Как сделать вяленые бананы

Вяленые бананы

Интересное блюдо: сушеные бананы порадуют сторонников здорового питания и всех любителей сладкого, совместить которое бывает очень сложно. Особый метод приготовления помогает сохранить в экзотических фруктах все витамины и полезные вещества.

Мало кто точно знает, чем процесс сушки отличается от сушки, поэтому сушеные бананы часто называют сушеными и наоборот. Основное отличие заключается в качестве готового продукта и температуре при обезвоживании.

Сухофрукты содержат больше влаги и сохраняют все полезные вещества, они твердые и эластичные, долго хранятся, сушатся при температуре не выше 40 градусов. Сушеные более обезвоженные, рассыпчатые и менее полезные, температура сушки не имеет особого значения, она обратно пропорциональна времени приготовления.

Вы можете сушить бананы несколькими способами, вы откроете для себя два из самых популярных. Станьте экспертом в выборе бананов и узнайте, как правильно хранить сухофрукты.

Как выбрать и подготовить бананы

Для приготовления подходят спелые бананы, имеющие плотную белую мякоть, без признаков порчи и гниения. На струпе могут быть небольшие черные точки. Размер бананов важно нарезать перед приготовлением.

Маленькие бананы
Маленькие детские бананы можно сушить целиком, очистив их от кожуры. Большие бананы нужно разрезать на 4 части: одну длинную и одну поперечно

Бананы содержат большое количество полезных витаминов и минералов, в том числе железо, поэтому очищенная мякоть темнеет на воздухе. Чтобы замедлить процесс окисления и сохранить светлый цвет сухофруктов, рекомендуется замочить их на 30 секунд в стакане холодной воды, смешанной с соком 1 лимона или 5 граммами лимонной кислоты. После обработки в подкисленной воде ломтики помещают на дуршлаг или дуршлаг и оставляют сохнуть.

Вяленье на солнце

Традиционная сушка всегда производилась на солнце. Так же готовят рыбу и мясо. Интересно отметить, что для сушки продукт должен находиться в подвешенном состоянии, на солнце, высоко от земли, в месте, хорошо перемещаемом ветром. Бананы можно повесить, обернув их марлей (каждый банан отдельно). Где их повесить, зависит от ваших навыков. Если вы счастливый обладатель дачи, то сделать это можно по канату на дачном участке.

Читайте также:  Коптильни Дым Дымыч

Учтите, что для успешного приготовления таким способом необходимо соблюдение нескольких условий:

  • погода при сушке должна быть сухой и солнечной, если ожидается дождь, плоды нужно убрать с улицы и развесить в помещении.
  • фрукты следует вешать на южную сторону, там ярче светит солнце;
  • веревка с фруктами должна быть на высоте чуть выше человеческого роста, в хорошо проветриваемом месте;

Сушите бананы на солнце
В зависимости от погодных условий сушка должна длиться от 3 до 14 дней, о ее завершении укажет увеличение плотности плода и уменьшение его размеров

Этот способ довольно трудоемок и может не подойти тем, у кого нет дачи или солнечного балкона. Современные электрические сушилки упрощают приготовление вяленых бананов.

Вяленье в электросушилке

Подготовленные кусочки банана выкладываем на решетку электросушилки. Прибор должен быть оборудован хорошим вентилятором, чтобы продукты не испортились при длительном приготовлении.

Сушите фрукты в электрической сушилке
Температура в сушилке установлена ​​на 45 градусов, а время приготовления составляет примерно 16 часов

Готовые бананы помещаем в полиэтиленовые пакеты и ставим в холодильник. Их можно хранить несколько месяцев, если вы согласитесь так долго терпеть. Можно класть бананы в чистые стеклянные банки с плотно завинчивающейся крышкой, заливая сахарный сироп и воду (на 1 кг сахара 1 стакан воды), но это уже будет больше похоже на банановое варенье.

Желаем вам хорошего приготовления сушеных на солнце бананов, польза которых поможет сохранить здоровье, а вкус порадует вас в качестве десерта или прекрасного дополнения к кашам и сладкой выпечке.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here