Как сушить рыбу в домашних условиях чтобы мухи не садились. Как сушить рыбу, чтобы на неё не садились мухи

Бойтесь синей мухи! Как грамотно вялить рыбу. Ноу-хау Андрея Леканта

Андрей Лекант – москвич, журналист, рыбак со стажем. Любимое место отдыха – низовья Волги в Астраханской области. Любимое занятие на досуге – вялить собственноручно выловленную рыбу и устраивать пивные праздники для закадычных друзей. После долгих уговоров Андрей согласился поделиться с читателями “Отдыха в России” некоторыми кулинарными секретами.

К великому сожалению, каспийская вобла в низовьях Волги прошла: ждем марта – мая следующего года. В течение лета и осенью на крючок в этих водах будут попадаться лишь редкие экземпляры, так что охотиться на нее целенаправленно – смысла нет. А раз так, то и на Волгу ехать не обязательно. Подмосковная рыбка тоже может стать весьма приятным дополнением к пиву. Была бы грамотно приготовлена.

Любимое занятие на досуге – вялить собственноручно выловленную рыбу и устраивать пивные праздники для закадычных друзей. Астраханская область.

Не пересолить и не протушить

В дело могут пойти: плотва, крупная уклейка, густера (в волжском варианте – тарашка), подлещик, лещ, окунь. Потребуется крупная, лучше всего каменная, соль из примерного расчета один килограмм на десять килограммов живого веса рыбы. И подходящая посудина: большая кастрюля, бак, чан, таз – что уж окажется под рукой. Присыпаем дно солью, выкладываем слой свежайшей рыбы, пересыпаем солью, кладем слой рыбы – так и чередуем. Сверху, естественно, должна оказаться соль. Если время жаркое, а рыба крупная и жирная (особенно по осени), нелишней будет такая процедура: готовим перенасыщенный соляной раствор, берем большой шприц и спринцуем рыбу в живот и спину. Не ленимся подбросить по щепотке соли в жабры.

Читайте также:  Изделие производится согласно стандартам качества термосе должна информация. Как выбрать термос

Прикрываем посудину плотной крышкой, чтобы не пробралась муха, и ставим в прохладное место. Наутро присоленная рыба должна “дать сок” (в нашей компании его называют тузлуком). Прикрываем ее фанеркой, придавливаем гнетом и так – оставляем. В покое и прохладе. Трех суток с момента засола будет достаточно.

Чтобы убедиться, что рыба хорошо просолилась, берем ту, что покрупнее и тянем “на разрыв” за хвост и голову. Если хрустнет, значит, порядок. Можно отмачивать. Вынимаем рыбу из соли, хорошо промываем в проточной воде и оставляем под струей (или в садок – и в речку) на три часа. Зависимость здесь такая: сколько суток в соли, столько часов в “отмочке”.

Пока синяя муха спит…

Вынимать рыбу из “отмочки” и приступать к развеске лучше всего в вечерние сумерки, когда главный враг заготовщика – синяя муха – уже спит.

Для придания нашей продукции “товарного” вида не поленитесь прополоскать каждую рыбешку в тазике с водой с добавлением малого количества уксуса, и обтереть тряпочкой. Затем заготовить “снизки” из очень крепкого тонкого шнура. Лучше не очень длинные – четырех метров на каждую вполне хватит. Из проволоки делаем что-то вроде иголок (с ушками) сантиметров по десять каждая, раскладываем все наше хозяйство на рабочем столе и начинаем “шить”. Мелкую и среднюю рыбу нанизываем через глаза, более крупную прокалываем у хвоста, чтобы висела головой вниз, давая возможность жиру легко стекать. Особый шик здесь – низать рыбу одинаково, прокалывая, например, левый глаз и выводя иглу через правый. Более 60 рыбок на связку сажать ни к чему: чем просторнее, тем лучше.

Развешивать рыбу следует в тенистом, прохладном, хорошо продуваемом месте. Все равно где – в сарайчике или под открытым небом. Дождик ей не страшен. Закрепив связки, следует непременно раздвинуть рыбу, чтобы каждая висела сама по себе, не соприкасаясь с соседней. Теперь можно по рюмашке, и спать.

Читайте также:  Паракорд кобра. Видеоинструкции по плетению из паракорда от PROtivNick

Ранним утром, когда главный враг заготовщика – синяя муха, еще спит, наступает самый ответственный момент: метровой ширины рулон марли размотать, сделать отрезы по длине наших связок и накинуть на каждую из них (вдоль, разумеется, не поперек же!). Нижние концы марли соединить, немного скрутить и защемить бельевыми прищепками или чем угодно. Главное, чтобы рыбе было просторно, а мухе в этот “кокон” ходу не было. Наистрашнейший позор для рыбака угостить кого-то вяленой рыбкой, в которой завелся, не к ночи будь помянут, опарыш…

Сохранить в наилучшем виде

До какой кондиции сушить рыбу – дело вкуса. Некоторые любят с сыринкой. Кто-то – посуше. Но никто не любит, чтобы высохла как мумия и рассыпалась в соленый прах. Мой вам совет: досушить рыбку можно всегда и везде – положил на газетку и знай раз в сутки переворачивай с боку на бок. Лучше снять ее, мамочку, пораньше (твердую, но податливую), завернуть в тряпицу или бумажный пакет и положить в низ холодильника… Если, конечно, останется что класть…

Как сушить рыбу, чтобы на неё не садились мухи

Раздел: Статьи о рыбалке

Наверное, каждый, кто хоть раз сушил рыбу, думал о том, как защитить свой улов от назойливой мухи, которая так и норовит отложить свои личинки. И если пустить это дело на самотёк, то через какое-то время в рыбе запросто может завестись шашель.

Каждый борется с мухой как может. Кто-то мажет головы уксусом – пробовал, спасает, наверное, только от не очень голодных мух. А кто-то обматывает чалки с рыбой марлей – так рыба плохо проветривается и в жаркую погоду может скорее протухнуть.

Читайте также:  Охота шакала. ЮЖНЫЙ РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧИЙ КЛУБ

Я долго искал в интернете, но так и не смог найти эффективного на 100% способа. Немного подумав, решил сделать себе такой вот шкаф для сушки рыбы.

Теперь не нарадуюсь, поэтому решил поделиться с вами. По деньгам вышло приблизительно 3000 рублей. На работу ушло около 3-х дней. Собирал без каких-либо чертежей, приходилось импровизировать по ходу дела. Так что, может, если делать по моему фото, выйдет быстрее. Советую предварительно всё-таки сделать чертёж, чтобы потом не переделывать по нескольку раз.

Шкаф со всех сторон оббит металлической сеткой, её не порвут коты, а главное, сетка обеспечивает хороший обдув. Весь каркас из брусьев 30х40 мм. Сверху непромокаемый материал, крыша с уклоном — на случай дождя. Рыбу нанизываю на стальную проволоку (досталась от соседа), кажется, это проволока от сварочных электродов (обстукивается молотком от верхнего слоя). По краям брусков, на которые опираются эти прутки, прибил оконные штапики, благодаря этому очень удобно перемещать чалки (прутки с рыбой).

Снизу моей конструкции сделал небольшие колёсики, а по углам ручки, чтобы при необходимости, можно было легко перекатить этот сушильный шкаф.

Усилил конструкцию металлическими уголками. Единственное, что хочу ещё сделать — забить гвоздики по краям прутков, чтобы при перемещении ящика они не съезжали.

Теперь рыбка сохнет в безопасности, а мухи нервно глотают слюни в сторонке.

Как вам моя идея?

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here