Как сделать шампанское из березового сока

Шампанское из березового сока

Березовый сок — вкусный, ароматный и полезный продукт, который употребляют в чистом виде и используют для приготовления домашних алкогольных напитков. Одно из них — шампанское из березового сока, любимое многими виноделами. Обладает приятным изысканным вкусом и нежным ароматом с легкими фруктовыми нотками. Это оригинальное игристое вино домашнего приготовления станет достойным украшением любой вечеринки.

Правила приготовления

Домашнее шампанское из березового сока лучше всего готовить из свежесобранного сырья.

Основные правила приготовления домашнего шампанского:

  • Если вы приготовили сок шампанского самостоятельно, его нужно использовать в течение 3 дней. Свежесобранный нектар хранят при температуре от +2 до + 5 ° С.
  • Для придания оригинальности вкусу и цвету используются различные добавки: ароматные специи, ягоды, фрукты.
  • Натуральный березовый сок имеет в своем составе небольшое количество натурального сахара, поэтому в шампанское необходимо добавлять подсластители — сахарный песок, фруктозу или мед. Придает не только сладость, но и приятный золотистый оттенок.

Закваска или дрожжи используются для сбраживания сусла. Для этого лучше всего использовать винные дрожжи или молочнокислые закваски на свежем изюме или ягодах.

Приготовление домашнего шампанского
Для домашнего шампанского нужно заранее подготовить бутылки. Их нужно мыть и сушить

Подготовка сырья

Перед тем как приготовить шампанское из березового сока, его можно предварительно выпарить.

В примечании.
Процесс испарения сока увеличивает концентрацию сахара в составе и улучшает его вкусовые качества.

Сок нужно выпаривать, пока его объем не уменьшится на 1/3 части. В процессе кипячения жидкость загустевает и меняет цвет от прозрачного до золотисто-карамельного.

Приготовление закваски

Чаще всего для домашнего шампанского используется закваска из изюма. Его следует приготовить за 2-3 дня до приготовления алкогольного напитка. Благодаря этому он успеет повзрослеть.

Читайте также:  Как замариновать шашлык из свинины

Как создать раннюю культуру:

  1. Налейте ½ стакана немытого изюма в стеклянную банку, добавьте 200 мл березового сока (или воды) и добавьте столовую ложку сахара.
  2. Хорошо перемешайте и накройте марлей или чистой тканью.
  3. Емкость с закваской поставить на несколько дней в теплое темное место.

Если на поверхности изюма появилась легкая игристая пена и жидкость приобрела едкий запах, закваска для шампанского готова.

Шампанское с изюмом

Шампанское с изюмом — классический рецепт, не теряющий актуальности среди виноделов. Конечный напиток имеет приятный насыщенный вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

Березовый сок

6 литров

Сахар

1 кг

Лимон

½ шт или 3 г лимонной кислоты

Закваска с изюмом

Натуральный мед


30 г

Вылейте сок в большую кастрюлю и смешайте с сахарным песком. Добавьте свежевыжатый сок лимона или щепотку лимонной кислоты. Поставить емкость на слабый огонь и тушить, пока объем жидкости не уменьшится до 4-5 литров.

Изготовление шампанского из березового сока
По классическому рецепту напиток нужно варить на медленном огне

Снимите кастрюлю с огня и дайте напитку остыть до комнатной температуры. Добавьте закваску из изюма и мед, затем перемешайте. Если мед очень густой, его можно заранее растопить. Перелейте сок в емкость для брожения и поставьте на нее гидрозатвор. Как вариант, вы можете использовать обычную резиновую перчатку с проткнутыми пальцами.

Блюдо с суслом поставить в теплое темное место на 30-40 дней. Для брожения необходимо поддерживать температуру от +20 до + 25 ° С. Определить завершение брожения можно по падению перчатки или исчезновению пены с поверхности напитка.

Далее необходимо слить вино с осадка с помощью трубочки. Разлейте жидкость в чистые, герметично закрытые флаконы, не доливая примерно 5-8 см от края горлышка. В каждую бутылку добавляем сахар — 10 г на каждый литр напитка.

Читайте также:  Когда можно собирать клюкву

После этого емкость с напитком герметично закройте и поставьте в теплое место на 8 дней. Через 2-3 дня можно постепенно открывать крышку, выпуская из бутылки углекислый газ. В противном случае емкость может просто лопнуть от скопившихся газов. Через 7-8 дней можно попробовать шампанское.

Шампанское без кипячения

Ароматное шампанское можно приготовить без предварительного подогрева. Такой напиток не только имеет насыщенный вкус, но и сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в березе.

Ингредиенты:

Березовый сок

6 литров

Сахар

1,7 кг

Немытый изюм

600 г

Апельсины

4 вещи.

Лимоны

2 шт.

Цитрусовые хорошо вымыть и очистить от кожуры. Выжмите сок из мякоти и процедите его через марлю, чтобы внутрь не попали семена и шампанское.

Добавьте сахар в березовый нектар комнатной температуры и перемешивайте до полного растворения крупинок сахара. Перелейте жидкость в емкость для брожения, добавьте изюм, сок цитрусовых и цедру.

Емкости для брожения вина
Закройте ферментер перчаткой или гидрозатвором и оставьте его в тепле на 35-45 дней, вдали от прямых солнечных лучей

Далее слить вино с осадка в отдельные бутылки, добавить в каждую емкость по 3-4 изюма и оставить настаиваться 7-9 дней.

С медом и имбирем

Шампанское с березовым соком можно дополнить медом и приправленным имбирем. Такие добавки делают газированный напиток пикантным и вкусным.

Ингредиенты:

Березовый сок

10 литров

Сладкое белое вино

4 литра

Сокровище

2 литра

Сахар

2 кг

Молотый корень имбиря

3-4 столовые ложки

Корица

4 капсулы

Перелейте нектар в большую кастрюлю и нагрейте, но не доводите до кипения. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился.

Когда напиток немного остынет, добавьте мед, имбирь, измельченную корицу и вино. Жидкость разлить по отдельным бутылкам, плотно закрыть и хранить в темном темном месте 9-10 дней.

Читайте также:  Дакотский очаг для туриста

После настаивания процедите жидкость через марлю или ватный фильтр и перелейте в чистую емкость. Закройте крышки и дайте шампанскому настояться еще 28-30 дней.

Шампанское из березового сока
Шампанское из березового сока — необычный алкогольный напиток с приятным изысканным вкусом и тонким ароматом

Полезные советы

Совет 1

Сбор березового сока занимает всего несколько недель, поэтому можно использовать консервированный сок.

Совет 2

Не стоит использовать обычные дрожжи в качестве закваски, иначе вместо изысканного шампанского можно получить обычное сусло.

Частые вопросы

Как хранить?
Домашнее шампанское следует хранить в темном помещении при температуре от 3 до 10 градусов.

Сколько можно хранить?
Срок годности напитка при соблюдении правил хранения составляет 7-8 месяцев.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here