Как тропить зайца. Охота на зайца троплением зимой

Тропление или игра в прятки с зайцем

Пожалуй, самый интересный и спортивный способ добычи зайца, это его розыск по зимнему следу. Ведь помимо подвижности, охотнику требуется разгадывать множество загадок, оставляемых проворным зверьком, лезть в густые кустарники, пробираться в труднодоступные места. Этот процесс сближает человека с природой, открывает для него множество секретов зимнего леса.

Немного о зайцах

На территории России распространены две основные категории зайцеобразных животных.

1. Русак. Самый крупный представитель своего вида. Его вес достигает более 7 кг. Окрас охристо-рыжий, голова, передняя часть спины тёмные. Обладает длинными ушами (до 14 см.) и клиновидным хвостом от 7 до 14 см.

Обитает на открытых пространствах (степи, луга, поля), иногда его можно встретить и в лесном массиве — на опушках, просеках, в лесополосе или редколесье. Зимой очень любит селиться вблизи озими — осенние посевы злаковых культур (пшеница, гречка, рис и т.д.), а также возле садов и огородов, расположенных рядом с малонаселёнными пунктами. В этих местах «косой» находит достаточно корма для пропитания и зачастую вредит человеку, так как портит саженцы, обгладывает овощные и фруктовые растения.

2. Беляк. Зимой этот заяц полностью белого цвета, отсюда и его название. В отличие от русака максимальная масса животного 5,5 кг. и то, такими вырастают обитатели сибирской тундры. Уши значительно короче, чем у русака — не более 10 см., хвост круглый и короткий от 5 до 10 см.

Живёт беляк в лесах, но не в сплошной тайге. Его привлекают вырубленные делянки, просеки, гари. Обитает в тундре среди безлесных каменистых возвышенностей. Летом питается сочными травами, такими как: клевер, одуванчики, мышиный горошек, иван-чай, и другими растениями, иногда даже полынью. Любит выкапывать гриб — олений трюфель. Осенью и зимой поедает кору и ветки деревьев, травяную ветошь, в общем, всё, что сможет раздобыть.

Кроме перечисленных видов зайцеобразных, на территории нашей страны можно встретиться с такими зверьками, как заяц-толай (песчаник) и дикий кролик. Обитают эти животные в южных регионах и на Дальнем востоке России.

Погода и охота

Большое влияние на успешную добычу зайца троплением оказывают климатические условия. Так, искать зверя легче всего в начале зимы, по свежему снегу, когда передвигаться можно пешком (без лыж), а на пороше видны следы, оставшиеся с прошлой ночи.

Охотники различают следующие виды пороши.

1. «Длинная». Так называют снег, закончившийся вечером, на котором видна вся активность животного за последние 24 часа: прыжки с лёжки на кормёжку, блуждания на жировке, направление на другую лёжку.

2. «Короткая». Когда снег прекращается перед утренней зарёй, на пороше остаются следы от жировки на лёжку.

3. «Мёртвая». Снегопад проходит после того, как зайцы лягут. В подобных условиях надеяться на успех бесполезно, так как заветных отпечатков заячьих лап не найти.

Случается, что осенью, после первого снега зайцы несколько суток не ищут корм и просто лежат. Тогда и при «длинной» пороше следы отсутствуют. Также, существенно снижает шансы на успех «многоследица» — свежий снег не выпадал несколько дней и на пороше присутствует множество следов.

Как найти зайца

«Косой» выбегает кормиться ночью, а заканчивает ближе к рассвету, после чего прячется на весь день. Соответственно лучше добывать его ранним утром, когда он наелся, улёгся и успокоился. Наиболее благоприятный для охоты — ясный, погожий день с лёгким ветерком. В таких условиях заяц быстрее поднимается с лёжки, а шум ветра скрывает шаги охотника.

Предварительно нужно выяснить, где в охот. угодьях есть сельские поля, огороды, степи, луга. Прибыв на место, следы русака стоит искать под оставшимися стогами соломы, в осиннике, березняке, садах, дачах. Беляка можно посмотреть в вырубленной лесосеке, просеках и в других обитаемых им лесных участках.

Как различить следы

Охотнику необходимо отыскать отпечатки заячьих лап на снегу и если они свежие, идти по ним, выясняя поведение зверька. Охота осуществляется в одиночку, без спешки.

Заяц оставляет следующие следы:

  • ходовые. Это отпечатки, указывающие, что зверь идёт на лёжку. По сравнению с жировочными, прыжки более длинные, а от вечерних следов отличаются тем, что на них заяц оставляет помёт. По ходу изучения ходового следа станет заметно, что дистанция между отметками увеличивается, а отпечатки передних лапок идут одна за другой. На этом пути начинаются расписные заячьи хитрости в виде петлей, «вздвоек», «троек», сметок, которыми зверёк пытается скрыть направление к месту своего нахождения;
  • гонные. Отметки указывающие, что заяц скакал изо всех сил удирая от опасности, или носился ради забавы. Следы остаются на большом расстоянии друг от друга, иногда до 2 (двух) метров. В конце, заячьи отпечатки сменяются мелкими жировочными или медленными ходовыми;
  • жировочные. Зайчишка передвигается неспешно, короткими прыжками, периодически останавливаясь и осматриваясь во время кормления. Между передними и задними лапками расстояние небольшое, а непосредственно в месте жировки — путаница из многочисленных следов, нередко пересекаемых со следами других зайцев;
  • «вздвойки». Двойной отпечаток заячьих лап, когда зверёк шел вперёд, а потом развернулся и пошёл назад по старому следу;
  • «тройки». Заяц третий раз идёт по своим отметкам на снегу;
  • петля. В отличие от «вздвойки» следы туда и обратно не покрываются новыми прыжками, а проходят на некотором расстоянии друг от друга;
Читайте также:  Чехол для ножа на руку. Лучшие чехлы для ножей на 2021 год

сметка. От двойных, а иногда и тройных следов заяц делает большой скачок в сторону, при этом зачастую он старается это скрыть, совершая прыжок в кусты, на кочку, в бурьян или в иное, незаметное место.

Прежде чем залечь и успокоиться, заяц-русак делает 2-3 петли («вздвойки», «тройки»). Если отпечатки заячьих лап приведут на жировку, не стоит распутывать следы, лучше обойти её кругом и найти новый выходной путь. По нему удастся отыскать другое жировочное место или выйти к петле, «вздвойкам», «тройкам», то есть к цели.

Правила охоты

Зимой зайцев стреляют из гладкоствольного оружия дробью № 1, лучше применять как контейнерные, так и безконтейнерные патроны. Выстрел нужно производить только в том случае, когда цель будет находиться на расстоянии, обеспечивающем точное поражение в силу пробивной способности дроби и её густой осыпи. Для убойного залпа, в зайца должно попасть не менее 4 — 5 дробин. Конечно, бывают случаи, когда и одна дробь, попав в сердце, убивает животное, но это большая редкость.

Согласно новым правилам охоты — пункт 62.20, Приказ Минприроды России от 24.07.2020 № 477, с 01.01.2021 запрещено охотиться на зайцев с нарезным оружием, включая ружья с комбинированными стволами калибром больше 5,7 мм. Пункт 61 Правил, запрещает жестокое обращение с животными во время отстрела или отлова.

Нарушение указанных положений, влечёт административную ответственность по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ, а если указанные деяния будут совершены на особо охраняемых природных территориях, с использованием механических средств (автомобиль, снегоход и т.п.), воздушных судов (самолёт, вертолёты и т.д.) или приспособлений для массовой гибели животных (яды, химикаты), либо причинят крупный ущерб, виновник может быть привлечён по ч. 1 ст. 258 УК РФ.

Передвижение на перечисленном транспорте для переезда к месту охоты, не образует состав уголовного преступления по ч. 1 ст. 258 УК РФ (п. 10 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21).

Заключение

У зайца много естественных врагов, поэтому не зря говорят, что он сам себя боится. Время научило этого зверька выживать за счёт своей хитрости. Чтобы его найти по следам, придётся поломать голову и пройти ни один километр, но от того и желанней добыча.

Все фотографии и картинки взяты из открытого источника Яндекс Картинки.

Тропление зайцев по пороше. 18 советов молодому охотнику

Тонких закраин на речке лед,
Скоро зима. Ну что ж:
Каждый охотник в ту пору ждет
Первых сырых порош.
В. Холостов

1. Не нужно выходить на охоту спозаранку. Заяц должен «облежаться» на лежке. Тогда он напустит охотника близко, на дистанцию выстрела. С учетом того, что зимой светает довольно поздно, оптимальным следует признать время после 10 часов утра или даже гораздо позднее, ближе к полудню.

2. Нежелательно брать на тропление собаку (собак). Она (они) будут постоянно мешать, затаптывать следы, поднимать зайцев с лежки в тот момент, когда охотник к выстрелу не готов.

Читайте также:  Спичками в более современных используются пъезоэлементы или электрические поджигатели. Вечная спичка, спички или зажигалка?

На фото автор с добытым трофеем

3. Подмечено, что заяц напускает ближе в теплые и пасмурные дни, чем в морозные. Хотя в очень сильные морозы иногда приходится буквально «выпинывать» зверька, который не хочет покидать «нагретую» лежку. И еще: когда двумя-тремя днями ранее шел проливной дождь, или сыпал снег, и заяц с лежки не вставал, то он поднимается, случайно встреченный, очень далеко. (Подозреваю, что, пролежав несколько дней, он сильно хочет «в туалет»).

4. Никогда не следует охотнику ходить прямо по заячьему следу. Нужно идти рядом с ним. Тогда ненароком не затопчешь его, не прозеваешь премудрости зайца: «двойки», «тройки», «сметки».

(«Двойка» — это когда заяц возвращается своим следом; «тройка» — он все-таки решил двигаться первоначальным направлением после «двойки»; «сметка», «заяц сметнулся» — прыжок зайца в сторону от следа на 3-5 м, когда он приземляется сразу на все свои четыре лапы). Все эти заячьи премудрости «косой» мастерит, приближаясь к лежке.

5. Заяц ведет достаточно оседлый образ жизни (хотя бывают его миграции после метелей, выпавшего большого снега, других неблагоприятных климатических изменений), и на определенной территории у него есть своя «столовая», где зверек жирует и своя «спальня». При определенном навыке обнаружить их достаточно просто. След на лежку более целеустремленный; с лежки на жировку – более извилистый, с обилием заячьих «орешков» на следу. Если вы неправильно определили значение следа (решили, что он на лежку, а он – на жировку), то особенно в морозы или перед заячьим гоном можно проходить по набродам весь световой день, а до лежки так и не дойти. За 40-летний охотничий стаж, как мне кажется, я могу определить, куда ведет след: на лежку, или на жировку. Перед приближением к месту лежки заяц ставит передние лапки уже не одну за одной, как на рыску, а рядом. Отпечатки двух передних лапок зверька на одном уровне – признак недалекой лежки. В конце января, начале февраля, когда у зайцев начинается гон, «любвеобильный» самец на рыску ставит, наоборот, задние лапы не так, как всегда: по ходу зверя одна лапа значительно отстает от другой. (Прошу не путать: отпечатки лап на снегу расположены «наоборот», отпечатки задних лап впереди, а передних лапок – сзади).

6. Нужно знать, что беляк может уйти на дневку в густые заросли, а русак – житель более открытых пространств. В кустах, где много снега он тонет в снегу. Лапка беляка гораздо крупнее, чем русака, более густо покрыта волосяным покровом. Поэтому там, где пройдет беляк, русак может не пройти. Подмечено, чем суровее зима, тем ближе к жилью можно поднять русака. Огороды, заброшенные фермы, машдворы с их железяками, развалины строений, пустующие дачи и т.п. В многоснежные зимы русак может лечь неподалеку от дороги, чтобы, взбуженный, вымахнуть на нее и умчаться по накатанному. (Русак вообще любит бегать по дорогам).

7. Не следует копаться в заячьих жировочных набродах. Не теряйте времени на это. Заяц здесь всё равно не ляжет. Обойдите по кругу место жировки так, чтобы все следы оставались от вас с одной стороны (по левую или по правую руку), найдите выходной след и продолжайте тропление. (Хотя, редко, но бывает, что когда метель или снегопад закончатся под утро, заяц жирует на очень небольшом участке и тут же рядышком у него и лежка).

8. После второй «двойки» и «сметки» голова охотника должна поворачиваться на 360 градусов. Бросили взгляд на след, уловили направление, глядите больше кругом, выискивая взглядом подозрительную травку или кустики, где может лечь «косой», или кучку нарытого им снега, когда он лапами будет его выбрасывать, готовя ямку для лежки. Иногда эта кучка выделяется из всего остального поля темным цветом (последний снег заяц выбрасывает из ямки уже с землей).

9. Знайте, что после заячьих хитростей перед лежкой, зверек вас уже видит и (или) слышит. Он только и ждет удобного момента, когда вы повернетесь к нему спиной, чтобы удрать незамеченным. Поэтому про 360 градусов – это отнюдь не преувеличение.

10. Тропление зайца – индивидуальная охота. Компании здесь неуместны. Максимум — два охотника. Товарищ будет вам полезен тем, что пока вы будете разбираться в хитросплетении заячьих следов, он будет контролировать, что происходит за вашей спиной. Но не следует забывать, что заяц напустит ближе одного охотника, чем двух.

Читайте также:  Плетение сети своими руками схема пошаговая инструкция. Вязание сетей. Практическое руководство для рыболова

11. Никогда не останавливайтесь вблизи лежки. Ваша остановка является сигналом для зверька, что вы его обнаружили. Даже если вы вдруг запутались в заячьих следках, и вам нужно некоторое время разобраться в их хитросплетениях, не останавливайтесь, или, остановившись, переступайте с ноги на ногу, имитируйте ходьбу.
12. Если вы узрели зайца на лежке, то немедленно отведите от него взгляд, держа его на периферии поля зрения. Если ваши взгляды встретятся, «косой» поймет, что обнаружен и сорвется с лежки. Отведите от него взгляд, а потом быстро вскиньте ружье и стреляйте, хотя в годы моей молодости считалось, что стрелять зайца на лежке неспортивно.

13. Какими номерами дроби стрелять? Если дело происходит в густой траве или кустах, то в правый (нижний) ствол ружья можно положить «четверку» для стрельбы накоротке, а в другой ствол – «единицу» или «двойку». Пришла зима, заголубели снега, заяц поднимается на дальних дистанциях. Тут я кладу в стволы «двойку» и «единицу» (в контейнере, пересыпанную крахмалом для повышения кучности). Но, «на вкус и цвет товарищей нет»; если ружье кучно бьет «нулевками» — на здоровье. В местах с высокой плотностью охотников настрелянные к концу сезона зайцы поднимаются на запредельных дистанциях. Тут и мелкую картечь некоторые используют. Но моё ИЖ-58 16 калибра дает максимальную кучность именно при стрельбе «единицей», я ее и использую.

14. После выстрела заяц продолжает бежать. «Промах»? Понаблюдайте за поведением бегущего зайца. Если он вдруг развернулся и изменил направление движения после выстрелов, или сгорбился, или как то иначе и странно себя повел, то возможно, что он ранен, хотя крови на следу нет. Пройдите по следу метров 300-400. Бывает, что через несколько сот метров, вроде бы нормально бегущий заяц чиркнет лапкой по снегу, а потом пропашет с разгона в снегу борозду, лежит «готовенький» и ждет вас.

15. Но если трофей вас не ждет через несколько сот метров, то никогда не преследуйте зверя сразу после выстрела. Если заяц ранен, то через часик-другой он ослабнет и напустит очень близко, а в горячке погони (даже если на следу остается много крови) сразу же после выстрела он уведет вас далеко. И время потеряете, и силы, и зайца. Если же вы допустили промах, бросьте этого зверька, переключитесь на другого. А через 2-4 часа попытку можно повторить. Заяц облежится и напустит вас на выстрел. (К беляку бывало изредка еще можно было подойти сразу после первых выстрелов, а вот русак никогда не остановится. Так и будете до вечера ходить по его следам, не перевидя самого зайца).

16. А если нет пороши? В сильные морозы «косые» за неделю столько набегают, попробуй – разберись. Ничего страшного. Нужно помнить, что при обилии заячьих следов важно понять их закономерность. (См. п. 5, где написано про «столовую» и «спальню» зайца). Они, эти места, остались, только как найти эту самую «спальню»? Пройдите по заячьей тропе и смотрите по сторонам, чтобы увидеть заячью «сметку». А за морозную неделю этих «сметок» будет несколько с небольшого участка этой самой тропы. Вот эти «сметки» и покажут вам направление заячьей «спальни».

17. Будьте наблюдательны в ходе тропления при подсчете количества входных и выходных следов, держите в памяти место, где вы пошли по ложному следу (например, вам пересек путь след другого зайца), чтобы потом к этому месту вернуться. Постоянно наблюдайте характер видоизменения следов по прошествии нескольких дней после пороши. Не обязательно, чтобы это были только заячьи следы (и человечьи, и собачьи, и кошачьи пригодны для изучения.).

18. Морозы. Следов много, а какой из них «свежий»? Пальцем вдавите снег в отпечатке следа. Если след старый, то в лунке от лапки он уже слежался, стал твердым и не продавливается пальцем. В сегодняшнем следке снег мягкий, и палец в него свободно проваливается.

Автор Сергей Шевырев.

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here