Огонь трением и кремнем как приготовить трут



Если разрезать его поперёк, то сразу за твёрдой оболочкой будет виден слой который напоминает вату в сухом грибе и замшу в свежем. Это и есть будущий трут.
Очищаем замшу от всего остального. Чем больше соберёте, тем больше шансов получить отличный трут, потому что предполагается его варка и некоторые виды грибов после обработки теряют своё качество идеального трута.
Не обработанный.
Палим костёр и собираем после него золу. Засыпаем золу в любую ёмкость, которую не жалко поставить на костёр(котёл,кастрюля, чугунок).
Из расчёта на десять кусков замши размером с ладонь — золы одна треть от ёмкости в которой будет вариться трут. Можно чуть больше, кашу маслом не испортишь. Вода добавляется в смесь золы и трута до густоты хорошего украинского борща .Варим не меньше часа.
После часа ожидания осторожно снимаем варево, вытаскиваем трут и отбиваем его лёгкими ударами ветки толщиной в три пальца или киянкой, если прихватили с собой. Важно отбить его что бы получилась маленькая лепёшка типа драника.
Тем временем очищаем бульон от крупных угольков и веточек. У нас должна остаться зольная вода и на дне взвесь золы. Чем этой взвеси больше тем лучше. Аккуратно переливаем зольную воду вместе с взвесью в поллуторалитровую бутылку или другую подходящую ёмкость и просовываем туда же весь отбитый трут. Закрываем крышку. И оставляем насыщаться на сутки, не забыв пару раз встряхнуть.
Делается это для того, что бы пополнить запас взвеси в труте после отбивки его в драник, так как при этом часть полезной «микропыли» местами исчезает и в этом случае мы будем иметь не особо качественный трут.
После суток ожидания (примерно) разрезаем бутылку и выкладываем получившийся трут на просушку. Не выжимая его. (лучше на сено)(но можно воспользоваться кассетами из-под куриных яиц)Зольную воду можно будет использовать повторно до тех пор, пока в ней есть достаточное количество взвеси для насыщения трута.
Как только трут немного подсохнет берём каждый кусок и начинаем его мять и лохматить пальцами скручивая и разминая, что бы в руках трут приобрёл свойства натуральной замши. Может оказаться так, что некоторые куски будут жестковаты даже после разминания, отложите такие куски в сторону они вам больше не понадобятся, это не наш трут. После разминания трута чёрные пальчики моем с мылом.
Трут готов.
Обработанный.
Кремень валяется у вас под ногами, достаточно лишь внимательней осмотреться. Кремний выделяет себя более блестящим ровным сколом по сравнению с другими камнями даже в сухую погоду. Лучший кремень тот который при раскалывании даёт полукруглый скол (раковинный) и который не имеет в себе видимых трещин. Если вы их не видите значит их нет и они не появятся при раскалывании.
По заверениям некоторых кремень следует выжечь в отрытом огне для лучшего искрения — это бред. Не следует портить хороший кремень.
Есть жалобы что кремний попадается маленьких размеров. Это не беда. Главное что бы у него была одна сторона с острым сколом. А размер подойдёт и с пол мизинца. Кремень не панацея. Есть много других минералов, которые дают искру при ударе о них углеродистой сталью, не хуже кремня. Зачастую они валяются у нас под ногами и мы их просто не замечаем. К примеру, розовый кварц много прочнее кремня и его острый край держится дольше.
Кресало выкует вам кузнец. Но если по близости его не оказалось, то подойдёт углеродистая сталь с твёрдостью не ниже 57 HRC . Чем выше твёрдость закалки и больше процент углерода ,тем радостнее высекаются искры. Объясняется это тем, что закалённая сталь или науглероженное закалённое железо скалывается при столкновении с острым сколом кремня и в взаимодействии с воздухом углерод воспламеняется.
Край рабочей части кресала не должен иметь насечек. Насечки будут работать как таран для кремня и будут скалывать его что нам естественно не надо. Ребристая рабочая поверхность появится после нескольких ударов, но такая ребристость не страшна. Сталь хвг, сверкает не хуже напильника, то-есть у -10, у — 12.
Точно установлено опытным путём, что на кресало идут стали марки: ШХ — 15 (подшипник), ХВГ (измерительный и режущий инструмент, для которого повышенное коробление не допустимо резьбовые калибры, протяжки, метчики, длинные развертки, технологические оснастки), У- шки всех видов(напильники, стамески, топоры, резцы и т.д.).
Добавлю, сталь 60с2а (пружина) тоже не плохо сверкает.
Жжёная ветошь должна быть из растительных материалов таких как лён, хлопок, крапива, конопля или их сочетаниях. Жжёнка ловит искру на порядок легче чем трут, но она не так долговечна.
Приготовить её можно просто бросив в огонь сразу вытащить и потушить. Обугленные края это жжёнка. Можно сделать аварийный запас — запихиваете в жестяную банку тряпьё из натур-продукта закрываете крышку и бросаете в угли только крышку не следует закрывать плотно — вырвет. Лучше сделайте в крышке отверстие например, гвоздём.
Дым перестанет идти через минуту (зависит от количества тряпья) .
Пользуем.
Кладём поверх кремня трут (жжёнку) на (!) острый скол (!) отступив миллиметр от края, что бы не сбить случайным поступательным ударом занявшийся уголёк.
Надо не бить, а высекать искру так, как чиркаем спичку о коробок. Лёгкое быстрое резкое движение. Сначала искры будут вылетать в разные стороны, но не на трут.
Со временем вы сможете угадать как полетит искра и куда. И научитесь направлять её траекторию.
На фото конкретно показан угол соприкосновения кресала к кремню. В этом случае искра имеет наименьший путь полёта и сохраняет процессы жизнедеятельности.
Не стоит раздувать чуть зашаявший уголёк (это касается трута) полезного сделаете мало, не надо мешать ему набирать силу он сам справится. А вот жжёнку желательно поддерживать.
Gromozeka |
15-6-2010 11:15 Gromozeka
Здравствуйте. Данная тема является систематизацией практического опыта добычи огня примитивными, «подножными» средствами. В «руководствах по выживанию» кочуют приблизительно одни и те же тексты, написаные людьми, которые или не пробовали на практике свои «советы», или не овладели методикой на приемлемом уровне. Человек, который пытается освоить примитивные способы добычи огня сталкивается с трудностями, найденная информация или не верна, или, вв лучшем случае, не полная, не охватывает многие важные нюансы, приёмы и технологии.
Ну так вот. О нюансах и примитивных технологиях добычи огня. Добыча огня трением. Трут, кремень и кресало. От практиков. В помощь начинающему кроманьонцу. |
Шалим |
Трут приготовленный из трутовика , здорово помогал при добычи огня трением. Когда ни как не удавалось получить тлеющий уголёк, ну что то не хватает, бывает такое, надо подложить трут из трутовика в разрез основы откуда высыпаются угольки. Обычно помогает. Трутовик занимается. Ну или можно подложить под деревянную основу, как только сверло просверлит основу насквозь, трут тоже обычно занимается, но это дольше.
|
kniazmiloslav |
15-6-2010 23:28 kniazmiloslav
Описанный ниже кусочек я вставил в книгу которую сейчас пишу, но там всё из моего личного опыта:
Как-то в детстве, лет в двенадцать или тринадцать, я задумал добыть огонь всеми первобытными способами, о которых вычитал в книжках или увидел в кино и по телевизору. И ведь добыл! Причём всеми кроме одного, того, где всей деревней нужно раскручивать бревно (бревно во дворе было, а вот желающих его крутить не нашлось). |
amba AK74 |
17-6-2010 22:00 amba AK74
А у вас ни пыли тлеющей, ни растопки, а то что могло разгорется (вата) то на такой скорости просто тухло. |
Gromozeka |
17-6-2010 22:14 Gromozeka
ra4hvd
Ошибка номер раз — сосна. Толк будет из лиственных пород. Желательно не дуб, но и он для дрели будет годен. Ошибка номер два — почитайте тему, посмотрите как устроена дощечка, нужен вырез, куда будет выпадать уголёк, или, хотя бы просверлите доску насквозь, пусть коснётся трута, который под ней подложен. |
amba AK74 |
17-6-2010 22:16 amba AK74
не вручную, а лучком. Тут важна не столько скорость, сколько давление и трухообразование, дя этого делается выпил треугольный боковой сквозной, в который как из жерновов вываливается и накапливается тлеющая труха, а ее уже в растопку и раздувать. |
Gromozeka |
18-6-2010 01:48 Gromozeka
Шухер
Блин. Если всё будет хорошо, завтра заеду в парк по дороге домой, попробую по такой погоде, и заставлю коллегу заснять на фотоаппарат в режиме видеокамеры. Не обещаю, но попробую. По первости у меня только в помещении с сухими деревяшками получалось, потом методом проб и ошибок подобрал несколько дикорастущих деревяшек и получалось даже зимой на снегу при не большом ветерке. Деревяшки с собой за пазухой. (Зажигалку же тоже с собой и тоже за пазухой). Но в принцыпе, ничего такого в небольшой влажности дерева нет, если у них разность в плотностях и твёрдостях подходящая. Дымок идёт, всё чернеет, какая разница? Главное, что бы было из чего гнездо для уголька сделать. |
Gromozeka |
18-6-2010 02:32 Gromozeka
Шухер
Попробуй трут подкладывать, как рекомендовал Шалим. И вырез побольше. И деревяшку основы помягче, а сверло потвёрже, эфективнее, на моём опыте, чем наоборот. Или дощечку и сверло из одной деревяшки мягкой. На счёт штанги у меня несколько раз было что согреваюсь я вращая ладонями палку, до того согреваюсь, что с кончика носа капля — хлюп… И всё. Не дымит даже, скрипеть начинает… |
Gromozeka |
18-6-2010 02:33 Gromozeka
И вообще, это учебник, а беседовать лучше в «клубе».
|
Шалим |
Щас работаю неделю без выходных, потом дача, потом ещё пару дней работа и два выходных. Вот тогда я схожу в лес и попробую пофотографировать. Снимать не обещаю, так как камеры нет.
|
Шалим |
Блин, не ту кнопку нажал, не дописал что хотел. Вобщем продолжаю.
Это я не считаю за зачёт. Если это учебник, то и деревяшки недо искать на месте, а в сырую погоду, после хотя бы двухдневного дождя, когда нет солнца, крутить палку по моему бессмысленно. По крайней мере у меня не получалось добыть огонь. |
zamanai |
за пазуху суют тонкие веточки, обычно в сырую погоду… пока собираете более крупное, сия растопка успеет более — менее высохнуть… с той же целью зимой делают «гнездо» на голове )))) под шапку, в волосы, собирают тоненькие веточки и мох… как правило они успевают высохнуть и вы получите сухую запальную растопку.
Громозек а че в «выживании» темы эти уже похерили? там страниц на 20 было… |
Шалим |
Про добычу огня трением добавлю кое что. Так, маленькие хитрости. Написал в соседней теме, щас сюда перенесу.
Породы дерева с которыми у меня получалось добыть огонь трением. От лучших к худшим : бузина, липа, тополь, осина, ветла (самый плохой сорт, но работает) Вообще не работали: сосна, елка, берёза, клён (если его тереть сам с собой, в качестве сверла он очень даже). Было много других деревьев и кустов, но я не знаю их названия. Вобщем мой вывод такой: чем мягче древесина, тем легче она загарается. Один автор пишет:»Существенную роль в добывании огня способом сверления играют некоторые детали самого прибора, например, подпятник и тетива лучка. Прежде всего важен материал, из которого состоит подпятник. Последний накладывается сверху человеком на ось сверла и нажимается с большой силой. Он не может быть сделан из дерева. В процессе сверления он нагревается от вращения оси и начинает дымиться.» Лично я до сих пор только деревянным и пользовался. Да — дымится. Ну и хрен с ним. Лечится просто. Берём суковатою деревяшку на подпятник и стараемся что бы верхний конец сверла упирался в разветвление ветки (не в пространство между сучками, а именно в древесину перед разветвлением ) либо в сучёк, короче в наиболее плотную часть подпятника. А сверло точим поострее под острым углом, что бы плошадь трения была минимальной. Ведь нам трение нужно на другом конце сверла. Там мы его точим под максимальным углом, лишь бы натёр гнездо в основе, а дальше там угол вааще не нужен. Там как правило образовывается полусфера. Конечно, острый конец сверла здорово врезается в потпятник, но если всё сделано правильно, то мы как правило успеваем добыть уголёк. Дальше идём. Опять же из личного опыта. Нажимать на сверло с «БОЛЬШОЙ СИЛОЙ» как раз и не надо. Нажимать надо ровно с такой силой, что бы сверло не вылетело из гнезда, сильное нажатие только вредит процессу. |
Шалим |
Да, ещё могу добавить, что стабильный результат получается только в жаркую засушливую погоду, или, если зима, то в мороз. Причём чем дольше мороз, и чем он сильнее, тем легче добыть огонь. Позапрошлую зиму, когда морозы давили недели две, при минус 25, получалось добыть огонь за время меньше минуты. В другое время результат очень не стабильный. Скорее больше отрицательный, чем положительный. Уж очень много факторов влияет.
Верёвку на тетиву лучка лучше использовать из натур продуктов. Такая верёвка не проскальзывает по сверлу, хотя и быстро изнашивается, но можно и капроновой верёвкой, клавное, что бы она была толстая и плотная. Больше всего мне понравилось использовать для этого дела кожанный поводок, найденый в лесу. |
Kosoi |
Я когда пробовал добыть огонь трением верхний конец сверла затачивал на полусферу, в подпятнике небольшое углубление и плевал в него, ничего не дымилось. Деревяшка была та же, что и на основе(вроде осина, не помню уже). Можно поподробнее про породы древесины, какая шла на «дощечку», а какая на сверло? А то сколько не пытался(в помещении) ничего не получалось |