Как тропить зайца зимой. Тропление или игра в прятки с зайцем

Как тропить зайцев

фото: Олейникова Алексея

Заяц в течение всего дня находится на лежке и только на ночь выходит пожировать, т. е. на кормежку, поэтому весь его путь от места лежки до жировых мест и от жиров на новую лежку отпечатывается на снегу. Этот след носит у охотников название малика. От умения охотника хорошо распознавать весьма разнообразные следы зайца на снегу в значительной степени зависит успешность охоты по пороше.

ПО ЗАЯЧЬИМ МАЛИКАМ

В тех местах, где встречаются беляки и русаки, очень важно уметь отличать их следы один от другого. У беляка лапы сравнительно шире и круглее, пальцы раздвинуты довольно широко, а потому и след лап беляка на снегу будет почти круглым. У русака, напротив, лапа сравнительно уже, пальцы поставлены близко один к другому, а потому и дает более вытянутый овальный след. В сомнительных случаях может помочь рассматривание часто встречаемого на малике заячьего помёта. У русака он имеет форму слегка вытянутого шарика величиной с лесной орех, а помет беляка представляется сплюснутым шариком светлой окраски.

Встав с наступлением темноты лежки, заяц направляется к месту жировки своим обычным аллюром – недлинными, ровными прыжками, оставляя на снегу так называемые концевые следы. На месте жировки заяц передвигается не спеша, оставляя на снегу жировые следы, отличающиеся от концевых тем, что отпечатки лап зайца весьма близко отстоят один от другого, и отдельные следы почти сливаются. Жировые следы часто чередуются со следами сидящего зайца.

Пожировав, заяц отправляется на лежку, оставляя на снегу все те же концевые следы. Но перед тем как залечь на день, он прибегает к различным хитростям для того, чтобы сбить со следа своих многочисленных преследователей и врагов. Прежде всего, начинает петлять, т. е. закруглять свой путь, делая полный круг более или менее правильного очертания и пересекая вновь свой старый след. Петли эти бывают иногда довольно большой длины. Не ограничиваясь одними петлями, заяц вслед за этим обычно сдваивает или даже страивает (делает «двойку» или «тройку», как говорят охотники) свой след, т. е. дважды или трижды проходит одним и тем же следом.

При этом заяц так аккуратно ставит свои лапы след на след, что нужно иметь очень наметанный и острый глаз, чтобы сразу это приметить. Длина «двоек» очень непостоянна и колеблется от пяти до полутораста шагов. Длина же «тройки» обычно гораздо короче. «Двойка», как правило, заканчивается скидкой (сметкой) – огромным прыжком в сторону, делаемым почти под прямым углом к первоначальной линии следа. Число скидочных прыжков обычно колеблется от одного до четырех, после чего заяц переходит опять на свой обычный аллюр.

В большинстве случаев заяц не ограничивается только одной «тройкой» или «двойкой» с последующей скидкой, но делает несколько двоек подряд, каждый раз обрывая след скидочным прыжком. В большинстве же случаев русак делает не больше двух-трех «двоек» подряд, хотя иногда число их достигает семи-восьми. После «тройки» заяц почти никогда не скидывается в сторону, а продолжает идти, и часто еще довольно долго, в прежнем направлении. Вообще можно сказать, что насколько петли и «двойки» служат верным признаком того, что заяц близок к лежке, настолько «тройка» не дает в этом почти никакой уверенности.

Наевшись досыта, заяц иногда – особенно в светлую, лунную и морозную ночь – не прочь и немного порезвиться, и поиграть, бегая по жирам взад и вперед. В этом случае, наряду с обычными концевыми следами, можно увидеть на снегу и так называемые гонные следы, которые дает внезапно согнанный с лежки или иным путем крепко испуганный, стремительно несущийся заяц.

Побегав вволю, заяц снова принимается за жировку или же сразу направляется к лежке, оставляя на снегу опять-таки те же концевые следы. После одной-двух петель заяц обычно сдваивает свой след, скидывается с него в сторону, затем делает опять «двойку», опять скидывается и, пройдя еще немного обычным аллюром, вскоре залегает. Следует иметь в виду, что часто петли зайца бывают не перед «двойками», а после них, что иногда заяц не скидывается с «двойки», а уходит своим обычным аллюром и т. д., так что общего, неизменного для всех зайцев чередования приемов, направленных к тому, чтобы сбить со следа преследователей, установить нельзя.

фото: Мухамедшина Рафаэля

В начале зимы зайцы – и русаки, и беляки – жируют главным образом на озимях, оставляя на зеленях и около них многочисленные малики. Позднее, когда выпадает глубокий снег и раскапывание его для того, чтобы добраться до вкусных озимей, станет для зайцев затруднительным, беляки перекочевывают в лес, к лесным покосам, где и кормятся сеном, корой деревьев, прутьями и т. д., а русаки – к гумнам, огородам, садам или пригоркам, с которых снег постоянно сдувается ветром. В позднюю зимнюю пору охота по пороше может, в большинстве случаев, производиться только по русакам.

Беляк при глубоком снеге держится исключительно в лесу, где разобраться в его всегда путанных следах чрезвычайно трудно, а подойти к зайцу на выстрел и увидеть его на лежке или на бегу сквозь заваленную снегом чащу подлеска просто невозможно. Да и вообще охота на беляков по пороше менее интересна и добычлива, чем охота на русаков, так как малик русака значительно более правилен и постоянен, да и сами эти зайцы держатся, жируют и залегают главным образом в сравнительной близости к жилью и по открытым местам.

Найдя заячий малик, необходимо, прежде всего, определить направление, по которому пошел заяц, чтобы идти в дальнейшем в след, а не в пяту зверю.

Идти вслед зайцу нужно не самым следом, чтобы его не затаптывать, а несколько в стороне. Если малик приведет охотника к месту жировки зайца, следует, во избежание потери дорогого в короткий зимний день времени, не пытаться разобраться в обычно сильно запутанных и переплетающихся между собой жировых следах, а обойти их кругом вплоть до выходного следа зайца с жировых мест. В большинстве случаев этот след приведет охотника либо на новые жировые места – и тогда следует повторить тот же прием, – либо к петлям и «двойкам» зайца, определенно указывающим на то, что лежка его находится где-то поблизости.

Встреченную петлю всегда нужно выкружить, как бы велика она ни была. В противном случае охотник часто будет менять след преследуемого зайца, уже близкого к лежке, на след другого, пересекший первый и ошибочно принятый за заячью петлю. Только в случае, когда нет совершенно никаких сомнений в том, что пересекающий след принадлежит тому же зайцу, по следу которого идет охотник, нужно, не теряя времени на выкруживание петли, свернуть новым следом.

Однако подобного рода уверенность по плечу только опытному охотнику и лишь при условии, если угодья бедны зайцами. Обычно вслед за первой петлей вскоре следует и вторая. Это еще в большей степени свидетельствует о близости лежки зайца. Со второй и последующими петлями зайца следует поступать так же, как и с первой, т. е. выкруживать их.

ЛЁЖКА

После петель обычно следуют «двойки», а иногда и «тройки» зайца. В огромном большинстве случаев, скинувшись после «двойки», заяц залегает где-нибудь совсем невдалеке. Тут уж не надо спешить, а наоборот, приготовившись к выстрелу, внимательно осмотреться по сторонам, не обходя вниманием ни одного кустика, снежного намета, межи, камня и иной неровности на снежной пелене, около которых так любят залегать русаки. В лесу, конечно, следует обращать внимание на несколько иные места – низкие елочки, кусты, сугробы, наметы у корней деревьев и т. п.

Иногда удается рассмотреть зайца-русака прямо на лежке и даже добыть его лежащим. С беляком это бывает чрезвычайно редко. Заметив, где лежит заяц – если лежка находится невдалеке, – надо, не теряя времени, направляться к нему и, когда он вскочит, – стрелять. Если же лежка находится далеко, следует идти не прямо по направлению к зайцу, а несколько стороной и, только приблизившись к зайцу на верный выстрел, сворачивать к нему напрямик. Подходя к зайцу, не следует все время пристально в него вглядываться, так как это способствует преждевременному вскакиванию зверя. На сравнительно открытых местах заяц в большинстве случаев ложится головой против ветра и поэтому подходить к нему надо также против ветра.

В том случае, когда с «двойки» точно определить место, где залег заяц, не удалось, нужно, оставив в стороне скидочные следы, осторожно и тихо обходить кругом, имея ружье наготове и помня, что взбуженный заяц часто вскакивает с лежки совсем неожиданно для охотника и идет во весь мах. При мягкой погоде и глубоком снеге заяц обычно лежит очень крепко, и его не скоро удается поднять даже тогда, когда проходишь рядом с лежкой. Поэтому, сделав один круг и не подняв зайца и в то же время, не обнаружив его выходного из круга следа, нужно идти еще раз, но кругом меньшего диаметра и т. д.


Место заячьей лежки заметно издали или по горке снега, которую набросал зверек, вырывая себе ямку, или по темному отверстию норы. Но надо иметь в виду, что некоторые зайцы чрезвычайно разборчивы в выборе своей лежки и прежде чем облюбовать под нее какое-нибудь местечко и расположиться на отдых, роются во многих местах.

фото: Кочеткова Дмитрия

Если снег неглубокий, русаки чаще всего ложатся на взметах, а также среди кустарника, разбросанного по полю. При глубоком снеге лежки русаков чаще всего бывают у снежных наносов по рытвинам, водомоинам, лощинам, оврагам, кустикам среди полей, около поленниц дров, заборов, изгородей, гумен, сараев и т. д. Беляк при глубоком снеге ложится почти всегда в крепких местах леса и лишь изредка у стогов лесных покосов, а ранней зимой – по кустам около озимей.

Нередко заячий малик пересекается с наезженными дорогами. В этом случае заяц очень редко пересекает дорогу прямо, а, наоборот, выбравшись на нее, некоторое время идет по ней в ту или другую сторону и только затем, сделав «двойку», скидывается в сторону и продолжает свой путь. Охотник должен, прежде всего, выяснить, в какую сторону по дороге пошел зверек. При наличии некоторого опыта, достаточно острого зрения и внимательности это обычно удается после тщательного осмотра дороги.

След зайца на укатанном снегу дороги, разумеется, совсем не похож на обычный, т. е. на рыхлом снегу. Заяц в этом случае будет оставлять только следы своих когтей, заметить которые много труднее. Если следы на дороге обнаружить не удается, то необходимо пройти по дороге шагов триста-четыреста в одну сторону, внимательно осматриваясь по сторонам, нет ли где скидочных или обыкновенных следов зайца, а затем – в случае неудачи – и в другую.

Нередко заяц, в особенности беляк, скидывается на следы других зайцев. Разобраться в этой и во многих других хитростях зайца по плечу только опытному следопыту-охотнику.

Владислав Окунь 12 февраля 2014 в 00:00

Тропление или игра в прятки с зайцем

Пожалуй, самый интересный и спортивный способ добычи зайца, это его розыск по зимнему следу. Ведь помимо подвижности, охотнику требуется разгадывать множество загадок, оставляемых проворным зверьком, лезть в густые кустарники, пробираться в труднодоступные места. Этот процесс сближает человека с природой, открывает для него множество секретов зимнего леса.

Немного о зайцах

На территории России распространены две основные категории зайцеобразных животных.

1. Русак. Самый крупный представитель своего вида. Его вес достигает более 7 кг. Окрас охристо-рыжий, голова, передняя часть спины тёмные. Обладает длинными ушами (до 14 см.) и клиновидным хвостом от 7 до 14 см.

Обитает на открытых пространствах (степи, луга, поля), иногда его можно встретить и в лесном массиве — на опушках, просеках, в лесополосе или редколесье. Зимой очень любит селиться вблизи озими — осенние посевы злаковых культур (пшеница, гречка, рис и т.д.), а также возле садов и огородов, расположенных рядом с малонаселёнными пунктами. В этих местах «косой» находит достаточно корма для пропитания и зачастую вредит человеку, так как портит саженцы, обгладывает овощные и фруктовые растения.

2. Беляк. Зимой этот заяц полностью белого цвета, отсюда и его название. В отличие от русака максимальная масса животного 5,5 кг. и то, такими вырастают обитатели сибирской тундры. Уши значительно короче, чем у русака — не более 10 см., хвост круглый и короткий от 5 до 10 см.

Живёт беляк в лесах, но не в сплошной тайге. Его привлекают вырубленные делянки, просеки, гари. Обитает в тундре среди безлесных каменистых возвышенностей. Летом питается сочными травами, такими как: клевер, одуванчики, мышиный горошек, иван-чай, и другими растениями, иногда даже полынью. Любит выкапывать гриб — олений трюфель. Осенью и зимой поедает кору и ветки деревьев, травяную ветошь, в общем, всё, что сможет раздобыть.

Кроме перечисленных видов зайцеобразных, на территории нашей страны можно встретиться с такими зверьками, как заяц-толай (песчаник) и дикий кролик. Обитают эти животные в южных регионах и на Дальнем востоке России.

Погода и охота

Большое влияние на успешную добычу зайца троплением оказывают климатические условия. Так, искать зверя легче всего в начале зимы, по свежему снегу, когда передвигаться можно пешком (без лыж), а на пороше видны следы, оставшиеся с прошлой ночи.

Охотники различают следующие виды пороши.

1. «Длинная». Так называют снег, закончившийся вечером, на котором видна вся активность животного за последние 24 часа: прыжки с лёжки на кормёжку, блуждания на жировке, направление на другую лёжку.

2. «Короткая». Когда снег прекращается перед утренней зарёй, на пороше остаются следы от жировки на лёжку.

3. «Мёртвая». Снегопад проходит после того, как зайцы лягут. В подобных условиях надеяться на успех бесполезно, так как заветных отпечатков заячьих лап не найти.

Случается, что осенью, после первого снега зайцы несколько суток не ищут корм и просто лежат. Тогда и при «длинной» пороше следы отсутствуют. Также, существенно снижает шансы на успех «многоследица» — свежий снег не выпадал несколько дней и на пороше присутствует множество следов.

Как найти зайца

«Косой» выбегает кормиться ночью, а заканчивает ближе к рассвету, после чего прячется на весь день. Соответственно лучше добывать его ранним утром, когда он наелся, улёгся и успокоился. Наиболее благоприятный для охоты — ясный, погожий день с лёгким ветерком. В таких условиях заяц быстрее поднимается с лёжки, а шум ветра скрывает шаги охотника.

Предварительно нужно выяснить, где в охот. угодьях есть сельские поля, огороды, степи, луга. Прибыв на место, следы русака стоит искать под оставшимися стогами соломы, в осиннике, березняке, садах, дачах. Беляка можно посмотреть в вырубленной лесосеке, просеках и в других обитаемых им лесных участках.

Как различить следы

Охотнику необходимо отыскать отпечатки заячьих лап на снегу и если они свежие, идти по ним, выясняя поведение зверька. Охота осуществляется в одиночку, без спешки.

Заяц оставляет следующие следы:

  • ходовые. Это отпечатки, указывающие, что зверь идёт на лёжку. По сравнению с жировочными, прыжки более длинные, а от вечерних следов отличаются тем, что на них заяц оставляет помёт. По ходу изучения ходового следа станет заметно, что дистанция между отметками увеличивается, а отпечатки передних лапок идут одна за другой. На этом пути начинаются расписные заячьи хитрости в виде петлей, «вздвоек», «троек», сметок, которыми зверёк пытается скрыть направление к месту своего нахождения;
  • гонные. Отметки указывающие, что заяц скакал изо всех сил удирая от опасности, или носился ради забавы. Следы остаются на большом расстоянии друг от друга, иногда до 2 (двух) метров. В конце, заячьи отпечатки сменяются мелкими жировочными или медленными ходовыми;
  • жировочные. Зайчишка передвигается неспешно, короткими прыжками, периодически останавливаясь и осматриваясь во время кормления. Между передними и задними лапками расстояние небольшое, а непосредственно в месте жировки — путаница из многочисленных следов, нередко пересекаемых со следами других зайцев;
  • «вздвойки». Двойной отпечаток заячьих лап, когда зверёк шел вперёд, а потом развернулся и пошёл назад по старому следу;
  • «тройки». Заяц третий раз идёт по своим отметкам на снегу;
  • петля. В отличие от «вздвойки» следы туда и обратно не покрываются новыми прыжками, а проходят на некотором расстоянии друг от друга;

сметка. От двойных, а иногда и тройных следов заяц делает большой скачок в сторону, при этом зачастую он старается это скрыть, совершая прыжок в кусты, на кочку, в бурьян или в иное, незаметное место.

Прежде чем залечь и успокоиться, заяц-русак делает 2-3 петли («вздвойки», «тройки»). Если отпечатки заячьих лап приведут на жировку, не стоит распутывать следы, лучше обойти её кругом и найти новый выходной путь. По нему удастся отыскать другое жировочное место или выйти к петле, «вздвойкам», «тройкам», то есть к цели.

Правила охоты

Зимой зайцев стреляют из гладкоствольного оружия дробью № 1, лучше применять как контейнерные, так и безконтейнерные патроны. Выстрел нужно производить только в том случае, когда цель будет находиться на расстоянии, обеспечивающем точное поражение в силу пробивной способности дроби и её густой осыпи. Для убойного залпа, в зайца должно попасть не менее 4 — 5 дробин. Конечно, бывают случаи, когда и одна дробь, попав в сердце, убивает животное, но это большая редкость.

Согласно новым правилам охоты — пункт 62.20, Приказ Минприроды России от 24.07.2020 № 477, с 01.01.2021 запрещено охотиться на зайцев с нарезным оружием, включая ружья с комбинированными стволами калибром больше 5,7 мм. Пункт 61 Правил, запрещает жестокое обращение с животными во время отстрела или отлова.

Нарушение указанных положений, влечёт административную ответственность по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ, а если указанные деяния будут совершены на особо охраняемых природных территориях, с использованием механических средств (автомобиль, снегоход и т.п.), воздушных судов (самолёт, вертолёты и т.д.) или приспособлений для массовой гибели животных (яды, химикаты), либо причинят крупный ущерб, виновник может быть привлечён по ч. 1 ст. 258 УК РФ.

Передвижение на перечисленном транспорте для переезда к месту охоты, не образует состав уголовного преступления по ч. 1 ст. 258 УК РФ (п. 10 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21).

Заключение

У зайца много естественных врагов, поэтому не зря говорят, что он сам себя боится. Время научило этого зверька выживать за счёт своей хитрости. Чтобы его найти по следам, придётся поломать голову и пройти ни один километр, но от того и желанней добыча.

Все фотографии и картинки взяты из открытого источника Яндекс Картинки.

Читайте также:  Мед клей бф. Инструкция по применению клея БФ-6: зачем он нужен, полезные свойства

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here