Как собрать березовый сок

Березовый сок

Качественный березовый сок можно получить только самому. Насыщает организм полезными компонентами, очищает кровь от вредных скоплений, активизирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему и многое другое.

Чтобы ощутить на себе полезные свойства напитка, нужно знать, когда и как его правильно собирать. Для этого используются различные приспособления и методы. А полезные советы помогут получить лечебный напиток с минимальным повреждением деревьев.

Сроки сбора

Никто не знает точного времени, когда нужно идти за березовым соком. Он определяется исходя из погодных условий в конкретном регионе.

Нектар добывают ранней весной. Россия — большая страна, поэтому примерное время для разных регионов разное:

  • Москва, Московская область (Тверская, Орловская, Нижегородская, Ивановская, Московская области) — 3 декада марта.
  • Северные регионы (Ленинградская, Новгородская, Архангельская, Иркутская области, в том числе Урал, Алтайский край) — апрель — май.
  • В южных регионах (Курская, Липецкая, Белгородская, Ростовская область, Краснодарский край и др.) Этот период приходится на начало марта.

На юге России в березовую рощу можно съездить в начале марта, а иногда и в феврале (с 25 числа). Это связано с потеплением последних лет.

Ориентировочная дата начала заготовки березового сока для Подмосковья — с 20 марта до середины апреля. Если весна поздняя — с начала до конца апреля — начала мая.

Добыча нектара в Ленинградской области и южной части Урала начинается с середины апреля по 8-10 мая.

Для Северного Урала эти даты сдвинуты на несколько недель позже. Поэтому добычу березового сока начинают не раньше начала (а иногда и середины) мая. В Сибири это делают с начала до середины мая.

Важный:
Период заготовки березового сока в том или ином регионе длится 1-2 недели.

Особые любители напитка могут поездить за ним по стране. На самом деле на юге он уже ушел, в центре — недавно появился, а на севере — еще не начали собирать.

Но если вы хотите получить драгоценный нектар, лучше обращать внимание не на дату, а на время. Опытные люди, регулярно собирающие сок с березы, выделяют следующие признаки начала сокодвижения:

  • В березовой роще снега практически нет, только небольшие островки.
  • Солнце жаркое.
  • Начали набухать почки у берез.
  • Отопление идет несколько дней подряд, температурами от + 5 ° и выше.

Почки на березе
Набухшие почки на березе

Это хорошее время, чтобы проверить березовый сок.

Иногда сокодвижение начинается до того, как растает снег. В этом случае показателем начала лимфообращения будет повышение уровня рек и постоянное солнце.

Бывает, что после оттепелей возвращаются заморозки. Затем отток лимфы на время прекращается. Но при повторном нагревании сок снова начнет выделяться.

лучше всего приходить в лес пораньше, чтобы поймать первые капли березового нектара (он самый полезный). Тонкое, но острое шило поможет контролировать лимфоток. Прокалывают кору, если в лунке появилась жидкость — сезон для сбора сока можно считать открытым.

Береза
Распустились листья — время сбора березового сока прошло Внимание:
Они перестают собирать березовый сок, когда начинают распускаться молодые листочки. Затем резко уменьшается объем циркулирующей жидкости, меняются ее консистенция, вкус и состав. Нектар становится густым, мутным, темнеет, приобретает горький привкус.

Читайте также:  Армянский шашлык

Оптимальные условия для сбора

Новичкам нужно знать, когда употреблять сок, чтобы он был максимально вкусным и полезным. Мы не говорим о датах или сроках, а об оптимальных условиях окружающей среды:

  • Оптимальное время для добычи нектара с 11.00 до 16.00. В светлый, теплый час дня наиболее активен лимфоток. К ночи, когда температура воздуха падает, сок практически перестает циркулировать по стволу и выходит из просверленных отверстий.
  • Температура не должна быть ниже 5 ° С.
  • Погода должна быть теплой, ясной и солнечной. Если идет дождь, поездку в лес лучше отложить.

Распространенная рекомендация — собирать сок с южной стороны. Объясняется это тем, что с этой стороны дерево лучше нагревается солнцем, и поэтому жидкость циркулирует быстрее.

Выбор березы

Для сбора нектара нужно правильно выбрать березу:

  • лучше выбирать березу, которая немного подрастает на склоне, так будет удобнее ставить емкость.
  • Окружность ствола на уровне грудной клетки должна быть 20-25 см. Таких размеров растение имеет 4-6 лет.
  • Деревья, которые растут сами по себе, не подходят для добычи березового сока.
  • Сок из березы можно получить без каких-либо признаков болезней или повреждений. Он должен выглядеть здоровым.
  • Подходящие деревья растут в спелых лесах. Это насаждения, на которых растут березы старше 70 лет. Их много на востоке Подмосковья, например подмосковная Мещера.
  • Для уборки подходит взрослое дерево, у которого хорошо развита корневая система, а в верхней части много ветвей. Молодое деревце не подходит для сбора сока, так как его корни еще недостаточно глубокие, они впитывают воду с различными (часто вредными) примесями. И даже малейшая травма может привести к гибели растения.

Береза
Береза ​​наклонная удобна для сбора березового сока


Если насаждение расположено возле водоема, необходимо выбирать березы, которые растут на высоте подальше от водоема. В их соке нормальное содержание сахара.

Для сбора урожая стоит выбирать деревья, максимально нагретые солнцем. Затем можно постепенно уходить в лес.

это интересно:
Можно даже получить сок из недавно вырубленного пня березы. Для этого нужно проткнуть кору — если появится жидкость, значит, она живая и можно приступать к сбору урожая.

Приспособления

Прежде чем отправиться в березовую рощу за соком, нужно подготовить необходимое оборудование.

Чтобы проткнуть кору, используйте шило, нож, скобу, карданный шарнир или длинные гвозди с молотком (для забивания) и плоскогубцами (для выдергивания гвоздя). Но гораздо проще воспользоваться отверткой или аккумуляторной дрелью.

В просверленное отверстие можно вставить трубку (от пипетки или коктейля), желоб, колышек, марлю или жгут. Удобно использовать полые металлические трубы, которые с одной стороны заострены, а с другой — имеют «горлышко». Эти устройства используются для сбора жидкостей в емкости. Если емкость имеет узкий носик, вставляется обычная пластиковая воронка.

Емкость крепится к дереву веревкой или жгутом.

Береста Туески
Береста Туески

Березовый сок можно собирать в стеклянную или пластиковую тару (бутылки, бидоны, банки). Раньше для этого использовали березовые бивни (цилиндрические горшки из бересты). Кроме того, березовый сок можно собирать в полиэтиленовые пакеты.

Проделывание отверстия в стволе

Главное правило при проделывании ямки в березе — минимальный урон. Новички при сборе сока своими руками часто наносят дереву тяжелые травмы, сами того не подозревая. Им нужно знать, что между корой и древесиной течет сок, поэтому нет смысла углубляться в ствол растения. Это не будет истощать сок быстрее, но дереву потребуется больше времени, чтобы залечить раны.

Читайте также:  Маринады для шашлыка из говядины

Тем, кто самостоятельно осушает березовый сок, необходимо помнить следующие правила:

  • Оптимальная глубина сверления от 1 до 2,5 см, для старых мощных берез — не более 3 — 3,5 см.
  • Нет строгих правил по высоте, на которой просверливается отверстие. Большинство любителей березового сока считают, что кору следует прокалывать на высоте около 1 м над землей. Другим удобнее делать это на расстоянии 20 — 30 см, чтобы поставить емкость на землю и собрать в нее сок.
  • Есть много споров по поводу количества отверстий в дереве. Бытует мнение, что сделать более 1 прокола в стволе березы нельзя. Распространено мнение, что количество лунок зависит от диаметра дерева: от 20 до 25 — 1 лунка, от 25 до 35 см — 2 лунки, от 35 см и более — 3 заготовки. Расстояние между отверстиями на стволе должно быть не менее 20 см.
  • вставить приспособление для протыкания коры необходимо так, чтобы оно было обращено немного вверх. Это необходимо для того, чтобы борозда, которая затем будет введена в кору, была направлена ​​вниз.
  • На месте будущей лунки необходимо зачистить участок коры (диаметр — от 3 до 5 см). Верхний слой снимаем осторожно, чтобы не повредить рафию (слой под корой пробки). Это делается для того, чтобы жидкость вытекала чистой струей.
  • Диаметр отверстия должен составлять 3 — 4 см. Желательно, чтобы оно было немного уже, чем желобок, который будет использоваться в дальнейшем.

Добыча березового сока
Положение сверла при сверлении отверстия Довожу до вашего сведения:
Считалось, что наиболее полезный березовый сок собирают с верхних ветвей дерева. Сейчас этим методом пользуются и опытные коллекционеры этого напитка.

Методы добычи сока

Получить березовый сок с дерева можно несколькими способами. Для этого используются различные инструменты и приспособления.

Желоб для сбора березового нектара
Желоб для сбора березового нектара

Собирать жидкость можно с помощью паза:

  1. Ножом в коре проделывается тонкое отверстие на расстоянии 30-40 см, соответствующее форме бороздки. Очищены от опилок.
  2. Устройство (с небольшим наклоном вниз) вбивают в него молотком или тыльной стороной топора; можно сделать из бересты, уголка (металлического или пластикового), даже ручки, разрезанной пополам.
  3. Другой конец канавки должен указывать на стоящий на земле контейнер.

Втянутая таким образом жидкость должна быть профильтрована после сбора, поскольку она открыта для насекомых и грязи. Такой вариант подходит для берез, растущих на склоне.

Вместо паза можно использовать деревянные или металлические колышки, приспособления с «носиком» на одном конце. Тогда можно будет собирать нектар чище.

Инструкция по сбору березового сока с помощью тюбика-капельницы:

  1. Просверливается отверстие, диаметр которого соответствует наконечнику. Это обеспечит плотное прилегание. Заранее необходимо снять иглу с резиновым переходником.
  2. Расширяющийся конец трубки вставляется в ствол.
  3. Другой конец вставляется в горлышко емкости (либо протыкается пластиковая крышка), которая лежит на земле или прикручивается веревкой к дереву.

это щадящий и эффективный способ получения чистой питательной жидкости.

При сверлении нескольких отверстий в каждое из них вставляется трубка от капельницы, а противоположные концы опускаются в сборную емкость.

Если капельницы нет под рукой, ее можно заменить коктейльными трубками или трубками для омывателя стекла. Некоторые соковыжималки для этого используют оплетку из электрических проводов, предварительно сняв «начинку».

Читайте также:  Печь под казан из кирпича

Менее популярными способами сбора сока являются марлевая нить, бинт, чистый кусок ткани или даже трава. Его вставляют в отверстие, а другой конец вставляют в емкость. Но вот так сок пачкается пылью, мелким мусором и насекомыми.

Добыча березового сока
Из бересты сделать канавку ножом

Вы можете собрать березовый сок, даже если у вас под рукой есть только нож:

  1. На стволе ищут участок с однородной корой, делают надрез в форме буквы «V».
  2. Верхний слой аккуратно загибаем, получается что-то похожее на бороздку.
  3. Над ним делают более глубокие надрезы, чтобы сок начал выделяться.
  4. Под кончик «паза» помещается емкость.

Сбор березового нектара по веткам:

  1. На доступной высоте от ствола собирают прочную ветку. На нем выбирается ветка, направленная не вверх, а в сторону.
  2. Его конец распиливают в месте, где диаметр не менее 1 см.
  3. Ветка осторожно опускается, фиксируется веревками к стволу, либо подвешивается небольшой груз, привязывается мешок или другая емкость.

Собирая урожай таким способом, вы можете закрепить пакеты на нескольких ветках одного и того же дерева.

Важный:
После того, как сок был собран, необходимо позаботиться о заживлении «ран» дерева. Для этого из отверстия вытаскиваются все приспособления (пазы, капельницы, стропы). И забит он деревянными колышками, винными пробками или тонкими ветками. Сверху ямку засыпают садовым варом, чтобы он быстрее рос. Вместо этого можно использовать древесную смолу, воск, коричневое хозяйственное мыло или (натуральный) пластилин).

Если этого не сделать, насекомые могут проникнуть через отверстие и разрушить древесину изнутри. Ослабленные или молодые деревья могут не выдержать этого испытания.

Полезные советы

Совет №1

Проделав ямку и закрепив емкость для сбора березового сока, дерево нужно посещать 1-2 раза в день. При обильном выделении сока жидкость может вылиться через край.

Совет №2

Если у березы мало сока, не нужно сверлить глубже. Лучше переключиться на другое дерево с крепким стволом и более солнечным.

Совет №3

Срок годности березового сока зависит от его состояния и условий окружающей среды:

Условия сока, условия хранения Срок хранения
Фреш в стеклянной банке на нижней или боковой полке холодильника 2-5 дней
Консервы, при температуре 0-25 ° (темное место) Около 2-х лет
Открытые консервы в холодильнике 72 часов
Замороженный 60 дней

Ограничения и исключения

При сборе березового сока необходимо помнить об основных запретах:

  • Оставьте растения с инструментами для сбора урожая и «открытыми ранами».
  • Для добычи полезных ископаемых используйте топор или бензопилу.
  • Собирайте жидкости с берез, растущих возле дорог, промышленных предприятий, медицинских учреждений, охраняемых территорий, в черте города.
  • Сделайте в стебле растения более 4-х отверстий.
  • Сделайте отверстия слишком глубокими / широкими, расширьте их, если сок неправильно распределен.
  • Выбирайте молодые деревья.
  • Берите более 1 литра нектара с одного дерева за раз и 10 литров за сезон. В противном случае рост березы прекратится.

Будьте благодарны березкам за дар, который они дарят каждый год. Выберите наиболее щадящий метод сбора сока, позаботьтесь о дереве после получения «добычи». Тогда растение долгие годы будет радовать целебным напитком.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here