Как солить речную рыбу правильно своими руками – советы

Тузлучный посол рыбы


Тузлучный посол рыбы отличается от всех способов, предложенных на предыдущей странице.

При тузлучном посоле водный раствор соли готовят сами, а сок, выделяемый рыбой, увеличивает общий объем рассола.

Вместе с соком в рассол из рыбы переходят некоторые органические вещества.

Раствор посола, обогащенный растворимыми белками, минеральными веществами и жиром, называют тузлучным, в котором и происходит засолка рыбы.

Концентрация соли при тузлучном посоле рыбы поддерживается постоянной величины, для чего помутневший рассол сливают и заменяют новым.

После засола рыбы рассол следует вылить, рыбу просушить.
Рыба тузлучного засола может храниться долго.

Рассол для засолки красной рыбы

Правильно засоленная красная рыба – украшение стола, очень вкусная основа для бутербродов и компонент для многих других аппетитных блюд. Рассол для засолки красной рыбы обязательно включает сахар, чтобы блюдо получалось чуть подсушенным и с более выраженным вкусом.

Ингредиенты:

  • рыба (семга или лосось) – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец-горошек (душистый и черный) – по 6 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.



Удалить у семги/лосося голову и хвост, разрезать тушку по хребту на две части. Уложить филе в контейнер или эмалированную кастрюлю. Воду вскипятить, вмешать в нее приправы, залить составом рыбу. Полить кусочки сверху лимонным соком, затем плотно закрыть емкость крышкой. Оставить заготовку остывать в комнатной температуре на 2-3 часа, потом засунуть в холодильник на 2 дня. Готовый продукт вынуть из рассола, просушить салфетками и завернуть в пищевую пленку. Хранить в холодильнике.

Совет! Красная рыба, нарезанная небольшими кусочками, будет готова уже через сутки после погружения в рассол. Ее можно попробовать, но не рекомендуется подавать на стол прежде, чем она пролежит уже в сухом виде 1-2 дня.

Рассол для копчения рыбы

Предварительный посол в правильно подготовленном маринаде – важный этап копчения рыбы, в ходе которого заготовки приобретают изысканный вкус и нежный аромат. Пикантный рассол для копчения создается на основе сухого красного вина с добавлением любимого набора специй.

Читайте также:  Варенье из винограда на зиму – 8 рецептов

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • вино (красное, сухое) – 500 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • перец-горошек (черный и душистый) – 5 шт.;
  • тмин – щепотка.


Воду вскипятить, добавить в нее специи, проварить 5 минут и остудить. Процедить, вмешать до растворения соль и сахар, влить вино. Залить рыбу рассолом на 4 часа, затем вынуть, просушить салфетками и отправить на дальнейшее копчение.

Маринад для сушки речной рыбы

Если с рыбалки удалось принести большое количество мелкого улова, возникает необходимость его обработки. Для сушки речной рыбы нужен правильный рассол, а в идеале ее нужно погружать по очереди в 2-3 состава.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 гр.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 400 гр.;
  • уксус (9%-й) – 1 л.



Сделать слабый солевой раствор – растворить в воде (1 л) соль (40 гр.), перемешать, затем залить составом рыбу на 1-2 минуты. Вынуть тушки и положить их еще на 2 минуты в неразбавленный уксус. В последнюю очередь разместить мелкий улов на 30 минут в насыщенный рассол из вскипяченной воды (1 л) и соли (360 гр.).

Важно! Понять, достаточно ли соли в насыщенном рассоле, можно по одному признаку: в горячей воде она перестает растворяться.

После маринования речную рыбу можно достать и подвесить в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания.

Читайте также:  Варенье из тыквы – 8 рецептов на зиму

Если все сделано правильно, на поверхности тушек после сушки останется тонкий белый слой соли.

Совет! Если рыбы больше, чем заявлено в рецепте, ее можно погружать в маринад небольшими порциями. Так тушки равномерно пропитаются рассолом.

Солёная килька своими руками

Для приготовления хамсы и кильки необходима глубокая посуда с крышкой. Уложить рыбу на дно ёмкости и обильно засыпать солью. Накрыть и сверху установить гнёт. Через день-два, когда тушки пустят сок, проверить состояние. Если тузлук мутный, его необходимо слить и засыпать соль снова. При желании можно добавить подсолнечное масло. Время готовности 3–4 дня. Засоленная рыбка хранится 10–15 дней.

килька

Ароматную солёную кильку можно приготовить своими руками за несколько дней.

Тузлук для копчения

ВАЖНО! Для рыбы горячего копчения в приготовлении рассола имеются тонкости.

В большую кастрюлю насыпать соли, предварительно хорошо её потолочь, чтоб не было кусков, и залить горячей водой. Добавить перец горошек, сахар, лавровый лист. Хорошо перемешать и довести до кипения. Пока стынет, необходимо подготовить к посолу рыбный продукт: выпотрошить, удалить головы. Каждую тушку посыпать солью, сложить в ёмкость. Залить тузлуком, накрыть и придавить гнётом. Солить 1–3 дня. Затем солёную рыбу обмыть и можно начинать коптить.

Виды тузлука и дозировки соли

Домашний засол красной рыбы
Натуральный тузлук — это смесь соли и сока, который выделяется из рыбы. Искусственный — раствор поваренной соли и воды. В отличие от натурального, в этом растворе можно регулировать концентрацию соли.

Дозировки соли:

  • Натуральный тузлук — 120−130 г соли для 1 кг рыбы.
  • Приготовленный — от 150 до 400 г соли на 1 литр воды.

В рассол можно добавить сахар, он является естественным усилителем вкуса, дозировка из расчёта 10 г на один литр рассола. По желанию можно насытить тузлук любимыми специями, но классическим пряным букетом остаются перец-горошек, душистый перец, кориандр немолотый и лавровый лист.

Как приготовить классический вариант

Рассол для селедки
Рецепт тузлука был придуман тюрками, в первую очередь для того, чтобы продлить срок хранения продуктов. Но он набрал огромную популярность и на сегодняшний день успешно применяется в наших широтах. Ничего секретного в составе нет, для него понадобятся:

  1. Отфильтрованной питьевой воды (без сторонних запахов) — 3 литра.
  2. Вторым ингредиентом является обычная поваренная соль.

Смешайте соль и воду из расчёта на 1 л воды 350 г соли.

На литр раствора добавьте два лавровых листа, 10 горошин чёрного перца, 2 горошины душистого перца и чайную ложку не размолотого кориандра.

Опытные засольщики считают, что соли в растворе достаточно в том случае, когда свежее сырое яйцо, погружённое в рассол, будет плавать на поверхности.

Солим рыбу в натуральном тузлуке

Скумбрия домашнего засола
Это способ наших предков. Очистите от внутренностей и выложите слой рыбы в ёмкость для посола брюшками кверху. Оцените массу продукта в килограммах, так, на 1 кг сырья понадобится 130 г соли. Равномерно распределите её для всех тушек и пересыпьте каждый слой. Можно добавить 10 г сахара на 130 г соли, это придаст конечному продукту мягкий вкус.

Для гнёта понадобится круг, который будет соответствовать внутреннему размеру ёмкости, в круге просверлите несколько дырок. Его можно изготовить из ольховых или липовых досок (древесина должна быть не смолистой и без дубильных веществ). Необходимо сбить щиток и вырезать из него круглую крышку, затем насверлить в ней отверстий. Накрываем изготовленной крышкой продукт, ставим груз не более 5 кг и убираем в тёмное прохладное место.

Через 2−3 дня тушки полностью покроются образовавшимся тузлуком. А приблизительно через неделю (сроки зависят от размера рыбы) продукт окончательно просолится. Теперь необходимо извлечь сырьё из рассола, промыть в проточной воде и дать ему немного обветриться. Хранить нужно при температуре до 10˚C, при влажности около 75%. Это может быть контейнер в холодильнике или деревянный ящик в погребе.

Интересно знать. Наши предки никогда не выливали тузлук после засола, а усиливали концентрацию израсходованной соли и готовили в нём новую порцию продукта. Соль в те времена была дефицитом.

Способ засола в приготовленном рассоле

Этот способ имеет более позднее происхождение и подходит для посола мелкой рыбы. Вынимаем внутренности из тушек и укладываем их в посуду брюшками вверх. Приготовьте соляной раствор. Для этого понадобятся:

  • Как засолить рыбу
    Вода отфильтрованная — 3 литра.
  • Соль поваренная — 1 кг.
  • Чёрный перец — 15 горошин.
  • Молотый лавровый лист — 0,5 ч. ложки.
  • Листья чёрной смородины — 4 шт.

Воду и все ингредиенты закипятить и дать рассолу остыть. Заливаем маринадом рыбу и выдерживаем в прохладном месте. Длительность засолки 1−3 дня. В таком маринаде засаливайте рыбу, вес которой не превышает 500 г: плотву, бычков, подлещиков, краснопёрок, чехонь, жерехов, окуней.

Сухое засаливание крупной рыбы

Как замариновать щуку
Этим способом хорошо засаливать рыбу весом более 1 кг. Приступим к подготовке продукта, для этого нужно разрезать тушки со спины, вынуть из них внутренности и вырезать жабры. Мыть продукт необязательно, а необходимо лишь промокнуть рыбу бумажным полотенцем. Внутреннюю часть обильно посыпаем солью и укладываем продукт в деревянный ящик, дно которого усыпано солью. Каждую последующую тушку кладём головой к хвосту предыдущей, все слои пересыпаем солью.

Процесс засола длится в течение 5−7 суток. Тузлук, который выделяется в процессе засолки, будет вытекать сквозь щели в ящике. Это и есть принцип нашего рецепта сухим посолом, рыба в нём не перенасыщается влагой и долго хранится впоследствии. Таким способом пользуются многие рыболовы для хранения рыбы в процессе лова, но в походных условиях они солят не в ящике, а в рогоже (мешковина). Её подвешивают над выкопанной ямкой, и тузлук стекает прямо в землю. Это также древний, проверенный временем рецепт.

Посол мелкой рыбы сухим методом

Мелкий окунь в
Таким способом можно солить мелкую рыбёшку, даже не вынимая из неё потроха. Возьмите любую чистую ткань. Расстелите её на широкой поверхности (фанера, столешница), выложите рыбу расположением голова к хвосту так, чтобы спинка предыдущей нахлёстывалась на брюшко следующей. Обильно посыпьте продукт солью и накройте тканью. Положите на слой рыбы в ткани ещё один лист фанеры и поставьте гнёт. Таким образом филе рыбы будет плотнее.

Через время из посоленной массы будет выделяться тузлук, он будет проходить сквозь ткань и стекать на землю. В этом виде посола используйте не стандартное количество соли (от 120 до 130 г на 1 кг рыбы), а увеличьте концентрацию до 150−200 г на 1 кг продукта. Это обусловлено тем, что в случае непотрошеных тушек соль распределяется неравномерно.

На 48 часов уберите рыбу в тёмное прохладное (до 10˚C) место, затем вымочите в воде и просушите на свежем воздухе. Как правило, время вымачивания зависит от длительности засолки, 1 день посола равен 1 часу вымачивания соответственно. После вымачивания рыбу можно отправлять на хранение или засушку.

Приготовление разных сортов рыбы

Для разных сортов рыбы необходимо выбирать подходящие варианты посола, которые зависят от жирности и плотности рыбной мякоти.

Сельдь в рассоле

Для вкусного лакомства лучше выбирать жирные и крупные экземпляры тихоокеанской или атлантической сельди. Для рассола требуется: 1 л питьевой фильтрованной воды, 5 ст. л. морской мелкой соли, щепотка сахарного песка, 2 шт. листа лавра, 5 душистых горошковых перцев, 1 ст. л. горчичного порошка.

Для посола требуется воду вскипятить, добавить все специи и проварить жидкость 5-6 минут. В чистую банку поместить рыбины вниз головами и залить прокипяченным и остуженным рассолом. Выдержать заготовку 4 часа в комнате, а после этого выложить сверху горчицу. Убрать банку на холодильную полку на 2 дня.

Филе рыбы
Если удалить из тушек внутренности и отрезать головы, посол произойдет быстрее

Иваси сухого посола

Ускоренный засол рыбы в домашних условиях обеспечит готовое рыбное лакомство целиком или стейками через сутки. Для 1 кг иваси потребуется: по 2 ст. л. соли с сахаром. Процесс готовки выглядит следующим образом.

В полиэтиленовый пакет поместить очищенные и разделанные тушки иваси. К рыбе высыпать соль с сахаром, пакет закрыть и тщательно потрусить, чтобы все кусочки или тушки покрылись кристаллами. Соленая рыба готова через сутки.

В соке яблок

Скумбрию можно солить в яблочном соке, чтобы получить нежную закуску с легкими фруктовыми нотками. Рыбу лучше сочетать с зерновыми хлебцами, маринованным белым луком и ветками кучерявой петрушки.

Требуется: 600 г скумбрии или селедки, 60 г кристаллов крупной соли, 40 г сахара, 10 г душистого перца горошком, 100 мл свежевыдавленного яблочного сока, 40 г рафинированного масла. Следуя пошаговому рецепту насладиться нежной и мягковолокнистой рыбы получится за 1 час. Цельную жирную тушку очистить и разобрать на филе.

Мякоть порезать небольшими порционными кусочками. Сок прогреть до 36℃, перемешать с кристаллами соли, пряностями, сахаром и маслом. Засоленную скумбрию выложить в банку, заполнить рассолом и до остывания выдержать в условиях комнаты. После остужения рыбу поставить на час в холод.

Медовый рассол

Старинный метод посола красной рыбы сохранить натуральный запах мякоти, упругость и сочность мяса. Необходимые компоненты: 1 кг лосося, 500 г очищенной питьевой воды, 2 ст. л. натурального разнотравного меда, 3 ст. л. масла без запаха, 4 ст. л. крупнофракционной соли.

Лосось солится по таким этапам. Из представленных компонентов сварить рассол 5 минут и остудить до теплого состояния. Нарезать мякоть лосося ломтиками 4-5 мм, переместить в глубокое блюдо и залить рассолом. Дать заготовке постоять 45 минут, после промокнуть мякоть салфеткой и оставить лишь небольшой слой пряностей.

Каждый ломтик промазать подсолнечным маслом кулинарной кистью, сложить в банку и убрать в холод на час. Получится слабосоленая рыба, а для большего просола потребуется еще час. Такая закуска отменно сочетается со слайсами свежих огурцов и цукини.

Посол рыбы
Деликатную рыбу не следует передерживать в соли, так как исчезнет приятный вкус мяса

Ускоренный пряный посол

Рецепт пряного посола идеально подходит для скумбрии, так как изобилие специй придаст мякоти оригинальный вкус и аромат. Степень концентрации посола зависит от времени воздействия рассола.

Составляющие компоненты: 1 тушка скумбрии, 1 лимон небольшого размера, 1.5 ст. л. крупнофракционной соли, 2 листа лавра, 15 шт. черного горошкового перца, по щепотке тертого муската, промолотого кориандра и зерновой горчицы, 2 небольшие луковые головки, 500 мл питьевой воды.

Пошаговая засолка скумбрии дома. Рыбину выпотрошить, удалить голову с хвостом. Тушку поделить нетолстыми кусочками толщиной 1 см. Воду нагреть всыпать в жидкость соль со специями и луковыми кольцами. Перемешать рассол, довести до кипения и проварить 7 минут. Маринад остудить до комнатной температуры.

Лимон нашинковать половинами колец, а вторую луковицу поделить кольцами. Теплый маринад вылить в посудину и погрузить в него рыбу. Заготовку прикрыть крышкой и оставить на 2 часа. После этого мякоть получится малосольной, с легким цитрусово-пряным ароматом. Для большей просолки подождать еще 2 часа.

Важно! Маринад должен быть слегка теплым, так как горячая жидкость сразу обварит нежную рыбную мякоть.

Источники

  • https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/kak-posolit-rechnuju-rybu-v-domashnih-uslovijah.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/zasolka-ryby-v-rassole-5-ochen-vkusnyx-domashnix-receptov/
  • https://intellifishing.ru/kuhnya/tuzluk-zasolki-ryby
  • https://berlogakarelia.ru/kuhnya/tuzluk-dlya-zasolki-ryibyi-retseptyi-prigotovleniya
  • https://intellifishing.ru/kuhnya/zasolka-ryby
[свернуть]