Как сделать пистолеты. Капсюльник, самопал, поджигала, бомбочки- игрушки нашего детства.

Капсюльник, самопал, поджигала, бомбочки- игрушки нашего детства.

Все помнят кадры фильма Брат, в которых Данила изготавливает самодельный пистолет-поджигалу. Всё мальчишки моего детства увлекались стрельбой из самодельного оружия и каждый знал, как сделать огнестрел из подручных материалов.

Начинали в раннем детстве с игрушечных пистолетов, заряжавшихся пистонной лентой. При нажатии на спусковой крючок боёк бил по пистону. Не с первого раза пистон хлопком выстреливал. Такими игрушками играли в войну все мальчишки с нашей улицы.

С возрастом совершенствовалось и вооружение. Был период,когда в поселковом магазине «Культтовары» свободно торговали дымным и бездымным порохом и охотничьими капсюлями. Старших подростков просили купить это богатство и это удавалось.

Бомбочками баловались все. Некое количество дымного пороха заворачивалось в газетный клочок, который обматывался черной хб изолентой. Шилом прокалывали запальное отверстие, забивали его порохом, сверху насыпали щёпоть пороха, а в качестве запала укладывали спичечные головки, заматывали изолентой и только от количества спичек зависела задержка взрыва. Пять спичек гарантировали подрыв бомбочки в полёте. Иногда случались осечки, пламя прекращалось не дойдя до начинки бомбочки. Удачно собранные экземпляры взрывались даже под водой. Это было видно по водовороту на месте взрыва.

Следующим по популярности оружием стали капсюльники. Устройство примитивное. На деревянное ложе изолентой приматывалась ружейная гильза. Под диаметр гильзы из дерева выстрагивался боёк с гвоздём в центре. Боёк был подпружинен резинкой от велосипедной камеры. В гильзу забивался капсюль, боёк взводился, производилось прицеливание и выстрел. Капсюль стрелял громко, летел недалеко и неприцельно. С пяти шагов можно было разбить стекло, в фанере капсюль застревал. Модели капсюльников были разнообразными, что зависило от рукодельности его владельца. Капсюльник можно было купить, были предприимчивые умельцы, делавшие пистоли на продажу.

Самопалы или поджиги были серьёзным оружием, которое могло убить. Основа любого стрелкового оружия- ствол. Особо ценились для этих целей бесшовные трубки, искали их в металлоломе, клянчили у взрослых. Один край трубки заплющивался и для надёжности заливался свинцом. Крепилась трубка на деревянном ложе. Были экзотические модели. Так мой одноклассник сделал двухствольный самопал, ложе которого было целиком свинцовым. Тяжеленная пушка по замыслу владельца должна была быть защищена от разрыва стволов, вплавленных в свинец.

Заряжались самопалы порохом, от количества которого зависела сила выстрела, дальше забивался бумажный пыж дальше засыпали самодельную или фабричную дробь либо пули, которые каждый делал сам. Часто при выстреле трубки разрывало и тут уж как повезёт.

Читайте также:  Правила чтения карты. Географическая карта. Учимся читать карту

Порох поджигался через иголочный пропил в запальной части, где крепилась спичка, по которой нужно было чиркнуть тёркой спичечного коробка. Особым шиком было владеть курковой поджигой. Курок бил по пистону, крепившемуся на запальное отверстие.

Такие поджиги стреляли точнее, дольше можно было целиться. Пули поджиг пробивали насквозь 20 мм доску. Вспоминаю, как ходили всей улицей стрелять в лес и один мальчик выстрелил в куст, откуда с диким ором выбежал другой стрелок окровавленый с дробиной под кожей виска и сквозной дыркой в ухе. Ещё хорошо закончилось, серьёзного ранения не было. Пуля попала бы- убила. Тогда мы всей компанией с испуга побросали своё оружие в лесу. На следующий день вся компания, одумавшись пришла собирать стволы. Желание стрелять победило страх.

В последующем капсюли и порох стали продавать только охотникам и увлечения мальчишек стрельбой прекратилось. Но желание пострелять живёт в каждом мужчине. Теперь для этого настоящий рай. Например лет с 5-6 и можно поучится стрельбе шариками и мягкими пулями из игрушечной копии автомата АК-47, его можно купить по доступной цене в интернет-магазине ТУТ

Детское пневматическое оружие выпускают на любой вкус. Будь такое в годы нашего детства, настрелялись бы вволю без риска и травм. Главное глаза защитить.

Всем добра и здоровья!

Своими руками —  револьвер Наган с УСМ и разборкой

Давно дело было. Сидел себе вечерком на ганзе, какую-то запчастюльку для ружбайки искал. И как-то незаметно, ссылка за ссылкой, попал в раздел моделистов оружия, а оттуда в польский форум тамошних братьев по разуму. Форум состоял из трех разделов — макеты из бумаги, макеты из дерева и макеты из металла. Ну интересно же! Полез в макеты из металла, а там какой-то бело-красный товарищ понаделал из говна и палок ппш, дегтярь и сг-43. Хорошо сделал.

А в это время на ганзе в разделе ммг активно развивалась тема какого-то учителя из усть-пердынска, который делал всякие поделки для своего школьного музея,похоже основываясь на иллюстрациях к детским книжкам. Ну то есть приколотил к палке квадратную трубу и консерву-ппш готов. К пивной банке приделал нечто — точная копия гранаты рг-42 готова. А если ручку от вантуза — то колотушка м-24. И при этом куча взрослых мужиков аплодировала стоя- какой умелец. А там реально поделки из спичек и жолудей, ад перфекциониста и инфаркт историка напару с трудовиком.

Читайте также:  Беседочный узел пошагово. Схема вязания морского и беседочного узла булинь

А тут поляк вполне себе копийно ваяет, тока сложные и неосновные детальки типа дисков, прицельных планок и сошек покупает. Поизучал я под пиво и панкрок это всё и загорелся идеей.  Вроде де просто все и по этапам отфоткано и распедалено. Тогда руки у меня только начали врастать в плечи, только освоил аргоновую сварку и собрал мелкий токарник из четырех доноров. Это отдельная история, как неподъемные станки бодро перелетали через забор обрыбившейся военной части. Ибо нефиг станки в металл сдавать. Народный хабар не должен пропадать без дела!

Так вот, примерно месяц я шарашил по интернетным чертежам и кучам фоток свой «дегтярь». В отличии от того поляка, опции покупать цацки типа кожухов, прикладов и сошек у меня не было, зато были сварки-болгарки и химическая воронилка. Из оригинального были новый диск на 47 композиций, так неловко потерянный вояками под стеллажом в оружейке знаменитого московского арсенала при поспешной сердюковской эвакуации и найденные во время байдарочного похода по смоленщине мирно пасущиеся в лесу гнилые сошки. Ну и гнилой, «ржевского сохрана» надульник оттуда же. Это как образец.

Ну и понеслось. За пару вечеров была сваяна по картинкам фрезерная приблуда для токарника, чтобы фрезеровать отверстия в кожухе, натокарены всякие переходные шайбы по фоткам, понаварены антабки и т.п. Поясню — я вообще не умел нифига на станке, но было много энергии и желания, а также намародеренных железяк и резцов. Нам тогда улыбнулось и с одного московского завода мы вывезли абсолютно легально и задаром две газели резцов, плашек-метчиков, медных ломов и латунных бревен, двухметровых (не шутка!) штангенциркулей и прочих плит люминя, текстолита, стали. В кулацком хозяйстве сгодится все! Этим всем были забиты все сараи и гаражи.

Вот из всего этого награбленного добра, методом проб и ошибок, делался кулемет. Попутно выяснялось, что диаметр кожуха равен трубе от советского ручного автонасоса или еще какой-то железки типа кожуха от рулевого вала ГАЗ-69, а диаметр и толщина сошек — кухонным рейлингам из леруашки. А запрессовать их концы как в оригинальном образце, можно в примитивной приблуде из двух обрезков уголка. Ну и в подобном ключе. Ствол точил просто из болванки, сверланув пару глухих отверстий на пять сантиметров. Это и полное отсутствие похожих на правду затвора и затворной рамы планировалось для избегания глупых вопросов людей в пононах. Хотя ммг настоящего дегтяря в тот момент в одном дружественном частном музее я развинтил до винтика, обмерял, отфоткал и отрисовал.

Читайте также:  Как сделать ловушку для куницы. Охота на куницу пружинной кулемкой

Сильно потрепал нервы узел с прицельной планкой и защелкой диска. Но сварка и болгарка решали. Они вообще все решают)

Отдельная история была с намушником. Он по сути тонкостенный конус, а перепады диаметров такие, что я на своем чахлике ТВ-16 1959 года буду точить его вечность. Но был через очень крутого сварщика и моего учителя арговым игрищам выход на токарку одного авиапредприятия. Вроде на 16к20 или что там у них, это делается минут за 10. Отдал образец и чертеж, проходит пара недель- возвращают- токарям лень, типа стружки много, болванку казенную тратить.

Тут я психанул. Ща утру нос лентяям! Не об даром же просил, а за монету звонкую.  Нахрен снимаем маховичок малой продольной подачи, одеваю вместо него шурик. И полдня как зомби — проход, подача на десятку-обратный прогон, еще десятка, опять шурик крутит. А потом те же пляски внутри. Был ящик всего на свете, от дюймовых лендлизовских до условно «левых конусных двухзаходных» метчиков, но вот именно такого «ноль пять на дохуя» не нашлось.

Я тогда не знал про человеческие моторы, частотники и прочие блага 21го века. Но я их уделал! От родного не отличить, кроме шага резьбы. К слову, показал потом им, они оценили трудовой подвиг.


И вот остались мне сущие пустяки- мушка с намушником и усм с прикладом. Вроде пили и вари.

Но тут повалила работа и заказы. Прям вообще без передыху варил, пилил, лажал и переделывал. Набивал руку и набирался опыту, попутно достраивая мастерскую. И вот очнувшись от этого марафона через пару месяцев понял, что остыл. Вообще. Не хочу, заебался. Лучше куплю узел в сборе и подпилю по месту.

Ну вот до сих пор покупаю) Остыл. Прошло лет восемь.

Не получился из меня моделист оружия. Изъял сейчас из дальнего угла этот недоделыш, покрытый слоем пыли и слегка поржавевший.

Фотки будут гавно, работает тока фронталка, не серчайте

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here