Содержание
Сообщества › Сделай Сам › Блог › Арбалет своими руками
В общем решил воплотить в жизнь давнишнюю мечту, а именно сделать арбалет своими руками. Именно сам, из подручных материалов, потому, как купить нынче можно практически всё, а вот свой, сделанный самим, это совсем другое дело, не так ли? Немного перелопатив тырнет, приступил к работе.
По сути —






Кстати после пришлось несколько раз подтачивать, что бы спуск-заряжание были идеальными (ну или приближены к таковому)






Далее, необходимо было сделать пружину для фиксации стрелы и защитную скобу спускового —



Ах да, забыл написать, направляющие сделаны из алюминиевого уголка 15х15 мм и закреплены саморезами.
Далее стрелы. Так же алюминиевая трубка 10 мм, напиленная на части, в хвосте сделал пропилы для оперения —






Ну и наконец испытания, был взят кусок МДФ плиты…



В общем такая история.
Всем благ, и с наступающим!)))
Для снайперской точности: как делались стрелы для русского лука
Перефразируя басмача Абдуллу: лук хорош для того, у кого он есть, и плох для того, у кого его не окажется. Самый лучший в мире лук абсолютно бесполезен без стрел. А стрелы… Стрелы должны соответствовать луку по качеству.
Попаданцам, как водится, на заметку: если вы каким-то чудом обрели годный лук и хотите сделать для него стрелы, то… У вас это, скорее всего, не получится. И дело даже не в наконечнике: само древко стрелы должно быть идеально прямым (недаром в русском языке есть устойчивое выражение "прямой, как стрела"), достаточно жестким, поскольку стрела в полете волнообразно изгибается, вихляется, и эту тенденцию к изгибу нужно елико возможно погасить, и идеально ровным.
Кроме того, готовая стрела — снаряженная наконечником, тщательно оструганная, с наклеенным оперением и смонтированной втулкой для тетивы на торце — должна быть правильно отбалансирована. Центр тяжести у хорошей стрелы должен располагаться чуть-чуть дальше ее середины по продольной оси, он должен быть немного сдвинут к наконечнику. Именно немного, иначе стрела в полете "нырнет". А с учетом того, что наконечники разных типов обладают разной массой, получается, что необходимо готовить древки изначально под разные наконечники.
Вот, взгляните:
Вот это все — наконечники самых разных стрел, найденных на территории Руси, Литвы (исторической, а не современной), Поволжья и Прикамья. VIII-XIV век.
Вот вам наконечники стрел в металле. Рядом — линейка для масштаба. Масса их — от 5 до 20 г, в среднем 10:
Подобные наконечники — срезни для охоты и против бездоспешного противника, граненые и долотовидные — против бронированного — применялись в разных странах, в том числе и на Руси. У нас подобные наконечники входят в обиход примерно с X века, с распространением доспеха. До этого больше были распространены трехлопастные наконечники — наследство скифо-сарматского времени, но это так, к слову…
На этом фото, кстати, трехлопастной наконечник — всего один, под номером 30. Он отражает процентное соотношение таких наконечников к остальным в средневековой Руси.
Эти наконечники — очень разные. Нельзя ставить какой из них на какую угодно стрелу — нарушится баланс, стрелять будет невозможно. И это только одна из многих тонкостей изготовления стрел.
Кстати, на Руси существовала особая профессия — стрельник. Она упомянута в новгородских писцовых книгах, правда, Медведев упоминает, что занимался стрельник лишь ковкой наконечников. При этом сам Новгород славился деревообработкой в целом — в том числе и изготовлением древок для стрел.
Как делали стрелы
В первую очередь вытачивалось древко. Легкие древки для охоты могли делаться из камыша, но боевые (или против серьезного зверя) — только из дерева.
Предпочтительным деревом была береза, сосна, ель, на Юге — кипарис. Для стрел подходили только породы с твердой прямослойной древесиной, т.е. от деревьев, которые растут прямо, причем оптимальным выбором считалось старое дерево — его древесина плотнее и жестче.
Осенью, когда в дереве меньше влаги, его рубили и распиливали на чурбачки. Длина чурбачка равнялась длине стрел, которые из него намеревались сделать. Русские стрелы были длиной 70-90 см, в зависимости от размеров лука и пропорций тела лучника.
В течение двух-трех месяцев чурбачки тщательно просушивали, затем раскалывали на заготовки вдоль волокон, каждую из которых долго и тщательно (и очень ровно) обстругивали, добиваясь идеальных пропорций.
Наконечник насаживали на тот конец древка, который когда-то был ближе к комлю — считалось, что там древесина прочнее. Ушко для тетивы делали на той части древка, что когда-то была обращена к кроне дерева.
Господа попаданцы! Стрелы НИКОГДА не делались и не делаются из веток!)))
На почти готовую стрелу надевался наконечник, и только после этого она доводилась до ума специальным ножевым стругом — чем-то вроде узкоспециализированного рубанка для стрел. Рубанки, если что, известны с очень древних времен…)
Окончательная доводка велась "под наконечник", учитывая его вес. Обычная масса наконечника находилась в пределах 8-10 г, но были и ультра-легкие, на 3 г, и очень тяжелые — 20 г. Что, собственно, фото выше и иллюстрирует ))
Толщина древка составляла 8-10 мм.
Также в древке вырезалось ушко для тетивы, глубиной 4-6 мм, или же монтировалась отдельная костяная втулка с ушком (восточный вариант). На Руси применялись оба способа. После монтажа место соединения втулки с древком тщательно обматывалось нитками или сухожилиями и оклеивалось берестой.
После этого на стрелу наклеивали оперение. Здесь существовала масса своих тонкостей. Во-первых, подбор пера: годились только маховые перья (реже — из хвоста), и желательно хищных птиц — орла, сокола, иногда — грифа, иногда — ворона. Но порою использовали и лебедя.
Перо нужно было подготовить к наклейке: очень аккуратно снять опахало вместе с тончайшим наружным слоем стержня. После этого снятая часть стержня промазывалась все тем же рыбьим клеем, и перо приклеивалось по ходу полета стрелы, так, чтобы волокна пера были наклонены к ушку для тетивы.
Имело значение даже то, на каком расстоянии наклеишь оперение от выреза для тетивы. Близко, в двух-трех сантиметрах — стрела будет бить точнее, но лететь медленнее. Дальше, в пяти-шести сантиметрах — скорость увеличится, но пострадает точность. Это старинные муки выбора лучника: мощность боя или точность?
Обычно выбирали последнее ))
Стрелу оперяли в 2, 3 или 4 пера, но чаще всего в 2-3. Четвертое перо не дает особых преимуществ при стрельбе, но истирается, проходя по кибити лука.
Клеили перья под небольшим углом к оси древка — тогда стреле придавалось вращение в полете. Этот принцип очень древний и известный почти повсеместно ))
Учитывалось даже то, из какого крыла птицы взяты перья. Так, в одном арабском трактате XV века рекомендовалось, отправляя в полет стрелу, где были использованы перья из левого крыла, целить в правую часть корпуса противника, и наоборот, т.к. оперение из определенного крыла дает мизерное, но отклонение при стрельбе в соответствующую сторону.
Наконечники
90% наконечников всех русских стрел — черешковые. Втульчатые немногочисленны и происходят либо из северо-западных земель (где была граница с Польшей, Швецией и Тевтонским орденом), либо, как ни удивительно, с северо-востока — с Прикамья. Втульчатыми наконечниками пользовались тамошние угро-финские народы.
Наконечник на стрелу одевался очень осторожно, чтоб не повредить заточку (если он был острый). Для монтажа черешкового наконечника в торце стрелы делали расщеп или отверстие, промазывали его рыбьим клеем и загоняли туда черешок, постукивая по нему деревянной плашкой. После этого место соединения обматывалось сухожилиями и поверх них — берестой.
Втульчатые наконечники монтировались проще — просто-напросто на клей.
В целом все наконечники стрел делятся на трехлопастные (четырех- очень редко), плоские и граненые. Трехлопастные наконечники — самые древние, они были распространены на Руси до X веке, позднее встречались очень редко.
Группа плоских наконечников включает в себя очень большое разнообразие одношипных (гарпуноподобных), двушипных, вильчатых (эти на Руси — редкость), ромбовидных, ланцетовидных, долотовидных наконечников, а также срезней и томаров — тупых, округлых наконечников на пушного зверя, чтоб шкуру не портить. Все их в рамках одной статьи описать невозможно, поэтому интересующихся отсылаю к уже помянутой монографии Медведева — "Лук и стрелы, самострел".
Плоские в сечении наконечники — самые распространенные в Европе, Азии и России. Они — самые ходовые. Наиболее широкие из них, как считается, применялись по неодоспешенной коннице противника: это оптимальное средство, чтобы пустить коню кровь, т.к. убить одной стрелой его довольно тяжело.
Вильчатые наконечники, судя по всему, охотничьи. Они часто встречаются у сибирских народов, но довольно редко — у славян. Некоторые авторы считают, что они предназначались для перерезания тетивы у вражеских луков, но лично я в это не верю. Если ты такой меткий стрелок, что можешь выстрелом рассечь вражескую тетиву, то ты врагу и в глазницу/щель между доспехами легко попадешь, и не надо лохматить бабушку…))
Последнюю из основных групп стрел составляют граненые — бронебойные. Они могут иметь 3, 4 или 6 граней, но чаще всего в сечении они — треугольник или ромб.
Такие стрелы массово появляются у славян с X века нашей эры — как раз тогда, когда у них распространяются первые доспехи. И употребляются эти наконечники примерно до XIV века, позднее уступая плоским ромбовидным, которые тоже обладают неплохим бронебойным эффектом, но лучшей поражающей способностью.
Почему? Да потому, что, как я не раз уже говорил, с XV века наши предки переходят на восточную тактику боя. Бронированная конница сильно сокращается в численности, и основным доспехом становится… У большинства воинов, небогатых дворян и боевых холопов — даже не панцирь (род кольчуги), а тегиляй, стеганый кафтан. Для него достаточно и уплощенной стрелы…)
Впрочем, в более умеренных количествах граненые наконечники проживут до XVI века.
Вот, пожалуй, и вся — в сжатом виде — основная информация о стрелах. Ну как думаете, господа выживальщики, можете вы такое соорудить в кустарных условиях? )) Если можете, то я бы на это посмотрел, да…)
P.S. Да, уже с X века почти все наконечники стрел у славян — железные.