Как сделать стрелу из палки. Изготовление простого лука и стрел

Мастерим лук, стрелы и колчан для куклы

Вот уже второй образ требует от меня комплент — лук, стрелы и колчан. И тут я подумала, дай-ка поделюсь своим изготовлением этих компонентов, так как искала в интернете и, видно, плохо искала. Может вы тоже так же плохо ищите, и вам пригодится 🙂
Размеры варьируют от размера вашей куклы и фантазии. Я же делаю на куклу своей серии «Nana» ростом 31 см.

Для начала делаю стрелы.
Для этого мероприятия мне потребуются:
— всеми любимые зубочистки;
— бумага;
— перья несчастного попугая (заменить на другую несчастную птицу, так же можно гуманно использовать бумагу);
— клей;
— ножницы;
— резак;
— тонкая проволока (или нитки мулине).
Ах да, и краски 🙂

Отрезаем зубочистке кончик, ну или до нужной длины. Мне же нужно было как можно длиннее.

Разрезаем аккуратно резаком зубочистку вдоль буквально на 2-3 мм.

Разрезаем перья.

Будущие «хвостики» стрел.

И в щель, что мы сделали резаком, аккуратно вклеиваем перо.

На бумаге рисуем нужный размер наконечника, по бокам у основания с небольшим припуском.

Затем начинаем сворачивать листик бумаги «гармошкой», при этом заворачивая в гармошку боковые уголки наконечника, чтоб когда мы будем уже вырезать эту деталь, она не разлетелась у нас на множества маленьких наконечников. Нам нужно, чтоб они были по две.

Вырезаем.
Вот наша лента из наконечников. Разделяем по две штуки.

Как-то так должно выйти (вообще ровнее, я просто криворук, который устал делать уже десятую стрелу 🙁

Склеиваем.
И вот он, кривоватый, но вполне милый наконечник.

Наша стрела. Теперь красить, да декорировать.
Много стрел 🙂

Покрасили сами наконечники. Вообще, в идеале цвет металлик, но у меня лишь бронза/ржавчина.
Довольствуюсь пока тем, что есть.


Затем тонирую «дерево».

Теперь самое любопытное. Проволока, мегатонкая проволока, не знаю откуда она у меня, но у меня лежит огромный моток её). Вообще, круто ей декорировать, нечто этническое выходит, но если ее нет, обычные нитки, нитки мулине отлично подходят для этого дела.

Просто крутим и накручиваем.

Приступим же к луку 🙂

Для этого нам потребуется: главное — проволока, толстенькая, у меня же остатки толщиной в 1,5 мм, в идеале 2 мм использовать и больше.
Смотря какая кукла. Для 20-30 см круто именно 1.5 — 2мм, дальше — толще.
Затем молоток и металлическая пластина, на которой будем отстукивать проволоку (гартовать).

Сгибаем из проволоки нужную форму лука. Плоскогубцы и круглогубцы в помощь.

Кренделя…

Вот такая вот загогулина вышла у меня.

Затем нам нужно загартовать нашу проволоку — то есть сделать ее пластичной, но не гибкой, чтоб она всегда возвращалась в свое положение, так сказать закалить.
Поэтому начинаем отстукивать ее на пластинке.
При этом можно расплющить проволоку там, где нужно, придать нужные формы.

Затем как и в стрелах, я использую тонкую проволоку и делаю из нее тетиву.

После того, как мы нагартовали лук, он больше не меняет свою форму, а просто гнется и возвращается в свое положение, поэтому тетива замечательно натягивается.

Читайте также:  Сеть из веревки своими руками. Вязание сетей. Практическое руководство для рыболова

Оформила ручку. Так же еще круто обкрутить нитками, как я сделала на предыдущем луке для более маленькой куклы Зайки (23 см).

Лук готов.

Остался колчан — самое легкое, в принципе, творение.

Я взяла искусственную кожу на подкладочке, и сворачиваем ее треугольником, ну или немного кривим треугольник, чтоб вышел свободный угол, который я потом подвернула как отворот.

Сшиваем.

Оформляю отворотик.

Осталось пришить пояс и сделать завязку.
Можно сделать через плечо, можно на бедре… как душе угодно.

Вот и готов комплект аксессуаров к одной из кукол 🙂
Теперь куколка Эви имеет лук, колчан и стрелы.

Спасибо за уделенное время и просмотр. Надеюсь, что помогла 🙂

Успехов в творчестве!

   0.0(0 голосов)

Для снайперской точности: как делались стрелы для русского лука

Перефразируя басмача Абдуллу: лук хорош для того, у кого он есть, и плох для того, у кого его не окажется. Самый лучший в мире лук абсолютно бесполезен без стрел. А стрелы… Стрелы должны соответствовать луку по качеству.

Попаданцам, как водится, на заметку: если вы каким-то чудом обрели годный лук и хотите сделать для него стрелы, то… У вас это, скорее всего, не получится. И дело даже не в наконечнике: само древко стрелы должно быть идеально прямым (недаром в русском языке есть устойчивое выражение "прямой, как стрела"), достаточно жестким, поскольку стрела в полете волнообразно изгибается, вихляется, и эту тенденцию к изгибу нужно елико возможно погасить, и идеально ровным.

Кроме того, готовая стрела — снаряженная наконечником, тщательно оструганная, с наклеенным оперением и смонтированной втулкой для тетивы на торце — должна быть правильно отбалансирована. Центр тяжести у хорошей стрелы должен располагаться чуть-чуть дальше ее середины по продольной оси, он должен быть немного сдвинут к наконечнику. Именно немного, иначе стрела в полете "нырнет". А с учетом того, что наконечники разных типов обладают разной массой, получается, что необходимо готовить древки изначально под разные наконечники.

Вот, взгляните:

Вот это все — наконечники самых разных стрел, найденных на территории Руси, Литвы (исторической, а не современной), Поволжья и Прикамья. VIII-XIV век.

Вот вам наконечники стрел в металле. Рядом — линейка для масштаба. Масса их — от 5 до 20 г, в среднем 10:

Подобные наконечники — срезни для охоты и против бездоспешного противника, граненые и долотовидные — против бронированного — применялись в разных странах, в том числе и на Руси. У нас подобные наконечники входят в обиход примерно с X века, с распространением доспеха. До этого больше были распространены трехлопастные наконечники — наследство скифо-сарматского времени, но это так, к слову…

На этом фото, кстати, трехлопастной наконечник — всего один, под номером 30. Он отражает процентное соотношение таких наконечников к остальным в средневековой Руси.

Эти наконечники — очень разные. Нельзя ставить какой из них на какую угодно стрелу — нарушится баланс, стрелять будет невозможно. И это только одна из многих тонкостей изготовления стрел.

Читайте также:  Самодельные ружья своими руками. Изготовление самодельного ружья для подводной охоты

Кстати, на Руси существовала особая профессия — стрельник. Она упомянута в новгородских писцовых книгах, правда, Медведев упоминает, что занимался стрельник лишь ковкой наконечников. При этом сам Новгород славился деревообработкой в целом — в том числе и изготовлением древок для стрел.

Как делали стрелы

В первую очередь вытачивалось древко. Легкие древки для охоты могли делаться из камыша, но боевые (или против серьезного зверя) — только из дерева.

Предпочтительным деревом была береза, сосна, ель, на Юге — кипарис. Для стрел подходили только породы с твердой прямослойной древесиной, т.е. от деревьев, которые растут прямо, причем оптимальным выбором считалось старое дерево — его древесина плотнее и жестче.

Осенью, когда в дереве меньше влаги, его рубили и распиливали на чурбачки. Длина чурбачка равнялась длине стрел, которые из него намеревались сделать. Русские стрелы были длиной 70-90 см, в зависимости от размеров лука и пропорций тела лучника.

В течение двух-трех месяцев чурбачки тщательно просушивали, затем раскалывали на заготовки вдоль волокон, каждую из которых долго и тщательно (и очень ровно) обстругивали, добиваясь идеальных пропорций.

Наконечник насаживали на тот конец древка, который когда-то был ближе к комлю — считалось, что там древесина прочнее. Ушко для тетивы делали на той части древка, что когда-то была обращена к кроне дерева.

Господа попаданцы! Стрелы НИКОГДА не делались и не делаются из веток!)))

На почти готовую стрелу надевался наконечник, и только после этого она доводилась до ума специальным ножевым стругом — чем-то вроде узкоспециализированного рубанка для стрел. Рубанки, если что, известны с очень древних времен…)

Окончательная доводка велась "под наконечник", учитывая его вес. Обычная масса наконечника находилась в пределах 8-10 г, но были и ультра-легкие, на 3 г, и очень тяжелые — 20 г. Что, собственно, фото выше и иллюстрирует ))

Толщина древка составляла 8-10 мм.

Также в древке вырезалось ушко для тетивы, глубиной 4-6 мм, или же монтировалась отдельная костяная втулка с ушком (восточный вариант). На Руси применялись оба способа. После монтажа место соединения втулки с древком тщательно обматывалось нитками или сухожилиями и оклеивалось берестой.

После этого на стрелу наклеивали оперение. Здесь существовала масса своих тонкостей. Во-первых, подбор пера: годились только маховые перья (реже — из хвоста), и желательно хищных птиц — орла, сокола, иногда — грифа, иногда — ворона. Но порою использовали и лебедя.

Перо нужно было подготовить к наклейке: очень аккуратно снять опахало вместе с тончайшим наружным слоем стержня. После этого снятая часть стержня промазывалась все тем же рыбьим клеем, и перо приклеивалось по ходу полета стрелы, так, чтобы волокна пера были наклонены к ушку для тетивы.

Имело значение даже то, на каком расстоянии наклеишь оперение от выреза для тетивы. Близко, в двух-трех сантиметрах — стрела будет бить точнее, но лететь медленнее. Дальше, в пяти-шести сантиметрах — скорость увеличится, но пострадает точность. Это старинные муки выбора лучника: мощность боя или точность?

Обычно выбирали последнее ))

Стрелу оперяли в 2, 3 или 4 пера, но чаще всего в 2-3. Четвертое перо не дает особых преимуществ при стрельбе, но истирается, проходя по кибити лука.

Читайте также:  Ножевое ранение это. Первая помощь при проникающем ножевом ранении

Клеили перья под небольшим углом к оси древка — тогда стреле придавалось вращение в полете. Этот принцип очень древний и известный почти повсеместно ))

Учитывалось даже то, из какого крыла птицы взяты перья. Так, в одном арабском трактате XV века рекомендовалось, отправляя в полет стрелу, где были использованы перья из левого крыла, целить в правую часть корпуса противника, и наоборот, т.к. оперение из определенного крыла дает мизерное, но отклонение при стрельбе в соответствующую сторону.

Наконечники

90% наконечников всех русских стрел — черешковые. Втульчатые немногочисленны и происходят либо из северо-западных земель (где была граница с Польшей, Швецией и Тевтонским орденом), либо, как ни удивительно, с северо-востока — с Прикамья. Втульчатыми наконечниками пользовались тамошние угро-финские народы.

Наконечник на стрелу одевался очень осторожно, чтоб не повредить заточку (если он был острый). Для монтажа черешкового наконечника в торце стрелы делали расщеп или отверстие, промазывали его рыбьим клеем и загоняли туда черешок, постукивая по нему деревянной плашкой. После этого место соединения обматывалось сухожилиями и поверх них — берестой.

Втульчатые наконечники монтировались проще — просто-напросто на клей.

В целом все наконечники стрел делятся на трехлопастные (четырех- очень редко), плоские и граненые. Трехлопастные наконечники — самые древние, они были распространены на Руси до X веке, позднее встречались очень редко.

Группа плоских наконечников включает в себя очень большое разнообразие одношипных (гарпуноподобных), двушипных, вильчатых (эти на Руси — редкость), ромбовидных, ланцетовидных, долотовидных наконечников, а также срезней и томаров — тупых, округлых наконечников на пушного зверя, чтоб шкуру не портить. Все их в рамках одной статьи описать невозможно, поэтому интересующихся отсылаю к уже помянутой монографии Медведева — "Лук и стрелы, самострел".

Плоские в сечении наконечники — самые распространенные в Европе, Азии и России. Они — самые ходовые. Наиболее широкие из них, как считается, применялись по неодоспешенной коннице противника: это оптимальное средство, чтобы пустить коню кровь, т.к. убить одной стрелой его довольно тяжело.

Вильчатые наконечники, судя по всему, охотничьи. Они часто встречаются у сибирских народов, но довольно редко — у славян. Некоторые авторы считают, что они предназначались для перерезания тетивы у вражеских луков, но лично я в это не верю. Если ты такой меткий стрелок, что можешь выстрелом рассечь вражескую тетиву, то ты врагу и в глазницу/щель между доспехами легко попадешь, и не надо лохматить бабушку…))

Последнюю из основных групп стрел составляют граненые — бронебойные. Они могут иметь 3, 4 или 6 граней, но чаще всего в сечении они — треугольник или ромб.

Такие стрелы массово появляются у славян с X века нашей эры — как раз тогда, когда у них распространяются первые доспехи. И употребляются эти наконечники примерно до XIV века, позднее уступая плоским ромбовидным, которые тоже обладают неплохим бронебойным эффектом, но лучшей поражающей способностью.

Почему? Да потому, что, как я не раз уже говорил, с XV века наши предки переходят на восточную тактику боя. Бронированная конница сильно сокращается в численности, и основным доспехом становится..

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here