Как собирать грибы в лесу правила. Полезная информация для начинающих грибников о правилах сбора грибов

Как собирать грибы в лесу — элементарные правила

Учимся собирать грибы правильно

Истинные грибники уже давно на «тихой охоте». Не пора ли и нам, рядовым любителям грибных блюд, выйти на охоту? Но почитаем сначала правила сбора грибов.

В чем, когда, где и как собирать грибы в лесу

В чем. Экипировка грибника должна быть удобной и легкой. Она должна защищать от назойливых комаров и от клещей, от веток в чащобе, а также не дать промокнуть в болотистой местности или под дождем. Обязателен головной убор, нужны длинная куртка (лучше с капюшоном), плотные брюки и резиновые сапоги.
Еще нужна ивовая корзина (или лукошко) — (как сделать берестяной короб), в ней грибы хорошо сохраняют аромат и свежесть. Не годятся сумки и пакеты – в них грибы мнутся, крошатся и слёживаются.

Холодным оружием служат небольшой нож и палка-копалка. Срезав ножом гриб, можно посмотреть, не червивый ли он. Палкой-копалкой с развилкой на конце в виде рогатки можно ворошить листву или разгрести мох под деревьями.

Когда.  Собирать грибы в лесу лучше всего начать ранним утром с восходом солнца. В это время влажные от росы шляпки грибов блестят на солнце и хорошо выделяются на фоне листьев и травы. Когда солнце уже поднимется, надо держаться к нему спиной, чтобы оно не слепило глаза.

Где. Отправляясь в лес, надо учитывать, что перелески вдоль дорог могут быть неплохими грибными местами, но тамошние грибы впитывают в себя загрязнения окружающей среды. Вблизи деревень или дач грибницы чаще всего затоптаны. Поэтому лучше углубиться в лес подальше от дорог, деревень и дач. Если у вас нет средств ориентирования в лесу, то идите в лес с местным провожатым.

Надо еще учитывать, что самыми урожайными местами для грибов являются те, где не слишком темно и долго сохраняется влажность. А вот густые ельники, в которых поверхность почвы затенена широкими еловыми лапами, как правило, грибами не изобилуют. Также не стоит искать грибы на открытых полянах с густой травой и на берегах водоемов.

Как. Никогда не пробуйте на вкус незнакомый гриб, если даже он хорошо пахнет. Игнорируйте его. Брать только знакомые грибы – кредо грибника. Даже один подобранный случайно ядовитый гриб способен привести к нехорошим последствиям.  Самый опасный гриб – бледная поганка – изображен на рисунке. Четверть ее шляпки уже смертельна. К тяжелому отравлению может привести  даже дряхлый старый подосиновик, поэтому не жадничайте, пропускайте старые грибы. Встретив старый гриб, лучше аккуратно наколите его на ветку дерева: из его спор потом могут вырасти молодые грибы.

Читайте также:  Как развести огонь без всего. 10 способов добыть огонь без спичек и зажигалки

Грибник ходит по лесу степенно, внимательно глядя себе под ноги и оглядываясь кругом. Практически все лесные грибы растут колониями, поэтому, найдя гриб, надо внимательнее осмотреться вокруг: нет ли еще там других.

Специалисты говорят, что гриб следует не срезать ножом, а выкручивать из земли как винт, чтобы не погубить грибницу (на срезе она может гнить).

Брать грибы следует обязательно с ножкой, удостоверяясь, что на ножке отсутствует  плёнчатое кольцо – принадлежность бледной поганки и ряда других вредных грибов. Надо быть особенно внимательными при сборе сыроежек и других пластинчатых грибов, похожих на ядовитые грибы.

Собранные грибы необходимо сразу очищать и вверх шляпками складывать в корзину. Мелкие грибы можно класть целиком, а у больших следует отделять ножом ножки от шляпок.

Вернувшись с «охоты», сразу же обработайте грибы: их надо перебрать и переработать за пару часов. Необработанные грибы хранятся в погребе или холодильнике не более суток. Если ошпарить их подсоленным кипятком, то они сохранятся еще сутки. Быстрее всего портятся грибы от повышенной влажности – при сырой или дождливой погоде.

Солить, мариновать или сушить лучше крепкие грибы, желательно целые. Нельзя использовать при этом алюминиевую или оцинкованную посуду.

Где какие грибы растут

Белые грибы (боровики) надо искать в сосновом бору или в смешанном лесу, в корнях высоких сосен или во мху, в орешниках или папоротниках. Они обычно прикрыты слежавшимися листьями, и надо постараться увидеть неприметные бугорки под ними. Боровики не растут колониями, но на небольшой площади можно набрать  полную корзину. Есть и такая примета: нашелся мухомор – значит, поблизости может быть боровик.

Маслята предпочитают открытые места. Они растут в порослях молодых сосен, а также в редких смешанных лесах. Масленок покрыт скользкой пленкой, похожей на масляную. Маслята выглядывают своими круглыми шляпками из травы на открытых местах. Их следует искать также на бывших пожарищах.

Лисички растут на полянках вблизи кустов или старых пней. Лисичка – это золотисто-рыжий гриб  с вогнутой пластинчатой снизу шляпкой  и плотной мякотью. Лисички не бывают червивыми. Они растут чаще всего большой колонией.

Опята – это древесные грибы: они заселяют пни и лежащие стволы в лиственных лесах, где были вырубки или падали деревья. Они любят овражистые  влажные места и растут большими выводками. Один такой выводок может наполнить всю корзину.

Подосиновики и подберезовики растут в лиственных и смешанных лесах, соответственно в корнях осины и березы. На своих высоких ножках они достаточно заметны, как будто и не прячутся. Особенно наряден подосиновик с красновато-оранжевой шляпкой.

Сыроежка – самый незамысловатый и распространенный гриб. Он растет везде, где влажно. Некоторые грибники им пренебрегают, так как у него слабая, рыхлая мякоть и в нем быстро заводятся черви. Однако молодые сыроежки очень хороши для жарки.

Читайте также:  Изготовление ручки для ножа в домашних условиях. Делаем ручку для ножа, популярные техники и описание работы

Прочитали? Ну, а теперь, вооруженные достоверной информацией о видах грибов, о местах их возможной дислокации, твердо зная правила сбора грибов, смело двинемся вперед– на охоту за ними!

Основные правила грибника

Вот и пришла грибная пора. Есть причина, по которой появляется возможность не только подышать свежим воздухом, походив по лесу, но и принять участие в «тихой охоте» — увлекательнейшем занятии – сборе грибов.

Грибы – традиционный пищевой продукт – любая книга о русской кухне содержит множество закусок, первых и основных блюд,соусов и начинок для пирогов. Для приготовления блюд используются сырые, отварные, соленные, маринованные и сушеные грибы. Неповторимый вкус и аромат грибов, также как и пищевые достоинства обеспечивают их популярность не только в русской кухне.


Чем же хороши грибы?  Химический состав большинства съедобных грибов характеризуется низкой калорийностью – 25-45 ккал на 100 г. Грибы являются относительно хорошим источником витаминов группы В – порция приготовленных грибов обеспечивает на 5-10% потребности человека в тиамине, рибофлавине, ниацине, фолиевой кислоте. В отличие от других растительных продуктов, грибы содержат также витамин D. Высокое содержание калия (0,3-0,4%) и низкое содержание натрия – но это достоинство грибов мы, как правило, изничтожаем, сдабривая их поваренной солью. Предварительная сушка грибов, их измельчение и термическая обработка повышает доступность пищевых веществ.

Если в других странах предпочтение отдается грибам, выращенным промышленным способом, в условиях гарантирующих безопасность, то в России многие увлекаются или пытаются увлечься «тихой охотой». К сожалению «профессиональных» охотников за грибами становиться все меньше, а «новички»,  и особенно дети,  собирают все виды грибов подряд.

В этом и кроется первая основная опасность грибов– из нескольких тысяч видов, произрастающих в наших лесах, не все являются съедобными. Значительная их часть является несъедобными и даже ядовитыми.

Наиболее известный представитель последних, с которым ежегодно связаны десятки случаев тяжелых отравлений, заканчивающихся нередко летальным исходом, — это бледная поганка.

Для возникновения отравления достаточно небольшого кусочка гриба или только «грибного бульона».

К сожалению, молодая бледная поганка «маскируется» под многие другие съедобные грибы: сыроежки, грузди, шампиньоны и др.

Существуют и ядовитые грибы «двойняки» — типичными представителями являются ложные лисички и ложные опята. Именно поэтому в компании «грибников-охотников» должен быть хотя бы один бывалый грибник, который точно знает, какие грибы являются съедобными в данной местности и данный период года 

Вторая опасность лесных грибов связана с их биологической особенностью – они как губка впитывают в себя все из окружающей среды. Они способны концентрировать многие микроэлементы. Но если почва будет содержать более высокие концентрации кадмия или свинца, то они будут сконцентрированы грибами, которые становятся потенциально опасными для здоровья человека. Знайте, категорически запрещается собирать грибы вдоль автомобильных дорог – отойдите от магистрали на несколько сотен метров – вероятность загрязнения почвы в глубине леса значительно меньше, значит и грибы будут безопасными.  

Читайте также:  Как найти географические координаты точки. Как определять широту и долготу, географические координаты на карте. Примеры

Третья опасность лесных грибовсвязана с незнанием технологии приготовления условно съедобных грибов – это относится ко многим рядовкам, горькушам, скрипицам и др. Их употреблению в пищу должно предшествовать длительное вымачивание и/или двойное отваривание, высушивание. Отравление этими грибами не носит жизнеугрожающего характера, но способно вызвать расстройства здоровья, особенно у лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И, наконец, четвертая опасность  – отсутствие общих санитарно-гигиенических навыков при обработке и заготовке грибов.

Собранные грибы необходимо сразу же перебрать, удалить старые, червивые и поврежденные и поломанные грибы (которые не удается идентифицировать), тщательно очистить поверхность гриба от всех посторонних примесей. Обратить особое внимание на примеси земли — с ними могут попасть спорообразующие микроорганизмы, которые «оживут» при последующем консервировании грибов.

Даже собрав известные вам грибы их после тщательной сортировки, чистки и мытья лучше отварить, отвар слить и лишь потом использовать для приготовления кушанья.

Грибникам необходимо знать и выполнять основные правила безопасного сбора и обращения с грибами.

 Основные правила грибника.

Как распознавать грибы, как их собирать, как  их  правильно приготовить, чтобы сохранить прекрасные вкусовые качества и аромат – вопросы далеко не праздные, волнующие многих грибников, особенно начинающих.

1.      Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.

2.      Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них

3.      Грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, грибы в съедобности которых вы не уверены,  не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.

4.      Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными

5.      Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.

6.      Не ешьте грибы в сыром виде.

7.      Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

8.      Есть только один абсолютно надежный способ распознать ядовитые грибы: надо их знать.

9.      Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

(!) При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

  

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here