают это максимально плавно.

Выбираем эскизы или чертежи

Начнем с многофункциональных:

Модель с тремя очагами
Модель духовки с тремя подами. Практично и дорого Печь для барбекю
Проще, но не менее эффективно Мангал печь
Прочие дизайнерские решения

Здесь лучше заранее понять, для чего нужен кирпичный мангал и стоит ли вкладывать в такую ​​красоту большие средства.

Еще советы перед строительством

Да, у печей есть стены, как они их называют. Здесь мы изначально думаем не о красоте, а о технической части — строительстве на улице, а значит, влажность, перепады температур и другие факторы будут влиять на первые ряды. Именно в этих местах больше всего проблем при эксплуатации.

Но начнем с сырья (кирпича) и заранее обеспечим влагозащиту. Самый простой способ — использовать tar. Да, это закроет все швы, а сам кирпич будет закрыт от воды и ветра.

Читайте также:  Шашлыки из осетра

Для летней кухни или дачи удобнее, если печь будет под крышей. И, видите ли, обидно, когда столько работы намокает из-за неправильной компоновки рабочего пространства.

Когда планируется сделать конструкцию со съемными частями (духовки, решетки, другие элементы), то это более правильно с точки зрения безопасности и функциональности.

Садовые печи часто разбирают на холодное время года, и удобнее, если большинство элементов можно запирать, потому что так безопаснее.


Приступим к стройке

лучше собрать более дешевый предмет из кирпича своими руками, если в голове нет четкой картины с результатом. Либо переделки будут серьезные, либо с первого раза не получится вообще. Освоить древнюю профессию за пару дней можно только при внимательном изучении каждого ряда:

1. И заводят его для мангала или духовки, как это случилось при сплошной горизонтальной раскладке.

2. Второй ряд тоже стараются сделать монолитным, но с вертикальным расположением каждого кирпича.

3. А по чертежу или плану аккуратная фурнитура достигает рабочей высоты самой печи-барбекю, где нужно много поработать над деталями.

4. Запомните план работы. Сверху на схемах это выглядит так:

Столешница: вид сверху

5. Там, где выровнены пазы для металлических листов (стальных или чугунных), необходимы надрезы в кирпичной кладке. Если печей несколько видов, стены стараются выложить одним типом огнеупорного кирпича. Дорого, но прочно.

6. Желательно не начинать вспышки собственными руками или делать это под чьим-то руководством. Часто используются узоры с бантиками. Ясно на схеме:

Очаг

7. Организовав все основные ряды, нужно устроить дымоход, он же дымоход. Самый простой способ сделать это — постепенно сужать каждый ряд на половину или треть. Примерная длина дымохода — не менее десяти рядов. Просчитываем эту работу заранее, чтобы в итоге не получилось очень туго.

Читайте также:  Как мариновать шашлык из свинины в кефире

Дымовая труба

Эксплуатационные моменты

Когда кладочная печь готова и просохнет (а кладка может занять еще 2-3 дня для вентиляции), важно разработать следующие правила для всех пользователей и тех, кто хочет готовить пищу:

  • Пища точно впитает все запахи, поэтому обработанную древесину мы ничем не сжигаем в духовке. Это правило касается и углей.
  • Нет необходимости сразу нагревать какие-либо элементы. Это очень вредно для материала, особенно зимой. Потому что изменение температуры меняет структуру. Растапливаем постепенно, начиная с небольшого костра внутри любого очага.
  • Уличные печи-барбекю нужно топить без спешки. Это тот случай, когда крышка закрывается над крутым пламенем, что может привести к выделению газа.

Подведем итоги

Универсальная уличная печь с мангалом для дачи не является потребительским товаром. Множественные поражения в монолите отлично подходят ей с точки зрения здорового питания и аппетита.

Рекомендуем вам взяться за такие работы со всей ответственностью, проконсультировавшись с опытным каменщиком.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here