Как следует разводить костер. Как правильно развести костер

Как развести костёр. Виды костров и их назначение

С чего начать?

Разведение костра начинается с поиска подходящего места, оно должно быть по возможности ровным и защищённым от ветра. Необходимо расчистить площадку, либо снять верхний слой дёрна, не лишним будет окопать место будущего костра эти операции выполняют из соображений пожарной безопасности. Следует помнить о том, что не стоит разводить костры под кронами деревьев или в непосредственной близости от них.

Далее, необходимо подумать об обеспечении дровами, лучшим вариантом станет сразу заготовить необходимое их количество, чтобы потом не пришлось лишний раз бегать по лесу или же вовсе искать их в темноте ночью. Для розжига костра потребуется растопка — тонкие сухие веточки, береста, мелкие щепки, следует помнить, что растопка обязательно должна быть сухой. Облегчить задачу вам помогут различные средства для розжига которые можно приобрести в магазинах (спички длительного горения, сухое горючее и т.д.) либо же можно воспользоваться тем, что предоставила нам природа, а именно смолой выделяемой хвойными деревьями. Растопку следует уложить шалашом, а затем поджечь, после того как пламя начнёт разгораться вы можете подкладывать новые, более толстые дрова. Существует множество способов для добывания огня, в этой статье я описывать их не буду, остановимся на всем известных спичках и зажигалках, отмечу лишь то, что в походе желательно иметь и то, и другое в качестве резерва.

Основные виды костров, их достоинства и недостатки.

Один из самых распространённых в походах вид костра, поленья складываются под наклоном к центру, при этом сгорают они достаточно быстро посередине в верхней части, собирая основные угли по центру. Такой вид костра хорош для быстрого приготовления пищи в походных условиях, разогрева чайника. Для согревания ночью он не подходит, поскольку основной жар сосредоточен посередине в одном месте.

Позволяет приготавливать пищу в нескольких емкостях одновременно. Состоит из расположенных на небольшом расстоянии параллельно друг другу двух длинных поленьев, поперек которых сверху кладутся еще два полена. Таким образом конструкция выкладывается до достижения необходимой высоты. В этом костре обеспечивается необходимый доступ кислорода и равномерное распространение огня по длине дров. Следует учитывать, что этот вид лучше разжигать в безветренную погоду, в противном случае огонь будет распространяться неравномерно.

Таёжный костёр пригодится в случае когда необходимо большое количество тепла, а так же длительное горение. Для его сооружения понадобятся два ряда толстых длинных бревен, в каждом из которых нужно разместить по 2 или 3 полена. Эти ряды должны пересекаться под небольшим углом непосредственно над углями. Причем первый ряд нужно укладывать с плотным расположением поленьев друг к другу на угли, а второй над ним сверху под углом. Горение брёвен достигается по всей их длине, но основная часть жара приходится на их пересечение.

Этот вид костра способен обогревать группу людей во время похода на протяжении всей ночи без добавления дров, даже зимой при низких температурах. Она складывается из трех толстых и длинных бревен длиной не менее двух или трех метров. Для розжига нодьи используются угли, полученные во время горения обычного костра, который разводится рядом. Они подсыпаются на всю длину одного выложенного бревна, которое сверху закрывается хворостом или еловыми ветками. Когда они разгорятся, с двух сторон от первого бревна кладутся еще два. Чтобы они быстрее занялись огнем, нужно сделать насечки топором и закатить этой стороной внутрь костра. Когда они загорятся, сверху кладется еще одно бревно насечками к огню. Бревна диаметром больше 40 см способны гореть на протяжении все ночи.

Читайте также:  Как прочитать масштаб карты. Масштабы топографических карт и планов

Как и предыдущий тип костра «камин» используется для обогрева ночного лагеря. Он обеспечивает длительное горение бревен, поскольку его конструкция такова, что по мере сгорания нижних бревен, верхние скатываются и начинают гореть. Конструкция «камина» состоит из четырех коротких бревен, которые укладываются в виде колодца, а с одной из его сторон выкладывается стенка высотой в два бревна. Чтобы их держать, вбиваются два колышка с наклоном наружу. По мере сгорания бревен в «колодце», скатываются те, которые находятся в «стенке». Непосредственно сам огонь разводят внутри «колодца».

Полинезийский костер чаще всего используется во время дождя, когда погода сырая и промозглая. Для сооружения конструкции нужно сделать конусообразную яму, сужающуюся книзу, глубиной до одного метра. Стенки ямы выкладываются бревнами, а на дне разводится костер. Полинезийский вид костра дает много углей, которые долго поддерживают тепло, и удобны не только во время дождя, но и сильного ветра.

Этот костёр пригодится при недостатке дров, он очень экономичный, но его нельзя оставлять без присмотра, например, ночью, поскольку необходимо подвигать бревна по мере их сгорания к центру. Звезда выкладывается таким образом, чтобы по радиусу костра были выложены бревна в длину, на угли, начиная от самого центра. Если нужно поддерживать огонь на медленном горении, периодически подвигая новые дрова к старым, то этот вид является самым оптимальным.

Костёр «пушка» долго горит, отдавая достаточно большое количество тепла. Для его разведения сначала подготавливают угли, затем возле них размещается толстое полено. На него выкладывается несколько бревен, таким образом, угли оказываются непосредственно под ними. Они разгораются и длительное время дают хорошее тепло.

Это разновидность скрытого земляного костра, отличающегося экономичностью и требующего минимального количества дров. Он представляет собой яму в земле, в которую воздух, необходимый для горения, поступает через специально оборудованный воздуховод. От большинства других костров дакотский очаг отличается тем, что горящее топливо находится под землей, что защищает сам очаг от ветра, а окружающую растительность — от возгорания. В отличии от других земляных костров у дакоты имеется воздуховод, существенно усложняющий его конструкцию.

Дакотский очаг достаточно трудоёмок в постройке, поэтому сразу необходимо оценить целесообразность его применения, он может пригодится в следующих случаях:

  1. При постановке стационарного лагеря;
  2. При необходимости скрыть своё местоположение (однако следует помнить, что вырывающееся из под земли пламя, а так же дым и запах костра могут выдать ваше присутствие);
  3. При недостатке дров;
  4. При сильном ветре.

В общем виде изготовление дакотского очага состоит из следующих этапов:

  1. Выбирается склон с подходящим грунтом и горизонтальный участок на нем под рытье ямы дакоты, на месте будущей костровой ямы снимается дерн и аккуратно откладывается в сторону, выкапывается яма с круглым горизонтальным сечением диаметром 25—30 см и глубиной около 30 см,
    нижняя часть ямы расширяется;
  2. От ямы отступается около 20 см вниз по склону и на этом участке с земли снимается дерн шириной около 20 см и длиной 1—2 метра. Он откладывается в сторону;
  3. На месте снятого дерна выкапывается узкая (шириной и глубиной около 10 см) траншея;
  4. В образовавшейся между костровой ямой и траншеей перегородке проделать отверстие (10 см в диаметре), являющееся продолжением траншеи;
  5. На траншею поперек уложить небольшие (15—20 см) веточки, а поверх них — снятый ранее дерн;
  6. На дно костровой ямы положить растопку, заготовить мелкий хворост и дрова нужного размера.
Читайте также:  Что нужно делать после укуса осы. Что делать если укусила оса

Существуют также и другие варианты изготовления дакотского очага.

Костры могут применяться не только для обогрева и приготовления пищи, а так же и для подачи сигналов ярким пламенем либо дымом.

Для разведения сигнального костра выбирают место открытое и по возможности расположенное на возвышенности, чтобы обеспечить лучшую его видимость, для подачи сигнала дымом костёр накрывают большим количеством хвойных, сосновых или других веток вечнозелёных растений, либо лиственных с большим количеством листьев, также можно использовать траву.

Благодарю тех, кто дочитал эту статью до конца, надеюсь она была вам полезна.

Как правильно развести костер

Для многих разведение костра является любимой и неотъемлемой частью вылазки на природу – движущиеся, освещающие узкий круг языки пламени в сумерках кажутся прибывшими из древних сказаний и легенд, в которых древние люди точно также собирались в круг у пламени.

НАХОЖДЕНИЕ ИЛИ СОЗДАНИЕ СВОЕГО МЕСТА ДЛЯ КОСТРА

В СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННЫХ МЕСТАХ (КЕМПИНГАХ)

Разводите костер только в специально предназначенных для этого местах (выложенных камнем, предназначенных для гриля и пр.). В кемпингах имеются различные виды костровищ, каждое со своими преимуществами. Например, выложенное по кругу камнями место для костра уменьшает вред окружающей среде и позволяет достаточно долго сохранять огонь.

Обязательно скоординируйте свои действия с начальником местности (лесником, егерем, представителем МЧС, заведующим кемпинга) для получения разрешения на разведения огня. В определенной местности в засушливое время года даже в специально отведенных для этого местах запрещено разводить огонь.


В НЕОБОРУДОВАННЫХ МЕСТАХ КЕМПИНГА

(В ЭТИХ МЕСТАХ, КАК ПРАВИЛО, ЗАПРЕЩЕНО ВЫСТРАИВАТЬ КОСТРОВИЩЕ)

То же самое можно сказать и для этого случая – удостоверьтесь в том, что разведение костров разрешено специальными службами в данной местности. Возможно, для разведения костра потребуется специальное разрешение.

Прежде чем приступить к розжигу, исследуйте окрестности. Если окрестности покрыты сухим покровом, есть кусты или низко висящие ветки, то старайтесь не разводить большой костер или же попросту откажитесь от этой затеи. В сухое время года с порывом ветра искры от костра легко могут превратиться лесной пожар.

В ДИКИХ УСЛОВИЯХ

В тех местах, где разведение огня разрешено, используйте уже существующие кострища. Новые места для костра создавайте только в экстренных ситуациях и, если ситуация позволяет, подчищайте за собой место. В случае разведения костра уже на существующем месте также уберите за собой.

Уберите все, что может загореться из костровища. Идеально, если в качестве фундамента для места под костер будет песок или каменная крошка, а возможно даже минеральная соль (встречается в руслах рек и на каменистых отмелях).

Альтернативой данному способу является сооружение костра на возвышении. Используйте походную лопатку для создания круглой плоской платформы из грунта, содержащего минеральные соли (светлая песчаная земля без перегноя), высотой 15-20 см. Это платформа послужит основой для вашего кострища. Идеально было бы построить такое кострище на плоском камне. Вы без труда сравняете с землей это место по окончанию стоянки.

СБОР ДРОВ

Любой хороший костер состоит из 3-ех типов топлива: трут, растопка и дрова.

Трут может включать маленькие веточки, сухие листья, свежую или опавшую хвою.

Растопка — это ветки чуть крупнее, диаметром менее 2.5 см.

Дрова подразумевают собой любой кусок древесины, достаточно большой для поддержания костра на протяжении ночи.

В кемпинге используйте только местные дрова. Ближайшие магазины наверняка имеют в продаже вязанки дров. Иногда владельцы кемпинга также предлагают вязанки дров и средства для розжига.

Читайте также:  Весенняя охота на селезня с подсадной. Весенняя охота на селезня с подсадной уткой.19.

Не везите с собой дрова, если вы путешествуете на 80 и более километров. Местные службы охраны могут запретить вам въезд на территорию кемпинга из-за привезенных с собой дров на основе пройденной вами дистанции. Почему? Для того чтобы избежать искусственной миграции насекомых.

За более подробной информацией обратитесь в местное лесничество.

В диких условиях используйте для костра только упавшие деревья. Ни в коем случае не рубите и не ломайте ветки у стоящих деревьев, пусть даже они и мертвы. Птицы и прочая лесная живность используют такие деревья в качестве укрытия или столовой.

Не собирайте и не сжигайте дрова толще, чем запястье взрослого человека. Дрова толще описанных редко сгорают полностью в туристических кострах и остаются дотлевать в кострище в виде головешек.

Правило “Не оставляй следов” применимо и к сбору дров.

ПОСТРОЕНИЕ КОСТРОВИЩА

Розжиг и сами дрова укладываются в костер множеством способов. Одни из самых популярных видов укладки — костер по типу шалаша, колодца и пирамиды (или перевернутый).

Шалаш: начните построение с малого конуса из растопки вокруг трута таким образом, чтобы затем эта постройка оказалась в центре костра. Когда костер разгорится и температура поднимется, начните добавлять поленья по несколько штук по мере необходимости.

Колодец: положите два полена параллельно друг другу так, чтобы между ними было расстояние, которое послужит основой формы вашего костра. Сверху положите полешки поменьше так, чтобы они лежали перпендикулярно и на первом ряду. Добавьте немного растопки в центр получившегося квадрата. Продолжайте сооружать колодец, чередуя стороны и с каждым шагом уменьшая величину поленьев.

Завершите сооружение, добавив слой растопки и трута сверху. Не забывайте оставлять место между поленьями таким образом, чтобы была возможность подпитки огня кислородом.

Пирамида: начните с трех или четырех самых больших поленьев, положите их в ряд. Затем сверху вторым рядом поперек предыдущего положите такое же количество дров немного меньшего размера. Продолжайте в том же духе, добавив к уже имеющимся еще несколько рядов. Сверху сооружения положите растопку и трут.

ПОДЖИГ

Подожгите растопку при помощи спичек или зажигалки. Для лучшего поджига можно использовать специальную жидкость. (Собираясь в поход, убедитесь, что захватили именно непромокаемые спички. Спички со средством для розжига входят в обязательный перечень вещей, которые любой турист должен взять в поход.)

После поджига растопки, раздуйте нежно источник огня для дополнительного притока кислорода и дальнейшего распространения огня на дрова.

По мере прогорания передвигайте головешки ближе к центру до полного их уничтожения. В идеале, у вас ничего кроме белого пепла не должно остаться.

КАК ПОГАСИТЬ КОСТЕР

Используйте воду для гашения огня, затем переверните угли и пролейте их снова. Повторите процедуру столько раз, сколько потребуется. Перед уходом со стоянки убедитесь в том, что угли полностью остыли. Перед выдвижением из лагеря дополнительно убедитесь в том, что огонь и головешки не смогут разгореться и абсолютно холодные.

Никогда не оставляйте костер без присмотра!

УБОРКА КОСТРИЩА

Сжигайте в костре только такой мусор, который может быть полностью уничтожен огнем. Не пытайтесь сжечь пластик, банки или фольгу. Если же какой-то мусор остался не полностью утилизированным, соберите остатки после того, как костровище остынет. Упакуйте его с собой или же положите в специальные баки для утилизации.

В диких условиях заберите весь мусор, который найдете на вашей стоянке. Извлеките из кострища все угли, не важно насколько они будут малы, раздробите их до пыли и рассейте на достаточно большом участке местности. Демонтируйте любое созданное вами сооружение.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here