Как варить гречку на костре. Рецепты гречневой каши на костре

Вкусная гречка на костре

Подробности
Автор: Сергей Федосеев

Вы начали ходить в походы и задумались: «Что бы такое приготовить на костре, чтоб было вкусно, питательно и просто?»

А попробуйте гречку. Гречка на костре — одна из вкуснейших походных каш, которую, к тому же, очень просто приготовить.

Сейчас я вам расскажу, как можно сварить гречневую кашу в походных условиях.

Для того, чтобы сварить гречку на костре подойдёт любой котелок. Можно взять армейский или сделать котелок из литровой кружки. Конечно же, он должен быть чистым хотя бы изнутри.

В котелок наливаем воду из рассчёта на одну часть крупы две с половиной части воды. То есть, если вы нальёте в котелок чуть больше 2/3 воды и сварите в ней 1/3 гречки, то у вас получится полный котелок каши.

Ставим котелок с водой на огонь или подвешиваем над костром. Пока закипает вода, можно промыть крупу и выбрать из неё мусор, если он есть.

Когда вода закипела, высыпаем в неё гречку и солим. Я обычно кладу неполную чайную ложку крупной соли на стакан сухой крупы. Но вкусы у всех разные, солите так, как вам нравится.

Теперь уже большой огонь не нужен. Накрываем котелок крышкой и ставим рядом с костром на угли. Минут через 15-20 гречка распарится, впитает в себя воду и будет готова ваша походная каша.

Если гречка сварилась, а на дне ещё осталась вода, просто аккуратно вылейте её. А в следующий раз на такое же количество крупы наливайте чуть меньше воды.

В готовую кашу можно бросить горсть изюма или любых сухофруктов и насыпать сахар по вкусу. В качестве эксперимента можно добавить и сгущёнку, которую многие часто берут в поход. Получится сладкая каша, богатая углеводами, что будет очень хорошо на завтрак.

Читайте также:  Как рассчитать магнитный азимут. Как компасом и транспортиром рассчитать магнитный азимут

Для плотного ужина можно в готовую кашу положить мясо, сосиски или тушенку. А если есть небольшая походная сковорода или крышка от армейского котелка, можно обжарить на растительном масле мелко порезанный лучок и морковку и тоже добавить в кашу.

Если любите майонез или кетчуп и не поленились взять их с собой, то они в каше тоже будут не лишними.

Как видите, сварить гречку на костре совсем не сложно. А на её основе можно каждый раз делать разные походные каши, добавляя всё, что вам нравится.

 Несмотря на довольно стеснённые условия походной кухни, есть множество рецептов вкусных блюд. Если у вас есть какой-нибудь интересный рецепт, поделитесь им, расскажите, как вы готовите в походе.

У вас недостаточно прав для комментрирования

Гречка с тушенкой на костре

Что может быть вкуснее гречки с тушенкой, приготовленной на костре? Рецептов множество, но я опишу как готовим это блюдо мы. Я стараюсь максимально упрощать процесс приготовления пищи, чтобы не превращать отдых в бесконечные бытовые хлопоты.

Время приготовления: 20-30 минут.
Итак, для приготовления данного блюда на 4 персоны понадобится:

  • Гречка – 400гр (0,5 обычной пачки);
  • Тушенка – 1 банка (мы предпочитаем тушенку фирмы “Совок”  325гр)
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Соль, перец, зелень.
  • Котелок, дрова, тренога (по возможности).

Все просто – ставим котелок на огонь, выкладываем в него жир из тушенки (стараемся не захватить с жиром желеобразный бульон), режем лук четверть кольцами и бросаем в растопленный жир. Вместо жира можно использовать подсолнечное масло, которое предусмотрительно было куплено вами  заранее. Поджариваем лук до золотистого цвета постоянно помешивая. Выкладываем тушенку, предварительно размельченную в банке (ножом или ложкой). Поджариваем минуть 5 и высыпаем гречку. Заливаем питьевой водой так, чтобы вода была над гречкой сантиметра на 3-4 (в зависимости от того на сколько вы любите гречку: суховатую или жидковатую). Солим и добавляем любимые специи (например перец) по вкусу.

Читайте также:  Из какого камня высекают искры. 10 способов добыть огонь без спичек

Теперь нужно дождаться, когда вода закипит. После этого раскидываем крупные горящие поленья под котелком в сторону, чтобы снизить огонь и не дать каше подгореть. Накрываем крышкой и отдыхаем 20 минут, нарезая зелень (укроп, петрушку, зеленый лук и т.п). Спустя 20 минут, проверяем готовность и достаточность соли и специй тщательно перемешивая кашу и пробуя долгожданную ложку приготовленного блюда. Если все в порядке, снимаем котелок с огня и добавляем мелконарезанную зелень.

Дадим настояться каше 5 минут и торжественно раскладываем по тарелкам!

Оцените пожалуйста статью

Загрузка…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here