Как сделать приклад для ружья. Самодельный приклад — от затыльника до спускового крючка

Современное построение приклада

В настоящее время становится всё более актуальным старинное охот­ничье изречение: «Стреляет ружьё, а попадает приклад». Особенно акту­ально, на мой взгляд, оно для спортивных ружей и стрелков-стендовиков. Ведь правильно подогнанное и сбалансированное ружьё — это не только количество трофеев или точный выстрел по опасно нападающе­му зверю, но и золотые медали на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Так в чём же отличие современного приклада от приклада фузеи Робинзона Крузо или фоторужья? Главное отличие — в направлении построения параметров приклада.

Раньше тенденции в построе­нии приклада сводились к удобству вскидки при очень прямой естественной стойке. При сегодняшних нагрузках приклад должен выглядеть по-другому не из-за того, что как-то изменились антропо­метрические данные человека, а пото­му что сильно изменилась изначаль­ная стойка стрелка. Поэтому и требо­вания, предъявляемые к оружию и прикладу, позволяющему значительно увеличить объёмы тренировок и коли­чество выстрелов на охоте современ­ными мощными патронами «магнум», претерпели изменения. Привлекающий дилетанта (да и не только), хорошо продаваемый приклад, называемый «клюшка», подходит для многих людей по максимальным размерам, то есть имеет максимальные погиб и отвод. Такой приклад в принци­пе годится на фоторужьё или оружие для классической охоты с собакой по мелкой дичи: бекасу, перепёлке и т.д. То есть там, где не тре­буются усиленные заряды и отдача не имеет прин­ципиального значения. Параметры такого классического при­клада, на мой взгляд, гармоничного и изящного, можно найти в старинной литературе. Он подкупает своей посадистостыо (удобством), хотя и не исключает точной подгонки под охот­ника всех параметров. Как то: длины, высоты и перепада гребня от начала до конца, отвода и размеров пистолет­ной рукоятки или толщины шейки английской ложи. Казалось бы, что здесь изобретать? Измерить ширину плеч, длину рук, ширину скул, межосевое расстояние зрачков, ширину ладони, длины указательного пальца и мизинца. Всё это выставить на приме­рочной ложе и провести с ней трени­ровку на стенде. Затем параметры приклада можно отправлять в оружей­ную фирму на заказ. Но, не забыв при этом про длину стволов, их внутрен­ний диаметр, размеры дульных сужений, а также про форму и высоту при­цельной планки, которая своей высо­той также влияет на параметры при­клада и такие индивидуальные пока­затели. как параллельность, прямая или обратная конусность. Как видите, совсем немного надо знать или уметь, чтобы сформировать правильный заказ для своего ружья.

Читайте также:  Сколько можно прожить на одной воде. Сколько времени человек может прожить без пищи и воды

Рассмотрим, какие плюсы и мину­сы имеет так называемая «клюшка».

Большой плюс у неё при стрельбе по боровой дичи или охоте с подру­жейной собакой, с фоторужьём или пневматикой. Эго прямая стойка, не надо наклоняться к ружью. Тут возни­кают интересные вопросы: почему в классическом упражнении «трап» (траншейный стенд) пятка приклада очень высока и к ружыо надо скло­няться, а также почему такое построе­ние приклада востребовано многими спортсменами высокого уровня в олимпийских видах стендовой стрель­бы и в спортинге?

Прослеживается любопытная идентичность по размеру «траповской пятки» на ружьях олимпийского чем­пиона Алексея Алипова и чемпионки мира и Европы Елены Ткач с высотой «пятки», совпадающей до миллимет­ра, с прикладами ружей более чем 20- кратного чемпиона мира Джона Дигвида и неоднократного чемпиона мира Эрика Макхофера. Параметры приклада ружья чемпиона мира и луч­шею стрелка России в упражнении «скит» (круглый стенд) Валерия Шомина почти полностью совпадают по высоте с прикладом выдающегося стрелка-спортингиста Филипа Торрольда. Кстати, и Торрольд, и Дигвид 40% своих тренировок проводят на «классике».

Преимущество «траповской пятки» очевидно в минимально «пры­гающем» моменте отдачи ружья, что очень важно в первую очередь для сохранения целостности лица и скулы, а во вторую для производства точною выстрела. При построении приклада типа «клюшки» есть суще­ственный минус. Кроме большого прыгающего момента, ещё и нет ощу­щения палки или кия — попробуйте на бильярде сыграть чуть-чуть изогну­тым кием. Тут тоже прослеживается аналогия с прикладом стендового ружья. Стрелок-стендовик из ружья стреляет и попадает в цель не только зрением, по и чувством. Я бы даже сказал, чутьём.

Мне приходилось стрелять позд­ней осенью на прудах пролётную утку, летящую на кормёжку на спущенные пруды с 12 часов ночи до трёх утра. Видимость ночью, как понимаете, была почти нулевая. Я всё перепробо­вал: и фосфорные мушки, и светодио­ды. Но они, как правило, только меша­ли. И я пришёл к совершенно прямо­му прикладу, с которым выступал за сборную СССР. Он абсолютно не под­ходил для вскидки, но имел необык­новенное «чутьё» направления выстрела. Результаты этой ночной стрельбы поразили даже меня самого. Что происходило, какова была после­довательность? Выстрел по тёмному силуэту — пауза — шлепок; выстрел — шлепок, и так продолжалось практи­чески все время. На моём полуавтома­те вскоре был сделан приклад с «тра­повской пяткой», который послужил прототипом приклада Алексея Алипова. Будучи старшим тренером траншейной команды, я занимался прикладами для всей сборной СССР, причём не только к упражнению «трап», но и, по просьбе хозяина фирмы Даниэля Пираццы, приклада­ми для «кругловиков». Уже тогда я боролся за каждый миллиметр высоты «пятки» приклада, потому что знал, что эго уменьшит «прыгающий» момент и, соответственно, приведёт к повышению результата.

Читайте также:  Узлы для привязывания груза. Узлы часть 1. Базовые узлы

Второй плюс у траншейного при­клада это «взгляд исподлобья». Стрелок автоматически стреляет через ружьё и как бы фоном видит планку. Он одновременно видит ружьё и мишень и чувствует направление выстрела. При «клюшке» ружьё отде­лено от стрелка, мишень и глаза тоже разобщены, вот такая несогласован­ная система. Кстати, «прыгающий» момент у «клюшки» снизу-вверх и по диагонали справа налево, то есть прямо в лицо.

Наши спортингисты Сергей Александров и подающий большие надежды Андрей Лемешко тоже стре­ляют практически из траншейных прикладов. Впервые я увидел такое построение приклада, работая трене­ром сборной СССР, когда попробовал вскинуть ружья олимпийских чемпио­нов на круглом стенде Фалько и Бинелли. Они объяснили, что у их ружей нет существенной разницы между построением прикладов «трап» и «скит». К сожалению, многие талантливые, перспективные спорт­смены стреляют сегодня из «клю­шек», травмируя себе лицо, не рас­крывая в полной мере свой потенциал. Но я уверен, что будущее стендовой стрельбы за прямыми прикладами.

Приклады своими руками

sergoshelestoff писал(а): Жду ваших комментариев …

Ну держите раз ждёте
Внешне аккуратненько,хотя фото не до такой степени кликабельны,чтобы оценивать дотошно.
Приклады скорее из итальянского экшена нежели соответствующие данному стилю. Слишком аляписто,слишком тяжело и цветасто…Затсавить дерево блестеть — это не задача оружейного мастера.Привести дерево в первую очередь в соответствие стрелку и традициям данного экземпляра — веха мастерства. Не зная тонкостей антропометрии и использовании их в построении ложи,не сделать подходящего приклада(по этому спортсменов считаю наисложнейшим контингентом ) Дело в том,что менее 1% охотников знает,что такое правильная вкладка и вскидка,поэтому к знаниям мастера-оружейника должно добавиться знание спортсмена,что дано не каждому…
Но мы не можем создать приклад по схеме «а я так вижу» или » клиент всегда прав»,как правило,никогда клиент не бывает прав,когда заказывает себе приклад по той простой причине,что клиент этот не знает что и как должно быть выполнено. Я размещу пару-тройку фоток с прикладами известных фирм,а Вы посмотрите и найдёте 10 отличий Вот когда Вы ответите себе на вопрос «чего же сделано не так»,тогда и можно будет начать учиться заново
PS Врезку посмотреть можно?



Итак, наличие шарма,лёгкости и пропорциональности линий отличает эти приклады от Ваших. Школы разные,стили разные,а у Вас под одну гребенку… туляк и ижевка,немец и … ну Вы поняли…
Хорошо,что не варитесь в собственном соку, а ищете недостатки в работе,при трудолюбии можно будет достичь чего-то большего.
Заведите себе на первых порах эталоны — образцы немецкой,английской и пр. лож(оригиналы!),если есть возможность. Изучайте,строгайте головой,а не руками.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here