Вкусная гречка на костре
- Подробности
- Автор: Сергей Федосеев
Вы начали ходить в походы и задумались: «Что бы такое приготовить на костре, чтоб было вкусно, питательно и просто?»
А попробуйте гречку. Гречка на костре — одна из вкуснейших походных каш, которую, к тому же, очень просто приготовить.
Сейчас я вам расскажу, как можно сварить гречневую кашу в походных условиях.
В котелок наливаем воду из рассчёта на одну часть крупы две с половиной части воды. То есть, если вы нальёте в котелок чуть больше 2/3 воды и сварите в ней 1/3 гречки, то у вас получится полный котелок каши.
Ставим котелок с водой на огонь или подвешиваем над костром. Пока закипает вода, можно промыть крупу и выбрать из неё мусор, если он есть.
Теперь уже большой огонь не нужен. Накрываем котелок крышкой и ставим рядом с костром на угли. Минут через 15-20 гречка распарится, впитает в себя воду и будет готова ваша походная каша.
Если гречка сварилась, а на дне ещё осталась вода, просто аккуратно вылейте её. А в следующий раз на такое же количество крупы наливайте чуть меньше воды.
Для плотного ужина можно в готовую кашу положить мясо, сосиски или тушенку. А если есть небольшая походная сковорода или крышка от армейского котелка, можно обжарить на растительном масле мелко порезанный лучок и морковку и тоже добавить в кашу.
Как видите, сварить гречку на костре совсем не сложно. А на её основе можно каждый раз делать разные походные каши, добавляя всё, что вам нравится.
Несмотря на довольно стеснённые условия походной кухни, есть множество рецептов вкусных блюд. Если у вас есть какой-нибудь интересный рецепт, поделитесь им, расскажите, как вы готовите в походе.
У вас недостаточно прав для комментрирования
Гречка с тушенкой на костре




Что может быть вкуснее гречки с тушенкой, приготовленной на костре? Рецептов множество, но я опишу как готовим это блюдо мы. Я стараюсь максимально упрощать процесс приготовления пищи, чтобы не превращать отдых в бесконечные бытовые хлопоты.
Время приготовления: 20-30 минут.
Итак, для приготовления данного блюда на 4 персоны понадобится:
- Гречка – 400гр (0,5 обычной пачки);
- Тушенка – 1 банка (мы предпочитаем тушенку фирмы “Совок” 325гр)
- Лук репчатый – 1 луковица
- Соль, перец, зелень.
- Котелок, дрова, тренога (по возможности).
Все просто – ставим котелок на огонь, выкладываем в него жир из тушенки (стараемся не захватить с жиром желеобразный бульон), режем лук четверть кольцами и бросаем в растопленный жир. Вместо жира можно использовать подсолнечное масло, которое предусмотрительно было куплено вами заранее. Поджариваем лук до золотистого цвета постоянно помешивая. Выкладываем тушенку, предварительно размельченную в банке (ножом или ложкой). Поджариваем минуть 5 и высыпаем гречку. Заливаем питьевой водой так, чтобы вода была над гречкой сантиметра на 3-4 (в зависимости от того на сколько вы любите гречку: суховатую или жидковатую). Солим и добавляем любимые специи (например перец) по вкусу.
Теперь нужно дождаться, когда вода закипит. После этого раскидываем крупные горящие поленья под котелком в сторону, чтобы снизить огонь и не дать каше подгореть. Накрываем крышкой и отдыхаем 20 минут, нарезая зелень (укроп, петрушку, зеленый лук и т.п). Спустя 20 минут, проверяем готовность и достаточность соли и специй тщательно перемешивая кашу и пробуя долгожданную ложку приготовленного блюда. Если все в порядке, снимаем котелок с огня и добавляем мелконарезанную зелень.
Дадим настояться каше 5 минут и торжественно раскладываем по тарелкам!
Оцените пожалуйста статью


